Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международная стандартизация в современной экономике.

Поиск

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: Техническое нормирование процессов и продукции

 

Студентка ФМ, 1 курса,

гр. ДКП-2 Н.В. Борисевич

 

 

Проверил

ассистент С.В.Некраха

 

МИНСК 2012

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. Ошибка! Закладка не определена.

1Международная стандартизация в современной экономике. Ошибка! Закладка не определена.

1.1 Цели и задачи международной стандартизации. Ошибка! Закладка не определена.

1.2 Международная организация по стандартизации(ИСО). 6

1.3 Роль стандартизации в развитии мировой экономики. 9

2 Роль международной специализации и кооперирования в области

товарного производства и услуг. 11

2.1 Международная специализация производств и услуг. 11

2.2 Международное кооперирование производства и услуг. 13

Заключение. Ошибка! Закладка не определена.

Список использованных источников. Ошибка! Закладка не определена.

Приложение А Закон РБ «О техническом нормировании и

стандартизации» от 5 января 2004 г. № 262-З…..….........17

Приложение Б Правила разработки технических условий …………..….24

Приложение В Структура государственного регулирования системы

технического нормирования и стандартизации …...……25

Приложение Г Системный подход к повышению эффективности

менеджмента организаций: итоги и направления

развития ……………………………………………….….26

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Стандартизация является инструментом обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций. Отставание национальных систем стандартизации во многом предопределилоте трудности, которые испытывают отечественные предприятия в условияхсовременной конкуренции не только на внешних рынках, но и на внутренних. Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономическиоптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых ивнутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность. Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации. Росту специализации и кооперирования в современный период способствуют многие факторы и условия, прежде всего связанные с развитием научно-технического прогресса. Современная техника и производство делают нерентабельным обеспечение потребностей одной страны всеми видами продукции и услуг собственными силами без международного разделения труда.

Международная стандартизация в современной экономике.

Роль международной специализации и кооперирования в области товарного производства и услуг.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Белобрагин В.Я. Стандартизация сегодня: проблемы и перспективы // Стандарты и качество. 2002 № 10. С. 12-15

2. Лахов В.М., Асташенков А.И. О роли стандартов в обеспечении единства измерений // Законодательная и прикладная метрология. 1988. №2. С. 10-15

3. Пугачев С.В. Стандартизация: проблемы и перспективы развития // Стандарты и качество. 2003. №3. С. 12-17

4. Алешин Б.С. Стандартизация и бизнес неразделимы // Стандарты и качество. 2002. №70. С. 1-15

5. Мифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. – 4-е изд., 2004. – 355 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Закон РБ «О техническом нормировании и стандартизации» от 5 января 2004 г. № 262-З (в ред. от 31 декабря 2010 г. № 228-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 5, 2/1780))

 

Таблица А.1

Название статьи Краткое содержание статьи
Статья 1. Основные термины и их определения Для целей настоящего Закона применяются следующие основные термины и их определения: -безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования; - биологически активные добавки к пище - продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, предназначенные для употребления внутрь или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетическим питанием; - генетически модифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты - продовольственное сырье и пищевые продукты, полученные методами генетической инженерии из генно-инженерных организмов или с их использованием; - пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в продовольственное сырье и пищевые продукты в процессе производства или торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств, сохранения их качества; - пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского питания и продукты диетического питания, а также алкогольная продукция.

Продолжение таблицы А.1.

Статья 2. Международные договоры Если действующим для Республики Беларусь международным договором установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечиваются путем: 1.Осуществления государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий и принятия необходимых мер. 2. Проведения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по соблюдению требований нормативных правовых актов Республики Беларусь к продовольственному сырью и пищевым продуктам, условиям их производства и оборота. 3. Проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства и оборота, внедрения систем управления качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов.  

Продолжение таблицы А.1.

Статья 4. Полномочия Президента Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Президент Республики Беларусь определяет государственную политику и осуществляет государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, иным законодательством Республики Беларусь и утверждает Основные направления обеспечения населения качественными и безопасными продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
Статья 5. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Совет Министров Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: 1. Осуществляет государственную политику в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. 2. Организует государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов. 3. Обеспечивает международное сотрудничество Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. 4. Координирует деятельность республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. И т. д.    

Продолжение таблицы А.1.

Статья 6. Государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий Государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерством торговли Республики Беларусь, Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь и иными государственными органами в пределах их компетенции.
Статья 7. Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в пределах их компетенции обеспечивают и проводят мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях определения основных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, охраны здоровья населения, разработки мер по предотвращению поступления в оборот некачественных и опасных для жизни и здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий.
Статья 8. Права юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, имеют право: 1. Вносить в установленном порядке в государственные органы предложения о совершенствовании законодательства Республики Беларусь по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. 2. Обжаловать незаконные действия (бездействие) органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в вышестоящие государственные органы или суд. 3. Осуществлять иные права в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Статья 9. Обязанности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны: 1. Обеспечивать соблюдение установленных требований к производству и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов. 2. При разработке продовольственного сырья и пищевых продуктов, изменении технологий их производства в установленном порядке обосновывать требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, их упаковке, маркировке и информации для населения, разрабатывать программы производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, методы испытаний, а также устанавливать сроки их годности. 3. Обеспечивать контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, подготовки их к производству, соблюдение технологических режимов производства продовольственного сырья и пищевых продуктов. 4. Осуществлять производственный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции в установленном ими порядке с учетом определения критических контрольных точек и требований законодательства Республики Беларусь.И т. д.

