Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Окислительные и восстановительные реакции органических соединенийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
(С-Н, С-С и С=С связей в органических соединениях) Окислительно-восстановительные реакции занимают важнейшее значение для процессов жизнедеятельности. С их помощью организм удовлетворяет свои энергетические потребности, поскольку при окислении органических веществ происходит высвобождение энергии. С другой стороны эти реакции служат для превращения пищи в компоненты клетки. Реакции окисления способствуют детоксикации и выведению лекарственных средств из организма. Окисление – процесс удаления водорода с образованием кратной связи или новых более полярных связей Восстановление – процесс обратный окислению. Окисление и восстановление необходимо рассматривать по отношению к определенным классам соединений. Окисление С – Н связей (алканов и алкилов) При полном сгорании алканов образуется СО2 и Н2О, при этом выделяется тепло. Другие пути их окисления и восстановления можно представить следующими схемами: Окисление насыщенных углеводородов протекает в жестких условиях (хромовая смесь горячая), более мягкие окислители не действуют на них. Промежуточными продуктами окисления являются спирты, альдегиды, кетоны, кислоты. Например: при окислении С-Н связи первичного атома углерода образуется спирт,затем альдегид и кислота.
[о][о][о] СН3-СН2 -Н СН3 - СН2 - ОН СН3 - С О СН3-С О НОН
этан этанол этаналь этановая кислота Первичный С
при окислении С-Н связи вторичного атома углерода образуется кетон
СН3 [о] СН3 СН3 С – Н СН3 С О Н Пропан ацетон Вторичный С при окислении С-Н связи третичного атома углерода образуется третичный спирт
СН3 СН3 [о] СН3—С—Н СН3 С О Н
СН3 СН3 Изобутан трет-бутиловый спирт Третичный С Гидропероксиды R – О – ОН важнейшие промежуточные продукты окисления С – Н связей в мягких условиях, в частности in vivo (в организме) Важной реакцией окисления С – Н связей в условиях организма является ферментативное гидроксилирование Фермент: Никотинамидадениндинуклеотида фосфат(НАДФ) Примером может быть получение спиртов при окислении пищи. За счет молекулярного кислорода и его активных форм. осуществляется в in vivo. Перекись водорода может служить в организме гидроксилирующим агентом (внедрение одного атома кислорода) по связи С-Н). Избыток перекиси должен разлагаться с помощью каталазы на воду и кислород. Окисление и алкенов можно представить следующими превращениями: В мягких условиях: В жестких условиях: В жёстких условиях окисление протекает с разрывом двойной связи. При окислении 2-метилбутен-2 образуется кетон и карбоновая кислота. Восстановление алкенов Окисление аминов in vivo Фермент: Флавинадениндинуклеотид(ФАД)
RCH2NH2 +O2 +H2O R-CHO +NH3 + H2O2 Биогенный аминальдегид Cравнительная характеристикаокислительно-восстановительных свойств органических соединений.Наиболее легко окисляются тиолы и 2-х-атомные фенолы. Достаточно легко окисляются альдегиды. Труднее окисляются спирты, причем первичные легче, чем вторичные, третичные. Кетоны устойчивы к окислению или окисляются с расщеплением молекулы с образованием кислот. Алкины окисляются легко даже при комнатной температуре.Наиболее трудно окисляются соединения, содержащие атомы углерода в sp3-гибридизированном состоянии, то есть связь у насыщенного атома углерода. ЭД – заместители облегчают окисление(+I,+М): алкильные группы R, -О-, -NH2, -NHR, -NR2, -ОR. ЭА – затрудняютокисление (-I,-М): F,CI, Br,I, -NO2 ,-NH+3, -NR+3,-SO3H, –COOH, –COOR, C O. Табл.5 ГЛАВА6. УГЛЕВОДЫ 6.1.Моносахариды, классификация. Углеводы наряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями, входящие в состав живых организмов. Структурной основой углеводов являются моносахариды и их производные, соединенные О - гликозидными связями. Углеводы выполняют функции: энергетическую, структурную, защитную, а также углеводы входят в структуру ДНК и РНК и нуклеотидных коферментов. Углеводы образуются в процессе сложной реакции фотосинтеза в растениях с участием хлорофилла: 6СО2 + 6Н2О С 6Н12О6 + 6О2 Метаболизм можно представить реакцией: С 6Н12О6 + 6О2 6СО2 + 6Н2О + Q Согласно современной классификации углеводы подразделяются на три основные группы. 1.Моносахариды 2.Дисахариды, восстанавливающие и невосстанавливающие (мальтоза, целлобиоза, сахароза, лактоза). 3.Полисахариды; крахмал, целлюлоза, гликоген, декстраны, полигалактуроновая кислота. Моносахариды классифицируются по: а) характеру карбонильной группы на альдозы и кетозы; б) по числу С в цепи на тетрозы,пентозы,гексозы. Следовательно моносахариды делятся на альдотетрозы, альдопентозы, альдогексозы.
