ТОП 10:

Субъективные переживания при оборонительных условных рефлексах.



Электрическое раздражение ноги вызывало не только двигательные реакции, но и определенные субъективные переживания. Применяемое нами электрическое раздражение производило ощущение сильной боли, вроде укола или ожога. При сравнительно малой силе раздражения эти ощущения локализовались в раздражаемом месте. При большой же силе тока эти ощущения возникали также вдали от места приложения электродов и даже распространялись по всему телу. Испытуемый при этом ощущал нечто вроде «ползания мурашек» или «холодного душа» на спине, плечах и в руках. Иногда болевое раздражение распространялось волнами от раздражаемой подошвы ноги (электроды находились в кольце Геринга с катодом посередине) к большому пальцу ноги.

После нескольких сочетаний условные звуковые сигналы стали также вызывать субъективные переживания: ощущения «ползания мурашек» или «холодного душа», сильного сердцебиения, дрожи в ногах, в плечах или во всем теле. После многократных сочетаний в последующие опытные дни эти субъективные переживания от условного раздражителя ослабевали и ограничивались неприятным напряженным состоянием ожидания электрического раздражения. Характерно, что испытуемый никогда не ощущал при действии условного сигнала чувства боли или ожога в раздражаемом участке, как это бывает при электрическом раздражении (Беритов и Дзидзишвили, 37).


Все означенные объективные и субъективные эффекты угасали, если условный звуковой сигнал повторялся без сочетания с электрическим раздражением. Они дифференцировались, т. е. переставали вызываться необычными звуковыми раздражителями.

Происхождение затруднения в образовании условных оборонительных рефлексов у людей.

Экспериментальный анализ наблюдаемых явлений привел нас к заключению, что замедленность образования двигательной реакции ноги на основе электрокожного раздражения у нормальных взрослых людей зависит от того, что субъект сознательно относит движение ноги к электрическому раздражению кожи, а не к звуку. Судя по нашим наблюдениям, временная связь каждый раз образуется довольно быстро, уже после нескольких сочетаний, но ее внешнее проявление в связи со звуком тормозится как бесполезное движение, ибо последнее не устраняет электрического раздражения. Это хорошо видно, между прочим, из того, что если испытуемый регулярно не производил условного поднятия ноги на звук, оно вызывалось в случае отвлечения его внимания. Такова была испытуемая Н. Б. Ей давался текст Бурдона с инструкцией вычеркивать две буквы а и с во время действия условного звука и проведением карандашом прямой линии отмечать начало и конец этого звука. Как видно из сравнения опытов А и Б на рис. 178, при работе над текстом Бурдона условный рефлекс на ноге выявился, в то же время значительно ослабел безусловный рефлекс на электрическое раздражение. Когда же испытуемая сосредоточивает внимание на электрическом раздражении, это благоприятствует двигательному безусловному эффекту и угнетает условное движение на звук (рис. 179).

Условное поднятие ноги стало проявляться более или менее регулярно, когда временные связи укрепились очень сильно. Характерно, что это условное движение ноги наступает только в самом начале звукового сигнала, в первую же секунду его, и притом помимо воли субъекта, независимо от сознания. Испытуемый не чувствует начала движения, которое наступает еще до огознания звука. Когда звук становится осознанным, тогда движение, наоборот, прекращается. Все другие условные объективные и субъективные эффекты продолжались дольше во время звука и проявлялись более регулярно, чем движение ноги (Беритов и Дчидзишвили, 37).

Рис. 178. Влияние сознательной деятельности на условные и безусловные рефлексы

Испытуемая Н Б 1 — дыхание; 2 — напряжение мышц голени правой ноги; з — движение той же ноги; 4 — электрическое раздражение, В — условное раздражение — тон 1000 гц, в — время, сек. В опыте А во время сочетания звука с электрическим раздражением испытуемая, согласно инструкции, зачеркивает в тексте Бурдона буквы «а» и «с» и проводит линию, отмечая начало и конец условного звука. В опыте Б производится обычное сочетание без инструкции Объяснение опытов см в тексте (Беритов и Дзидзишвили)

Эти наблюдения показывают, что у человека, как у высших позвоночных животных, временные связи для условнорефлекторного движения могут образоваться через такие нервные элементы, которые не участвуют в производстве психонервной деятельности и даже не дают ощущения условного звука. Следовательно, это начальное неощущаемое условное движение ноги, по видимому, образуется через вставочные нейроны IV и /// слоев, на которых также оканчиваются специфические афферентные волокна из промежуточного мозга, как об этом уже говорилось в отношении условного кожно-гальванического рефлекса по Гершуни.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.003 с.)