Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Международная стандартизация в современной экономике.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Техническое нормирование процессов и продукции
Студентка ФМ, 1 курса,
гр. ДКП-2 Н.В. Борисевич
Проверил
ассистент С.В.Некраха
МИНСК 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. Ошибка! Закладка не определена.
1Международная стандартизация в современной экономике. Ошибка! Закладка не определена.
1.1 Цели и задачи международной стандартизации. Ошибка! Закладка не определена.
1.2 Международная организация по стандартизации(ИСО). 6
1.3 Роль стандартизации в развитии мировой экономики. 9
2 Роль международной специализации и кооперирования в области
товарного производства и услуг. 11
2.1 Международная специализация производств и услуг. 11
2.2 Международное кооперирование производства и услуг. 13
Заключение. Ошибка! Закладка не определена.
Список использованных источников. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение А Закон РБ «О техническом нормировании и
стандартизации» от 5 января 2004 г. № 262-З…..….........17
Приложение Б Правила разработки технических условий …………..….24
Приложение В Структура государственного регулирования системы
технического нормирования и стандартизации …...……25
Приложение Г Системный подход к повышению эффективности
менеджмента организаций: итоги и направления
развития ……………………………………………….….26
ВВЕДЕНИЕ
Стандартизация является инструментом обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций. Отставание национальных систем стандартизации во многом предопределилоте трудности, которые испытывают отечественные предприятия в условияхсовременной конкуренции не только на внешних рынках, но и на внутренних. Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономическиоптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых ивнутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность. Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации. Росту специализации и кооперирования в современный период способствуют многие факторы и условия, прежде всего связанные с развитием научно-технического прогресса. Современная техника и производство делают нерентабельным обеспечение потребностей одной страны всеми видами продукции и услуг собственными силами без международного разделения труда.
Международная стандартизация в современной экономике.
Роль международной специализации и кооперирования в области товарного производства и услуг.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Белобрагин В.Я. Стандартизация сегодня: проблемы и перспективы // Стандарты и качество. 2002 № 10. С. 12-15
2. Лахов В.М., Асташенков А.И. О роли стандартов в обеспечении единства измерений // Законодательная и прикладная метрология. 1988. №2. С. 10-15
3. Пугачев С.В. Стандартизация: проблемы и перспективы развития // Стандарты и качество. 2003. №3. С. 12-17
4. Алешин Б.С. Стандартизация и бизнес неразделимы // Стандарты и качество. 2002. №70. С. 1-15
5. Мифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. – 4-е изд., 2004. – 355 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Закон РБ «О техническом нормировании и стандартизации» от 5 января 2004 г. № 262-З (в ред. от 31 декабря 2010 г. № 228-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 5, 2/1780))
Таблица А.1
Название статьи
| Краткое содержание статьи
| Статья 1. Основные термины и их определения
| Для целей настоящего Закона применяются следующие основные термины и их определения: -безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования; - биологически активные добавки к пище - продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, предназначенные для употребления внутрь или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетическим питанием; - генетически модифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты - продовольственное сырье и пищевые продукты, полученные методами генетической инженерии из генно-инженерных организмов или с их использованием; - пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в продовольственное сырье и пищевые продукты в процессе производства или торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств, сохранения их качества; - пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского питания и продукты диетического питания, а также алкогольная продукция.
|
Продолжение таблицы А.1.
Статья 2. Международные договоры
| Если действующим для Республики Беларусь международным договором установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
| Статья 3. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
| Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечиваются путем:
1.Осуществления государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий и принятия необходимых мер.
2. Проведения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по соблюдению требований нормативных правовых актов Республики Беларусь к продовольственному сырью и пищевым продуктам, условиям их производства и оборота.
3. Проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства и оборота, внедрения систем управления качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов.
|
Продолжение таблицы А.1.
Статья 4. Полномочия Президента Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
| Президент Республики Беларусь определяет государственную политику и осуществляет государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, иным законодательством Республики Беларусь и утверждает Основные направления обеспечения населения качественными и безопасными продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
| Статья 5. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
| Совет Министров Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов:
1. Осуществляет государственную политику в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Организует государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3. Обеспечивает международное сотрудничество Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
4. Координирует деятельность республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. И т. д.
|
Продолжение таблицы А.1.
Статья 6. Государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий
| Государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерством торговли Республики Беларусь, Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь и иными государственными органами в пределах их компетенции.
| Статья 7. Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
| Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в пределах их компетенции обеспечивают и проводят мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях определения основных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, охраны здоровья населения, разработки мер по предотвращению поступления в оборот некачественных и опасных для жизни и здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий.
| Статья 8. Права юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов
| Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, имеют право:
1. Вносить в установленном порядке в государственные органы предложения о совершенствовании законодательства Республики Беларусь по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Обжаловать незаконные действия (бездействие) органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в вышестоящие государственные органы или суд.
3. Осуществлять иные права в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
| Статья 9. Обязанности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов
| Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны:
1. Обеспечивать соблюдение установленных требований к производству и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. При разработке продовольственного сырья и пищевых продуктов, изменении технологий их производства в установленном порядке обосновывать требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, их упаковке, маркировке и информации для населения, разрабатывать программы производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, методы испытаний, а также устанавливать сроки их годности.
3. Обеспечивать контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, подготовки их к производству, соблюдение технологических режимов производства продовольственного сырья и пищевых продуктов.
4. Осуществлять производственный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции в установленном ими порядке с учетом определения критических контрольных точек и требований законодательства Республики Беларусь.И т. д.
|
Продолжение таблицы А.1.
