Смеси белковые композитные сухие, общие технические условия» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Смеси белковые композитные сухие, общие технические условия»



ОКП 91 9760 ОКС 67.180.20

 

1 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации от_____ _____________ № _____ межгосударственный стандарт ГОСТ _______ введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с _____________.

2 На территории Российской Федерации настоящий стандарт применяют вместо ГОСТ Р 53861-2010, действие которого прекращено одновременно с введением в действие ГОСТ______.

3 Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории Российской Федерации принадлежит Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии.

5 При применении в Российской Федерации положений, установленных в 5.1.7, 5.2.1, 5.3.1, разделе 7, ГОСТ______, необходимо соблюдать следующие законодательные акты (технические регламенты) и нормативные документы:

Технический регламент Таможенного союза 027/2012 «О безопасности

отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных веществ»

ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа

ГОСТ Р 51054-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52499-2007 «Добавки пищевые. Термины и определения»

ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 54014-2010 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом

ГОСТ Р 54058-2010 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов

ГОСТ Р 54634-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E

ГОСТ Р 54635-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А

ГОСТ Р 54637-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3

ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности

Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов// Под ред. И.М.Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: Брандес, Медицина, 1998

Р 4.1.1672-03 - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище, Москва, 2004, Минздрав России

ОР № 02-03-026-95 - МВИ массовой доли В6 в молочных продуктах детского и диетического питания

ОР № 02-03-009-90 МВИ массовой доли кальция и магния в молочных продуктах детского и диетического питания

ИФА-метод R-Biopharm AG

ОР № 02-03-010-90 МВИ массовой доли калия и натрия в молочных продуктах детского и диетического питания

ОР № 02-03-030-97 МВИ массовой доли йода в молочных продуктах

МУ 01-19/47-11-92 Методические указания по атомно-абсорционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

МУ № 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

МУК 2.6.1. 1194–2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

МУК 4.2.2305-07 Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией.

 

 


Общая сводная таблица по замечаниям, высказанным при обсуждении окончательного проекта документа

ГОСТ «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси композитные сухие. Общие технические условия».

 

