Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды стандартов, применяемых в пищевой промышленностиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания, устанавливаемых к нему требований в Российской Федерации разрабатывают стандарты следующих видов: - стандарты основополагающие; - стандарты на продукцию, услуги; - стандарты на работы (процессы); - стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа). Основополагающие стандарты устанавливают общие организационно-методические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции, охрану окружающей среды, безопасность продукции и услуг для жизни, здоровья, имущества и другие общетехнические требования. Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают: - цели, задачи, классификационные структуры объектов стандартизации различного назначения, общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области деятельности и др., - порядок (правила) разработки, утверждения и внедрения нормативных документов, технических (конструкторских, технологических, проектных, программных) документов. Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают: - научно-технические термины и их определения, многократно используемые в науке, технике, промышленности и сельскохозяйственном производстве, на транспорте, в культуре, здравоохранении и других сферах народного хозяйства; - условные обозначения (наименования, коды, метки, символы и т.д.) для различных объектов стандартизации, их цифровые, буквенно-цифровые обозначения, в т.ч. обозначения параметров физических величин (русскими, латинскими, греческими буквами), их размерность, заменяющие надписи, символы и т.п.; - требования к построению, изложению, оформлению и содержанию различных видов документации (нормативной, конструкторской, проектной, технологической, программной и т.д.); - общетехнические величины, требования и нормы, необходимые для технического, в том числе метрологического обеспечения производственных процессов. Стандарты на продукцию (услугу) устанавливают требования к группам однородной продукции (услуги) или конкретной продукции (услуге). На продукцию (услугу) разрабатывают следующие основные разновидности стандартов: стандарт общих технических условий; стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группам однородной продукции, во втором - к конкретной продукции. Указанные стандарты в общем случае включают следующие разделы: классификация, основные параметры и (или) размеры; общие технические требования; правила приемки; маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения: стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения. Стандарты на работы (процессы) устанавливают требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах ЖЦП - разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности. Приведем пример стандартов данного вида. Большую роль в оперативном освоении новой продукции играют стандарты системы автоматического проектирования (САПР). Эта система начала в нашей стране развиваться только в 70-е гг., тогда как за рубежом она была внедрена раньше и дала большой эффект. Так, внедрение САПР позволило японским автомобильным фирмам в 2-8 раз сократить время конструирования новых моделей. В торговле важную роль выполняют стандарты на методы хранения пищевых продуктов и предпродажной подготовки товаров, например: 1) ГОСТ 26907 «Сахар. Условия длительного хранения»; 2) ГОСТ 7595 «Мясо. Разделка говядины для розничной торговли». Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций. На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг) - управление документацией, закупками продукции, подготовкой кадров и пр. Как уже отмечалось, управленческий процесс - типичный объект СТП на предприятии, на котором действует система качества. Стандарты на методы контроля (испытания, измерений, анализа) должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений и других характеристиках, предусмотренных комплексом стандартов (16), выполненных на основе международных стандартов ИСО. Для каждого метода в зависимости от специфики его проведения устанавливают: а) средства испытаний и вспомогательные устройства; б) порядок подготовки к проведению испытаний; в) порядок проведения испытаний; г) правила обработки результатов испытаний; д) правила оформления результатов испытаний; е) допустимую погрешность испытаний. В связи с широким распространением фальсификации товаров на мировом рынке и в России в частности очень актуально введение в действие стандартов, позволяющих проводить идентификацию продукции и тем самым выявлять контрафактную продукцию. В частности, в 2002 г. введены в действие ГОСТ по идентификации ряда групп пищевой продукции - молочных и молоко содержащих продуктов, натурального растворимого кофе, продуктов сахарной промышленности и пр. Стандарты могут быть узкого назначения - проверка одного показателя качества (например, стандарт на метод определения паропроницаемости чистошерстяных и полушерстяных тканей) либо широкого назначения - проверка комплекса показателей (стандарт на методы испытаний шелковых и полушелковых штучных изделий).
