Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Смеси белковые композитные сухие, общие технические условия»
ОКП 91 9760 ОКС 67.180.20
1 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации от_____ _____________ № _____ межгосударственный стандарт ГОСТ _______ введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с _____________.
2 На территории Российской Федерации настоящий стандарт применяют вместо ГОСТ Р 53861-2010, действие которого прекращено одновременно с введением в действие ГОСТ______.
3 Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории Российской Федерации принадлежит Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии.
5 При применении в Российской Федерации положений, установленных в 5.1.7, 5.2.1, 5.3.1, разделе 7, ГОСТ______, необходимо соблюдать следующие законодательные акты (технические регламенты) и нормативные документы:
Технический регламент Таможенного союза 027/2012 «О безопасности
отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных веществ»
ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа
ГОСТ Р 51054-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52499-2007 «Добавки пищевые. Термины и определения»
ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 54014-2010 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54058-2010 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов
ГОСТ Р 54634-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E
ГОСТ Р 54635-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А
ГОСТ Р 54637-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3
ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности
Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов// Под ред. И.М.Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: Брандес, Медицина, 1998
Р 4.1.1672-03 - Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище, Москва, 2004, Минздрав России
ОР № 02-03-026-95 - МВИ массовой доли В6 в молочных продуктах детского и диетического питания
ОР № 02-03-009-90 МВИ массовой доли кальция и магния в молочных продуктах детского и диетического питания
ИФА-метод R-Biopharm AG
ОР № 02-03-010-90 МВИ массовой доли калия и натрия в молочных продуктах детского и диетического питания
ОР № 02-03-030-97 МВИ массовой доли йода в молочных продуктах
МУ 01-19/47-11-92 Методические указания по атомно-абсорционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах
МУ № 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
МУК 2.6.1. 1194–2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
МУК 4.2.2305-07 Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией.
Общая сводная таблица по замечаниям, высказанным при обсуждении окончательного проекта документа
ГОСТ «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси композитные сухие. Общие технические условия».
Член ТК
| Замечание
| Ответ разработчика
| ОАО «ВНИИС»
| Предисловие, п.5:
Изложить п.5 в редакции «ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ»
| Принято
| Росстандарт
| Предисловие:
Исправить редакцию стандарта: ВЗАМЕН ГОСТ 53861-2010
| Принято
| Росстандарт
| Область применения:
Уточнить редакцию в соответствии со статьей 4 ТР ТС 027/2012
| Принято
| ГОСНИИХП
| Область применения:
1. В стандарте не написано как используются эти смеси? В виде добавок? В какие виды продуктов?
2. Если учитывать, что эти продукты на основе белков, то хотелось бы увидеть перечень заболеваний, в которых изготовитель может их использовать?
3. Можно ли использовать эту добавку в хлеб? Каков статус этой специализированной добавки?
| Настоящий стандарт распространяется на смеси белковые композитные сухие (далее – СБКС), относящиеся к специализированным продуктам и предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.
Перечень заболеваний в каждом конкретном случае определяется проведенными клиническими испытаниями
Не является добавкой.
| ОАО «ВНИИС»
| Следует внести изменения в соответствии с ГОСТ 1.5, который конкретно устанавливает, что должно быть написано в области распространения (раздела 1). Здесь указывается, на что данный ГОСТ распространяется, а не продукт
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 1, абзац 1, 2:
Изложить раздел в редакции «Настоящий стандарт распространяется на смеси белковые композитные сухие (далее – СБКС), относящиеся к специализированным продуктам и предназначены для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.»
| Принято
Измененная редакция приведена выше
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 1, абзац 3:
Либо удалить абзац, либо отредактировать и перенести в раздел 4
| Принято
Абзац отредактирован и перенесен в в раздел 5, п.5.1.9
| АПМП
| По разделу 1 и далее по тексту стандарта:
Изложить фразу «… установленными законодательством государства-члена Евразийского союза (далее - Государство), на территории которого используется или предполагается использовать СБКС …..» в следующей редакции: «установленными нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.»