Член ТК Замечание Ответ разработчика
ОАО «ВНИИС» Предисловие, п.5: Изложить п.5 в редакции «ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ» Принято
Росстандарт Предисловие: Исправить редакцию стандарта: ВЗАМЕН ГОСТ 53861-2010 Принято
Росстандарт Область применения: Уточнить редакцию в соответствии со статьей 4 ТР ТС 027/2012 Принято
ГОСНИИХП Область применения: 1. В стандарте не написано как используются эти смеси? В виде добавок? В какие виды продуктов? 2. Если учитывать, что эти продукты на основе белков, то хотелось бы увидеть перечень заболеваний, в которых изготовитель может их использовать? 3. Можно ли использовать эту добавку в хлеб? Каков статус этой специализированной добавки? Настоящий стандарт распространяется на смеси белковые композитные сухие (далее – СБКС), относящиеся к специализированным продуктам и предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд. Перечень заболеваний в каждом конкретном случае определяется проведенными клиническими испытаниями   Не является добавкой.
ОАО «ВНИИС» Следует внести изменения в соответствии с ГОСТ 1.5, который конкретно устанавливает, что должно быть написано в области распространения (раздела 1). Здесь указывается, на что данный ГОСТ распространяется, а не продукт Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 1, абзац 1, 2: Изложить раздел в редакции «Настоящий стандарт распространяется на смеси белковые композитные сухие (далее – СБКС), относящиеся к специализированным продуктам и предназначены для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.» Принято Измененная редакция приведена выше
ОАО «ВНИИС» По разделу 1, абзац 3: Либо удалить абзац, либо отредактировать и перенести в раздел 4 Принято Абзац отредактирован и перенесен в в раздел 5, п.5.1.9
АПМП По разделу 1 и далее по тексту стандарта: Изложить фразу «… установленными законодательством государства-члена Евразийского союза (далее - Государство), на территории которого используется или предполагается использовать СБКС …..» в следующей редакции: «установленными нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.» Принято
Росстандарт По разделу 1: 1. Вместо фразы «государства-члены Евразийского союза (далее – Государство)» следует написать «Таможенный союз» или «Евразийское экономическое сообщество»; 2. Отсутствует указание на раздел (пункты), содержащие требования к качеству, безопасности, маркировке Принято
АПМП По разделу 1, п.3.1: Изложить фразу «…, концентрат полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочных триглицеридов, …» в новой редакции «…, полиненасыщенных и среднецепочечных жирных кислот,…»; далее устранить разночтения по тексту стандарта Принято
ФГУП «ВНИИМС» По разделу 2: 1. Удалить ГОСТ 7825 и ГОСТ 8988, как утратившие силу в РФ; 2. ГОСТ 14912 заменить на ГОСТ 14192 Принято
Росстандарт По разделу 2: Исключить ГОСТ 5791, т.к. масло льняное техническое не предназначено для пищевых целей Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 2: Дополнить ссылками на ГОСТ 1129-2013, ГОСТ 32052-2013 Принято
АПМП По разделу 2: 1.Актуализировать нормативные ссылки; 2. Дополнить ссылками на ГОСТ 1129-2011, ГОСТ 10766-64, ГОСТ 30418-96, ГОСТ 30711-2011, ГОСТ 31663-2012, ГОСТ 31759-2012, ГОСТ 31760-2012, ГОСТ 32122-2013, ГОСТ 32123-2013 (ISO 15302:2007), ГОСТ 32161-2013, ГОСТ 32163-2013, ГОСТ 32164-2013, ГОСТ 32258-2013 Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 3: Из термина удалить «; СБКС» Не принято Сокращенное название термина приведено в соответствии с Р 50.1.075-2011 «Разработка стандартов на термины и определения» п.7.6.3
АПМП По разделу 3: Дополнить определениями терминов полиненасыщенные жирных кислот и среднецепочечных жирных кислот Не принято Не является предметом данного проекта
Росстандарт По разделу 4: Отсутствует классификация по назначению/применению Не понятно замечание
ОАО «ВНИИС» По разделу 4, п.4.2: Удалить «по п.4.1» Принято
АПМП По разделу 4, п.4.2: Изложить фразу «СБКС по 4.1 в зависимости от вносимых пищевых ингредиентов подразделяют на произведенные с добавлением одного или нескольких следующих пищевых ингредиентов: - полиненасыщенных жирных кислот; - среднецепочечных триглицеридов; …» в следующей редакции Изложить в новой редакции: «СБКС по 4.1 в зависимости от вносимых пищевых ингредиентов подразделяют на произведенные с добавлением одного или нескольких следующих пищевых ингредиентов: - полиненасыщенных жирных кислот; - среднецепочечных жирных кислот; …» Принято Заменено «среднецепочечных триглицеридов» на «среднецепочечных жирных кислот»  
