Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гост 32052-2013 добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
ГОСТ 32161-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137» ГОСТ 32163-2013 «Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90» ГОСТ 32164–2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на территории Государства по соответствующему указателю стандартов и классификаторов, составленному на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины и определения В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением: 3.1 сухие белковые композитные смеси; СБКС: Специализированные пищевые продукты с содержанием белка от 40% и до 75%, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением одного или нескольких нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков и представляющие собой порошкообразные смеси, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц. Классификация 4.1 СБКС в зависимости от применяемого сырья подразделяют на произведенные на основе: - белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока); - изолированных соевых белков; - смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков. 4.2 СБКС в зависимости от вносимых пищевых ингредиентов подразделяют на произведенные с добавлением одного или нескольких следующих пищевых ингредиентов: - полиненасыщенных жирных кислот; - среднецепочечных жирных кислот; - лецитина - Е322; - мальтодекстрина; - пищевых волокон; - витаминов; - минеральных веществ; - аминокислот; - пробиотиков; - пребиотиков; - ароматизаторов. 5. Общие технические требования 5.1 Характеристики 5.1.1 СБКС должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленным в [1], [2]. 5.1.2 По органолептическим показателям СБКС должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
5.1.3 Химические показатели СБКС должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2
5.1.4 Допускаемые отклонения по химическим показателям СБКС должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3. Т а б л и ц а 3
5.1.5 Содержание каждой незаменимой аминокислоты в суммарном белковом компоненте СБКС при использовании соевого белка или белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или их смеси не должно быть ниже значения, указанного в приложении А (справочное). 5.1.6 Белок должен характеризоваться высокой усвояемостью (значения истинной усвояемости более 97 % – для изолята соевого белка и для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)). 5.1.7 По показателям безопасности СБКС должны соответствовать требованиям [1], [2], [3], нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. 5.1.8 Содержание физиологически функциональных ингредиентов в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. 5.1.9 Конкретная СБКС с установленным химическим составом (пищевой ценностью) и энергетической ценностью должна иметь доказанные лечебные и (или) профилактические свойства, подтвержденные результатами исследований ее клинической эффективности, и позволяющие использовать ее в качестве компонента для приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического лечебного и диетического профилактического питания, а также нормативными правовыми актами, стандартами медицинской помощи, порядками ее оказания и протоколами медицинской помощи, принятыми органами власти и организациями, наделенными необходимой компетенцией в области здравоохранения и действующими на территории государства, принявшего стандарт. Требование к сырью 5.2.1 Для изготовления СБКС применяют следующее сырье, соответствующее требованиям безопасности [2], [3], нормативных правовых актов государства, на территории которого продукция находиться в обращении: - концентрат сывороточных белков молока с массовой долей белка не менее 75 % [на абсолютно сухое вещество (а.с.в.)]; - казеинаты с массовой долей белка не менее 80 % (на а.с.в.); - казециты с массовой долей белка не менее 80 % (на а.с.в.); - концентраты молочных белков с массовой долей белка не менее 85 % (на а.с.в.); - сухое обезжиренное молоко с массовой долей белка не менее 36 % (на а.с.в.); - сухое цельное молоко с массовой долей белка не менее 25,5 % (на а.с.в.); - изолированный соевый белок с массовой долей белка не менее 90 % (на а.с.в.); - мальтодекстрин; - сухие жировые концентраты на основе рафинированного дезодорированного растительного масла или масел по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг): - масло кокосовое по ГОСТ 10766; - масло соевое по ГОСТ 31760; - масло кукурузное по ГОСТ 8808; - масло оливковое по технической документации изготовителя; - масло рапсовое по ГОСТ 31759; - масло софлоровое по технической документации изготовителя; - масло подсолнечное по ГОСТ 1129; - масло льняное по технической документации изготовителя; - масло зародышей пшеницы по технической документации изготовителя; - полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега-3 и Омега-6 в порошкообразной форме по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг); - среднецепочечные жирные кислоты в порошкообразной форме по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг); - лецитин (Е322) по ГОСТ 32052; - пищевые волокна различного происхождения, в т.ч. фруктоолигосахариды; галактоолигосахариды, а также камеди, пектины, альгинаты; - пробиотические штаммы бактерий в порошкообразной форме; - ароматизаторы натуральные; - антислеживающие агенты; - витамины по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; - минеральные вещества (макро- и микроэлементы), их соли неорганические и органические или хелатные комплексы, разрешенные для использования в пищевых продуктах в установленном порядке; - аминокислоты и их смеси; - витаминные смеси (премиксы); - минеральные смеси (премиксы); - витаминно-минеральные смеси (премиксы). 