Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гетероциклические соединения.Содержание книги Поиск на нашем сайте
АЛКАЛОИДЫ. 170. Пятичленные гетероциклические соединения названы в примерах: - 1. азин; + 2. диазол-1,3; - 3. диазепин-1,2; - 4. оксазин; + 5. тиазол-1,3.
171. Шестичленные гетероциклические соединения названы в примерах: + 1. азин; + 2. оксазин-1,2; - 3. оксазол-1,3; - 4. оксиран; - 5. 3Н-азепин.
172. Только азотсодержащие гетероциклические соединения названы в примерах: - 1. оксол; - 2. тиофен; + 3. азин; + 4. диазепин-1,3; + 5. диазол-1,2.
173. В составе гетероцикла есть и сера, и азот: - 1. диазол-1,3; + 2. тиазол-1,3; - 3. диазин-1,3; + 4. фенотиазин; - 5. феноксазин.
174. Пирролу соответствует систематическое название: - 1. диазол-1,3; - 2. азин; - 3. диазин-1,3; + 4. азол; - 5. тиазол.
175. Пиримидину соответствует систематическое название: - 1. диазол-1,3; + 2. диазин-1,3; - 3. диазепин-1,4; - 4. азин; - 5. азол. 176. Имидазолу соответствует систематическое название: + 1. диазол-1,3; - 2. азин; - 3. диазин-1,3; - 4. азол; - 5. тиазол.
177. К алкалоидам группы пиридина следует отнести: - 1. хинин; + 2. никотин; - 3. морфин; - 4. кокаин; - 5. анабазин.
178. К алкалоидам группы хинолина следует отнести: + 1. хинин; - 2. кофеин; - 3. папаверин; - 4. кодеин; - 5. атропин.
179. К алкалоидам группы тропана следует отнести: + 1. кокаин; - 2. теофиллин; + 3. атропин; - 4. анабазин; - 5. кодеин.
180. N-H кислотный реакционный центр имеют молекулы: - 1. фурана; + 2. пиррола; + 3. имидазола; - 4. пиримидина; - 5. хинолина.
181. Кислотные свойства гетероциклических соединений проявляются в их реакциях с: - 1. галогенпроизводными углеводородов; + 2. основаниями; - 3. кислотами; - 4. ацилгалогенидами. - 5. спиртами.
182. Кислотные свойства имидазола (1,3-диазол) выражены больше, чем у: - 1. барбитуровая кислота; - 2. 2,4-дигидроксипиримидин; - 3. серная кислота; + 4. пиррол; - 5. мочевая кислота.
183. В реакциях образования солей с основаниями мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин) ведет себя как: - 1. одноосновная кислота; + 2. двухосновная кислота; - 3. трехосновная кислота; - 4. невозможно образование солей с основаниями; - 5. субстрат в реакции SN.
184. В реакциях с основаниями при обычных условиях мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин) образует соли: - 1. соли аммония; - 2. барбитураты; - 3. соли азотистых оснований; + 4. кислые и средние ураты; - 5. соли пирилия.
185. Основные свойства гетероциклических соединений проявляются в их реакциях: - 1. с основаниями; + 2. с кислотами; - 3. с гидрокарбонатами; - 4. с галогенопроизводными углеводородов; - 5. ацилгалогенидами.
186. Не образуют устойчивых солей с кислотами: - 1. хинолин; + 2. фуран; + 3. пиррол; - 4. имидазол; - 5. пиридин.
187. Являются основаниями и образуют соли в реакциях с кислотами: - 1. нафталин; - 2. фуран; + 3. хинолин; + 4. хинин; + 5. алкалоиды.
188. Основные свойства максимально выражены в ряду предложенных соединений у: - 1. пиррол; + 2. имидазол (диазол-1,3); - 3. пиридин; - 4. пиримидин (диазин-1,3); - 5. оксазол-1,3.
