Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пути попадания ксенобиотиков в пищевые продукты↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Экзаменационный билет № 1 1. Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. Гигиенические нормативы безопасности для человека и пищевых продуктов устанавливаются Санитарно-эпидемиологическими правилами. Они обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и индивидуальными предпринимателями. Перечень показателей безопасностивключает общие показатели, нормируемые для большинства пищевых продуктов и специфические, устанавливаемые для отдельных групп продукции. Гигиенические нормативы распространяются на следующие потенциально опасные химические соединения и биологические объекты: 1. Потенциально опасные ксенобиотики: тяжелые металлы и мышьяк; пестициды; нитраты, нитриты и нитрозоамины; лекарственные средства (антибиотики), стимуляторы роста, в том числе гормоны; бензпирен, полихлорированные бифинилы; гистамин; продукты жизнедеятельности микроорганизмов (плесневых грибов) – микотоксины; 2. Продукты окислительной порчи жиров (контролируемые показатели окислительной порчи жиров - кислотное число и перекисное число); 3. Радионуклиды; 4. Микроорганизмы, характеризующие эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов 5. Вредные примеси растительного происхождения в продовольственном зерне (спорынья, горчак, софора, термопис, вязель, гелиотроп, триходесма, головневые зерна, фузариозные зерна и т.д.); 6. Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи). 7. Паразитологические показатели безопасности: наличие возбудителей паразитарных болезней; наличие живых личинок, опасных для здоровья человека; наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается в свежих и свежезамороженных зелени, овощах, фруктах, ягодах. 2. Понятия биоконцентрирования, биоумножения и биоаккумуляции токсичных веществ в экосистеме. Процессы аккумуляции химических веществ водными и наземными живыми организмами характеризуются следующими показателями: Биоконцентрирование - обогащение организма химическим соединением в результате прямого восприятия из окружающей среды, без учета загрязнения ими продуктов питания; Биоумножение - обогащение организма химическим соединением непосредственно в результате питания. Идет одновременно с биоконцентрированием; Биоаккумуляция - обогащение организма химическим веществом путем его поступления из окружающей среды и пищевой продукции. Интенсивность биоаккумуляции характеризуется коэффициентом биологического накопления (отношение концентрации в организме к концентрации в среде).
Экзаменационный билет № 2 Пути попадания ксенобиотиков в пищевые продукты Ксенобиотики - чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность. Ксенобиотики попадают, и накапливается в пищевых продуктах по ходу биологической и пищевой цепи. 1. из почвы (через растения, животных и продукты их переработки); из атмосферного воздуха, через водоемы и водные организмы; 2. миграцией из технологического оборудования, инвентаря, тары, упаковки; 3. образуются при нарушение технологических процессов производства пищевых продуктов, при использование неразрешенных консервантов, красителей, антиоксидантов, пищевых добавок. 4. при использовании в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, стимуляторов, лечебных препаратов или нарушение рекомендуемых доз применения разрешенных; 5. при нарушении санитарно-гигиенических и технологических требований в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации продукции; 6. за счет образование вторичных продуктов, которые могут появляться в результате химических, термических и других процессов, протекающих в пищевых продуктах на разных этапах технологического цикла.
Классификация ксенобиотиков, определение понятий – допустимый уровень, допустимое суточное потребление. Ксенобиотики - чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность. Ксенобитики могут оказывать разное воздействия на организм человека. О бщетоксические вещества- отравление всего организма. Раздражающие вещества - раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек. Сенсибилизирующие вещества - аллергены. Канцерогенные веществаприводят к возникновению и развитию злокачественных опухолей. Мутагенные вещества- нарушения наследственной информации в генетическом аппарате. Тератогенные веществавызывают различные виды аномалий в развитии эмбриона. Классификация: 1) химические элементы (ртуть, свинец, кадмий, др.); 2) радионуклиды; 3) пестициды; 4) нитраты, нитриты и нитрозосоединения; 5) вещества, применяемые в животноводстве; 6) полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды; 7) диоксины и диоксинподобные вещества; 8) метаболиты микроорганизмов. Допустимый уровень ксенобиотиков (ДУ) –допустимое количество вредного вещества в пищевом продукте или окружающей среде. ДУ рассчитывается с учетом предельно допустимой суточной дозы загрязнителя и среднестатистического набора продуктов в суточном рационе и выражается в мг ксенобиотика на кг продукта. Существующая система ДУ недостаточно информативна, поскольку предусматривает определение индивидуального токсиканта и может не учитывать комплексное воздействие различных загрязнителей. Допустимая суточная доза (ДСД) – максимальная доза, ежедневное пероральное поступление которой на протяжении периода средней продолжительности жизни человека не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность и здоровье настоящего и будущих поколений и выражается в мг на кг массы тела. Экзаменационный билет № 3 Характеристика токсичного действия ксенобиотиков на организм человека. Изучение превращений ксенобиотиков путём детоксикации и деградации в живых организмах и во внешней среде важно для организации санитарно-гигиенических мероприятий по охране природы. Ксенобиотики - чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность. Однако в большинстве случаев ксенобиотики, попадая в живые организмы, могут вызывать различные прямые нежелательные эффекты, либо вследствие биотрансформации образовывать токсичные метаболиты: -токсические или аллергические реакции; -изменения наследственности; -снижение иммунитета; -специфические заболевания (болезнь минамата, болезнь итай-итай, рак); -искажение обмена веществ, нарушение естественного хода природных процессов в экосистемах, вплоть до уровня биосферы в целом. Изучением влияния ксенобиотиков на иммунную систему занимается иммунотоксикология. Примеры ксенобиотиков -тяжёлые металлы (кадмий, свинец, ртуть и другие); -фреоны; -нефтепродукты; -пластмассы, особенно это относится к пластиковой упаковке; -полициклические и галогенированные ароматические углеводороды; -пестициды; -синтетические поверхностно-активные вещества. Экзаменационный билет № 4 Экзаменационный билет №5 Экзаменационный билет №6 Экзаменационный билет № 7 Пищевой статус человека. Пищевой статус человека — степень обеспеченности организма энергией и основными пищевыми веществами. Основные пищевые вещества — то, что необходимо для роста, поддержания и восстановления тканей и репродуктивной функции. Макронутриенты — белки, жиры, углеводы и макроэлементы. Микронутриенты — витамины и микроэлементы. Индекс массы тела = масса тела делить на величину роста в метрах в квадрате. 18,5-24— норма. 25-29 — ожирение первой степени. 30-40 — ожирение второй степени. Более 40 — ожирение третьей степени. Оценка пищевого статуса населения России специалистами Института питания РАМН показала, что наблюдаются следующие наиболее важные нарушения: 1. избыточное потребление животных жиров; 2. дефицит полиненасыщенных жирных кислот; 3. дефицит полноценных животных белков; 4. дефицит большинства витаминов; 5. дефицит макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода, фтора, селена, цинка); 6. выраженный дефицит пищевых волокон. Наличие витаминной недостаточности приводит к снижению показателей физического развития и здоровья, особенно детей.
Экзаменационный билет № 1 1. Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. Гигиенические нормативы безопасности для человека и пищевых продуктов устанавливаются Санитарно-эпидемиологическими правилами. Они обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и индивидуальными предпринимателями. Перечень показателей безопасностивключает общие показатели, нормируемые для большинства пищевых продуктов и специфические, устанавливаемые для отдельных групп продукции. Гигиенические нормативы распространяются на следующие потенциально опасные химические соединения и биологические объекты: 1. Потенциально опасные ксенобиотики: тяжелые металлы и мышьяк; пестициды; нитраты, нитриты и нитрозоамины; лекарственные средства (антибиотики), стимуляторы роста, в том числе гормоны; бензпирен, полихлорированные бифинилы; гистамин; продукты жизнедеятельности микроорганизмов (плесневых грибов) – микотоксины; 2. Продукты окислительной порчи жиров (контролируемые показатели окислительной порчи жиров - кислотное число и перекисное число); 3. Радионуклиды; 4. Микроорганизмы, характеризующие эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов 5. Вредные примеси растительного происхождения в продовольственном зерне (спорынья, горчак, софора, термопис, вязель, гелиотроп, триходесма, головневые зерна, фузариозные зерна и т.д.); 6. Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи). 7. Паразитологические показатели безопасности: наличие возбудителей паразитарных болезней; наличие живых личинок, опасных для здоровья человека; наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается в свежих и свежезамороженных зелени, овощах, фруктах, ягодах. 2. Понятия биоконцентрирования, биоумножения и биоаккумуляции токсичных веществ в экосистеме. Процессы аккумуляции химических веществ водными и наземными живыми организмами характеризуются следующими показателями: Биоконцентрирование - обогащение организма химическим соединением в результате прямого восприятия из окружающей среды, без учета загрязнения ими продуктов питания; Биоумножение - обогащение организма химическим соединением непосредственно в результате питания. Идет одновременно с биоконцентрированием; Биоаккумуляция - обогащение организма химическим веществом путем его поступления из окружающей среды и пищевой продукции. Интенсивность биоаккумуляции характеризуется коэффициентом биологического накопления (отношение концентрации в организме к концентрации в среде).
Экзаменационный билет № 2 Пути попадания ксенобиотиков в пищевые продукты Ксенобиотики - чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность. Ксенобиотики попадают, и накапливается в пищевых продуктах по ходу биологической и пищевой цепи. 1. из почвы (через растения, животных и продукты их переработки); из атмосферного воздуха, через водоемы и водные организмы; 2. миграцией из технологического оборудования, инвентаря, тары, упаковки; 3. образуются при нарушение технологических процессов производства пищевых продуктов, при использование неразрешенных консервантов, красителей, антиоксидантов, пищевых добавок. 4. при использовании в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, стимуляторов, лечебных препаратов или нарушение рекомендуемых доз применения разрешенных; 5. при нарушении санитарно-гигиенических и технологических требований в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации продукции; 6. за счет образование вторичных продуктов, которые могут появляться в результате химических, термических и других процессов, протекающих в пищевых продуктах на разных этапах технологического цикла.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 1981; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.183.161 (0.008 с.) |