Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Строение полипептидной цепи и пептидной связи.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Мономеры аминокислот, входящие в состав полипептидов, называют аминокислотными остатками. Аминокислотный остаток, имеющий свободную аминогруппу, называют N-концевым и записывают слева пептидной цепи, а имеющий свободную α-карбоксильную группу – С-концевым, и записывают справа. Цепь повторяющихся атомов –СН – СО – NH– в полипетидной цепи называется пептидным остовом. Полипептидная цепь имеет следующий общий вид:
где R1, R2, R3, … Rn – радикалы аминокислот, образующие боковую цепь. В проявлении биологических функций пептидов и белков большую роль играет электронное и пространственное строение пептидной группы:
Наличие р-π-сопряжения в пептидной группе приводит к частичной двоесвязанности связи С – N. Длина пептидной связи 1) иминогруппа (– NH –) пептидной связи не обладает заметно выраженной способностью отщеплять или присоединять протон; 2) свободное вращение вокруг связи C – N отсутствует. Частичая двоесвязанность связи С – N означает, что пептидная группа представляет собой плоский участок пептидной цепи. Плоскости пептидных групп расположены под углом друг к другу:
СαСα
Схема пептидной цепи Вокруг связей С – Сα и N – Сα возможно вращение, хотя и ограниченное размерами и характером радикалов, что позволяет полипептидной цепи принимать различные конфигурации. Пептидная связь является единственной ковалентной связью, при помощи которой аминокислотные остатки соединяются друг с другом, образуя остов белковой молекулы. Пептидные связи обычно расположены в транс-конфигурации, т.е. α-углеродные(схема) атомы располагаются по разные стороны от пептидной связи. В результате боковые радикалы аминокислот находятся в пространстве на наиболее удаленном расстоянии друг от друга. Hоменклатура пептидов При названии полипептида к названию всех аминокислотных остатков, кроме последнего, добавляют суффикс -ил, концевая аминокислота имеет окончание -ин. Например, пептид мет-асп-вал-про имеет полное название метиониласпарагилвалилпролин. ГЛАВА 9.БЕЛКИ Классификация белков Как уже было отмечено ранее, трудно провести четкую границу между пептидами и белками. Обычно к белкам относят, как правило, высокомолекулярные пептиды, выполняющие основные биологические функции. По мере развития химии белковых тел число различных белков, выделенных из растений, микробов, низших и высших животных, чрезвычайно возросло и в настоящее время достигло более двух тысяч. Возникла необходимость дать рациональную классификацию белков. Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α--аминокислот (которые являются мономерами). На первый взгляд может показаться, что использование в большинстве белков всего 20 видов аминокислот ограничивает разнообразие белковых структур, на самом деле количество вариантов трудно переоценить: цепочка из 100 аминокислот (небольшой белок) может быть представлена более чем в 10130 вариантах. При образовании белка в результате взаимодействия α-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (-COOH) другой аминокислоты образуются пептидные связи.Концы белка называют C- и N-концом (в зависимости от того, какая из групп концевой аминокислоты свободна:-COOH или –NH2, соответственно). При синтезе белка на рибосоме новые аминокислоты присоединяются к C-концу, поэтому название пептида или белка даётся путём перечисления аминокислотных остатков начиная с N-конца. Последовательность аминокислот в белке соответствует информации,содержащейся в гене данного белка. В зависимости от укладки пептидных цепей в молекулах различают белки глобулярные, имеющие округлую или эллипсоидную форму и фибриллярные, имеющие форму тончайших нитей. К группе фибриллярных белков принадлежат, например, фиброин шелка, кератин, коллаген. К группе глобулярных белков относятся альбумины, глобулины, большинство ферментов. Глобулярные белки встречаются в физиологических жидкостях и в тканях организма. Фибриллярные белки встречаются в сухожилиях, коже, мышцах, волосах. В большинстве случаев они не растворимы в воде. Белки делят на две большие группы: простые и сложные. 1. Простые белки (протеины): 2. Сложные белки (протеиды). Это системы, состоящие из простого белка и небелкового соединения, называемого простетической группой. Функцию этой группы могут выполнять различные углеводы, липиды, витамины, гормоны. В настоящее время группу сложных белков принято разделять на две большие подгруппы: стабильные с прочными химическими связями между белком и простетической группой и лабильные, имеющие непрочные связи белка с простетической группой (водородные связи, адсорбционные и др). Структура белков Первичная структура Строго определенная последовательность аминокислот, связанных пептидными связями, образует первичную структуру белка. Первичная структура каждого индивидуального белка матрицы закодирована в участке ДНК, называемом геном. В процессе синтеза белка информация, находящаяся в гене, сначала переписывается на м-РНК, а затем, используя м-РНК в качестве матрицы, на рибосоме происходит сборка первичной структуры белка. Каждый белок организма человека имеет уникальную для него первичную структуру. При нарушении аминокислотной последовательности белков возникают многие генетические болезни. Информация о первичной структуре нормального и мутантного белка может быть полезна для диагностики и прогнозирования развития заболевания. Вторичная структура Вторичная структура белков это пространственная структура, образующаяся в результате взаимодействий между функциональ-ными группами, входящими в состав пептидного остова. При этом пептидные цепи могут приобретать регулярные структуры двух типов: α-спираль и β-складчатая структура. 1. α-Спираль. Спираль определяется пространственным расположением следующих атомов аминокислот: а) атомом углерода карбонильной группы; б) α-углеродным атомом; в) атомом азота α-аминогруппы. Наиболее устойчивой из различных типов спиралей является правовращающая α-спираль, которая была впервые предложена в 1950 году Полингом и Кори на основании теоретических расчетов. 2. В β-структурах водородные связи расположены перпендикулярно полипептидной цепи. Если N- и С-концы полипептидных цепей совпадают (т.е. цепи направлены параллельно друг другу) в этом случае образовавшуюся структуру называют параллельным В отличие от α-спиралей, разрыв водородных связей, формирующих β-структуры, не вызывает удлинения полипептидных цепей. Как α-спираль, так и β-складчатый листок встречаются и в глобулярных, и в фибриллярных белках. Третичная структура Это трехмерная пространственная структура, образующаяся за счет взаимодействий между радикалами аминокислот, которые могут располагаться на значительном расстоянии друг от друга в полипептидной цепи. При укладке полипептидная цепь белка стремится принять энергетически выгодную конформацию. В формировании третичной структуры белка участвуют связи: 1) Ионные возникают между отрицательно заряженными карбоксильными группами радикалов аспарагиновой и глутаминовой кислот и положительно заряженными группами радикалов лизина, аргинина и гистидина. 2) Водородные возникают между гидрофильными незаряженными группами (такими как ОН, СОNH2, SH.) 3) Дисульфидные связи образуются за счет взаимодействия 4) Слабые гидрофобные взаимодействия. Одна из причин гидро- фобных взаимодействий заключается в проявлении слабых сил притяжения Ван-дер-Ваальса, которые действуют между неполяр-ными боковыми цепями аминокислотных остатков.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 4005; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.102.117 (0.008 с.) |