ТОП 10:

Роль мозжечка в психонервной памяти.



Наши исследования показали, что на слуховую и вестибулярную память у кожек и собак определенно влияет удаление всего мозжечт;а или его дорсальной поверхности, которая воспринимает, между прочим, афферентную импульсацию от слуховых и лабиринтных рецепторов. Сильно нарушается память именно на слуховое и вестибулярное восприятие местонахождения пищи (Беритов, 60). Стук миски, из которой животное принимает пищу, вызывает побежку к месту стучания, пока этот стук производится. Но как только прекратится стук, животное теряет ориентацию, оно не в состоянии продолжать путь к месту пищи. Характерно, что у этих животных на определенный звук вырабатывается условная побежка к месту звука, но животное движется к кормушке, только пока условный звук продолжается. Как только звук прекращался, животное теряло правильное направление, начинались искательные движения. Если стук миски производили, когда животное находилось в клетке, то при открытии клетки, через несколько секунд после стука, животное не направлялось в сторону звука, если только случайно голова не была повернута в эту сторону; но и в этом случае оно могло не достигнуть места пищи. Отсюда следует, что у животного без мозжечка не создается образ направления звука и его местонахождения после воспринятого стука или, если этот образ создается, он не сохраняется даже на такое короткое время, как несколько секунд.

После удаления мозжечка такой же результат получился в отношении вестибулярной проекции пройденного пути. Если безмозжечковую собаку с закрытыми глазами отвести из клетки в какое-либо новое место и там подкормить, а затем по тому же пути привести ее обратно в клетку, она сама не повторит этот путь даже через несколько секунд при открытии клетки.

Но спустя несколько месяцев слуховая ориентация частично восстанавливается. Собаки могут пойти к месту стука миски через несколько секунд, особенно если стук производить на расстоянии 2—3 см. Но вестибулярное проецирование пройденного пути не восстанавливается даже через 6—7 месяцев после удаления мозжечка (Беритов, 60).

Значит, мозжечок у собак играет важную роль в создании, сохранении и воспроизведении слуховых образов направления и местонахождения источ-


ника звука и образов пройденного пути, создаваемых раздражением лабиринтных рецепторов при передвижениях животного. Отсюда следует, что при слуховых и вестибулярных восприятиях исходящая из мозжечка импульсация, через специфическую или неспецифическую систему, оказывает на вторичные зоны вестибулярной и слуховой воспринимающих областей коры существенное облегчающее влияние.

Как известно, еще Росси (61) показал, что при раздражении ножек мозжечка повышается возбудимость двигательной зоны коры боьлшого мозга, а впоследствии, путем исследования электрической активности коры больших полушарий и мозжечка, было установлено, что раздражение мозжечка действует на кору, даже вызывает пробуждение и десинхронизацию (Моруцци и Мэгун, 45). Более того, известно, что при раздражении вестибулярного представительства в мозжечке в коре больших полушарий наступают такие же первичные потенциалы и в тех же областях коры, как при раздражении вестибулярных рецепторов (Руолдт и Снайдер, 62; Бекая и Мониава, 63).

Но и раздражение коры производит изменение электрической активности в мозжечке. Оно выражается в наступлении медленных потенциалов по ритму медленных волн коры по 8 в секунду. И, что характерно, лучше всего они проявляются в тех частях мозжечка, где оканчиваются, по гистологическим данным, нервные волокна, идущие из разных частей коры больших полушарий через tr. cortico-ponto-cerebellaris. После децеребрации эти медленные потенциалы исчезают (Цкипуридзе и Бакурадзе, 64). Подробно изучали взаимодействие коры большого мозга и мозжечка Шпигель (65), Фоерстер и Альтенбургер (66). В последнее время было показано, что раздражение средней эктосильвиевой и передней супрасильвиевой извилин вызывает потенциалы с большим скрытым периодом (12—25 мсек.) в так называемых вестибулярных областях мозжечка — флокулло-нодулярная область, uvula и листок пирамиды (Руолдт и Снайдер, 62), а раздражение слуховой коры головного мозга вызывает разряды в нодулусе мозжечка (Морин и сотр., 67), при том билатерально (Янсен и Фингел, 68).

Из вышеизложенного следует, что между нервными кругами коры большого мозга и таковыми мозжечка должны существовать двусторонние замкнутые нейронные связи, что нервные круги новой коры и мозжечка связаны как непосредственно, так и через подкорковые образования. Поэтому при каждом слуховом и вестибулярном восприятии активируются как нервные круги в коре больших полушарий и в мозжечке, так и связывающие их нервные пути и ядра. И все эти нервные круги при каждом слуховом и вестибулярном восприятии начинают работать как единая функциональная система. Поэтому при удалении мозжечка, должно быть, сильно нарушается деятельность этих нервных кругов вследствие выключения существенного звена. В связи с этим в оставшихся нейронных кругах, должно быть, ослабевает реверберация возбуждения и уменьшается длительность ее в такой степени, что становится почти невозможной краткосрочная память.

Итак, мозжечок не только служит важной промежуточной станцией между слуховым и вестибулярным рецепторами и соответствующими воспринимающими областями коры большого мозга, но, кроме того, кора и мозжечок связаны между собой двусторонне и при каждом восприятии действуют друг на друга облегчающим образом. Поэтому они должны играть важную роль в создании и сохранении слуховых и вестибулярных образов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.003 с.)