Получение высокожирных сливок 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Получение высокожирных сливок



Высокожирные сливки можно получить из молока посредством одно- и двукратного сепарирования. В заводской практике обычно применяют двукратное сепарирование: сначала из молока получают сливки с массовой долей жира 32—37%, которые затем пастеризуют и горячими в потоке сепарируют, получая высокожирные сливки.

В технологическом плане получение высокожирных сливок принято рассматривать как двухстадийный процесс. Основой первой стадии является сближение жировых шариков, в результате которого образуются сливки. На второй стадии, в результате дальнейшего концентрирования жировой фазы, имеет место уплотнение и даже деформация жировых шариков. Заканчивается вторая стадия образованием высокожирных сливок (содержат жира более 60—61,5%) с характерной для них плотной упаковкой жировых шариков.

Отличительной особенностью получения высокожирных сливок (из молока) в сравнении с обычными является то, что на второй стадии процесса концентрирования жира в результате трения между жировыми шариками при их контакте, из уменьшающегося между ними пространства (вследствие уплотнения) вытесняется плазма. Вместе с плазмой вытесняются вещества оболочек жировых шариков. При этом, как правило, вытесняются фосфолипиды и другие вещества оболочек, слабо связанные с другими компонентами. Именно этим можно объяснить то обстоятельство, что высокожирные сливки содержат меньше оболочечного вещества, чем обычные.

В повседневной практике для получения высокожирных сливок используют исключительно сепараторы периодического действия. Для обеспечения непрерывности получения высокожирных сливок обычно используют 3 сепаратора, которые работают поочередно. Эффективность процесса сепарирования сливок зависит от множества факторов, основные из которых изложены ниже.

Массовая доля жира в сепарируемых сливках влияет, главным образом, на производительность сепаратора и жирность пахты. При равнозначных условиях работы снижение жирности исходных сливок обусловливает снижение массовой доли жира в получаемых высокожирных сливках и повышение в них сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Повышение массовой доли жира исходных сливок с 30 до 40% обусловливает повышение производительности сепаратора в 1,5 раза; СОМО в получаемых высокожирных сливках при этом снижается с 1,92 до 1,66%, а степень дестабилизации жировой дисперсии повышается на 6,5%.

Кислотность исходных сливок. Повышение кислотности плазмы в сепарируемых сливках обусловливает дополнительную сорбцию липопротеиновых мицелл с поверхности оболочек жировых шариков и уменьшение ее толщины, снижение степени гидратации белковых веществ плазмы. Это в свою очередь снижает устойчивость оболочек в более кислой среде. При повышении кислотности плазмы сливок с 18,3 до 23,8%, жирность пахты повышается примерно в 1,5 раза, а степень дестабилизации жировой эмульсии — на 37,5%. Для предупреждения повышения жирности пахты при сепарировании кислых сливок (кислотность плазмы более 25—27°Т) следует уменьшить производительность сепаратора. Заметного влияния кислотности плазмы исходных сливок в указанном диапазоне на содержание СОМО в высокожирных сливках не установлено. Однако, существует мнение, что при повышении степени дестабилизации жировой эмульсии, которая во многом зависит от кислотности сливок, имеет место тенденция снижения СОМО в высокожирных сливках.

На содержание СОМО в высокожирных сливках оказывает влияние выдержка сливок перед сепарированием при пониженных плюсовых температурах. Например, выдерживание сливок перед сепарированием в течение 24 часов при температуре 0—2°С обусловливает повышение СОМО в высокожирных сливках с 1,87 до 2,4%. Содержание СОМО в получаемых высокожирных сливках зависит также от массовой доли в них жира (и плазмы) и производительности сепараторов. При снижении массовой доли жира в высокожирных сливках с 82,5 до 80,0; 72,5 и 61,5% содержание СОМО в них возрастает с 1,6 до 2,0; 2,5 и 3,5%; производительность сепаратора при этом увеличивается почти в 3 раза с 700 кг/ч до 2075 кг/ч. Следовательно, изменением производительности сепараторов представляется возможным регулировать массовую долю жира и плазмы (в т. ч. СОМО) в получаемых высокожирных сливках и жирность пахты, которая в равнозначных условиях с повышением производительности снижается.

При существующей практике контроля состава масла значительные колебания СОМО в высокожирных сливках могут быть одной из причин выработки нестандартного по жиру масла. Причиной этого является то, что содержание СОМО и влаги определяют аналитически, а массовую долю жира — расчетно, вычитая из целого числа суммарное количество СОМО и влаги.

Ж = 100 — (В + СОМО),

 

где Ж, В и СОМО — массовая доля в масле (высокожирных слив­ках) жира, влаги и СОМО, %.

Уменьшение содержания СОМО при стандартном содержании влаги в высокожирных сливках обусловливает перерасход жира, а повышение приводит к выработке масла с содержанием ниже стандартного.

Температура сепарирования сливок может колебаться в дизоне от 60 до 85°С (предпочтительно 65—70°С). При снижении температуры сепарирования сливок независимо от массовой доли влаги в получаемых высокожирных сливках снижается количество СОМО, повышается содержание воздуха и жирность пахты. Объяснить это можно повышением вязкости исходных и получаемых высокожирных сливок.

С повышением температуры сепарирования сливок с 80 до 90—95°С в получаемых высокожирных сливках увеличивается массовая доля СОМО на 0,1—0,15% и на 12—17% степень дестабилизации жировой дисперсии. Определенное влияние при этом оказывают сывороточные белки, которые при температуре 85 и 90°С соответственно коагулируют на 22—30% и полностью.

Степень дестабилизации сливок характеризует состояние жировой дисперсии. Зависит от кислотности сепарируемых сливок, устойчивости их белковой фазы к тепловому и механическому воздействию, массовой доли жира в них. Степень дестабилизации жировой дисперсии повышается при повышении кислотности сливок, снижении в них устойчивости белковой фазы, повышении массовой доли жира и температуры сепарирования, а также массовой доли жира в получаемых высокожирных сливках.

Повышение степени дестабилизации сепарируемых сливок обуславливает увеличение массовой доли жира в получаемых высокожирных сливках и их вязкости.

Производительность сепаратора регулируют изменением притока сливок в барабан так, чтобы получать высокожирные сливки с требуемым содержанием плазмы (влага+СОМО), а жирность пахты не ревышала установленный норматив (0,4%).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.104.109 (0.006 с.)