Регламент ес № 852/2004 европейского парламента и совета от 29 апреля 2004 года «по гигиене пищевых продуктов» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регламент ес № 852/2004 европейского парламента и совета от 29 апреля 2004 года «по гигиене пищевых продуктов»



Задачи работы

1. Изучение структуры нормативных документов.

2. Сравнительный анализ требований, предъявляемых к предприятиям мясной и мясоперерабатывающей промышленности.

 

Задание 1. Анализ нормативных документов, регламентирующих постановку системы ХАССП на производство.

Результаты сравнительного анализа документов должны быть представлены в виде таблицы 10.

Контрольные вопросы

1 Что такое ХАССП?

2 Основные этапы разработки ХАССП.

3 Перечень нормативных документов, регламентирующих постановку ХАССП на производство.


 

Таблица 10

Анализ нормативных документов, регламентирующих постановку системы ХАССП на производство

 

Позиции сравнения ВСТП-6.02.92 Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности Регламент ЕС № 852/2004 По гигиене пищевых продуктов  
Структура документа    
Требования, предъявляемые к производственным помещениям    
Требования, предъявляемые к транспорту    
Требования, предъявляемые к оборудованию    
Требования, предъявляемые к водоснабжению    
Требования, предъявляемые к личной гигиене    

Практическая работа № 9.

Стандартизация продукции и услуг

Цель занятия: Изучение правил построения, изложения и обозначения стандарта организации.

Информационные источники:

Задачи работы

1. Понимание объектов, на которые разрабатываются стандарты организаций.

2. Понимание структуры и содержание стандарта организации.

3. Усвоение основных правил построения, обозначения и изложения стандартов организаций.

 

Стандарт организации (СТО) – документ по стандартизации. Введение Федерального закона «О техническом регулировании» СТО заменяет две категории стандартов – стандарты предприятий и стандарты научно-технических и инженерных обществ. Стандарты организации разрабатывают согласно ГОСТ Р 1.4.

В данном стандарте приводятся следующие определения:

техническая документация (на продукцию) – совокупность документов, необходимая и достаточная для непосредственного использования на каждой стадии жизненного цикла продукции;

организация – юридическое лицо, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также имеющее самостоятельный баланс или смету и зарегистрированное в установленном порядке.

Примеры: компания, корпорация, фирма, предприятие, учреждение, благотворительная организация, предприятие розничной торговли, ассоциация, а также их подразделения или комбинация из них.

Стандарты организации могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).

В частности, объектами стандартизации внутри организации могут быть:

составные части (детали и сборочные единицы) разрабатываемой или изготавливаемой продукции;

процессы организации и управления производством;

процессы менеджмента;

технологическая оснастка и инструмент;

технологические процессы, а также общие технологические нормы и требования с учетом обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества;

методы, методики проектирования, проведения испытаний, измерений и/или анализа;

услуги, оказываемые внутри организации, в том числе и социальные;

номенклатура сырья, материалов, комплектующих изделий, применяемых в организации;

процессы выполнения работ на стадиях жизненного цикла продукции и др.

Стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов, а также национальных стандартов, разработанных для содействия соблюдению требований технических регламентов.

Порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандартов организаций устанавливается организациями самостоятельно с учетом положений статей 11 и 12 Федерального закона «О техническом регулировании».

Стандарты организации утверждает руководитель (заместитель руководителя) организации приказом и (или) личной подписью на титульном листе стандарта в установленном в организации порядке.

Перед утверждением стандартов организации на продукцию, поставляемую на внутренний и (или) внешний рынок, на работы, выполняемые организацией на стороне, или на оказываемые ею на стороне услуги проводят их экспертизу (в том числе экспертизу на соответствие законодательству Российской Федерации, действующим техническим регламентам и национальным стандартам, а также научно-техническую, метрологическую, правовую, патентную экспертизы, нормоконтроль).

В состав обозначения утвержденного стандарта организации на продукцию, поставляемую на внутренний или внешний рынок, на работы, выполняемые на стороне, или оказываемые ею на стороне услуги следует включать аббревиатуру слов «стандарт организации» (СТО), код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций ОК 007, позволяющий идентифицировать организацию – разработчика стандарта; регистрационный номер, присваиваемый организацией, разработавшей и утвердившей стандарт, и год утверждения стандарта.

Порядок представления и оформление предложений осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 1.2–2004.

 

Задание 1. Разработать стандарт организации на продукцию, процесс или услугу в соответствии с тематикой научно-исследовательской работы.

Задание 2. Изучить ГОСТ Р 1.4–2005 и построить блок-схему структуры стандарта организации, предлагаемую ГОСТ Р 1.4–2005.