ГОСНИИХП По разделу 5: В докладе прозвучало, что напитки могут быть обогащены различными ингредиентами. В тексте проекта ГОСТ отсутствует информация об обогащённых продуктах.     Рассматриваемый ГОСТ разработан в отношении Функциональных напитков, относящихся, в соответствии с ГОСТ Р 55577 к специализирорванным пищевым продуктам. В связи с этим в тексте отсутствует информация об обогащенных продуктах.
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.1.1: Что обозначает фраза «утвержденных в установленном порядке»? Кем он установлен и в каком документе? Принято, изложено в редакции: СБКС должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленным в [1], [2].
Росстандарт По разделу 5, п. 5.1.1 В соответствии с законодательством Таможенного союза и РФ рецептуры и технологические инструкции не подлежат согласованию, т.о. надо изменить предложение: СБКС должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке. Принято Редакция приведена выше
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.1.2: Уточнить единицы измерения перекисного числа Принято
Росстандарт По разделу 5, п.5.1.3: 1. Заменить «Химические показатели» на «Физико-химические показатели»; 2. Требуется уточнение обозначения показателя измерения – кислотность, град; 3. Требуется обоснование для указанных коэффициентов: *Для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используют коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка – 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка – 6,25. 1. Раздел содержит только химические показатели 2.Принято 3.В соответствии с ГОСТ Р 53861
АМПМ По разделу 5, п.5.1.3, таблица 2: 1. Графу «Массовая доля жира, %, в т.ч. ненасыщенных жирных кислот полиненасыщенных жирных кислот омега-3 омега-6 фосфолипидов» изложить в следующей редакции ««Массовая доля жира, %, в т.ч. ненасыщенных жирных кислот, из них полиненасыщенных жирных кислот ω-3 ω-6 Массовая доля фосфолипидов, %»; 2. Графу «Перекисное число, не более моль активного кислорода на 1 кг жира» изложить в следующей редакции «Перекисное число выделенного жира, не более ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг)» 1.Принято, вставлено – «из них» 2. Принято  
Союз производителей пищевой продукции Таможенного Союза По разделу 5, п.5.1.3, таблица 2: Необходимо внести поправку: графу "массовая доля среднецепочечных жирных кислот, %" необходимо поставить в графу "массовая доля жира, %, в т.ч.". Так как жирные кислоты, это жировой компонент, следовательно, они входят в общий процент жирности. Принято
Международный центр клинического питания По разделу 5, п.5.1.3 после таблицы 2 добавить таблицу 3 с допустимыми отклонениями по химическим показателям СБКС: Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты - + 5 % Магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, ниацин, биотин - + 8 % Витамины А, В12, D, Е, К, фолиевая кислота, йод, медь, марганец, хром, молибден - + 10 % Принято
Росстандарт По разделу 5, п.5.1.4: При использовании требования «должно быть» ссылаться на справочное приложение недопустимо. Приложение в таком случае должно быть «обязательным» Белковый компонент должен быть сбалансированным, поэтому дана ссылка на содержание незаменимых аминокислот в «сбалансированном белке» в соответствии с потребностями человека» в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ, 1991 г. («Кодекс Алиментариус. Гигиена пищевых продуктов»). (См. Поясн.Записка).
ФГУП «ВНИИМС» По разделу 5, п.5.1.6. 1. Начинать ссылки на библиографические данные следует с [1] и далее по порядку Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.1.6: 1. Удалить выражение «технических регламентов или» 2. Удалить ссылку на [3], т.к. документом нельзя пользоваться после введения ТР ТС 021/2011; 3. Заменить выражение «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующих на территории государства, принявшего стандарт» Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.1.7: Заменить выражение «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующих на территории государства, принявшего стандарт» Принято
Росстандарт, АМПМ По разделу 5, п. 5.2.1: Исключить ГОСТ 5791 Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.2.1: 1.Удалить выражение «поставляемое по нормативным или техническим документам или получаемое по импорту и»; 2. Удалить ссылку на [3]; 3. перечисление 10: Изложить в редакции «Масло кокосовое, получаемое по импорту, по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт»; 4. перечисление 11, 12: Уточнить единицы измерения перекисного числа; 5. перечисление 16: изложить в редакции «- масло подсолнечное по ГОСТ 1129»; 6. перечисление 21: Изложить в редакции «лецитин (Е322) по ГОСТ 32052; 7. перечисление 26: изложить в редакции «- витамины по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт»; 8. Перечисление 27: что обозначает фраза «утвержденных в установленном порядке» Кем он установлен и в каком документе? Принято
