Развитие производства коровьего масла в России 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развитие производства коровьего масла в России



Маслодельный промысел в нашей стране существовал с древних времен. О масле, как предмете внутренней и внешней торговли, упоминается в «Русской правде» XI в. и многочисленных летописях. В договоре Новгорода с немцами (1270 г.) имеется указание о стоимости горшка масла, сообщается также, что монастыри и купцы скупали у крестьян масло и продавали его за границу.

К началу XVIII в. торговля маслом в России приняла такие размеры, что Петр I обложил ее налогом. Во многих городах страны на рынках имелись масляные ряды. Животное масло особенно ценилось народами Севера, его, например, давали невесте в приданное.

В XVIII в. в нашей стране выработка масла из коровьего молока сложилась в народный промысел. Сливки при этом получали (методом отстоя), накапливая их сквашивали, а затем сбивали в ручных маслобойках. Сквашенные сливки (сметана) и топленое масло – чисто русские национальные продукты. Нигде в других странах они не производились. Поэтому, топленое масло называли «русским» или «сибирским» маслом. Выход масла при этом был крайне низок: на пуд (16 кг) масла расходовали более 30 пудов молока.

К 60-м годам XIX в. организация производства масла в нашей стране активизировалось благодаря Н.В. Верещагину, по инициативе которого начали создаваться крестьянские артели.

В XIX в. «русское» масло (топленое) служило предметом экспорта и пользовалось большим спросом на зарубежных рынках.

В это время в России применяли исключительно «отстойный» метод получения сливок, которые затем вручную сбивали, плавили (в печах), получали масло, охлаждали и хранили в погребах.

Первый маслозавод в Сибири был организован несколько позднее – в 1894 г. в с. Утятском Курганского уезда Тобольской губернии. Работа на этом заводе строилась на качественно новом уровне благодаря использованию сепараторов, обеспечивающих выделение «сливок» в потоке. Поэтому, именно этот завод символизирует начало промышленного производства коровьего масла в России, пришедшего на смену периоду приватного изготовления его – в крестьянских дворах и помещичьих усадьбах, который условно продолжался с 1807 г.

Организуемые в стране артельные маслозаводы, взаимодействуя между собой, создали кооперации и союзы. В 1907 г. создан «Союз Сибирских артелей» – для защиты интересов отечественных маслоделов от иностранных скупщиков их продукции. Это был период активного развития сибирского и в целом отечественного маслоделия, его становления и самоутверждения – как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Уже в 1906 г. Россия в мировом экспорте сливочного масла занимает второе место (после Дании); почти каждая четвертая тонна масла при этом была Российской. Основной ассортимент масла, вырабатываемого в России в это время – кислосливочное (несоленое и соленое) и топленое.

После 1017 г. с организацией в стране новых социальных структур меняется организация промышленного маслоделия. При этом заметно проявляются тенденции кооперирования заводов, их укрупнения, централизации производства. В 1920 г. все виды кооперативных организаций объединены и организован «Центросоюз», с созданием которого начинается постепенный переход от кустарного промысла к промышленному производству. На этом как бы заканчивается второй период отечественного маслоделия (артельно-кооперативный).

В 1924 г. в стране было организовано Центральное производственно сбытовое молочно-масляное объедение «Маслоцентр». В 1930 г. стала создаваться государственная молочная промышленность. При Наркомторге СССР был образован ВО «Союзмаслопром» с функциями основной производственной и заготовительной организации в стране животного масла, которому в 1932 г. переданы все кооперативные заводы. Таким образом, с образованием «Союзмаслопрома» завершился 3-й кооперативно-государственный период развития российского маслоделия, и началось формирование государственной системы молочной промышленности (4-й период) продолжавшийся с 1932 по 1990 гг.

К 1941 г. в стране было построено более 1000 механизированных заводов и сотни моторизированных, оснащенных современным оборудованием, в основном отечественного изготовления. В 1957 г. страна по объему производства масла заняла первое место в мире и сохранила его до 1990 г. За 58 лет (с 1932 по 1990 гг.) производство животного масла в стране возросло в 25 раз.

Верхний пик отечественного маслоделия приходится на 1990-91 гг., когда в стране было выработано 1730 тыс.т животного масла, что эквивалентно ежегодному производству этого продукта в США, Германии и Франции вместе взятых.

В ассортименте страны в 1990 г. было более 20 разновидностей масла. Почти 90,0% масла заводы реализовывали в транспортной таре – монолитами 20 кг.

Сливочное масло в стране вырабатывали двумя методами: преобразованием высокожирных сливок (47,0% от общего производства) и сбиванием в маслоизготовителях периодического (5,0%) и непрерывного действия (48,0%).

Удельный расход молока составил в 1990 г. 20, 71 кг/кг.

Среднедушевое потребление животного масла (расчет по крестьянскому) в 1990 г. составило 6,8 кг в год, что в пересчете на молочный жир приближалось к установленной в СССР физиологической норме.

С 1990 г. начался 5-й период в отечественном маслоделии – разгосударствление, децентрализация заводов и государственной системы централизованного управления; пока это ассоциируется с понятием разрушения отрасли.

Характерным показателем последних лет для нашей страны являются: резкое сокращение заготовок молока, тенденция увеличения удельного расхода молока на единицу продукта, снижение потребления масла, повсеместная недогрузка имеющихся мощностей по производству масла при одновременной децентрализации заводов. Необоснованно ведется «компания» за создание широкой сети маломощных предприятий.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.134.29 (0.004 с.)