| Принято
| Росстандарт
| По разделу 1:
1. Вместо фразы «государства-члены Евразийского союза (далее – Государство)» следует написать «Таможенный союз» или «Евразийское экономическое сообщество»;
2. Отсутствует указание на раздел (пункты), содержащие требования к качеству, безопасности, маркировке
| Принято
| АПМП
| По разделу 1, п.3.1:
Изложить фразу «…, концентрат полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочных триглицеридов, …» в новой редакции «…, полиненасыщенных и среднецепочечных жирных кислот,…»; далее устранить разночтения по тексту стандарта
| Принято
| ФГУП «ВНИИМС»
| По разделу 2:
1. Удалить ГОСТ 7825 и ГОСТ 8988, как утратившие силу в РФ;
2. ГОСТ 14912 заменить на ГОСТ 14192
| Принято
| Росстандарт
| По разделу 2:
Исключить ГОСТ 5791, т.к. масло льняное техническое не предназначено для пищевых целей
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 2:
Дополнить ссылками на ГОСТ 1129-2013, ГОСТ 32052-2013
| Принято
| АПМП
| По разделу 2:
1.Актуализировать нормативные ссылки;
2. Дополнить ссылками на ГОСТ 1129-2011, ГОСТ 10766-64, ГОСТ 30418-96, ГОСТ 30711-2011, ГОСТ 31663-2012, ГОСТ 31759-2012, ГОСТ 31760-2012, ГОСТ 32122-2013, ГОСТ 32123-2013 (ISO 15302:2007), ГОСТ 32161-2013, ГОСТ 32163-2013, ГОСТ 32164-2013, ГОСТ 32258-2013
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 3:
Из термина удалить «; СБКС»
| Не принято
Сокращенное название термина приведено в соответствии с Р 50.1.075-2011 «Разработка стандартов на термины и определения» п.7.6.3
| АПМП
| По разделу 3:
Дополнить определениями терминов полиненасыщенные жирных кислот и среднецепочечных жирных кислот
| Не принято
Не является предметом данного проекта
| Росстандарт
| По разделу 4:
Отсутствует классификация по назначению/применению
| Не понятно замечание
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 4, п.4.2:
Удалить «по п.4.1»
| Принято
| АПМП
| По разделу 4, п.4.2:
Изложить фразу «СБКС по 4.1 в зависимости от вносимых пищевых ингредиентов подразделяют на произведенные с добавлением одного или нескольких следующих пищевых ингредиентов:
- полиненасыщенных жирных кислот;
- среднецепочечных триглицеридов;
…» в следующей редакции Изложить в новой редакции:
«СБКС по 4.1 в зависимости от вносимых пищевых ингредиентов подразделяют на произведенные с добавлением одного или нескольких следующих пищевых ингредиентов:
- полиненасыщенных жирных кислот;
- среднецепочечных жирных кислот; …»
| Принято
Заменено «среднецепочечных триглицеридов» на «среднецепочечных жирных кислот»
| ГОСНИИХП
| По разделу 5:
В докладе прозвучало, что напитки могут быть обогащены различными ингредиентами. В тексте проекта ГОСТ отсутствует информация об обогащённых продуктах.
|
Рассматриваемый ГОСТ разработан в отношении Функциональных напитков, относящихся, в соответствии с ГОСТ Р 55577 к специализирорванным пищевым продуктам. В связи с этим в тексте отсутствует информация об обогащенных продуктах.
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.1.1:
Что обозначает фраза «утвержденных в установленном порядке»? Кем он установлен и в каком документе?
| Принято, изложено в редакции:
СБКС должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленным в [1], [2].
| Росстандарт
| По разделу 5, п. 5.1.1
В соответствии с законодательством Таможенного союза и РФ рецептуры и технологические инструкции не подлежат согласованию, т.о. надо изменить предложение:
СБКС должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке.
| Принято
Редакция приведена выше
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.1.2:
Уточнить единицы измерения перекисного числа
| Принято
| Росстандарт
| По разделу 5, п.5.1.3:
1. Заменить «Химические показатели» на «Физико-химические показатели»;
2. Требуется уточнение обозначения показателя измерения – кислотность, град;
3. Требуется обоснование для указанных коэффициентов:
*Для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используют коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка – 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка – 6,25.
| 1. Раздел содержит только химические показатели
2.Принято
3.В соответствии с ГОСТ Р 53861
| АМПМ
| По разделу 5, п.5.1.3, таблица 2:
1. Графу «Массовая доля жира, %,
в т.ч.