Альдозы
Н-С=О Н -С =О Н-*С-ОН Н- *С - ОН Н-*С-ОН Н -*С -ОН Н-*С-ОН СН2ОН СН2-ОН альдотетрозы альдопентозы и т.д.
Кетозы
С Н2ОН СН2ОН С=О С= О Н-*С-ОН Н-*С- ОН Н-*С-ОН СН2ОН СН2ОН
кетотетроза кетопентоза и т.д.
Каждый моносахарид содержит несколько хиральных(асимметрических) атомов *С, и для них существуют стереоизомеры, количество определяется по формуле 2n, где n-количество *С. Моносахариды также делят на моносахариды D-ряда и L- ряда. Конкретные названия моносахаридов определяются конфигурацией всех асимметрических атомов углерода, т.е атомы С с четырьмя различными заместителями(обозначают звёздочкой) Отнесение к D - или L - рядам проводится по конфигурации глицеринового альдегида. В природе чаще встречаются моносахариды D – ряда, хотя встречаются и L – ряда.
Н-С=О Н-С=О Н-*С-ОН НО-*С-Н СН2ОН СН2ОН
D - глицериновый альдегид L - глицериновый альдегид
Н-С=О Н-*С - ОН Н-*С - ОН Н-*С - ОН НО -*С - Н СН2ОН L -ряд альдогексоз
Н -С=О Н-*С - ОН Н-*С - ОН Н-*С - ОН Н-*С -О Н СН2ОН. D-ряд альдогексоз
Важнейшие моносахариды и их производные: D -рибоза, D-2-дезоксирибоза, D-ксилоза, D- N-ацетилксилозамин, D-арабиноза, D-глюкоза, D-глюкозамин, D-N-ацетилглюкозамин,D-глюкуроновую кислоту, D-фруктозу, D-галактоза, D-галактозамин,D-манноза.
Н Н Н С=О C=О С=О Н-С-ОН Н-С-ОН Н-С- Н НО-С-Н Н- С-ОН Н-С-ОН Н-С-ОН Н- С-ОН Н-С-ОНН-С-ОН Н- СН2ОН СН2ОН СН2ОН
D-рибоза 2-Дезокси-D –рибоза D -глюкоза
Н Н СН2ОН С=О С=О С=О НО-С-Н Н-С-ОН НО-С-Н НО-С-Н НО-С-Н Н-С-ОН Н-С-ОН Н-С-ОНН-С-ОН Н-С-ОН СН2ОН СН2ОН СН2-ОН
D- ксилоза D-фруктоза D- манноза
Формулы Фишера:
1СНО СНО Н 2 ОН НО Н НО 3 Н Н ОН Н 4 ОН НО Н Н 5 ОН НО Н 6 СН2 ОН СН2 ОН
Энантиомеры глюкозы Циклическое строение Атом С-1 становится в результате циклизации асимметрическим, образовавшаяся при циклизации ОН может находиться как над, так и под плоскостью цикла. Эта ОН группа называется полуацетальной (гликозидной), оба стереоизомера не являются зеркальным отражением друг друга, поэтому они диастереоизомеры и называются аномерами. Если ОН находится под плоскостью цикла, то это α- аномер, если над β-аномер. Циклическая полуацетальная форма может образоваться и за счет ОН группы у 4-го С,с образованием пятичленного фуранозного цикла,а при 5-ом пиранозного шестичленного цикла Р Рассмотрим это на примере образования фуранозных форм D-рибозы. Стрелками показано образование связей между атомами Н – О и О – С.
α β Приведенные циклические формулы называются формулами Хеуорса (1928г.). В формулах циклический атом кислорода изображают в правом дальнем углу, атом С-1-справа. Группа ОН, которые находились в открытой форме справа, располагаются под плоскостью цикла, а те, что в открытой форме были слева, над плоскостью. Например. β α Цикло-оксо-таутомерия. β α Соотношение таутомеров различное для разных моносахаридов. Более устойчивы пиранозные циклы. Например α-глюкоза в воде постепенно за несколько часов дает смесь α и β-пиранозных циклов в соотношении 1:2. Из β-D – глюкопиранозы образуется смесь того же состава. Равновесие между α и β - аномерами в формулах Хеуорса изображены волнистой линией, как это показано на примере D-глюкуроновой кислоты. Конформационным строением объясняется соотношение α и β- пиранозных форм D-глюкозы в растворе. Таутомерное равновесие сдвинуто в сторону β-аномера, т.к.наиболее устойчивы аномеры с экваториальным расположением заместителей. В α-D-глюкозе СН2ОН и все ОН кроме полуацетального ОН занимают экваториальное положение. β-экваториальное положение полуацетального гидроксила в конформации моносахаридов, особенно с учетом конфигурации аномерного центра (α или β) очень важна для пространственного строения полисахаридов. . Эпимерами называются стереоизомеры, отличающиеся конфигурацией только одного атома С, например D- глюкоза и D – манноза эпимеры по С-2; глюкоза и галактоза по С-4.