АМПМ По разделу 5, п.5.2.1: Изложить фрагмент ГОСТ ««Для изготовления СБКС применяют следующее сырье, поставляемое по нормативным или техническим документам или получаемое по импорту и соответствующее требованиям безопасности [2], [3], [6], технических регламентов или нормативных правовых актов государства, на территории которого продукция находиться в обращении: … - сухие жировые концентраты на основе растительных жиров, в состав которых могут входить нижепоименованные виды растительных жиров; - масло кокосовое, получаемое по импорту, по техническому документу; - масло соевое рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 7825; - масло кукурузное рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 8808; - масло оливковое рафинированное; - масло рапсовое по ГОСТ 8988; - масло софлоровое; - масло подсолнечное; - масло льняное по ГОСТ 5791; - масло зародышей пшеницы; - полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега-3 и Омега-6 в порошкообразной форме; - среднецепочечные жирные кислоты в порошкообразной форме;» …» в следующей редакции «Для изготовления СБКС применяют следующее сырье, соответствующие требованиям, установленным в [2], [3], [6], или нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт: … - сухие жировые концентраты на основе рафинированных дезодорированных растительных масел по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг): - масло кокосовое по ГОСТ 10766; - масло соевое по ГОСТ 31760; - масло кукурузное по ГОСТ 8808; - масло оливковое по технической документации изготовителя; - масло рапсовое по ГОСТ 31759; - масло сафлоровое по технической документации изготовителя; - масло подсолнечное по ГОСТ 1129; - масло льняное по технической документации изготовителя; - масло зародышей пшеницы по технической документации изготовителя; - полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 и ω-6 в порошкообразной форме по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг); - среднецепочечные жирные кислоты в порошкообразной форме по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг);» Принято
АМПМ По разделу 5, п.5.2: Дополнить пунктом: При производстве СБКС допускается применение При производстве СБКС допускается применение пищевых добавок, соответствующих требованиям [6] или разрешенных для использования нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт Не принято, требования к составу сырья и используемых пищевых добавках приведены в 5.2
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.2.2: В каком виде используемые изоляты могут «характеризоваться изготовителем»? Уточнена формулировка: Характеристики используемых изолятов соевого белка должны включать информацию (спецификация фирмы-изготовителя, сертификаты соответствия и протоколы испытаний) по содержанию суммы олигосахаров (стахиозы, раффинозы) и уровню активности ингибитора трипсина.
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.2.3: 1.Удалить выражение «отечественного и зарубежного производства,»; 2. Что обозначает фраза «разрешённое к применению в пищевой промышленности в установленном порядке; 3. Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующими на территории государства, принявшего стандарт» Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.2.4: Удалить «поставляемые по нормативным или техническим документам или получаемые по импорту и»; 2. Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующими на территории государства, принявшего стандарт» Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п.5.3: Нет информации о маркировке продукции для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» Дополнено
АМПМ По разделу 5. п.5.3: Дополнить пунктами: При необходимости маркировка СБКС может содержать дополнительные сведения. На каждую единицу транспортной упаковки наносят манипуляционные надписи или знаки «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги» по ГОСТ 14192. П. 5.3 изложен в редакции: Маркировка СБКС в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать [4], ГОСТ 14912, или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.3.1 и далее по тексту: Заменить слово «тара» на «упаковку», т.к. ТР ТС 005/2011 не содержит понятие «тара» Принято Формулировка см. выше
