Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Интеграция России в мировую экономику ставит свои задачи перед отечественным производителем пищевой продукции. Потребитель становится все более требовательным. Он хочет быть уверен в качестве приобретаемой продукции и требует от производителя дополнительных гарантий - гарантий выпуска продукции стабильного качества, отвечающей действующим требованиям безопасности. Такие гарантии предоставляет система управления качеством и пищевой безопасностью. Сертифицированная система служит доказательством того, что у изготовителя созданы все необходимые условия для организации стабильного выпуска качественной и безопасной продукции. Приступая к производству продуктов питания, организация берет на себя ответственность за безопасность производимой продукции. Предприятиям, участвующим в создании продуктов питания, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции. Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки, в связи с этим, является весьма важным адекватное управление по всей пищевой цепочке. Безопасность пищевой продукции достигается путем совместных усилий всех сторон, участвующих в пищевой цепочке. Во всем мире принята на уровне Государств и успешно внедряется на предприятиях, превентивная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point). Международное признание принципы ХАССП получили в конце 1980-х годов. В1993 году в ЕЭС происходит принятие Директивы 93/43/ЕЭС «О гигиене пищевой продукции», предусматривающей с 1996 года обязательное применение систем контроля при производстве всех продуктов питания, основанных на принципах HACCP. В 1997 году Codex Alimentarius публикует документ - ALINORM 97/31A, в котором изложены принципы и основные этапы создания системы HACCP. Первая попытка объединить стандарт ISO 9001 и принципы HACCP была сделана в 2001 году Международной организацией по стандартизации, был издан стандарт ISO 15161 «Руководящие указания по применению ISO 9001 в пищевой промышленности и производстве напитков». В том же году Госстандартом России была зарегистрирована Система добровольной сертификации ХАССП. При её создании главная задача состояла в том, чтобы совместить требования Директивы ЕЭС 93/43 с системой контроля и управления производством, сложившейся на отечественных предприятиях, а так же с действующими в нашей стране законами и нормативными документами. В результате были сформулированы требования к российской версии ХАССП, которые были положены в основу нормативной базы системы – ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», введённого в действие с 01.07.2001 г, действующего по настоящие время. В 2005 году был выпущен стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» и технические условия ISO/TS 22004:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководящие указания по применению ISO 22000:2005». В Российской Федерации в настоящее время действует стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, изданный в 2007 году, который является аутентичным переводом стандарта ISO 22000:2005. ISO 22000 – это новый международный стандарт, который определяет требования к планированию, реализации, работе, поддержанию и модернизации Системы управления безопасностью пищевых продуктов, которая интегрирует все элементы GMP и HACCР в рамках корпоративной системы менеджмента. Плюсом стандарта является расширение с его помощью возможностей применения стандарта ISO 9001, который успешно внедряется на предприятиях всех секторов экономики, однако конкретно для обеспечения безопасности пищевых продуктов не является достаточным. Стандарты ISO серии 22000 включают в себя: • ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи»; • ISO 22003:2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»; • ISO 22004:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000:2005»; • ISO 22005:2007 «Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем». Требования стандарта предназначены для применения всеми организациями, вовлечёнными в один или более этапов продуктовой цепи напрямую (например, производители кормов, растительноводческие компании, животноводческие компании, производителей ингредиентов, производителей пищевых продуктов, розничные продавцы, компании по предоставлению продуктовых услуг, компании общественного питания, транспортные компании, сервисные организации в области хранения и дистрибьюции товаров) или опосредовано (связанные с пищевой отраслью организации, такие как производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов). Стандарт ISO 22000 распространяется на организации двух крупных категорий: • организации-участники цепи создания пищевой продукции; • организации, опосредованно вовлеченные в цепь создания пищевой продукции. Ключевые элементы стандарта ISO 22000 включают в себя: • выполнение законодательных и регламентирующих требований; • обмен информацией внутри организации и вдоль цепи создания пищевой продукции; • требования ISO 9001; • реализация принципов HACCP; • внедрение