Задание 3. Сравнить структуру разработанного Вами стандарта организации и ГОСТ Р 1.4–2005. Провести анализ структур и сделать выводы.

Задание 4. Определить разницу в требованиях к обозначению и оформлению стандарта организации и национального стандарта РФ.

Контрольные вопросы

1. Что является целью рассматриваемого стандарта организации?

2. Дать определения следующих понятий: организация, техническая документация, стандарт.

3. Из каких элементов состоит стандарт организации и какие из них являются обязательными?

4. Какие данные приводятся на титульном листе?

5. Кто утверждает стандарт организации и где это фиксируется?

6. В каких случаях СТО представляется в технический комитет (ТК) на экспертизу?

7. Изложить основные требования к основному тексту стандартов организации.

8. Как обозначаются стандарты организации?

9. Назовите особенности оформления стандарта организации РФ.

10. Оформить отчет. Отчет по работе должен содержать:

· тему и цель работы; название и характеристику изучаемого стандарта организации;

· проект разработанного стандарта организациии

· структуру стандарта организации, предлагаемую ГОСТ Р 1.4–2005;

· анализ структур и выводы по первой части;

· ответы на вопросы;

· выводы.


Приложение Б

Фонд

тестовых заданий по дисциплине

«Основы законодательства и стандартизации

В пищевой промышленности»


Вопрос 1 Варианты ответов:
Какая продукция подлежит стандартизации в первоочередном порядке? а Алкогольная
б Продукты детского питания
в Продукты детского питания и пищевые продукты
г Пищевые продукты

 

Вопрос 2 Варианты ответов:
Основными элементами стандартизации являются а Объекты, методы, база, средства, принципы
б Методы, база
в Средства
г принципы

 

Вопрос 3 Варианты ответов:
К объектам стандартизации относится а продукция, услуги, технологические процессы
б услуги
в технологические процессы
г продукция

 

Вопрос 4 Варианты ответов:
Средствами стандартизации является а руководящие документы
б стандарты, классификаторы, методические указания
в правила
г классификаторы

 

Вопрос 5 Варианты ответов:
Организационные принципы стандартизации основываются на а безопасности, экономичности, совместимости
б комплексности
в рекомендациях
г соблюдении интересов сторон

 

Вопрос 6 Варианты ответов:
Основными целями стандартизации является а установление метрологических норм
б качество продукции, экономия ресурсов, безопасность объектов
в создание и ведение систем классификации
г унификация
Вопрос 7 Варианты ответов:
Основными задачами стандартизации является а экономия всех видов ресурсов
б обороноспособность и мобилизационная готовность страны
в установление требований к объектам, методам, средствам
г единство измерений

 

Вопрос 8 Варианты ответов:
Для усовершенствования и разработки методов анализа качества пищевых продуктов необходимо а создание инструментальной и аналитической базы
б разработка биологически активных полимерных материалов
в расширение производства БАД к пище
г создание образовательных программ для населения

 

Вопрос 9 Варианты ответов:
Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания позволяет а повысить рост социальной стабильности
б повысить расходы на здравоохранение
в защитить потребителя от недоброкачественных продуктов питания
г развитию внешнего рынка

 

Вопрос 10 Варианты ответов:
Расшифруйте абривеатуру ВОЗ а Всемирная организация зон
б Всесоюзная организация здоровья
в Всемирная организация здравоохранения
г Высшая организация здравоохранения

 

Вопрос 11 Варианты ответов:
Основной принцип Государственной политики в области здорового питания населения а Производство натурального продукта, без каких-либо добавок
б Отслеживание предпочтений в пище
в Правильное питание
г Важнейший приоритет государства – здоровье человека

 


 

Вопрос 12 Варианты ответов:
Каковы основные критерии безопасности пищевых добавок? а Зависимость
б Натуральность
в Канцерогенность
г Токсичность

 

Вопрос 13 Варианты ответов:
Каково значение правильной маркировки для обеспечения безопасности пищевой продукции? а Является показателем применения натурального сырья в производстве
б Показывает статус предприятия-изготовителя
в Возможность фальсифицировать продукт
г Является средством обеспечения контроля качества

 

Вопрос 14 Варианты ответов:
Нормативный документ, это а стандарт принятый государственным органом
б стандарт утвержденный организацией
в документ по стандартизации продукции
г документ, устанавливающий правила, принципы касающиеся вида деятельности

 

Вопрос 15 Варианты ответов:
Стандартом является а документ, представляющий свод наименований
б нормативный документ по стандартизации
в стандарт принятый научно-техническим обществом
г стандарт принятый региональной организацией

 

