ТОП 10:

Индивидуально приобретенные реакции на основе болевого раздражения.



У животных без неокортекса индивидуально приобретенная реакция на основе болевого раздражения может возникать также сразу после одного переживания его. Так, например, если через кормушку пропустить электрический ток в тот самый момент, когда кошка опускает в нее голову, то она в момент прикосновения к мясу, получив электрический удар, отскакивает от кормушки. Она может один-два раза повторить попытку съесть. Но получая каждый раз электрический удар, отходит от кормушки. Если во время этого раздражения производился условный пищевой сигнал — звук, тогда и звук связывается с реакцией страха. После этого во время звука кошка настораживается и к кормушке не пойдет; если даже насильно подвести ее к мясу, она его не возьмет в рот. Эта реакция страха на условный сигнал удерживается в одних случаях всего несколько минут, а в других — несколько часов и даже несколько дней. У нормальной кошки наблюдается то же самое. Но у нее отрицательное отношение проявляется на условный сигнал в более сильной форме и продолжается месяцами. Но есть одна существенная разница. Если кошку без неокортекса подвести к кормушке без сигнала, она по запаху найдет пишу и съест.

Эта разница зависит от того, что у кошки без неокортекса не возникает образ местонахождения повреждающего агента. Но реакция страха связывается с самим сигналом. До болевого раздражения сигнальный звук был связан с приятным чувством от поедания пищи. После же раздражения он также связался с неприятным чувством страха. Иначе говоря, звуковой сигнал связывается как с нервным субстратом, производящим удовлетворение пищевой потребности, так и с субстратом, производящим реакцию страха. Поэтому конечный результат определяется интенсивностью общего торможения, возникаюшего при активации того и другого субстрата. Когда интенсивность общего торможения от активации нервного субстрата страха достаточно велика, тогда кошка при данном сигнале проявит страх и не будет есть. Но с течением времени тормозящее последействие нервного субстрата страха ослабевает и кошка начинает есть при пищевом сигнале.

Опыты показали, что нервный субстрат, деятельность которого проявляется в реакции страха, находится в поясной извилине и орбитальной области, гиппокампеи миндалевидном комплексе. Эти образования, должно быть, связаны между собой. При их раздражении наступает такая же реакция страха, как на сильное болевое раздражение кожи. После разрушения этих корковых участков реакция страха, в ответ на раздражение кожи, сильно ослабевает. На основании этих фактов надо заключить, что индивидуально приобретенная реакция страха на болевой основе может возникать в лимбической системе без всякого участия неокортекса.

Характерно, что при сочетании эмоциональной реакции страха, вызванной электрическим раздражением поясной извилины, с каким-либо индифферентным раздражением, вроде звонка или света электрической лампы, реакция страха выявляется на это индифферентное раздражение после одного сочетания, как в случае вызывания болевой реакции страха электрическим раздражением кожи (Нуцубидзе, 15; Коридзе, 16). Очевидно, сенсорные нейроны нервного субстрата эмоциональной реакции, вероятно его звездчатые клетки с короткими аксонами, с первого же раза вступают во временные связи с другими сенсорными нейронами, воспринимающими какое-либо индифферентное раздражение. А так как эти временные связи эмоциональной реакции возникают сразу и удерживаются долго и в условиях отсутствия неокортекса, то надо заключить, что в архипалеокортексе сенсорные нейроны эмоционального акта, а также другие, возбуждаемые индифферентными раздражениями разных рецепторов, обладают в общем такими же основными свойствами, как сенсорные нейроны неокортекса, обусловливающие восприятие внешнего мира (Бериташвили, 17).

Следовательно, нервные связи, вызывающие эмоциональные реакции, подобно нервным связям сенсорных элементов, участвующих в репродукции


образов, отличаются характерными признаками от временных связей типичных условных рефлексов, которые вырабатываются с двигательными или секреторными механизмами при многократном сочетании условного раздражения с безусловным.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.28 (0.002 с.)