программ обязательных предварительных мероприятий. Новые технические требования (техническая спецификация) ИСО/ТС 22002-1:2009 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов» устанавливают требования к программам обязательных предварительных мероприятий, необходимых для: - снижения вероятности возникновения рисковых ситуаций на производстве, угрожающих безопасности пищевых продуктов; - предотвращения биологического, химического, физического загрязнения пищевых продуктов, включая перекрестное загрязнение; - повышение уровня безопасности пищевых продуктов и условий их обработки. ИСО/ТС 22002-1:2009, разработанный на основе аналогичного документа Британского института стандартов (BSI), установил порядка 100 требований прямого действия и около 20, конкретизирующих требования заводских документов (документированных процедур и инструкций). ИСО/ТС 22002-1:2009 отражает переход концепции систем менеджмента безопасности пищевой продукции от процессного подхода к программному. Последний предполагает разработку программ обязательных предварительных мероприятий и дополнительных к ним мероприятий по управлению, направленных на устранение конкретных опасностей. Программа мероприятий по управлению согласно ГОСТ Р ИСО 22000-2007 включает производственную программу и план ХАССП. ИСО/ТС 22002-1:2009 распространяется лишь на процесс производства пищевой продукции, конкретизируя ряд требований ИСО 22000. При внедрении ИСО/ТС 22002-1:2009 в зависимости от специфики производства часть требований стандарта может быть исключена из обязательных для исполнения (при условии обоснованности этого). Стандарты ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования» и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции» объединяют принципы ХАССП, на которых основана система анализа опасностей. Кроме стандартов серии ISO 22000, система менеджмента безопасности пищевой продукции может «опираться» на следующие документы: • IFS - немецко-французско-итальянский стандарт безопасности пищевой продукции на основе ХАССП; • BRC - британский стандарт безопасности пищевой продукции на основе HACCP; • GMP / GMP+ (B2, B3 и др.) - международные стандарты безопасности кормов для животных на основе ХАССП; • GLOBALGAP/EUREPGAP - сертификационный стандарт для фермерских хозяйств, выращивающих фрукты и овощи, цветы, крупный рогатый скот; • Стандарты на упаковку и упаковочные материалы (GMP, PAS 223, и т.д.). Данные стандарты сочетают в себе общепринятые основные элементы, включая: • интерактивный обмен информацией; • систему менеджмента; • программы создания предварительных условий; • принципы анализа опасностей по критическим контрольным точкам (HACCP). В связи с вступлением России в ВТО и Таможенный союз были приняты ряд технических регламентов, касающихся безопасности пищевой продукции: 1. Безопасность пищевой продукции ТР ТС 021 — 2011. 2. Безопасность упаковки ТР ТС 005 — 2011. 3. Маркировка пищевой продукции ТР ТС 022 — 2011. Комиссия Таможенного союза решением от 09.12.2011 № 880 приняла Технический регламент (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» и утвердила перечни стандартов, обеспечивающих соблюдение его требований. Действие ТР ТС 021/2011 распространяется на Единую территорию Таможенного союза. В Регламенте установлено шесть категорий показателей безопасности пищевой продукции: • микробиологические нормативы; • патогенные нормативы; • гигиенические требования; • допустимые уровни радионуклидов; • требования к непереработанному сырью животного происхождения; • паразитологические показатели безопасности рыбы и ракообразных. Пищевая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011 должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза. Особые требования по безопасности установлены по отношению к специализированной пищевой продукции: для детского питания, беременных и кормящих женщин, тонизирующим напиткам, свежим и свежезамороженным зелени, овощам и фруктам, продукции, содержащим ГМО. Требования к процессам производства, хранению, перевозке, реализации и утилизации пищевой продукции приведены в специальной главе 3. Главное требование — прямая обязанность изготовителей и продавцов пищевой продукции осуществлять эти процессы в соответствии с ТР ТС 021/2011. Отличительной особенностью данного регламента является, это то что ТР устанавливает обязательные требования не только к безопасному конечному пищевому продукту, но и обязательные требования к обеспечению этой безопасности на всех этапах цепи создания пищевой продукции: при производстве, хранении, транспортировании, реализации, утилизации. Предприятию для подтверждения безопасности пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 необходимо при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (Глава 3, Статья 10, п 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») С 2015 г., если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. Таким образом, все системы менеджмента безопасностью пищевой продукции базируются на