Вопрос 16 Варианты ответов:
Межгосударственный стандарт, это стандарт принятый а Межгосударственным советом
б государственным органом
в предприятием
г государственным комитетом

 


 

Вопрос 17 Варианты ответов:
Национальный стандарт, это а документ в области стандартизации
б документ в области метрологии
в стандарт принятый региональным органом
г стандарт принятый национальным органом по стандартизации.
Вопрос 18 Варианты ответов:
Стандарт организации, это а стандарт принятый инженерным обществом
б документ в области аккредитации
в нормативный документ
г стандарт, утвержденный предприятием

 

Вопрос 19 Варианты ответов:
Что является государственным нормативным документом? а СанПиН
б ТУ
в ГОСТ, каталоги, указатели
г СТО

 

Вопрос 20 Варианты ответов:
Что является отраслевым нормативным документом? а Стандарты МЭК
б ИСО
в СНиП
г ОСТ, СТО

 

Вопрос 21 Варианты ответов:
Что входит в состав нормативных документов субъектов хозяйственной деятельности? а СанПиН
б СНиП
в ОСТ
г СТО, ТУ

 

Вопрос 22 Варианты ответов:
Основополагающие стандарты устанавливают а общие организационно-методические положения
б требования к качеству продукции
в требования к группам однородной продукции
г требования к выполнению различного рода услуг

 

Вопрос 23 Варианты ответов:
Стандарты на продукцию устанавливают требования а к качеству продукции;  
б к выполнению различного рода услуг
в к группам однородной продукции
г к общим организационно-методическим положениям

 

Вопрос 24 Варианты ответов:
Стандарты на процессы устанавливают требования а к построению различного рода документации
б к качеству продукции
в к внедрению нормативных документов
г к выполнению различного рода работ

 

Вопрос 25 Варианты ответов:
Гражданин, имеющий намерение заказать пищевой продукт, является а поставщик
б продавец
в потребитель
г изготовитель

 

Вопрос 26 Варианты ответов:
Предприниматель производящий пищевые продукты для реализации, является а потребитель
б поставщик
в изготовитель
г продавец

 

Вопрос 27 Варианты ответов:
Предприниматель реализующий пищевые продукты по договору купли-продажи, является а потребитель
б поставщик
в изготовитель
г продавец

 

Вопрос 28 Варианты ответов:
Природное или искусственно вводимое вещество в пищевой продукт а ингредиент
б биологически активная добавка
в пищевая добавка
г компонент

 


 

Вопрос 29 Варианты ответов:
Дата проставляется изготовителем, информирующая о моменте окончания технологического процесса а Срок реализации
б Дата изготовления
в Срок хранения
г Дата упаковки

 

Вопрос 30 Варианты ответов:
Период, в течении которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свои свойства а дата упаковки
б срок хранения
в срок реализации
г срок годности

 

Вопрос 31 Варианты ответов:
Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению а дата упаковки
б срок хранения
в срок реализации
г срок годности

 

Вопрос 32 Варианты ответов:
Период, в течении которого пищевой продукт может предлагаться потребителю а дата упаковки
б срок хранения
в срок реализации
г срок годности

 

Вопрос 33 Варианты ответов:
Предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую их правильный выбор, обязан а технолог
б изготовитель
в продавец
г предприятие

 

Вопрос 34 Варианты ответов:
Продукты, соответствие которых требованиям технических регламентов подтверждено, маркируются а штриховым кодом
б экознаком
в знаком соответствия
г знаком обращения на рынке

 

Вопрос 35 Варианты ответов:
Из каких этапов состоит система анализа опасностей по критическим контрольным точкам (НАССР)? а Этапы сбора сведений о потреблении пищевых продуктов;
б 3 этапа системы наказаний за нарушение установленных норм
в 7 этапов по уровню критериев риска
г Этапы обработки результатов гигиенического мониторинга

 

Вопрос 36 Варианты ответов:
Какой закон не оказывает влияния на проблему безопасности пищевой продукции в России а Закон РФ «О защите прав потребителей»;
б Закон РФ «Об обеспечении единства измерений»;
в Закон РФ «О техническом регулировании»;
г Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

 

Вопрос 37 Варианты ответов:
Как определяют понятие «пищевая продукция»? а Продукты, используемые человеком в пищу
б Объекты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения
в Продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольная продукция
г Продукты способные удовлетворять физиологические потребности и обеспечивать здоровье людей

 


 

Вопрос 38 Варианты ответов:
Что является национальной проблемой всех государств независимо от их политического и экономического строя? а Разнообразие продуктов
б Доступность пищевых продуктов для всех слоев населения
в Создание продуктов лечебно- профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма
г Улучшение качества продукции