ненасыщенных жирных кислот
полиненасыщенных жирных кислот
омега-3
омега-6
фосфолипидов» изложить в следующей редакции
««Массовая доля жира, %,
в т.ч.
ненасыщенных жирных кислот,
из них
полиненасыщенных жирных кислот
ω-3
ω-6
Массовая доля фосфолипидов, %»;
2. Графу «Перекисное число, не более моль активного кислорода на 1 кг жира» изложить в следующей редакции «Перекисное число выделенного жира, не более ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг)»
| 1.Принято, вставлено – «из них»
2. Принято
| Союз производителей пищевой продукции Таможенного Союза
| По разделу 5, п.5.1.3, таблица 2:
Необходимо внести поправку:
графу "массовая доля среднецепочечных жирных кислот, %" необходимо поставить в графу "массовая доля жира, %, в т.ч.". Так как жирные кислоты, это жировой компонент, следовательно, они входят в общий процент жирности.
| Принято
| Международный центр клинического питания
| По разделу 5, п.5.1.3
после таблицы 2 добавить таблицу 3 с допустимыми отклонениями по химическим показателям СБКС:
Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты - + 5 %
Магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, ниацин, биотин - + 8 %
Витамины А, В12, D, Е, К, фолиевая кислота, йод, медь, марганец, хром, молибден - + 10 %
| Принято
| Росстандарт
| По разделу 5, п.5.1.4:
При использовании требования «должно быть» ссылаться на справочное приложение недопустимо. Приложение в таком случае должно быть «обязательным»
| Белковый компонент должен быть сбалансированным, поэтому дана ссылка на содержание незаменимых аминокислот в «сбалансированном белке» в соответствии с потребностями человека» в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ, 1991 г. («Кодекс Алиментариус. Гигиена пищевых продуктов»). (См. Поясн.Записка).
| ФГУП «ВНИИМС»
| По разделу 5, п.5.1.6.
1. Начинать ссылки на библиографические данные следует с [1] и далее по порядку
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.1.6:
1. Удалить выражение «технических регламентов или»
2. Удалить ссылку на [3], т.к. документом нельзя пользоваться после введения ТР ТС 021/2011;
3. Заменить выражение «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующих на территории государства, принявшего стандарт»
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.1.7:
Заменить выражение «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующих на территории государства, принявшего стандарт»
| Принято
| Росстандарт, АМПМ
| По разделу 5, п. 5.2.1:
Исключить ГОСТ 5791
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.2.1:
1.Удалить выражение «поставляемое по нормативным или техническим документам или получаемое по импорту и»;
2. Удалить ссылку на [3];
3. перечисление 10: Изложить в редакции «Масло кокосовое, получаемое по импорту, по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт»;
4. перечисление 11, 12: Уточнить единицы измерения перекисного числа;
5. перечисление 16: изложить в редакции «- масло подсолнечное по ГОСТ 1129»;
6. перечисление 21: Изложить в редакции «лецитин (Е322) по ГОСТ 32052;
7. перечисление 26: изложить в редакции «- витамины по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт»;
8. Перечисление 27: что обозначает фраза «утвержденных в установленном порядке» Кем он установлен и в каком документе?