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.3.1, абзац 2: Изложить в редакции: «На этикетке в наименовании СБКС должно быть обозначение «Смесь белковая композитная сухая с указанием торгового наименования» Принято
ФГУП «ВНИИМС» По разделу 5, п.5.3.1: 1. Удалить ГОСТ 7825 и ГОСТ 8988, как утратившие силу в РФ; 2. ГОСТ 14912 заменить на ГОСТ 14192 Принято
ФГБНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина По разделу 5, п.5.3.1: Добавить пункт: - рекомендуемые условия хранения Дана ссылка на ТР ТС 022/2011, в котором данная информация является обязательной
АПМП По разделу 5, п.5.3.1: Изложить «Маркирование СБКС в потребительской и транспортной таре осуществляется по [4], ГОСТ 14912. На этикетке в наименовании СБКС должно быть указано «Смесь белковая композитная сухая «Торговое наименование» в новой редакции: «Маркировка СБКС должна соответствовать требованиям [4] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также содержать следующую информацию: - обозначение настоящего стандарта; - торговое наименование; - товарный знак изготовителя (при наличии)» Принято Формулировка см. выше
Росстандарт По разделу 5, п. 5.3.1.1: Настоящим стандартом область применения не конкретизирована в соответствии с ТР ТС 021/2011 Область применения изложена в соответствующем разделе ГОСТ.
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.3.1.1, абзац 1: Изложить в редакции «На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должно быть дополнительно указано:» Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.3.2, перечисление 1: Какой заказчик может быть указан на потребительской упаковке смеси? Принято, удалили
АМПМ По разделу 5, п. 5.4.1: Фразу «Упаковка – по [5] изложить в новой редакции: Упаковка СБКС соответствовать требованиям [5] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.4.2, перечисление 1,2,4: Что обозначает фраза «утверждённых в установленном порядке»? Кем он установлен и в каком документе? Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 5, п. 5.4.2, перечисление 4: Удалить «отечественного или импортного производства Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 6: Смеси принимать партиями? Тогда необходимо установить понятие партии согласно ТР ТС 021/2011 Принято, изложено в редакции: СБКС принимают партиями по [2], ГОСТ 26809.
Росстандарт По разделу 6, п. 6.2: Отсутствуют законодательные требования к программе производственного контроля Принято
Росстандарт По разделу 6, п. 6.3: Следует уточнить метод проверки/контроля в отношении фразы: качество упаковки… проверяют в каждой партии По ГОСТ 26809
Росстандарт По разделу 6, п. 6.4: Требуется уточнение фразы «При использовании готовых премиксов по содержанию 1–3 микронутриентов допускается контролировать в готовой продукции содержание остальных витаминов, вносимых в его составе» Принято, уточнено: При использовании готовых премиксов допускается контролировать по содержанию 1–3 микронутриентов содержание остальных витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, вносимых в составе готовых премиксов.
Росстандарт По разделу 7: Уточнить методы контроля: состава жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов; - витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты, витамина Д3; - витамина К, пантотеновой кислоты; - каротиноидов; - растворимых и нерастворимых пищевых волокон;. - массовых долей минеральных веществ: - кальция, калия, натрия, йода; - афлатоксина В1; - радиоактивных веществ; - антибиотиков; - олигосахаров, ингибитора трипсина, пищевых волокон; - ГМО.   В разделе «Информационные данные РФ» есть ссылки на методы контроля данных показателей в РФ, при применении межгосударственного ГОСТ – по нормативным документам государства, принявшего стандарт и/или при наличии ГОСТ.
ГОСНИИХП По разделу 7: Есть замечания к оформлению, например, Таблица физико-химических показателей не стыкуется с методами анализа. Не конкретное замечание
АПМП По разделу 7: Дополнить пунктами: Определение состава жирных кислот - по ГОСТ 30418, ГОСТ 31663. Определение массовой доли фосфолипидов [7]. Определение бенз(а)пирена – по ГОСТ 32123, ГОСТ 32258. Определение пестицидов – по ГОСТ 32122. Определения содержания диоксинов – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Отбор проб для определения радионуклидов – по ГОСТ 32164. Принято частично, в части относящейся к продукту СБКС