принципах HACCP(ХАССП), в основе которых лежит анализ опасностей, оценка рисков и определение критических контрольных точек в процессе производства. В России два основных стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». Подтверждением применения ХАССП на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП на предприятии и сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Основные принципы системы ХАССП. Во всем мире признано, что применение системы НАССР на производство продуктов питания и подготовки имеет явные преимущества и потенциал повышения продовольственной безопасности и предотвращения многих случаев болезней пищевого происхождения. Система ХАССП - это совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. Международные организации такие, как Комиссия Кодекса Алиментариус одобрили применение ХАССП, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами. Применение принципов ХАССП - это подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований. Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей. Работа по ХАССП направлена на конкретные действия для обеспечения безопасности пищевой продукции. Ясное понимание принципов ХАССП является залогом принятия правильных решений и совершения нужных шагов на пути к эффективной системе менеджмента. Семь принципов HACCP представляют собой обобщенную формулировку требований и для того, чтобы применять их эффективно, необходимо полное понимание всех процессов организации и сопутствующей деятельности. Поскольку принципы ХАССР по своей природе являются обобщающими и имеют широкую направленность, в них не содержатся указания по применению. В целях повышения конкурентоспособности предприятиям необходимо разработать систему ХАССП для каждого продукта, следуя семи принципам, описанным ниже. Принцип 1. Идентифицировать потенциальные риски, которые могут возникнуть на всех стадиях производства, используя диаграмму потоков ресурсов на каждом этапе процесса производства. Оценить вероятность возникновения рисков и идентифицировать превентивные меры для их контроля. Анализ риска состоит из его оценки, управления им на анализируемом этапе и оценки возможности передачи риска на последующие этапы. ХАССП определяет риск как «биологический, химический или физический параметр или условие в пищевой продукции, которые потенциально способны оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека». Биологические риски включают в себя риски, возникающие в результате действия живых организмов, в том числе микроорганизмов (Salmonella, Escherichia coli 0157:H7 и др.), простейших, паразитов и т. д., их токсинов и продуктов жизнедеятельности. Химические риски можно разделить в зависимости от источника происхождения на три группы. 1. Ненамеренно попавшие в пищу химикаты: а) Сельскохозяйственные химикаты: пестициды, гербициды, регуляторы роста растений и т. д. б) Химикаты, используемые на предприятиях: чистящие, моющие и дезинфицирующие средства, смазочные масла и т. д. в) Заражения из внешней среды: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и т. д. 2. Естественно возникающие факторы риска: продукты растительного, животного или микробного метаболизма, например афлатоксины. 3. Намеренно добавляемые в пищу химикаты: консерванты, кислоты, пищевые добавки, вещества, способствующие облегчению переработки и т. д. Физические риски связаны с наличием любого физического материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте, и который может вызвать заболевание или причинить вред лицу, употребившему данный пищевой продукт (стекло, металл, пластик и др.). Принцип 2. Идентифицировать критические контрольные точки. Определить точки, процедуры или операционные шаги, которые можно контролировать на предмет устранения рисков или минимизации вероятности их возникновения, или снижения опасности до приемлемого уровня. Критическая контрольная точка (ККТ) – место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском. ККТ определяют, проводя анализ отдельно по каждому показателю или группе показателей одного свойства и рассматривая последовательно все операции, включенные в блок – схему технологического или производственного процесса. Принцип 3. Установить критические пределы (целевые уровни и допуски), которые должны быть выполнены с тем, чтобы обеспечить, мониторинг критических контрольных точек. Критический предел – это критерий, разделяющий допустимые и недопустимые значения контролируемой величины. Значениями могут служить такие физические, химические или биологические величины, которые можно измерить для доказательства того, что ККТ находится под контролем. Например, для тепловой обработки такими величинами являются время, влажность, температура. Выбранные величины должны исходить из особенностей технологического процесса и обеспечивать его контроль. С критическими пределами вплотную связаны предупреждающие действия, которые необходимо установить для каждого опасного фактора. Предупреждающие действия направлены на устранение возможности возникновения