ТОП 10:

Роль эмоционального возбуждения в краткосрочной и долгосрочной памяти.



Как указывалось выше, образование наиболее активного белка в постсинаптических участках должно происходить при высокой степени эмоционального возбуждения, как это бывает при акте еды в голодном состоянии. Но вообще надо полагать, что в основном длительность сохранения в памяти воспринятых объектов зависит от степени эмоционального возбуждения, возникающего при восприятии. Понятно, эмоциональное возбуждение возникает и при одном зрительном или слуховом восприятии пищи, но при восприятии пищи с участием обоняния и вкуса — намного силь-


нее. Видимо, в этом случае нервные и гуморальные влияния на новую кору значительно сильнее, чем при зрительном и слуховом восприятии пищи. Именно поэтому при комплексном восприятии в возбужденных ассоциационных пирамидных клетках возникает гораздо больше РНК-посредника, больше активного белка и, притом, гораздо в более стойкой форме, чем при одном зрительном восприятии. Соответственно, образ воспринятого объекта тем дольше будет сохраняться и воспроизводиться, чем сильнее было эмоциональное возбуждение при этом восприятии, т. е. чем больше было образуемого стойкого активного белка в постсинаптических участках.

Однако это еще не означает, что вообще сравнительно долгосрочное запоминание местонахождения пищи не может иметь места при восприятии его без пищевого эмоционального возбуждения. Опыты показали, что чувство голода и приятное чувство во время еды не являются важным, существенным фактором запоминания места пищи. В этом мы убедились таким путем: собаку или кошку перенасыщали мясом так, что они оставляли часть пищи несъеденной. Затем их отводили в совершенно новое помещение и там за каким-либо предметом предлагали мясо. Животное обнюхивает его, но не ест. Затем животное приводили к дверям этого помещения, через несколько часов, на другой день или еще позднее, когда оно не было насыщено. Животное в большинстве случаев направлялось прямо к месту пищи. Таким образом, вид и обнюхивание пищи без пищевого эмоционального возбуждения в определенной ситуации является совершенно достаточным для создания образа местонахождения пищи и его сохранения на долгое время. При этом было установлено, что в этом запоминании зрительным и обонятельным путем воспринятого места пищи более важное значение имеет обоняние, а не зрение. Если перенасыщенной собаке или кошке в новом месте показать мясо под стеклянным колпаком, притертым к доске вазелином, они оглядывают и обнюхивают его, но запаха не ощущают. После этого в громадном большинстве случаев они на другой день не идут в это новое место (Айвазашвили, 31; Квирцхалия, 69).

Однако насыщенное состояние совершенно препятствует образованию пищево-двигательного рефлекса. Если собаку в течение нескольких дней предварительно насыщать вне экспериментальной комнаты, а затем заводить туда и начинать образовывать условную побежку на определенный звук к определенной кормушке, из которой она раньше никогда не подкармливалась, то произойдет следующее. При первом подведении из клетки к кормушке при данном звуке собака не ест пищу, отворачивается от нее. При повторном подведении она оказывает сопротивление, тянется назад в клетку. И, несмотря на то что эта процедура повторяется десятки раз, у собаки не вырабатывается условный рефлекс пищевого поведения на данный звук. Даже в голодном состоянии звук не воспринимался собакой как сигнал к пищевому поведению. Наоборот, звук стал сигналом к отрицательной защитной реакции: сидя в клетке, она отодвигалась назад. Но если в голодном состоянии предоставить свободу движений в отсутствие этого звука, собака пойдет прямо к той кормушке, где ей много раз показывали пищу.

Итак, у голодной собаки эмоциональное возбуждение при еде сильно благоприятствует сохранению образа пищи и ее местонахождения на долгое время благодаря, образованию активного белка в большом количестве или в более стойкой форме. У перенасыщенных собак в отсутствие эмоционального пищевого возбуждения условное пищевое поведение к новому месту пищи на определенное световое или звуковое раздражение не образуется. Но образ местонахождения пищи возникает и сохраняется надолго.


Эмоциональная память







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.005 с.)