| Принято
| АМПМ
| По разделу 5, п.5.2.1:
Изложить фрагмент ГОСТ ««Для изготовления СБКС применяют следующее сырье, поставляемое по нормативным или техническим документам или получаемое по импорту и соответствующее требованиям безопасности [2], [3], [6], технических регламентов или нормативных правовых актов государства, на территории которого продукция находиться в обращении:
…
- сухие жировые концентраты на основе растительных жиров, в состав которых могут входить нижепоименованные виды растительных жиров;
- масло кокосовое, получаемое по импорту, по техническому документу;
- масло соевое рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 7825;
- масло кукурузное рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода по ГОСТ 8808;
- масло оливковое рафинированное;
- масло рапсовое по ГОСТ 8988;
- масло софлоровое;
- масло подсолнечное;
- масло льняное по ГОСТ 5791;
- масло зародышей пшеницы;
- полиненасыщенные жирные кислоты классов Омега-3 и Омега-6 в порошкообразной форме;
- среднецепочечные жирные кислоты в порошкообразной форме;»
…» в следующей редакции
«Для изготовления СБКС применяют следующее сырье, соответствующие требованиям, установленным в [2], [3], [6], или нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт:
…
- сухие жировые концентраты на основе рафинированных дезодорированных растительных масел по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг):
- масло кокосовое по ГОСТ 10766;
- масло соевое по ГОСТ 31760;
- масло кукурузное по ГОСТ 8808;
- масло оливковое по технической документации изготовителя;
- масло рапсовое по ГОСТ 31759;
- масло сафлоровое по технической документации изготовителя;
- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
- масло льняное по технической документации изготовителя;
- масло зародышей пшеницы по технической документации изготовителя;
- полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 и ω-6 в порошкообразной форме по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг);
- среднецепочечные жирные кислоты в порошкообразной форме по технической документации изготовителя с перекисным числом не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг (мэкв активного кислорода/кг);»
| Принято
| АМПМ
| По разделу 5, п.5.2:
Дополнить пунктом:
При производстве СБКС допускается применение
При производстве СБКС допускается применение пищевых добавок, соответствующих требованиям [6] или разрешенных для использования нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт
| Не принято, требования к составу сырья и используемых пищевых добавках приведены в 5.2
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.2.2:
В каком виде используемые изоляты могут «характеризоваться изготовителем»?
| Уточнена формулировка: Характеристики используемых изолятов соевого белка должны включать информацию (спецификация фирмы-изготовителя, сертификаты соответствия и протоколы испытаний) по содержанию суммы олигосахаров (стахиозы, раффинозы) и уровню активности ингибитора трипсина.
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.2.3:
1.Удалить выражение «отечественного и зарубежного производства,»;
2. Что обозначает фраза «разрешённое к применению в пищевой промышленности в установленном порядке;
3. Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующими на территории государства, принявшего стандарт»
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.2.4:
Удалить «поставляемые по нормативным или техническим документам или получаемые по импорту и»;
2. Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующими на территории государства, принявшего стандарт»
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п.5.3:
Нет информации о маркировке продукции для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»
| Дополнено
| АМПМ
| По разделу 5. п.5.3:
Дополнить пунктами:
При необходимости маркировка СБКС может содержать дополнительные сведения.
На каждую единицу транспортной упаковки наносят манипуляционные надписи или знаки «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги» по ГОСТ 14192.
| П. 5.3 изложен в редакции:
Маркировка СБКС в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать [4], ГОСТ 14912, или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.3.1 и далее по тексту:
Заменить слово «тара» на «упаковку», т.к. ТР ТС 005/2011 не содержит понятие «тара»
| Принято
Формулировка см. выше
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.3.1, абзац 2:
Изложить в редакции: «На этикетке в наименовании СБКС должно быть обозначение «Смесь белковая композитная сухая с указанием торгового наименования»
| Принято
| ФГУП «ВНИИМС»
| По разделу 5, п.5.3.1:
1. Удалить ГОСТ 7825 и ГОСТ 8988, как утратившие силу в РФ;
2. ГОСТ 14912 заменить на ГОСТ 14192
| Принято
| ФГБНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина
| По разделу 5, п.5.3.1:
Добавить пункт:
- рекомендуемые условия хранения
| Дана ссылка на ТР ТС 022/2011, в котором данная информация является обязательной
| АПМП
| По разделу 5, п.5.3.1:
Изложить «Маркирование СБКС в потребительской и транспортной таре осуществляется по [4], ГОСТ 14912.