АПМП По разделу 7, п. 7.4: Изложить «7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1; определение состава жирных кислот, полиненасыщенпых жирных кислот, фосфолипидов - по нормативным документам государства, на территории которого продукция находиться в обращении; 7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1; определение состава жирных кислот, полиненасыщенпых жирных кислот, фосфолипидов - по нормативным документам государства, на территории которого продукция находиться в обращении;» в следующей редакции 7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1. Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 7, п. 7.4: Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт» Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 7, п.7.10, перечисление 7: Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт» Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 7, п.7.10, перечисление 8: Как можно проконтролировать содержание витамина К в готовом продукте «по фактическому наличию их в сырье и компонентах и фактической закладке» в готовом продукте? По каким-то документам? Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 7, п.7.16: Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт» Принято
АПМП По разделу 7, п.7.16: Изложить «Определение афлатоксина В1 - по нормативным документам госу­дарства, на территории которого продукция находится в обращении Определение афлатоксина В1 - по нормативным документам госу­дарства, на территории которого продукция находится в обращении» в новой редакции: «Определение афлатоксина В1, М1– по ГОСТ 30711.» Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 7, п.7.17: Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт» Принято
АМПМ По разделу 7, п.7.17: «Определение радиоактивных веществ - по нормативным документам государства, на территории которого продукция находится в обращении.» в новой редакции «Определение радионуклидов: - цезия Cs-137 – по ГОСТ 32161; - стронций Sr-90 – по ГОСТ 32163. Определение радионуклидов: - цезия Cs-137 – по ГОСТ 32161; - стронций Sr-90 – по ГОСТ 32163.» Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 7, п.7.19: Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт» Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 7, п.7.20: Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт» Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 7, п.7.21: Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт» Принято
ОАО «ВНИИС» По разделу 7, п.7.22: Удалить пункт из текста стандарта Не принято Почему нельзя применять другие методы контроля действующие на территории государства, принявшего стандарт?
Росстандарт По разделу 8, п.8.2: Один из основных компонентов СКБС – молоко сухое имеет срок годности не более 8 месяцев (без консервантов) Принято
АМПМ По разделу 8, п.8.2: Исключить «Срок годности СБКС – не менее 12 месяцев со дня выработки»  
ОАО «ВНИИС» Приложение А: Значение показателя, мг/г белка, установлены жестко и никаких допусков быть не может? В Приложении А (справочное) в таблице А1 приведено содержание незаменимых аминокислот в «сбалансированном белке» в соответствии с потребностями человека» в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ, 1991 г. («Кодекс Алиментариус. Гигиена пищевых продуктов»). (См. ПЗ).
ОАО «ДП «Истра Нутриция» Приложения А, Б: Вопрос к Приложениям, определяющим состав продуктов по компонентам за исключением белка. В тексте стандарта сказано, что смеси могут включать другие ингредиенты. Когда переходим к приложению, то содержание жиров, лактозы прописаны как обязательные. Вполне возможно, что это приложение нацелено на более конкретную задачу, чем ГОСТ в целом. Если приложение прописано не как справочное, а как обязательное, оно ограничивает возможности производителя по использованию дополнительных ингредиентов, которые разрешены в тексте ГОСТ. Таблица 2 делает эти технические условия не общими, а частными (на отдельный вид продукции). Общие технические условия и частные технические условия отличаются степенью свободы. Если документ Минздрава описывает эту смесь до 1%, то, м.б., следует оставить именно эту смесь медикам. Если завтра появятся какие-нибудь новые сведения по ненасыщенным жирным кислотам и Минздрав захочет изменить этот диапазон, он его изменит. Но процедура изменения ГОСТ значительно более длительная. Приложение А (справочное) см. комментарии выше. В Приложении Б1 приведена пищевая и энергетическая ценность в 100 г СБКС с большим диапазоном «свободы» для изготовителя. Но пищевая и энергетическая ценность для диетического лечебного и диетического профилактического питания должна быть определена и сбалансирована. Сырье приведено в таблице 5.2. Можно разработать «свою СБКС», провести клинические испытания на эффективность по отдельным заболеваниям, зарегистрировать и продавать. В таблице Б2 приведена «Пищевая и энергетическая ценность в 100 г СБКС, используемых в стандартных диетах для диетического лечебного питания и питания в учреждениях (отделениях) социальной защиты»,подтвержденная исследованиями и клиническими испытаниями и десятьлет используемая в учреждениях социальной защиты для целей восполнения недостатка белка по методикам, утвержденным Минзравом.