5.2.2 Характеристики используемых изолятов соевого белка должны включать информацию (спецификация фирмы-изготовителя, сертификаты соответствия и протоколы испытаний) по содержанию суммы олигосахаров (стахиозы, раффинозы) и уровню активности ингибитора трипсина. 5.2.3 Допускается использовать аналогичное сырье, с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанных), разрешенное к применению в пищевой промышленности нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. 5.2.4 Допускается использовать готовые витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы), разрешенные к применению нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. 5.3 Маркировка 5.3.1 Маркировка СБКС в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать [4], ГОСТ 14912, или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. На этикетке в наименовании СБКС должно быть обозначение «Смесь белковая композитная сухая с указанием торгового наименования». 5.3.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должно быть дополнительно указано: - пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов), содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах СБКС и в рекомендованной порции (в соответствии с приложением Б); - область применения в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации и областью применения СБКС, установленной настоящим межгосударственным стандартом. - рекомендации по использованию и способу приготовления. 5.3.2 Информация может быть дополнена: товарным знаком, штриховым кодом, справочной информацией по СБКС. 5.3.3 Маркировка СБКС, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, по ГОСТ 15846. Упаковка 5.4.1 Упаковка СБКС должна соответствовать требованиям [5] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. 5.4.2 СБКС фасуют: - в картонные пачки с внутренним пакетом-вкладышем из комбинированного материала, разрешенные для контакта с сухими продуктами; - металлические или комбинированные банки со сплошной или съемной крышкой, разрешенные для контакта с сухими продуктами; - пакеты из многослойных полимерных материалов по ГОСТ 24370; - другие материалы, разрешенные для контакта с сухими пищевыми продуктами. 5.4.3 Масса нетто в банке и пачке – от 100,0 до 500,0 г. 5.4.4 Масса нетто в пакете – от 1,0 до 10,0 кг. 5.4.5 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто – по ГОСТ 8.579: + 3 % при номинальной массе свыше 100 до 500 г включительно, + 1,5 % при номинальной массе от 1,0-5,0 кг включительно. 5.4.6 СБКС, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
Правила приемки 6.1 Приёмка – по ГОСТ 26809. 6.2 СБКС принимают партиями по [2], ГОСТ 26809. 6.3 Качество СБКС по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии. 6.4 При использовании готовых премиксов допускается контролировать по содержанию 1–3 микронутриентов содержание остальных витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, вносимых в составе готовых премиксов.
Методы контроля 7.1 Отбор проб и подготовка к анализу – по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164. 7.2 Определение качества упаковки, массы нетто – по [5] и ГОСТ 8.589 7.3 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 30648.2. 7.4 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 30648.1; - определение состава жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; 7.5 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 30648.3. 7.6 Определение группы чистоты – по ГОСТ 29245. 7.7 Определение активной кислотности восстановленной СБКС – по ГОСТ 30648.5. 7.8 Определение индекса растворимости – по ГОСТ 30648.6. 7.9 Определение перекисного числа – по ГОСТ 26593. 7.10 Определение массовых долей витаминов: - витамина А – по ГОСТ 30627.1; - витамина С – по ГОСТ 30627.2; - витамина Е – по ГОСТ 30627.3; - витамина РР – по ГОСТ 30627.4; - витамина В1 – по ГОСТ 30627.5; - витамина В2 – по ГОСТ 30627.6; - витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты, витамина Д3, витамина К, пантотеновой кислоты – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. 7.11 Определение каротиноидов – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. 7.12 Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. 7.13 Определение массовых долей минеральных веществ: - кальция, калия, натрия, йода – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.; - магния – по ГОСТ 4523; - цинка – по ГОСТ 26934, ГОСТ 4174; - железа – по ГОСТ 26928; 7.14 Определение энергетической ценности – по [4]. 7.15 Определение токсичных элементов: ртути – по ГОСТ 26927, мышьяка – ГОСТ 26930, свинца – по ГОСТ 26932, кадмия – по ГОСТ 26933. Подготовка проб – по ГОСТ 26929. 7.16 Определение афлатоксина В1, М1 – по ГОСТ 30711. 7.17 Определение радионуклидов: - цезия Cs-137 – по ГОСТ 32161; - стронций Sr-90 – по ГОСТ 32163. 7.18 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 30705, ГОСТ 30706. 7.19 Определение антибиотиков – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. 7.20 Определение олигосахаров, ингибитора трипсина, пищевых волокон – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. 7.21 Определение ГМО – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. 7.22 Могут быть использованы другие методы контроля качества и безопасности СБКС по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8 Транспортирование и хранение 8.1 Транспортирование и хранение – по ГОСТ 30626. 8.2 Срок годности и условия хранения – устанавливает изготовитель в технологической инструкции. Приложение А (справочное) Содержание незаменимых аминокислот в «сбалансированном белке» в соответствии с потребностями человека.
Таблица А.1
Приложение Б (обязательное)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 543; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.132.80 (0.009 с.) |