На этикетке в наименовании СБКС должно быть указано «Смесь белковая композитная сухая «Торговое наименование» в новой редакции:
«Маркировка СБКС должна соответствовать требованиям [4] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также содержать следующую информацию:
- обозначение настоящего стандарта;
- торговое наименование;
- товарный знак изготовителя (при наличии)»
| Принято
Формулировка см. выше
| Росстандарт
| По разделу 5, п. 5.3.1.1:
Настоящим стандартом область применения не конкретизирована в соответствии с ТР ТС 021/2011
| Область применения изложена в соответствующем разделе ГОСТ.
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.3.1.1, абзац 1:
Изложить в редакции «На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должно быть дополнительно указано:»
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.3.2, перечисление 1:
Какой заказчик может быть указан на потребительской упаковке смеси?
| Принято, удалили
| АМПМ
| По разделу 5, п. 5.4.1:
Фразу «Упаковка – по [5] изложить в новой редакции:
Упаковка СБКС соответствовать требованиям [5] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.4.2, перечисление 1,2,4:
Что обозначает фраза «утверждённых в установленном порядке»? Кем он установлен и в каком документе?
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 5, п. 5.4.2, перечисление 4:
Удалить «отечественного или импортного производства
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 6:
Смеси принимать партиями? Тогда необходимо установить понятие партии согласно ТР ТС 021/2011
| Принято, изложено в редакции:
СБКС принимают партиями по [2], ГОСТ 26809.
| Росстандарт
| По разделу 6, п. 6.2:
Отсутствуют законодательные требования к программе производственного контроля
| Принято
| Росстандарт
| По разделу 6, п. 6.3:
Следует уточнить метод проверки/контроля в отношении фразы: качество упаковки… проверяют в каждой партии
| По ГОСТ 26809
| Росстандарт
| По разделу 6, п. 6.4:
Требуется уточнение фразы «При использовании готовых премиксов по содержанию 1–3 микронутриентов допускается контролировать в готовой продукции содержание остальных витаминов, вносимых в его составе»
| Принято, уточнено:
При использовании готовых премиксов допускается контролировать по содержанию 1–3 микронутриентов содержание остальных витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, вносимых в составе готовых премиксов.
| Росстандарт
| По разделу 7:
Уточнить методы контроля:
состава жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов;
- витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты, витамина Д3;
- витамина К, пантотеновой кислоты;
- каротиноидов;
- растворимых и нерастворимых пищевых волокон;.
- массовых долей минеральных веществ: - кальция, калия, натрия, йода;
- афлатоксина В1;
- радиоактивных веществ;
- антибиотиков;
- олигосахаров, ингибитора трипсина, пищевых волокон;
- ГМО.
|
В разделе «Информационные данные РФ» есть ссылки на методы контроля данных показателей в РФ, при применении межгосударственного ГОСТ – по нормативным документам государства, принявшего стандарт и/или при наличии ГОСТ.
| ГОСНИИХП
| По разделу 7:
Есть замечания к оформлению, например, Таблица физико-химических показателей не стыкуется с методами анализа.
| Не конкретное замечание
| АПМП
| По разделу 7:
Дополнить пунктами:
Определение состава жирных кислот - по ГОСТ 30418, ГОСТ 31663.
Определение массовой доли фосфолипидов [7].
Определение бенз(а)пирена – по ГОСТ 32123, ГОСТ 32258.
Определение пестицидов – по ГОСТ 32122.
Определения содержания диоксинов – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Отбор проб для определения радионуклидов – по ГОСТ 32164.
| Принято частично, в части относящейся к продукту СБКС
| АПМП
| По разделу 7, п. 7.4:
Изложить «7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1;
определение состава жирных кислот, полиненасыщенпых жирных кислот, фосфолипидов - по нормативным документам государства, на территории которого продукция находиться в обращении; 7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1;
определение состава жирных кислот, полиненасыщенпых жирных кислот, фосфолипидов - по нормативным документам государства, на территории которого продукция находиться в обращении;» в следующей редакции
7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1.