последствий, которые могут возникнуть при отсутствии контроля. Принцип 4. Установить систему мониторинга контроля критических контрольных точек, запланировав испытания или наблюдения. Мониторинг – проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий. Система мониторинга необходима для своевременного обнаружения нарушений критических пределов и реализации соответствующих предупредительных или корректирующих воздействий (наладок процесса). Мониторинг проводят в режиме реального времени и делят на непрерывный (с помощью автоматической измерительной аппаратуры) и выборочный (когда нет возможности или необходимости осуществлять контроль постоянно). Принцип 5. Установить корректирующие действия, которые должны быть предприняты, если мониторинг указывает на выход из-под контроля одной из критических контрольных точек. Поскольку ХАССП является предупреждающей системой, направленной на устранение проблем до того, как они смогут стать причиной угрозы безопасности пищевых продуктов, необходимо заранее осуществить планирование исправления потенциальных отклонений от установленных критических пределов и определить меры, которые необходимо будет предпринять при превышении критических пределов в ККТ. В число корректирующих действий входят: - определение местонахождения продукта, не соответствующего требованиям; - восстановление контроля над ККТ; - исправление причины несоответствия для предотвращения повторения нарушения (поверка средств измерений, наладка оборудования и т. п.). Принцип 6. Установить процедуры проверки, включая дополняющие испытания и процедуры, чтобы подтвердить, что система ХАССП работает эффективно. Осуществляется проверка с помощью методов внутреннего и внешнего аудита по окончании всех работ по документированию и внедрению системы ХАССП на предприятии по прошествии некоторого количества времени, и затем с установленной периодичностью не реже одного раза в год или во внеплановом порядке при выявлении новых неучтенных опасных факторов и рисков. Принцип 7. Установить документацию по всем процедурам и протоколам, касающимся применения этих принципов. Важной частью системы является составление системы документации, которая представляет собой письменные документы, подтверждающие выполнение плана ХАССП на предприятии, а также дающие возможность отслеживать происхождение любого ингредиента, технологической операции или конечного продукта. Система документации должна включать информацию о продукте, информацию о производстве, рабочие листы ХАССП, процедуры мониторинга и т. д. Система ХАССП основана на принципе, что риски, оказывающие влияние на безопасность продуктов питания, можно либо устранить, либо свести к минимуму скорее в процессе изготовления продукции, нежели путем контроля готового продукта. Его цель заключается в том, чтобы предотвратить риски на как можно более раннем этапе/точке в цепочке производства. Подход, используемый ХАССП, можно применить от момента сбора урожая до потребления готового продукта. Применяя ХАССП совместно с традиционными контролями и управлением качеством, можно создать превентивную систему обеспечения качества. Компании, использующие систему ХАССП, смогут дать потребителю, а также контролирующим органам больше уверенности в безопасности продуктов питания. Таким образом, принципы ХАССП составляют основу для грамотной разработки и внедрения управленческих систем контроля качества над производством продуктов. Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящем пособии впервые делается акцент на функционирование России в условиях Таможенного союза. Из анализа Технических регламентов становится очевидно, что все регламенты Таможенного союза, касающиеся пищевой продукции имеют сродство с Техническими регламентами РФ и другими нормативными документами РФ. Хочется отметить, что ТР ТС взаимосвязаны, один дополняет другой, и не может существовать без третьего, т.е. соответствие пищевой продукции требованиям одного ТР обеспечивается выполнением требований безопасности этого Технического Регламента, а так же выполнением требований безопасности ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции. В качестве основы технического регулирования в рамках Таможенного союза были выбраны межгосударственные стандарты СНГ, которые доступны для любой страны на постсоветском пространстве. В настоящее время в Межгосударственном совете по стандартизации СНГ представлены все участники Содружества, а также Грузия. Поэтому при разработке технических регламентов Таможенного союза предусмотрена возможность любой страны взять технический регламент Таможенного союза и ввести в свое законодательство. Такая возможность применения технических регламентов Таможенного союза в других государствах СНГ будет способствовать их включению в единую систему технического регулирования. Гармонизируя нормы и правила с Европейским Союзом, формируя действенную систему технического регулирования с правильно функционирующими ее элементами, мы фактически создаем для отечественных производителей условия упрощения экспорта продукции на территорию 28 стран Европы. Это и есть фундамент создания свободной торговли от Петропавловска-Камчатского до Лиссабона. Таким образом, упорядочивание законов, регулирующих обращение продукции на рынке, в конечном счете, позитивно сказывается на всех игроках этого рынка. Главное, чтобы этот процесс действительно упорядочивал, а не создавал дополнительных необоснованных обременений для производителей пищевых продуктов и торговли. