ТОП 10:

Характеристика мотивационноэмоционального возбуждения.



Каждое поведение животного как инстинктивно прирожденное, которое протекает по принципу цепного рефлекса, так и индивидуально приобретенное, которое происходит условнорефлекторным путем или регулируется образами жизненно важных объектов, возникает для удовлетворения основных биологических потребностей организма: главным образом потребности в пище и питье, потребности самозащиты от повреждающего агента и потребности размножения. Каждое такое поведение, мотивированное потребностью организма, сопровождается определенным эмоциональным возбуждением. В этом возбуждении отличают две стороны: одна — эмоциональное, субъективное переживание, как чувство голода, сытости, жажды, страха, ярости, удовольствия при удовлетворении той или другой биологической потребности, неудовольствия или неприятного чувства при неудовлетворении этой потребности и т. д.; другая сторона — эмоциональные выразительные движения: стремительное движение к пище и жадное поглощение ее в случае голода, отказ от пищи в состоянии насыщения; отворачивание и убегание от повреждающих агентов в случае страха и т. д. При этом также происходит изменение дыхания, сердечного ритма, кровяного давления, выступает холодный пот, сухость во рту, разные голосовые реакции, как лай и скуление у собак и т. д.


Рис. 184. Гнездо звездчатых нейронов из латерального ганглия септума 8-дневного кролика А, В — периферические клетки; D, Е — центральные клетки. Все они связаны разветвлениями собственных аксонов (Рамон Кахал)

Эмоциональные возбуждения обладают рядом характерных признаков. Во-первых, эмоциональное переживание, в отличие от восприятия внешнегомира, не локализуется во вне или в определенном месте организма. Во-вторых, эмоциональное переживание голода, жажды, насыщения, а также полового, влечения происходит путем активации определенных сенсорных нейронов в архипалеокортексе химическими сдвигами в крови, как в случае голода и жажды, или гормонами, как в случае половой потребности. В то же время возбудимость в этих сенсорных нейронах сильно повышена. По-видимому, одновременно под влиянием данного химического и гормонального состава крови возбудимость повышается как в интегративных ассоциативных нейронах архипалеокортекса, так и в двигательных координирующих аппаратах гипоталамуса. Поэтому можно утверждать, что эти формы эмоционального переживания, наряду с эмоциональным выразительным движением, могут быть вызваны любым внешним или внутренним раздражением, если только соответствующие центральные элементы обладают достаточно высокой возбудимостью.

Известно, что чувство голода зависит как от химического состава «голодной» крови, так и от афферентной импульсации со стороны интероцепторов пустого желудка. Видимо, в голодном состоянии, в связи с уменьшением углеводов (сахар крови) и при определенной афферентной импульсации со стороны пустого желудка, метаболизм в определенных сенсорных клетках и интегративных центрах лимбической системы меняется таким образом,

Рис. 185. Обонятельная кора у основания черепа мозга

Состоит из трех слоев. В среднем слое главным образом звездчатые клетки (К, J, С), на них оканчиваются афферентные волокна (F, G), сильно разветвляясь в околоклеточной сети. В верхнем слое — горизонтальные клетки (А, В), т. е. с горизонтальными аксонами — а (Рамон Кахал)


что это приводит к повышенному возбужденному состоянию их, проявляемому в виде чувства голода и поисковых движений. При насыщении же, в связи с поступлением в кровь питательных веществ и в связи с усиленной афферентной импульсацией со стороны растянутого желудка, возбужденное состояние означенных сенсорных клеток и интегративных центров проходит. Одновременно, видимо от тех же причин, активируются другие сенсорные клетки и интегративные центры, отчего наступает приятное эмоциональное переживание и внешнее выражение сытого состояния.

В основе эмоции страха также должно лежать изменение метаболизма в особых сенсорных клетках. При необычных и неожиданных раздражениях из внешней среды происходит возбуждение палеокортикальных структур, которые своими импульсами активируют центры симпатической нервной системы и вызывают гормональные сдвиги.