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 7, п. 7.4:
Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт»
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 7, п.7.10, перечисление 7:
Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт»
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 7, п.7.10, перечисление 8:
Как можно проконтролировать содержание витамина К в готовом продукте «по фактическому наличию их в сырье и компонентах и фактической закладке» в готовом продукте? По каким-то документам?
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 7, п.7.16:
Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт»
| Принято
| АПМП
| По разделу 7, п.7.16:
Изложить «Определение афлатоксина В1 - по нормативным документам государства, на территории которого продукция находится в обращении Определение афлатоксина В1 - по нормативным документам государства, на территории которого продукция находится в обращении» в новой редакции:
«Определение афлатоксина В1, М1– по ГОСТ 30711.»
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 7, п.7.17:
Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт»
| Принято
| АМПМ
| По разделу 7, п.7.17:
«Определение радиоактивных веществ - по нормативным документам государства, на территории которого продукция находится в обращении.» в новой редакции
«Определение радионуклидов:
- цезия Cs-137 – по ГОСТ 32161;
- стронций Sr-90 – по ГОСТ 32163. Определение радионуклидов:
- цезия Cs-137 – по ГОСТ 32161;
- стронций Sr-90 – по ГОСТ 32163.»
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 7, п.7.19:
Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт»
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 7, п.7.20:
Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт»
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 7, п.7.21:
Заменить «государства, на территории которого продукция находится в обращении» на «действующим на территории государства, принявшего стандарт»
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| По разделу 7, п.7.22:
Удалить пункт из текста стандарта
| Не принято
Почему нельзя применять другие методы контроля действующие на территории государства, принявшего стандарт?
| Росстандарт
| По разделу 8, п.8.2:
Один из основных компонентов СКБС – молоко сухое имеет срок годности не более 8 месяцев (без консервантов)
| Принято
| АМПМ
| По разделу 8, п.8.2:
Исключить «Срок годности СБКС – не менее 12 месяцев со дня выработки»
|
| ОАО «ВНИИС»
| Приложение А:
Значение показателя, мг/г белка, установлены жестко и никаких допусков быть не может?
| В Приложении А (справочное) в таблице А1 приведено содержание незаменимых аминокислот в «сбалансированном белке» в соответствии с потребностями человека» в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ, 1991 г. («Кодекс Алиментариус. Гигиена пищевых продуктов»). (См. ПЗ).
| ОАО «ДП «Истра Нутриция»
| Приложения А, Б:
Вопрос к Приложениям, определяющим состав продуктов по компонентам за исключением белка. В тексте стандарта сказано, что смеси могут включать другие ингредиенты. Когда переходим к приложению, то содержание жиров, лактозы прописаны как обязательные. Вполне возможно, что это приложение нацелено на более конкретную задачу, чем ГОСТ в целом. Если приложение прописано не как справочное, а как обязательное, оно ограничивает возможности производителя по использованию дополнительных ингредиентов, которые разрешены в тексте ГОСТ. Таблица 2 делает эти технические условия не общими, а частными (на отдельный вид продукции).
Общие технические условия и частные технические условия отличаются степенью свободы.
Если документ Минздрава описывает эту смесь до 1%, то, м.б., следует оставить именно эту смесь медикам. Если завтра появятся какие-нибудь новые сведения по ненасыщенным жирным кислотам и Минздрав захочет изменить этот диапазон, он его изменит. Но процедура изменения ГОСТ значительно более длительная.
| Приложение А (справочное) см. комментарии выше.
В Приложении Б1 приведена пищевая и энергетическая ценность в 100 г СБКС с большим диапазоном «свободы» для изготовителя. Но пищевая и энергетическая ценность для диетического лечебного и диетического профилактического питания должна быть определена и сбалансирована.
Сырье приведено в таблице 5.2. Можно разработать «свою СБКС», провести клинические испытания на эффективность по отдельным заболеваниям, зарегистрировать и продавать.