Продолжение таблицы А.1.

Статья 10. Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище должна содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках или доводиться до сведения населения иным способом и включать: 1. Наименования продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. 2. Обозначения, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. 3. Сведения о составе и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а в случаях и порядке, определяемых Советом Министров Республики Беларусь, - сведения о наличии вредных для жизни и здоровья потребителя веществ, сравнение (соотнесение) этой информации с требованиями технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сведения о показаниях к применению отдельными возрастными группами. Кроме того, для продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для детского и диетического питания, - также сведения о калорийности, наличии витаминов и иные сведения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Продолжение таблицы А.1.

Статья 11. Требования по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище Реализуемые продовольственное сырье и пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным требованиям к допустимому содержанию в них химических веществ, в том числе радиоактивных, и иных веществ и микроорганизмов, представляющих опасность для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений. Требования к использованию йодированной соли при производстве пищевых продуктов определяются Советом Министров Республики Беларусь.
Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением статьи 14, которая вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Закона. До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом оно применяется в той части, в которой не противоречит настоящему Закону, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.
Статья 14. Приведение актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок: подготовить и внести в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения по приведению законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом; обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, их нормативных правовых актов, противоречащих настоящему Закону;

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ТКП 1.3–2010 Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь.

 

Таблица Б.1. – Блок-схема правил разработки технических условий

Алгоритм деятельности Номер этапа Описание этапа Исполнитель Входные документы
 
 


 

 
 

 


 

 

       
 
 
   

 


 

 

 

 
 

 


 

 
 

 

 


 
 

 

 


Построение, изложение и оформление технических условий
  - обозначение технических условий указывают на каждом листе в верхнем правом углу. Разработчик ГОСТ 2.114, ГОСТ 2.105, ГОСТ 2.114, ГОСТ 2.105, СТБ 1221,
  - подписи лиц, предусмотренные в основной надписи по ГОСТ 2.104, указывают на титульном листе. Разработчик ГОСТ 2.602, ГОСТ 2.105.
Наименование продукции на титульном листе
  в основной надписи и при первом упоминании в тексте записывается следующим образом: первое слово - имя существительное, последую­щие слова - определения в порядке их значимости. Разработчик Уведомления о ТКП
  размещение в правом нижнем углу титульного листа оттиска штампа государственной регистрации технических условий, который содержит название органа государственной регистрации, регистрационный номер и дату регистрации.   Разработчик Уведомления о ТКП
Разделы
5.   В разделе «Методы контроля» указываются методы и средства контроля каждого параметра, а также нормы, требования и и характеристики продукции, которые установлены в разделах «Технические требования», «Требования безопасности» и «Требования охраны окружающей среды». Разработчик Уведомления о ТКП
6. В разделе «Гарантии изготовителя» указывается гарантийный срок. Значение гарантийного срока устанавливают с учетом требований действующего законодательства. Разработчик Уведомления о ТКП

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Структура государственного регулирования Системы технического нормирования и стандартизации

 

Президент Республики Беларусь

 

Совет Министров Республики Беларусь

Государственный комитет по стандартизации Совета Министров Республики Беларусь Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Департаменты

 

По энергоэффективности   Контроля и надзора за строительством
Управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Инспекции   Унитарное предприятие «Госстройэкспертиза»
Унитарные предприятия  

 

Структурные подразделения Госстандарта (управления, отделы)

Институты Госстандарта (РУП «БелГИСС», РУП «БелГИМ», УО «БелИПК»)

Территориальные центры стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС)

РУП «Центр испытаний и сертификации ТООТ» (текстиль, одежда, обувь, трикотаж)

Головные и базовые организации по стандартизации

Технические комитеты (ТК)

 

 


приложение Г в отдельном документе!

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: Техническое нормирование процессов и продукции

 

Студентка ФМ, 1 курса,

гр. ДКП-2 Н.В. Борисевич

 

 

Проверил

ассистент С.В.Некраха

 

МИНСК 2012

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. Ошибка! Закладка не определена.

1Международная стандартизация в современной экономике. Ошибка! Закладка не определена.

1.1 Цели и задачи международной стандартизации. Ошибка! Закладка не определена.

1.2 Международная организация по стандартизации(ИСО). 6

1.3 Роль стандартизации в развитии мировой экономики. 9

2 Роль международной специализации и кооперирования в области

товарного производства и услуг. 11

2.1 Международная специализация производств и услуг. 11

2.2 Международное кооперирование производства и услуг. 13

Заключение. Ошибка! Закладка не определена.

Список использованных источников. Ошибка! Закладка не определена.

Приложение А Закон РБ «О техническом нормировании и

стандартизации» от 5 января 2004 г. № 262-З…..….........17

Приложение Б Правила разработки технических условий …………..….24

Приложение В Структура государственного регулирования системы

технического нормирования и стандартизации …...……25

Приложение Г Системный подход к повышению эффективности

менеджмента организаций: итоги и направления

развития ……………………………………………….….26

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Стандартизация является инструментом обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций. Отставание национальных систем стандартизации во многом предопределилоте трудности, которые испытывают отечественные предприятия в условияхсовременной конкуренции не только на внешних рынках, но и на внутренних. Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономическиоптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых ивнутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность. Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации. Росту специализации и кооперирования в современный период способствуют многие факторы и условия, прежде всего связанные с развитием научно-технического прогресса. Современная техника и производство делают нерентабельным обеспечение потребностей одной страны всеми видами продукции и услуг собственными силами без международного разделения труда.

Международная стандартизация в современной экономике.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.113.185 (0.014 с.)