Закономерные комплементарные пары 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закономерные комплементарные пары



 

 

При таком упрощенном изображении не исчезает основная информация – порядок чередования группировки А, Т, Г и Ц, определяющий индивидуальность каждого живого организма, вся информация записана четырехбуквенным кодом. Строение полимерной цепи и обязательное присутствие четырех типов гетероциклов однотипно для всех представителей живого мира. У всех животных и высших растений количество пар АТ всегда несколько больше, чем пар ГЦ. Отличие ДНК млекопитающих от ДНК растений в том, что у млекопитающих пара АТ на всем протяжении цепи встречается ненамного чаще (приблизительно в 1,2 раза), чем пара ГЦ. В случае растений предпочтительность первой пары гораздо более заметна (приблизительно в 1,6 раза).ДНК – одна из самых больших известных на сегодня полимерных молекул, у некоторых организмов ее полимерная цепь состоит из сотен миллионов звеньев. Длина такой молекулы достигает нескольких сантиметров, это очень большая величина для молекулярных объектов. Т.к. поперечное сечение молекулы всего 2 нм (1нм = 10–9 м), то ее пропорции можно сопоставить с железнодорожным рельсом длиной в десятки километров.

Гидролиз нуклеиновых кислот

Нуклеотиды спосбны гидролизоваться в щелочной среде до Н3РО4 и нуклеозида.

РНК щелочная среда рибонуклеотиды щелочная среда рибонуклеозиды + Н3РО4

основание + D - рибоза

ДНК содержится в основном в ядрах клеток, РНК преимущественно находятся в рибосомах, а также в протоплазме клеток. Основная роль РНК заключается в непосредственном участии в биосинтезе белка.

Известны три вида РНК: тРНК(транспортная); мРНК(матричная); рРНК(рибосомная). Они различаются по местоположнию в клетке, составу и размерам, а также функциям.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Тюкавкина Н.А, Бауков Ю.И. «Биоорганическая химия».Изд.-3-е. М.: Дрофа, 2004г.
2. «Руководство к лабораторным занятиям по биоорганической химии». Под ред. Тюкавкиной Н.А., М.: Медицина, 1999г.
3.Белобородов В.Л., Зурабян С.Э., Лузин А.П., Тюкавкина Н.А. 2-е изд. «Органическая химия». Основной курс /Под ред. Тюкавкиной Н.А. – М.: Дрофа, 2003г.

4.Травень В.Ф. «Органическая химия»-М.: Дрофа, 2004г.

5.Овчинников Ю.А. «Биоорганическая химия». М.: Просвещение, 1987г.

6. Райлс А., Смит К., Уорд Р. «Основы органической химии» (для студентов биологических, медицинских и сельскохозяйственных специальн.). М.: Мир, 1983г.

7. Шабаров Ю.С. «Органическая химия» 2011г.

8. Граник В.Г. «Органическая химия» 2003г.

9. Днепровский А.С., Темкина Т.Н. «Теоретические основы органической химии» М.: Мир.1990г.


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………..3-5

ГЛАВА 1. Общая характеристика органических соединений

1.1. Классификация…………………………………………..….5-7

1.2. Номенклатура……………………………………………....7-12

ГЛАВА 2. Ковалентные связи в органических соединениях

2.1. Образование простой сигма-связи……………………….12-13

2.2. Образование двойной связи………………………………….13

2.3. Образование тройной связи………………………………….14

2.4. Атомные орбитали АО. Гибридизация………………….14-16

2.5. Ковалентные связи. Гибридизация………………………16-18

2.6. Сопряженные системы. Виды сопряжения……………...18-24

2.7. Электронные эффекты…………………………………….24-28

ГЛАВА 3. Стереоизомерия органических соединений …..28-31

ГЛАВА 4. Классификация органических реакций

4.1. Классификация органических реакций по конечному

результату………………………………………………………31-34

4.2. Классификация органических реакций по механизму

протекания………………………………………………………34-39

ГЛАВА 5. Кислотные и основные свойства органических

Соединений

5.1. Кислотность и основность по Бренстеду…………………39-42

5.2. Кислотность и основность по Льюису………………………..42

5.3. Концепция жестких и мягких кислот и оснгований (принцип

ЖМКО, принцип Пирсона)……………………………………..42-44

5.4. Окислительные и восстановительные реакции органических

соединений ……………………………………………………...44-48

ГЛАВА 6. Углеводы

6.1. Моносахариды………………………………………………49-55

6.2. Дисохариды…………………………………………………55-59

6.3. Полисахариды ……………………………………………....59-61

ГЛАВА 7. Аминокислоты

7.1. Номенклатура……………………………………………….61-64

7.2. Ароматические и гетероциклические аинокислоты……...64-67

7.3. Способы получения аминокислот, химические свойства..67-82

ГЛАВА 8. Пептиды …………………………………………….82-85

ГЛАВА 9. Белки

9.1. Классификация белков…………………………………..85-86

9.2. Структура белков………………………………………...86-89

9.3. Роль белков в организме человека………………………89-90

ГЛАВА 10. Ферменты

10.1. Механизм действия катализаторов ……………………90-93

10.2. Строение и механизм действия ферментов…………...93-98

10.3. Кинетика ферментативных реакций…………………98-102

10.4. Определение активности фермента…………………102-103

10.5. Классификация и свойства ферментов……………..103-106

10.6. Энзимодиагностика и энзимотерапия………………106-108

ГЛАВА 11. Липиды

11.1. Классификация липидов.…………………………….108-116

11.2. Неомыляемые липиды: терпены, стероиды.………………… стерины………………………………………………………117-126

11.3. Обмен липидов………………………………………...126-133

11.4. Транспорт липидов…………………………………………134



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 506; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.14.219 (0.007 с.)