В таблице Б2 приведена «Пищевая и энергетическая ценность в 100 г СБКС, используемых в стандартных диетах для диетического лечебного питания и питания в учреждениях (отделениях) социальной защиты»,подтвержденная исследованиями и клиническими испытаниями и десятьлет используемая в учреждениях социальной защиты для целей восполнения недостатка белка по методикам, утвержденным Минзравом.
| Росстандарт
| Приложение Б:
Исправить размерность энергетической ценности, ккал/кДж
| Не принято
| Росстандарт
| Приложение Б, таблица Б.2:
Не соответствует требованиям таблицы 2 пункта 5.1.3
| Не принято
Не понятно, что не соответствует
| НП «Центр сертификации, испытаний и экспертиз»
| Приложение Б, таблица Б.1:
Ввести после таблицы Б.1 текст следующей редакции: «Сухие белковые композитные смеси должны применяться в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) с учетом пищевой и энергетической ценности конкретной смете с корректировкой массы введения в готовые блюда с соблюдением Норм лечебного питания в соответствии с требованиями к организации диетического лечебного и диетического профилактического питания, установленными законодательством государства-члена Евразийского союза, на территории которого используется или предполагается использовать СБКС.
| Не принято
Данное положение изложено в п. 5.1.9
| НП «Центр сертификации, испытаний и экспертиз»
г. Новосибирск
| Приложение Б, таблица Б.2:
Исключить из текста таблицу Б.2, в связи с тем, что информация, содержащаяся в таблице Б.2 обязательного Приложения Б не только заведомо нарушает принцип обеспечения конкуренции /(ст. 8 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ, но и допускает возможность проявления коррупционных связей на местах
| Не принято
В таблице Б2 приведена «Пищевая и энергетическая ценность в 100 г СБКС, используемых в стандартных диетах для диетического лечебного питания и питания в учреждениях (отделениях) социальной защиты»,подтвержденная исследованиями и клиническими испытаниями и многолет используемая в учреждениях социальной защиты для целей восполнения недостатка белка по методикам, утвержденным Минзравом.Отсутствие конкретных требований на продукты для учреждений соц.защиты приводит на рынокнедобросовестных товаропроизводителей и, зачастую, фальсифицированный, некачественный продукт.
| ФГУП «ВНИИМС»
| Библиография:
Исправить очерёдность ссылок, начиная с [1] и далее по порядку
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| Библиография:
Удалить ссылку [3]
| Принято
| АПМП
| Библиография:
Дополнить:
[7] ISO 11701:2009
Жиры и масла растительные. Определение содержания фосфолипидов в лецитинах методом жидкостной хроматографии высокого разрешения (HPLC) с использованием детектора рассеянного света
| Не принято
| ОАО «ВНИИС»
| Ключевые слова:
Заменить «Технические условия» на «Общие технические условия».
| Принято
| ОАО «ВНИИС»
| Информационные данные Российской Федерации:
Удалить раздел
| Не принято, т.к. данный ГОСТ одновременно будет принят как национальный стандарт и информация соответствует нормативным документам по стандартизации
| ГОСНИИХП
| Учитывая, что ГОСТ опирается на Приказы Минздрава. Как это документ будет работать на территории Таможенного союза? Регистрация документа проводится на основе Технического регламента, Таможенного документа?
| СБКС позволяет реализовывать задачи Минздрава по восполнению белка в учреждениях соц.защиты РФ, но Казахстан и Белоруссия проявляют интерес к таким продуктам, они являются одними из инициаторов данной разработки.
СБКС при регистрации проверяются на соответствие данному стандарту и должна пройти клинические испытания на заявленную эффективность.
| ОАО «ВНИИС»
| Учитывая, что разработанный Вами стандарт межгосударственный, он должен быть размещён в системе АИС на сайте АИС МТС, чтобы его могли увидеть и представители других стран.
| Проведены переговоры с Росстандартом: было рекомендовано выносить ГОСТ на заседание ТК 36, чтобы в России смогли определиться с правильностью подхода, потом весь пакет документов должен поступить в Росстандарт. Далее с документом смогут ознакомиться организации стран Белоруссии, Казахстана, только после согласования документ поступит в ВНИИС на государственную экспертизу.
|
Бюллетень голосования
|