 

Вопрос 39 Варианты ответов:
Обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиями технических регламентов а   сертификат соответствия
б   знак соответствия
в   знак обращения на рынке
г   декларация о соответствии

 

Вопрос 40 Варианты ответов:
Какая система контроля над безопасностью пищевых продуктов применяется в поточно-автоматизированном производстве? а   НАССР
б   ИСО
в   РАМН
г   КАСКО

 

Вопрос 41 Варианты ответов:
Система повторных наблюдений одного или более показателей качества и безопасности с определенной целью – это а мониторинг
б стандартизация
в сертификация
г метрология

 

Вопрос 42 Варианты ответов:
Какие действия проводят с пищевой продукцией, качество которой не соответствует гигиеническим нормам? а Отправляют на склад
б Изымается из обращения
в Ничего
г Отправляется на переработку

 

Вопрос 43 Варианты ответов:
Какая международная организация занимается вопросами стандартизации продукции? а НИИ
б ИСО
в НПО
г КЕС

 

Вопрос 44 Варианты ответов:
Какие критерии применяют для оценки опасности пищевой продукции? а Тяжесть, частоту встречаемости и время наступления отрицательного эффекта
б Количество вредных веществ в продукте
в Недостаток и избыток пищевых веществ
г Количество, качество и состав отравляющего вещества

 

Вопрос 45 Варианты ответов:
Что понимают под термином «пищевые добавки»? а БАД
б Природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты
в Синтетические вещества, приносящие вред здоровью человека при употреблении продуктов, которые их содержат
г Парафармацевтики

 

Вопрос 46 Варианты ответов:
Какие международные организации занимаются вопросами применения пищевых добавок? а СанПиН
б ИСО
в ВОЗ
г ФАО

 

Вопрос 47 Варианты ответов:
Информация для мясных продуктов должна содержать а наименование продукта, пищевую ценность, подтверждение соответствия
б оттиск ветеринарного и товароведческого клейма
в слово «Госветнадзор»
г сорт

 

Вопрос 48 Варианты ответов:
В соответствии с техническими условиями, выполняют роль нормативной документации, в том случае если на них даются ссылки в а актах
б договорах
в рапортах
г свидетельствах

 

Вопрос 49 Варианты ответов:
Объектом технических условий является а продукция
б метод испытаний
в процессы
г технология

 

Вопрос 50 Варианты ответов:
По техническим условиям (СТО) вырабатывается продукции порядка а 60 %
б 80 %
в 40 %
г 20 %

 

Вопрос 51 Варианты ответов:
Обозначение техническими условиями может производится а тремя способами
б одним способом
в двумя способами
г пятью способами

 

Вопрос 52 Варианты ответов:
За правильность заполнения каталожного лица несет ответственность а экономист
б директор
в предприятие-разработчик
г гл. бухгалтер

 

Вопрос 53 Варианты ответов:
Целью государственного контроля и надзора являются а создание единой системы нормативных документов
б издание информационных материалов
в защита прав потребителей и интересов государства
г услуги населению

 

Вопрос 54 Варианты ответов:
К нормативным документам субъектов хозяйственной деятельности, относят а стандарты организаций
б стандарты отрасли
в методы контроля на работы
г основополагающие инструкции

 

Вопрос 55 Варианты ответов:
Законодательное обеспечение стандартизации продукции и услуг в РФ включает а Технические Регламенты
б законодательные акты
в документы органов исполнительной власти
г Федеральные законы, законодательные акты

 

Вопрос 56 Варианты ответов:
Что не входит в основные вопросы деятельности стандартизации? а технология получения продукта
б требования к транспортировке и хранению
в качество продукции
г методы анализа

 

Вопрос 57 Варианты ответов:
Технические условия содержат следующие структурные элементы а основная часть
б титульный лист, основная часть, приложения
в лист регистрации
г основная часть, обязательное и справочное приложение, лист регистрации

 


 

Вопрос 58 Варианты ответов:
Стандарт организации разрабатывают в следующих случаях а при отсутствии ГОСТ
б при отсутствии ТУ
в при отсутствии НД
г при наличии ГОСТ, но необходимо дополнить требованиями к пищевым продуктам

 

Вопрос 59 Варианты ответов:
При формировании наименования продуктов следует учитывать а код ФП
б код ПРС
в код ВНС
г Код ОКП

 

Вопрос 60 Варианты ответов:
Прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту а Декларирование соответствия
б форма подтверждения соответствия
в подтверждение соответствия
г оценка соответствия

Приложение В

Примеры документального оформления отдельных этапов разработки стандартов

 

 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 570; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.201.94.1 (0.067 с.)