Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовые основы стандартизации в пищевой промышленности

Поиск

Возрастающее влияние стандартизации как одного из наиболее действенных механизмов повышения качества и конкурентоспособности продукции в современном мире подтверждается введением в нашей стране Федерального закона «О техническом регулировании», положившим начало реорганизации действующей ранее Государственной системы стандартизации (ГСС).

Концептуальным положением закона является следующее: требования к продукции разделяются на обязательные, которые устанавливаются техническими регламентами, и добровольные, которые содержатся в национальных стандартах. Таким образом, в России предполагается создать прозрачную двухуровневую структуру документов, первый уровень которой включает технические регламенты, содержащие обязательные для применения и исполнения требования по безопасности и технической совместимости объектов технического регулирования. При этом под обязательностью учета технических регламентов понимается их обязательное нормирование и государственный контроль применения и исполнения. Второй уровень – гармонизированные с техническими регламентами добровольные стандарты, включающие методики и алгоритмы действий и призванные помочь производителям в выполнении обязательных требований.

Параметры же качества (потребительских достоинств) регулируются экономическими и правовыми отношениями между субъектами рынка. Стандарты не являются обязательными документами, однако исполнение содержащихся в них рекомендаций автоматически приводит к выполнению обязательных требований технических регламентов. В противном случае производитель должен доказать контролирующим органам соответствие объекта техническому регламенту.

Закон «О техническом регулировании» в совокупности с законом Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», а также терминологические стандарты ГОСТ Р 1.12 и ГОСТ 1.1 дают следующие основные понятия в области технического регулирования и стандартизации:

Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Объект стандартизации – предмет, подлежащий или подвергающийся стандартизации. Объектом стандартизации может быть продукция, работа (процесс) или услуга, которые следует понимать как: материал, систему, термины, методы, и т. д., имеющие перспективу многократного применения в науке, технике и т. д. (рис.6).

Область стандартизации – совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации (ГОСТ 1.1), например: сельское хозяйство, транспорт, величины и единицы и др.

Уровень стандартизации – форма участия в деятельности по стандартизации с учетом географического, политического и экономического признака (ГОСТ 1.1). В связи с чем стандартизация может быть:

- международной, когда участие в ее работе открыто для соответствующих органов всех стран;

- национальной, когда работа проводится на уровне одной конкретной страны;

- региональной, когда участие в ее работе открыто для соответствующих органов стран только одного географического, политического или экономического района мира;

- административно-территориальной, когда работа проводится на уровне какой-либо административно-территориальной единицы.

 

Рис.6. Классификация объектов стандартизации

 

Целями стандартизации являются:

повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;

обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов), технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг), планирования и осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг);

содействие соблюдению требований технических регламентов;

создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг), систем обеспечения качества продукции (работ, услуг), систем поиска и передачи данных, содействие проведению работ по унификации.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

добровольного применения документов в области стандартизации;

максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;

недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона;

недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 704; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.166.207 (0.006 с.)