Классификация ксенобиотиков, определение понятий – допустимый уровень, допустимое суточное потребление. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация ксенобиотиков, определение понятий – допустимый уровень, допустимое суточное потребление.



Ксенобиотики - чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность.

Ксенобитики могут оказывать разное воздействия на организм человека.

О бщетоксические вещества- отравление всего организма. Раздражающие вещества - раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек. Сенсибилизирующие вещества - аллергены. Канцерогенные веществаприводят к возникновению и развитию злокачественных опухолей. Мутагенные вещества- нарушения наследственной информации в генетическом аппарате. Тератогенные веществавызывают различные виды аномалий в развитии эмбриона.

Классификация:

1) химические элементы (ртуть, свинец, кадмий, др.);

2) радионуклиды;

3) пестициды;

4) нитраты, нитриты и нитрозосоединения;

5) вещества, применяемые в животноводстве;

6) полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды;

7) диоксины и диоксинподобные вещества;

8) метаболиты микроорганизмов.

Допустимый уровень ксенобиотиков (ДУ) –допустимое количество вредного вещества в пищевом продукте или окружающей среде. ДУ рассчитывается с учетом предельно допустимой суточной дозы загрязнителя и среднестатистического набора продуктов в суточном рационе и выражается в мг ксенобиотика на кг продукта. Существующая система ДУ недостаточно информативна, поскольку предусматривает определение индивидуального токсиканта и может не учитывать комплексное воздействие различных загрязнителей. Допустимая суточная доза (ДСД) – максимальная доза, ежедневное пероральное поступление которой на протяжении периода средней продолжительности жизни человека не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность и здоровье настоящего и будущих поколений и выражается в мг на кг массы тела.

Экзаменационный билет № 3

Основные принципы системы пищеварения в организме человека.

Процесс пищеварения - это работа сложнейшей системы, включающей в себя четко скоординированную деятельность ряда органов, пищеварительных желез, ферментов, гормонов, микроорганизмов и нервной системы. Изменение химического состава пищи приводит к нарушению пищеварения и возникновению целого ряда заболеваний.

Система пищеварения начинается с ротовой полости. Здесь пища подвергается механической и, в небольшой степени, химической обработке.

В ротовой полости происходит подготовка пищи для облегчения ее продвижения в пищевод и далее в желудок. Хорошо измельченный пищевой комок более доступен ферментам желудочного сока и тонкой кишки. Это улучшает пищеварение и усвояемость пищевых и биологически активных веществ пищи.

После пережевывания пища попадает по пищеводу в желудок, где осуществляется ее механическая и биохимическая обработка.

Механическая обработка пищи - ее перемешивание, перетирание и передвижение - происходит за счет двигательной деятельности желудка.

Биохимическая обработка пищи обеспечивается за счет ферментов желудочного сока.

После обработки и частичного переваривания в желудке пища оказывается в двенадцатиперстной кишке, где в процессе пищеварения участвуют ферменты поджелудочной железы и печени, а также желчь.

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в средний и нижний отделы тонкого кишечника, где железами, расположенными в его слизистой оболочке, вырабатывается кишечный сок. В тонком кишечнике происходит расщепление пищевых веществ до конечных продуктов переваривания и их всасывание. Всасывающая поверхность кишечника огромна. Происходит процесс мембранного пищеварения.

Помимо этого в тонком кишечнике происходит и полостное пищеварение. Ферменты, находящиеся в кишечном соке, оказывают специфическое действие на пищевую кашицу. Полостное и мембранное пищеварение взаимосвязаны: пищевые вещества подвергаются гидролизу и через стенки тонкого кишечника поступают в кровь и лимфу.

Остатки пищи в смеси с пищеварительными соками поступают из тонкого кишечника в толстый. Основная функция толстого кишечника - всасывание воды. Всасывание пищевых веществ незначительно.

Микроорганизмы, находящиеся в толстом кишечнике, выполняют важную роль: содействуют разложению остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных соков. В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс, которые удаляются через прямую кишку.

Характеристика токсичного действия ксенобиотиков на организм человека.

Изучение превращений ксенобиотиков путём детоксикации и деградации в живых организмах и во внешней среде важно для организации санитарно-гигиенических мероприятий по охране природы.

Ксенобиотики - чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность.

Однако в большинстве случаев ксенобиотики, попадая в живые организмы, могут вызывать различные прямые нежелательные эффекты, либо вследствие биотрансформации образовывать токсичные метаболиты:

-токсические или аллергические реакции;

-изменения наследственности;

-снижение иммунитета;

-специфические заболевания (болезнь минамата, болезнь итай-итай, рак);

-искажение обмена веществ, нарушение естественного хода природных процессов в экосистемах, вплоть до уровня биосферы в целом.

Изучением влияния ксенобиотиков на иммунную систему занимается иммунотоксикология.

Примеры ксенобиотиков

-тяжёлые металлы (кадмий, свинец, ртуть и другие); -фреоны; -нефтепродукты; -пластмассы, особенно это относится к пластиковой упаковке; -полициклические и галогенированные ароматические углеводороды; -пестициды; -синтетические поверхностно-активные вещества.

Экзаменационный билет № 4

Характеристика основных теорий питания.

Теория сбалансированного питания возникла более 200 лет назад.

1.Поступление веществ соответствует расходу.

2.Пища состоит из полезных, балластных веществ.

3.Обмен веществ определяется уровнем аминокислот, моносахаров, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

Научно обоснована академиком А.А.Покровским. 1.Количество пищевых веществ должно быть больше шестидесяти, 2. Соотношение белков жиров и углеводов идеальной пищи = один к одной целой трем десятым к четырем целым шести десятым.

Теория адекватного питания академика Уголева.

Внутренней экологии человека – образуемая за счет взаимодействия организма хозяина и его микрофлоры. Дополнительно к теории сбалансированного питания включены новые положения:

- из ЖКТ во внутреннюю среду человека поступают потоки:

1. Поток гормонов.

2,3,4. Три потока метаболитов – продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

5. Поток веществ, поступающих с загрязненной пищей.

Доказана необходимость балластных веществ и энергетического равновесия.

Необходим режим питания.

Белки – жиры - углеводы один к одной целой двум десятым к четырем.

Альтернативные теории питания.

Концепция дифференцированного питания – состав пищи должен учитывать способность индивидуального организма к ее усвоению.

Теория раздельного питания предусматривает раздельное потребление белковой и углеводной пищи. Кислые продукты нельзя сочетать с белковой и крахмалистой пищей.

Сыроедение система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке.

Сухоедение пищевой режим с резко ограниченным потреблением жидкости, применяется с диагностической и лечебной целью.

Вегетарианство – древнейшая теория питания.

Строгое вегетарианство

Лечебное голодание.

Теория индексов пищевой ценности – ценность пищевых продуктов является суммой количественных величин, характеризующих химические составные части продукта. Все продукты оцениваются по содержанию энергии.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 1443; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.238.76 (0.007 с.)