Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Роль эмоционального возбуждения в краткосрочной и долгосрочной памяти.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Как указывалось выше, образование наиболее активного белка в постсинаптических участках должно происходить при высокой степени эмоционального возбуждения, как это бывает при акте еды в голодном состоянии. Но вообще надо полагать, что в основном длительность сохранения в памяти воспринятых объектов зависит от степени эмоционального возбуждения, возникающего при восприятии. Понятно, эмоциональное возбуждение возникает и при одном зрительном или слуховом восприятии пищи, но при восприятии пищи с участием обоняния и вкуса — намного силь- нее. Видимо, в этом случае нервные и гуморальные влияния на новую кору значительно сильнее, чем при зрительном и слуховом восприятии пищи. Именно поэтому при комплексном восприятии в возбужденных ассоциационных пирамидных клетках возникает гораздо больше РНК-посредника, больше активного белка и, притом, гораздо в более стойкой форме, чем при одном зрительном восприятии. Соответственно, образ воспринятого объекта тем дольше будет сохраняться и воспроизводиться, чем сильнее было эмоциональное возбуждение при этом восприятии, т. е. чем больше было образуемого стойкого активного белка в постсинаптических участках. Однако это еще не означает, что вообще сравнительно долгосрочное запоминание местонахождения пищи не может иметь места при восприятии его без пищевого эмоционального возбуждения. Опыты показали, что чувство голода и приятное чувство во время еды не являются важным, существенным фактором запоминания места пищи. В этом мы убедились таким путем: собаку или кошку перенасыщали мясом так, что они оставляли часть пищи несъеденной. Затем их отводили в совершенно новое помещение и там за каким-либо предметом предлагали мясо. Животное обнюхивает его, но не ест. Затем животное приводили к дверям этого помещения, через несколько часов, на другой день или еще позднее, когда оно не было насыщено. Животное в большинстве случаев направлялось прямо к месту пищи. Таким образом, вид и обнюхивание пищи без пищевого эмоционального возбуждения в определенной ситуации является совершенно достаточным для создания образа местонахождения пищи и его сохранения на долгое время. При этом было установлено, что в этом запоминании зрительным и обонятельным путем воспринятого места пищи более важное значение имеет обоняние, а не зрение. Если перенасыщенной собаке или кошке в новом месте показать мясо под стеклянным колпаком, притертым к доске вазелином, они оглядывают и обнюхивают его, но запаха не ощущают. После этого в громадном большинстве случаев они на другой день не идут в это новое место (Айвазашвили, 31; Квирцхалия, 69).
Однако насыщенное состояние совершенно препятствует образованию пищево-двигательного рефлекса. Если собаку в течение нескольких дней предварительно насыщать вне экспериментальной комнаты, а затем заводить туда и начинать образовывать условную побежку на определенный звук к определенной кормушке, из которой она раньше никогда не подкармливалась, то произойдет следующее. При первом подведении из клетки к кормушке при данном звуке собака не ест пищу, отворачивается от нее. При повторном подведении она оказывает сопротивление, тянется назад в клетку. И, несмотря на то что эта процедура повторяется десятки раз, у собаки не вырабатывается условный рефлекс пищевого поведения на данный звук. Даже в голодном состоянии звук не воспринимался собакой как сигнал к пищевому поведению. Наоборот, звук стал сигналом к отрицательной защитной реакции: сидя в клетке, она отодвигалась назад. Но если в голодном состоянии предоставить свободу движений в отсутствие этого звука, собака пойдет прямо к той кормушке, где ей много раз показывали пищу. Итак, у голодной собаки эмоциональное возбуждение при еде сильно благоприятствует сохранению образа пищи и ее местонахождения на долгое время благодаря, образованию активного белка в большом количестве или в более стойкой форме. У перенасыщенных собак в отсутствие эмоционального пищевого возбуждения условное пищевое поведение к новому месту пищи на определенное световое или звуковое раздражение не образуется. Но образ местонахождения пищи возникает и сохраняется надолго. Эмоциональная память
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.162.87 (0.01 с.) |