Дисахариды В организме моносахариды при взаимодействиях спиртовых ОН групп моносахаридов и полуацетального гидроксила образуются олигосахариды (дисахариды): мальтоза, целлобиоза, лактоза сахароза. В организме моносахариды при взаимодействиях спиртовых ОН групп моносахаридов и полуацетального гидроксила образуются олигосахариды: мальтоза, целлобиоза, лактоза, сахароза. Существует два типа связывания моносахаридных остатков в природных дисахаридах. Первый тип связи образуется за счет полуацетальной (гликозидной) ОН-группы одного и любой спиртовой ОН-группы другого моносахарида (восстанавливающие) и второй тип – связь образуется за счет полуацетальных (гликозидных) ОН-групп обоих моносахаридов (невосстанавливающие). Поэтому дисахариды делятся на восстанавливающие дисахариды и невосстанавливающие дисахариды. Восстанавливающие дисахариды: мальтоза, целлобиоза, лактоза. В дисахариде имеется свободная полуацетальная гидроксильная группа, вследствие чего сохраняется способность к раскрытию цикла. Восстановительные свойства таких дисахаридов и мутаротация их свежеприготовленных растворов обусловлены возможностью цикло-оксо-таутомерии. Восстанавливающие дисахариды. Эти дисахариды, также моносахариды, вступающие в реакции с реактивами Толленса, Фелинга или Бенедикта, называют восстанавливающими, т.к. они в связи с наличием альдегидной группы способны восстанавливать в щелочной среде катионы металлов (серебра, меди).
В мальтозе остатки двух молекул D – глюкопиранозы связаны α(1 4) – гликозидной связью.
Мальтоза восстанавливает реактив Фелинга [Сu(ОН)2+ калиево-натриевая соль винной кислоты ],растворы её мутаротируют. Лактоза построена из остатков D –галактопиранозы и D – глюкопиранозы, связанных β(1 4) – гликозидной связью.
Растворы лактозы мутаротируют, восстанавливают реактив Фелинга[Сu(ОН)2+ калиево-натриевая соль винной кислоты] или Толленса [Ag(NH3)2]OH. В целлобиозе остатки двух молекул D – глюкопиранозы связаны β(1 4) – гликозидной связью. Растворы целлобиозы мутаротируют, восстанавливают реактив Фелинга или Толленса.
Невосстанавливающие дисахариды. К этой группе принадлежит небольшое число дисахаридов, важнейшим из которых является сахароза. Сахароза построена из остатков D –глюкопиранозы и D – фруктофуранозы, связанных гликозидной связью между гидроксильными группами при аномерных атомах углерода.
В молекуле сахарозы отсутствуют свободные полуацетальные гидроксильные группы,поэтому отсутствует цикло-оксо-таутомерия. Растворы сахарозы не мутаротируют и не восстанавливают реактив Фелинга или Толленса Полисахариды. Крахмал относится к запасным полисахаридам. Общая формула (С6Н10О5)n –основной запасной полисахарид растений. Образуется в растениях в процессе фотосинтеза, содержится в клубнях, корнях, зернах злаковых культур. Крахмал представляет собой смесь двух гомополисахаридов: амилозы(10-20%) и амилопектина(80-90%)
Крахмал используют в качестве заменителя плазмы крови. Такой плазмозамещающий раствор называют полиглюкин. Целлюлоза (С6Н10О5)n – распространенный растительный полисахарид, представляет собой линейный гомополисахарид, состоящий из остатков ß-D-глюкопираноз, связанных ß -1,4-гликозидными связями. Целлюлоза механически прочна, выполняет роль опорного материала растений. ß-Конфигурация приводит к тому, что цепи имеют линейное строение и возможно образование водородных связей как внутри одной цепи, так и между цепями. Результатом такого строения является механическая прочность. Молекулярная масса целлюлозы велика, составляет ≈1-2 млн. а.е.м., содержит от 2500-12000 глюкозных звеньев. Примером чистой целлюлозы может служить вата. Целлюлоза не расщепляется ферментами ЖКТ человека, но тем не менее, является необходимым балластным веществом для нормального функционирования ЖКТ. В организме клетчатка выполняет следующие функции: 1) Создает чувство насыщения; 2) Стимулирует перистальтику ЖКТ; 3) Способствует адсорбации токсических веществ в толстом кишечнике и их выведению, что снижает риск развития злокачественных опухолей толстого кишечника и др. Кроме того, в организме происходит образование гликозидов D-глюкуроновой кислоты с некоторыми токсинами и фенольными соединениями. Эти гликозиды выводятся из организма с мочой и осуществляется тем самым детоксикация.Гликозидам родственны их азотсодержащие соединения, которые называются N-гликозидами.N- гликозиды являются компонентами РНК и ДНК. Важнейшее свойство гликозидов это способность подвергаться гидролизу в кислой среде и достаточная устойчивость к гидролизу в щелочной среде. Гидролиз гликозидов – реакция обратная их образованию.
ГЛАВА 7. АМИНОКИСЛОТЫ
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 1033; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.86.191 (0.011 с.) |