При сильных повреждающих раздражениях животное приходит в состояние ярости, которое внешне выражается по-разному у животных разных видов. Кошки фыркают, рычат, ударяют лапами с высунутыми когтями, кусаются; собаки скалят зубы, рычат, нападают, кусаются и т. д. Все эти соматические реакции сопровождаются очень сильными вегетативными сдвигами: расширением зрачков, слюноотделением, усилением дыхания, шерсть поднимается дыбом на спине и хвосте и т. д.

Все эти субъективные и объективные проявления организма, связанные с голодом, насыщением, страхом, яростью, мы выше назвали мотивационноэмоциопальными. Но для краткости мы будем обычно называть их эмоциональными.

Можно утверждать, что не только у человека, но и у животных при эмоциональных возбуждениях внешнее выразительное движение должно сопровождаться соответствующим эмоциональным переживанием: например, поисковые движения животного при голодном состоянии должны сопровождаться чувством голода, убегание животного от необычного или от повреждающего агента — чувством страха, нападение на этот агент — чувством ярости, поедание пищи - чувством удовольствия.

Лешли (8) изучал эмоциональные реакции при раздражениях головного мозга у разных животных (крысы, кошки, обезьяны) и сравнивал наблюдаемые эффекты с теми, которые получались у людей при раздражении аналогичных образований. Особенно они были сходны у человека и обезьяны. У человека это всегда сопровождалось определенным субъективным переживанием. Отсюда автор заключает, что раз у человека при этих реакциях наблюдались определенные эмоциональные переживания, то они должны быть и у животных.

Наилучшим экспериментальным доказательством этого предположения являются недавние опыты Олдза (9) и других с вживленными в мозг элект родами. Олдз вживлял электроды в палеокортекс и в переднюю часть ствола мозга крыс. Крысу помещали в ящик, где имелся рычаг. Если крыса случайно нажимала на рычаг лапкой, то через вживленные электроды ток замыкался в определенном участке мозга на очень короткое время (0,5 сек.). Большей частью после нескольких случайных нажимов крыса сама произвольно начинала нажимать на рычаг сотни и тысячи раз в час. В других случаях, при раздражении других участков палеокортекса после нескольких случайных нажимов или даже одного, крыса убегала и больше не нажимала на рычаг. Понятно, все это могло происходить только при условии, что в первом случае крыса испытывала какое-то приятное чувство, например пищевое или половое, а во втором случае, наоборот, какое-то неприятное чувство, как при страхе (Олдз, 10).

Эмоциональная реакция страха получается и при раздражении через вживленные электроды в области гипоталамуса и переднего ядра таламуса, а реакция ярости — при раздражении среднего мозга. Однако аго не означает, что соответствующие сенсорные клеточные системы находятся во всех тех раздражаемых участках, откуда реакция страха и ярости вызываются. Надо


полагать, что для каждого эмоционального состояния соответствующие сенсорные элементы находятся в одном или нескольких участках архипалеокортекса. И так как эти участки связаны со многими другими структурными образованиями коры и подкорки двусторонними связями, то неудивительно, что одно и то же эмоциональное возбуждение можно вызвать раздражением разных отделов мозга.

Но не исключается, что реакция страха при резко необычных раздражениях или при условных оборонительных сигналах первоначально наступает путем прямого возбуждения сенсорных элементов страха в палеокортексе. Потом только последует гормональное возбуждение этих элементов, которое может длиться минутами и больше по прекращении внешнего воздействия. Что действительно сенсорные элементы страха могут возбудиться непосредственно, хорошо бывает видно при некоторых заболеваниях мозга. Например, при отравлении никотиновой кислотой страх возникает при таких малых внешних раздражениях, которые в нормальном состоянии до заболевания никак не могли его вызвать (Хебб, 11). Очевидно, никотиновая кислота повышает возбудимость в сенсорных нервных элементах страха до такой степени, что малейшая афферентная импульсация, достигающая палеокортекса, в состоянии возбудить их и вызвать реакцию страха.

Итак, у высших позвоночных животных возникновение и удовлетворение основных биологических потребностей, как пищевой, оборонительной и половой, сопровождается, как и у человека, соответствующими субъективными эмоциональными переживаниями.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.108.61 (0.003 с.)