ТОП 10:

ГЛАВА ХХП. ПАМЯТЬ, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ



Образная память

Предварительные сведения.

Образная психонервная деятельность характеризуется тем, что возникающие при восприятии внешнего мира образы не исчезают вскоре после прекращения его воздействия. В коре больших полушарий при каждом восприятии внешней среды происходят определенные изменения, которые удерживаются на более долгое или короткое время и при определенных условиях выявляются в виде образов воспринятой среды. Вот эта способность коры больших полушарий называется памятью. Она имеется у всех позвоночных животных, даже у рыб, которые не имеют коры в больших полушариях.

Как мы уже выше сказали (гл. XX), у низших позвоночных психонервная образнаяпамятьна воспринятый органами чувств внешний мир развита настолько слабо, что она проявляется лишь в течение нескольких секунд (у рыб)иил нескольких минут (у рептилий) после восприятия. У высших позвоночных (млекопитающих), и особенно у человека, образная память настолько хороша развита, что раз возникшие образы внешнего мира могут репродуцироваться спустя много дней и месяцев после восприятия. Птицы (куры, голуби) в отношении степени развития памяти занимают среднее положение. Они близко стоят, например, к ящерицам, хотя и заметно превосходят их. Но они близко стоят и к таким млекопитающим, как кролики, проявляя во многих отношениях такую же память (Беритов, 1). Развиваясь филогенетически с большой постепенностью, память достигает наивысшей степени развития у человека.

Психонервная память основывается на возникновении определенного рода изменений в нервной системе при восприятии каждого внешнего объекта, в их; сохранении на долгое время и в воспроизведении их в виде образов тех объектов, восприятие которых вызвало данные изменения. Эта репродукция происходит при повторном действии не только воспринятого объекта или его частей, но и той среды, где этот объект находился при восприятии. При этом сохраняется не только субъективное отражение данного объекта и его местонахождения, производимое посредством всех наших органов чувств, но и тенденция к той внешней реакции, какая наступила при восприятии. Поэтому при репродукции какого-либо образа жизненно важного объекта животное реагирует так же, как если бы оно воспринимало непосредственно соответствующий объект. Например, известно, что домашние животные (кошки, собаки) запоминают внешний вид и запах съеденной пищи и ее местонахождение во внешней среде. Они также запоминают внешний вид и другие признаки врага и его местопребывание после одного испытания от него повреждающего воздействия. Внешне это проявляется в том, что после восприятия такого жизненно важного объекта животное может отреагировать адекватно не только в момент восприятия, но и после большого периода времени, измеряемого минутами, часами, днями и более: в случае воспоминания пищи животное побежит


к месту пищи, в случае воспоминания врага — обходит его местопребывание или убегает в, сторону.

Память проявляется также в виде воспроизведения условнорефлекторных двигательных и секреторных реакций или заученных привычных движений через много времени после их образования. Когда какой-нибудь индифферентный раздражитель стал условным, вызывающим пищевое поведение, в результате многократного подкрепления его пищевым актом, то этот раздражитель, «пособен вызвать данное поведение спустя много дней или месяцев после последнего подкрепления едой. ,

Память проявляется, наконец, в виде возникновения эмоционального переживания — страха, ярости, удовольствия, неприятного ощущения, тре-, вожного состояния и т. д., при восприятии индифферентных объектов, которые были раньше свидетелями во время переживания этих эмоций. Например, предположим, что во время поедания пищи из кормушки, стоящей в определенном месте комнаты, животное получило электрический удар. Это болевое раздражение вызывает сильный страх перед данной кормушкой: животное отскакивает и убегает. Такой же страх перед этой кормушкой кош-, ки и собаки обнаруживают, если на другой день или даже через много дней их вновь подводят к ней.

Эти явления памяти изучались мной с сотрудниками более тридцати лет. Ими занимались в это же время и намного раньше многие другие — нейро-. физиологи, психологи и бихевиористы, изучающие поведение животных. Мы не будем давать здесь подробную историческую справку о том, что уже сделано этими авторами. Мы только иногда будем касаться данных некоторых авторов для обоснования или иллюстрации высказываемых нами теоретических взглядов.

Образная память является основой индивидуального познания внешнего мира, и можно сказать, что интеллектуальное развитие человека, а также высших позвоночных животных в основном зависит от степени развития na-L мяти, т. е. от продолжительности удержания в памяти воспринятых объектов внешнего мира.

Происхождение памяти, ее нейрофизиологические, нейроструктурные и нейробиохимические основы стали предметом изучения в последние десятилетия. Эти исследования проводились главным образом на таких млекопитающих, как крысы, кролики, кошки, собаки. И поэтому мы будем излагать полученные данные преимущественно по результатам исследования памяти у этих животных.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.004 с.)