ТОП 10:

ГЛАВА XX. ОБРАЗНОЕ И УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У НИЗШИХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ



Мы выше рассмотрели поведение у таких видов животных, у которых более или менее развита новая кора. Мы пришли к заключению, что образная психическая деятельность определенно зависит от развития сенсорных элементов коры, ее звездчатых нейронов с околоклеточной нервной сетью, а сохранение образов воспринятых объектов зависит первым долгом от интегративной деятельности пирамидных нейронов вторичных зон. Поэтому можно было предполагать, что у таких низших животных, как рептилии, кора мозга которых очень слабо развита, а тем более у рыб и амфибий, у которых вообще кора отсутствует, образное поведение, должно быть, отсутствует или оно находится в зачаточном состоянии.

Однако у низших позвоночных сенсорные элементы в головном мозге несомненно имеются. Они производят ощущения внешнего мира, воспринятого через рецепторы. У них также имеются интегрирующие нейроны, которые объединяют эти сенсорные элементы и тем производят восприятие конкретных объектов. При этом мы все хорошо знаем, что эти животные — рыбы, амфибии, рептилии не только воспринимают внешние объекты, но и правильно проецируют их во внешней среде, что дает им возможность развивать адекватную двигательную активность в отношении воспринятых объектов, т. е. приспосабливаться к условиям внешней среды.

Но вопрос о том, создаются ли образы внешнего мира у этих животных и как долго они удерживаются в памяти, какого они содержания, до последнего времени экспериментальным путем не изучался.

Под влиянием изучения условных рефлексов у собак многие авторы ставили аналогичные опыты на низших позвоночных животных: рыбах (Фролов, 1; Малюкина, 3; Карамян, 13), амфибиях (Бериташвили, 4; Леутский, 17; Бебуришвили и Чичинадзе, 5), черепахах (Поляков, 6), ящерицах (Дибшляг, 14; Вагнер, 15, и др.). Но все задавались целью установить, как быстро вырабатываются пищевые или оборонительные условные рефлексы и как быстро они дифференцируются на искусственные звуковые или световые раздражения.

Только в последние годы в физиологической лаборатории Тбилисского государственного университета исследовали всех этих животных с целью выявить у них индивидуальное поведение, направляемое образами жизненно важных объектов, и сопоставить эту их способность со способностью к уеловнорефлекторной деятельности. Те результаты, которые уже были получены, дают возможность установить, в какой мере имеется у названных животных психонервная деятельность, как она развивалась с филогенетическим развитием низших позвоночных.

Опыты ставились Н. Сихарулидзе на рыбах (золотая рыбка), амфибиях (лягушка) и рептилиях (черепахи, ящерицы) с применением методики свободных движений.


Образное поведение у рыб.

Опыты проводились в аквариуме в 1 м длиной и 50 см шириной. Он был раздолен поперек на три части (рис. 180). Одна часть аквариума длиной 20 см была отгорожена поперечной подвижной непрозрачной перегородкой. Здесь находились подопытные рыбы вида (Carassius auratus) обычно по две. Другая часть аквариума, на противоположном конце, была разделена непрозрачной перегородкой на три отдела. Здесь в одном из отделов предлагалась пища. Средняя часть длиной 60 см отделяла их. Рыбы должны были проплыть эту среднюю часть, чтобы достигнуть еды.

Опыты ставились так: поднималась поперечная перегородка и сачком из марли рыбы пригонялись к одному из отделов, где им давался корм. После еды тем же сачком рыбы отводились обратно в свое обычное местопребывание и перегородка опускалась. Первоначально рыбы очень пугались этой процедуры и разбегались. Но постепенно они привыкли и стали свободно следовать за сачком. Спустя некоторое время после подкармливания рыб выпускали, подняв перегородку. И вот оказалось, что если отсрочка была не более 8—10 сек., рыбы сейчас же плыли прямо в то отделение, где они кормились. В более поздние сроки они обычно плавали в средней части аквариума, не заходя в эю отделение.

Рис. 180. Схема аквариума для изучения поведения рыб или террариума для черепах (100 см х 50 см) 1, 2 из — отделения, где подбрасывается корм, № 4 — отделение для местопребывания животных

 

Далее, рыбы были приучены принимать корм в определенном месте, где помещались электроды для болевого электрического раздражения. Рыбы всегда находились в том месте, где обычно получали корм. Если во время кормления один раз производилось электрическое раздражение, рыбы сразу же отплывали прочь от этого места, но спустя 10—12 сек. вновь подплывали и начинали есть. Значит, в этом случае отрицательное действие места болевого раздражения продолжалось несколько более длительное время, чем положительное действие места подкармливания рыб (Сихарулидзе, 7).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.003 с.)