Статья 10. Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище
| Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище должна содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках или доводиться до сведения населения иным способом и включать:
1. Наименования продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.
2. Обозначения, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.
3. Сведения о составе и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а в случаях и порядке, определяемых Советом Министров Республики Беларусь, - сведения о наличии вредных для жизни и здоровья потребителя веществ, сравнение (соотнесение) этой информации с требованиями технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сведения о показаниях к применению отдельными возрастными группами. Кроме того, для продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для детского и диетического питания, - также сведения о калорийности, наличии витаминов и иные сведения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
|
Продолжение таблицы А.1.
Статья 11. Требования по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище
| Реализуемые продовольственное сырье и пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным требованиям к допустимому содержанию в них химических веществ, в том числе радиоактивных, и иных веществ и микроорганизмов, представляющих опасность для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений.
Требования к использованию йодированной соли при производстве пищевых продуктов определяются Советом Министров Республики Беларусь.
| Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона
| Настоящий Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением статьи 14, которая вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Закона. До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом оно применяется в той части, в которой не противоречит настоящему Закону, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.
| Статья 14. Приведение актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом
| Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок:
подготовить и внести в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения по приведению законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом; обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, их нормативных правовых актов, противоречащих настоящему Закону;
|
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ТКП 1.3–2010 Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь.
Таблица Б.1. – Блок-схема правил разработки технических условий
Алгоритм деятельности
| Номер этапа
| Описание этапа
| Исполнитель
| Входные документы
|
| Построение, изложение и оформление технических условий
|
| - обозначение технических условий указывают на каждом листе в верхнем правом углу.
| Разработчик
| ГОСТ 2.114, ГОСТ 2.105,
ГОСТ 2.114, ГОСТ 2.105, СТБ 1221,
|
| - подписи лиц, предусмотренные в основной надписи по ГОСТ 2.104, указывают на титульном листе.
| Разработчик
| ГОСТ 2.602, ГОСТ 2.105.
| Наименование продукции на титульном листе
|
| в основной надписи и при первом упоминании в тексте записывается следующим образом: первое слово - имя существительное, последующие слова - определения в порядке их значимости.
| Разработчик
| Уведомления о ТКП
|
| размещение в правом нижнем углу титульного листа оттиска штампа государственной регистрации технических условий, который содержит название органа государственной регистрации, регистрационный номер и дату регистрации.
| Разработчик
| Уведомления о ТКП
| Разделы
| 5.
| В разделе «Методы контроля» указываются методы и средства контроля каждого параметра, а также нормы, требования и
и характеристики продукции, которые установлены в разделах «Технические требования», «Требования безопасности» и «Требования охраны окружающей среды».
| Разработчик
| Уведомления о ТКП
| 6.
| В разделе «Гарантии изготовителя» указывается гарантийный срок. Значение гарантийного срока устанавливают с учетом требований действующего законодательства.
| Разработчик
| Уведомления о ТКП
|
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Структура государственного регулирования Системы технического нормирования и стандартизации
Президент Республики Беларусь
|
Совет Министров Республики Беларусь
|
Государственный комитет по стандартизации
Совета Министров Республики Беларусь
|
| Министерство архитектуры
и строительства
Республики Беларусь
|
Департаменты
По энергоэффективности
|
| Контроля и надзора
за строительством
| Управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов
|
Инспекции
Унитарное предприятие «Госстройэкспертиза»
|
Унитарные предприятия
|
|
Структурные подразделения Госстандарта (управления, отделы)
Институты Госстандарта (РУП «БелГИСС», РУП «БелГИМ», УО «БелИПК»)
Территориальные центры стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС)
РУП «Центр испытаний и сертификации ТООТ» (текстиль, одежда, обувь, трикотаж)
Головные и базовые организации по стандартизации
Технические комитеты (ТК)
приложение Г в отдельном документе!
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Техническое нормирование процессов и продукции
Студентка ФМ, 1 курса,
гр. ДКП-2 Н.В. Борисевич
Проверил
ассистент С.В.Некраха
МИНСК 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. Ошибка! Закладка не определена.
1Международная стандартизация в современной экономике. Ошибка! Закладка не определена.
1.1 Цели и задачи международной стандартизации. Ошибка! Закладка не определена.
1.2 Международная организация по стандартизации(ИСО). 6
1.3 Роль стандартизации в развитии мировой экономики. 9
2 Роль международной специализации и кооперирования в области
товарного производства и услуг. 11
2.1 Международная специализация производств и услуг. 11
2.2 Международное кооперирование производства и услуг. 13
Заключение. Ошибка! Закладка не определена.
Список использованных источников. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение А Закон РБ «О техническом нормировании и
стандартизации» от 5 января 2004 г. № 262-З…..….........17
Приложение Б Правила разработки технических условий …………..….24
Приложение В Структура государственного регулирования системы
технического нормирования и стандартизации …...……25
Приложение Г Системный подход к повышению эффективности
менеджмента организаций: итоги и направления
развития ……………………………………………….….26
ВВЕДЕНИЕ
Стандартизация является инструментом обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности. Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций. Отставание национальных систем стандартизации во многом предопределилоте трудности, которые испытывают отечественные предприятия в условияхсовременной конкуренции не только на внешних рынках, но и на внутренних. Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономическиоптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых ивнутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность. Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации. Росту специализации и кооперирования в современный период способствуют многие факторы и условия, прежде всего связанные с развитием научно-технического прогресса. Современная техника и производство делают нерентабельным обеспечение потребностей одной страны всеми видами продукции и услуг собственными силами без международного разделения труда.
Международная стандартизация в современной экономике.
|