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Асенова Б.К., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Смольникова Ф.Х. Контроль качества молока и молочных продуктов: учебное пособие. – Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. – 212 с. 2. Бурцева Т.И., Ребезов М.Б., Асенова Б.К., Стадникова С.В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 215 с. 3. Воронин Б.А., Донник И.М., Лоретц О.Г. Обеспечение качества и безопасности продукции животноводства в рамках таможенного союза (информация о технических регламентах). – Аграрный вестник Урала. 2014. № 4 (122).– С. 78-84; 4. Гуринович Г.В. Отраслевая стандартизация и сертификация: методические указания. – Кемерово, 2011. – 60с. 5. Ермолаева Е.О., Рудась. П.Г. Интегрированные системы качества: методические указания. – Кемерово, 2009. – 32 с. 6. Зинина О.В., Ребезов М.Б., Нурымхан Г.Н. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. –126 с. 7. Зинина О.В., Ребезов М.Б., Бауыржанова А.З. Консервы мясные баночные: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. –137 с. 8. Зинина О.В., Ребезов М.Б., Лукин А.А., Хайруллин М.Ф. Использование вторичных сырьевых ресурсов на мясоперерабатывающих предприятиях: монография. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. – 103 с. 9. Патракова И.С.Безопасность сырья и продукции мясной промышленности. – Кемерово, 2010. – 15с. 10. Приймак Е.В. Технические регламенты и стандарты как мера нетарифного регулирования в рамках ВТО и Таможенного союза. – Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – Т. 15. – № 10. – С. 285-287; 11. Прохасько Л.С., Ребезов М.Б., Нурымхан Г.Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 112 с. 12. Ребезов М.Б., Чупракова А.М., Зинина О.В., Максимюк Н.Н., Абуова А.Б. Оценка методов исследования ксенобиотиков: монография. – Уральск, 2015. –204 с. 13. Ребезов М.Б., Белокаменская А.М., Максимюк Н.Н., Наумова Н.Л., Зинина О.В. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах: монография. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. – 94 с. 14. Ребезов М.Б., Максимюк Н.Н., Богатова О.В., Курамшина Н.Г., Вайскробова Е.С. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности: монография. – Магнитогорск: МаГУ, 2009. – 357 с. 15. Ребезов М.Б., Максимюк Н.Н., Вайскробова Е.С. От лучшего управления – к лучшему качеству. Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000: учебное пособие. – Магнитогорск: МаГУ, 2007. – 132 с. 16. Ребезов М.Б., Мирошникова Е.П., Богатова О.В., Максимюк Н.Н., Хайруллин М.Ф., Лукин А.А Зинина О.В., Залилов Р.В. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. – 107 с. 17. Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Стадникова С.В. Дюсембаев С.Т. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного происхождения: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 214 с. 18. Ребезов М.Б., Хайруллин М.Ф., Зинина О.В., Асенова Б.К. Использование биоактиваторов в производстве мясных снеков и их товароведная оценка: монография. – Алматы: МАП, 2015. – 160 с. 19. Топурия Г.М., Ребезов М.Б., Топурия Л.Ю., Утегенова А.О. Словарь-справочник по технологии молока и молочных продуктов: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 140 с. 20. Шейфель О.А., Бардина Ю.Ю. Метрология, стандартизация и сертификация: методические указания. – Кемерово, 2005. – 36 с. 21. Ширялкин А.С. Стандартизация и техническое регулирование в аспекте качества продукции: учебное пособие. – Ульяновск: УлГТУ, 2006. – 196 с. 22. Технический регламент Таможенного союза «На масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011. 23. Технический регламент Таможенного союза «На соковую продукцию из фруктов овощей» ТР ТС 023/2011. 24. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 029/2012; 25. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013; 26. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011; 27. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012; 28. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011; 29. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011; 30. ФЗ РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1. 31. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевой продукции» от 02.12.2000 №29-ФЗ. 32. ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ. 33. ФЗ РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.
Приложение А Методические указания
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 1416; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.77.119 (0.01 с.) |