Росстандарт Приложение Б: Исправить размерность энергетической ценности, ккал/кДж Не принято
Росстандарт Приложение Б, таблица Б.2: Не соответствует требованиям таблицы 2 пункта 5.1.3 Не принято Не понятно, что не соответствует
НП «Центр сертификации, испытаний и экспертиз» Приложение Б, таблица Б.1: Ввести после таблицы Б.1 текст следующей редакции: «Сухие белковые композитные смеси должны применяться в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) с учетом пищевой и энергетической ценности конкретной смете с корректировкой массы введения в готовые блюда с соблюдением Норм лечебного питания в соответствии с требованиями к организации диетического лечебного и диетического профилактического питания, установленными законодательством государства-члена Евразийского союза, на территории которого используется или предполагается использовать СБКС. Не принято Данное положение изложено в п. 5.1.9
НП «Центр сертификации, испытаний и экспертиз» г. Новосибирск Приложение Б, таблица Б.2: Исключить из текста таблицу Б.2, в связи с тем, что информация, содержащаяся в таблице Б.2 обязательного Приложения Б не только заведомо нарушает принцип обеспечения конкуренции /(ст. 8 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ, но и допускает возможность проявления коррупционных связей на местах Не принято В таблице Б2 приведена «Пищевая и энергетическая ценность в 100 г СБКС, используемых в стандартных диетах для диетического лечебного питания и питания в учреждениях (отделениях) социальной защиты»,подтвержденная исследованиями и клиническими испытаниями и многолет используемая в учреждениях социальной защиты для целей восполнения недостатка белка по методикам, утвержденным Минзравом.Отсутствие конкретных требований на продукты для учреждений соц.защиты приводит на рынокнедобросовестных товаропроизводителей и, зачастую, фальсифицированный, некачественный продукт.
ФГУП «ВНИИМС» Библиография: Исправить очерёдность ссылок, начиная с [1] и далее по порядку Принято
ОАО «ВНИИС» Библиография: Удалить ссылку [3] Принято
АПМП Библиография: Дополнить: [7] ISO 11701:2009 Жиры и масла растительные. Определение содержания фосфолипидов в лецитинах методом жидкостной хроматографии высокого разрешения (HPLC) с использованием детектора рассеянного света Не принято
ОАО «ВНИИС» Ключевые слова: Заменить «Технические условия» на «Общие технические условия». Принято
ОАО «ВНИИС» Информационные данные Российской Федерации: Удалить раздел Не принято, т.к. данный ГОСТ одновременно будет принят как национальный стандарт и информация соответствует нормативным документам по стандартизации
ГОСНИИХП Учитывая, что ГОСТ опирается на Приказы Минздрава. Как это документ будет работать на территории Таможенного союза? Регистрация документа проводится на основе Технического регламента, Таможенного документа? СБКС позволяет реализовывать задачи Минздрава по восполнению белка в учреждениях соц.защиты РФ, но Казахстан и Белоруссия проявляют интерес к таким продуктам, они являются одними из инициаторов данной разработки. СБКС при регистрации проверяются на соответствие данному стандарту и должна пройти клинические испытания на заявленную эффективность.
ОАО «ВНИИС» Учитывая, что разработанный Вами стандарт межгосударственный, он должен быть размещён в системе АИС на сайте АИС МТС, чтобы его могли увидеть и представители других стран. Проведены переговоры с Росстандартом: было рекомендовано выносить ГОСТ на заседание ТК 36, чтобы в России смогли определиться с правильностью подхода, потом весь пакет документов должен поступить в Росстандарт. Далее с документом смогут ознакомиться организации стран Белоруссии, Казахстана, только после согласования документ поступит в ВНИИС на государственную экспертизу.

 

 


Бюллетень голосования

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 698; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.16.184 (0.035 с.)