1.3.3. Современные требования к маркировке в соответствии c Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» распространяется на: - выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» не распространяется на: - пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, - пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности. Основные требования к маркировке пищевой продукции в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» Наименование продукции - Не допускается использовать наименования компонентов, если они или продукты их переработки не входят в состав продукта; - Если в составе продукта отсутствует натуральный компонент, но присутствует ароматизатор, то наименование ароматизатора может быть включено в наименование продукции (со вкусом, с ароматом); - Информация о физических свойствах и специальных видах обработки необходима только в случае, если ее отсутствие может ввести в заблуждение потребителя. Изготовитель - Указывают наименование изготовителя, адрес, страну (для импортной продукции адрес допускается указывать на иностранном языке, при этом указание страны на русском языке обязятельно); - Указывают адрес производства, если он не совпадает с адресом изготовителя. Состав - Непосредственно перед указанием компонентов размещается надпись «Состав»; - Указание компонентов от большего к меньшему; - Составные компоненты допускается приводить под своим наименованием (с указанием состава в скобках) или расписывать его компоненты в общем составе; - Если составной компонент составляет менее 2%, входящие в его состав компоненты можно не указывать. Исключение: пищевые добавки, ароматизаторы, БАД, ГМО, аллергены. - При наличии в составе ароматизатора, маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». Указывать природу и придуманное название ароматизатора не обязательно; - Аллергенные компоненты указываются независимо от их количества после состава; - При наличии азокрасителей- наносится предупреждающая надпись; - При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции, указывается функциональное (технологическое) назначение и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе INC или Европейской цифровой системе (E). Импортер/ уполномоченное лицо на территории ТС - Уполномоченное лицо указывают при его наличии; - Импортера указывают только для продукции, произведенной не на территории Таможенного Союза. Пищевая ценность - Энергетическая ценность (калорийность) указывается в Дж и Ккал или в кратных единицах указанных величин; - Указывается количество белков, жиров, углеводов; - Указывается количество витаминов и минеральных веществ; - Пищевую ценность приводят на 100 г (мл) и (или) 1 порцию. Значения определяют аналитически или расчетным путем. Дата изготовления/срок годности - час-число-месяц (до 72 часов); - число-месяц-год (от 72 ч до 3 месяцев); - месяц-год, число-месяц-год (от 3 месяцев и более); Слова «годен до», «Годен» можно заменить иными понятиями (срок годности, употребить до...). Количество - Указывается в единицах системы СИ (кг, л, или их производные) или в штуках; - Для продукции, помещенной в жидкую среду, дополнительно указывают количество продукции без учета жидкой среды; - Не допускается указывать неопределенное количество и указание диапазона значений (не менее 200г, не более 500г, 200-250г). Условия хранения - Наносятся в соответствии с информацией, указанной в Декларации (Сертификате соответствия), в соответствии с НТД на продукт; - Условия хранения после вскрытия упаковки указываются, если несоблюдение этих условий повлияет на безопасность продукта; Отличительные свойства - Указывают на добровольной основе; - Должны иметь доказательства, сформированные лицом, указавшим эти заявления; - Особенности применения регламента; - Маркировка наносится на русском языке и на государственных языках государств - членов Таможенного Союза; - Другие ТР ТС на отдельные виды продукции могут устанавливать дополнительные, не противоречащие требования к маркировке. Соответствие обеспечивается непосредственным выполнением требований данного и других регламентов (отдельно подтверждать соответствие не требуется) Маркировка единым знаком соответствия Описание, положение и порядок нанесения единого знака обращения установлены - Решением Комиссии ТС от 15.07.2011 № 711 «О едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного Союза». Дополнительные сведения - Маркировка наносится на русском языке и на государственном языке страны-члена Таможенного союза; - В маркировке могут быть указаны дополнительные сведения: § Сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция (должен быть указан в документах, подтверждающих соответствие); § Придуманное название; § Товарный знак; § Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак; § Сведения о лицензиате; § Знаки систем Добровольной сертификации. При применении настоящего Технического регламента должны учитываться дополнительные требования Технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие настоящему Техническому регламенту. Предупредительные надписи - Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспириты (сорбит Е420 и ксилит Е967), после указания состава должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие»; - При наличии в составе таких компонентов, как АСПАРТАМ и АСПАРТАМ-АЦЕСУЛЬФАМА СОЛЬ, после указания состава размещается надпись: «Содержит источник фенилаланина» - Для пищевых продуктов, содержащих красители: Е122, Е104, Е110, Е129, Е124, Е102, должна наноситься надпись: «Содержит краситель (красители), который(ые) может(ут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей»; - Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а так же лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией». Аллергенные компоненты в составе пищевой продукции Наиболее распространенные компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний: 1. Арахис и продукты его переработки; 2. Аспартам и спартам-ацесульфама соль; 3. Горчица и продукты ее переработки; 4. Диоксид серы и сульфиты (>10 мг/кг в пересчете на SO2); 5. Злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; 6. Кунжут и продукты его переработки; 7. Люпин и продукты его переработки; 8. Моллюски и продукты их переработки; 9. Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза); 10. Орехи и продукты их переработки; 11. Ракообразные и продукты их переработки; 12. Рыба и продукты ее переработки; 13. Сельдерей и продукты его переработки; 14. Соя и продукты ее переработки; 15. Яйца и продукты их переработки. Требования к информации на маркировке аллергенов - Сведения об аллергенных свойствах этих компонентов не требуется указывать в маркировке пищевой продукции (кроме аспартама и аспартам-ацесульфама соли); - Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава допускается размещать надпись «Не содержит глютена» в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен, или глютен был удален; - В случае, если аллергенные компоненты не использовались при производстве, но их наличие полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается после указания состава пищевой продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 1990; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.236.101 (0.008 с.) |