189. Ацидофобными называют ароматические гетероциклические соединения, которые при действии на них: - 1. сильных кислот образуют устойчивые соли; - 2. не взаимодействуют ни кислотами, ни с основаниями; - 3. сильных оснований образуют соли; + 4. сильных кислот «осмоляются», т.к. происходит нарушение их ароматического строения; - 5. ацилгалогенидов подвергаются реакциям SE.
190. Ацидофобными гетероциклическими соединениями являются: - 1. тиофен; + 2. пиррол; + 3. фуран; - 4. тетрагидрофуран; - 5. имидазол (диазол-1,3).
191. Таутомерия возможна для гетероциклических соединений, в молекулах которых присутствуют одновременно реакционные центры: - 1. два кислотных; + 2. кислотный и основный; - 3. два основных; - 4. основный и электрофильный; - 5. электрофильный и нуклеофильный.
192. Таутомерные превращения возможны для следующих гетероциклических соединений: - 1. фуран; - 2. пиридин; - 3. пиррол; + 4. имидазол (диазол-1,3); + 5. барбитуровая кислота.
193. Лактим-лактамная таутомерия характерна для гетероциклических соединений: - 1. изохинолин; + 2. цитозин; + 3. тимин; + 4. мочевая кислота (2,6,8-тригидроксипурин); - 5. имидазол (диазол-1,3).
194. Ароматическое строение молекулы пиррола обеспечено тем, что: + 1. σ-скелет имеет плоское циклическое строение; + 2. сопряженная π-система замкнута; + 3. неподеленная электронная пара атома азота участвует в образовании сопряженной системы; + 4. число π-электронов равно 6 = 4n + 2; - 5. число π-электронов равно 4 = 4n + 2.
195. Для ароматического строения молекулы пиридина характерно то, что: + 1. σ-скелет имеет плоское циклическое строение; - 2. неподеленная электронная пара атома азота участвует в образовании циклической сопряженной π-электронной системы; + 3. число π-электронов равно 6 = 4n + 2; + 4. неподеленная электронная пара атома азота не участвует в сопряжении и расположена на гибридной орбитали в плоскости цикла; - 5. число π-электронов равно 8 = 4n + 2.
196. π-Избыточную электронную систему имеют гетероциклические соединения: - 1. насыщенные пятичленные с одним гетероатомом в цикле; + 2. ароматические пятичленные с одним гетероатомом в цикле; - 3. насыщенные шестичленные с одним гетероатомом в цикле; - 4. ароматические шестичленные с одним гетероатомом в цикле; - 5. ароматические шестичленные с двумя гетероатомами в цикле.
197. π-Избыточную электронную систему имеют гетероциклические соединения: + 1. пиррол; - 2. пиридин; + 3. тиофен; + 4. фуран; - 5. пиримидин.
198. π-Недостаточность электронной системы выражена максимально у: - 1. пиридина; - 2. пиррола; - 3. тиофена; + 4. пиримидина (диазин-1,3); - 5. имидазола (диазол-1,3).
199. Реакции электрофильного замещения (SE) протекают с максимальной скоростью и в наиболее мягких условиях у соединений: - 1. бензол и его гомологи; + 2. π-избыточные ароматические гетероциклы; - 3. алканы и циклоалканы; - 4. π-недостаточные ароматические гетероциклы; - 5. алкены и циклоалкены.
200. Реакции электрофильного замещения (SE) протекают с минимальной скоростью у: - 1. толуола (метилбензол); + 2. пиримидина (диазин-1,3); - 3. пиридина; - 4. фурана; - 5. пиразола (диазол-1,2).
201. Скорость реакций электрофильного замещения (SE) уменьшается в ряду соединений слева направо: - 1. пиридин, пиррол, бензол; - 2. бензол, пиррол, пиридин; - 3. бензол, пиридин, пиррол; - 4. пиридин, бензол, пиррол; + 5. пиррол, бензол, пиридин.
202. Реакции сульфирования пиррола соответствует информация: - 1. протекает в жестких условиях, при нагревании в присутствии Н2SO4 конц. или олеума; + 2. в смеси продуктов преобладает пирролсульфокислота-2; + 3. протекает в мягких условиях при комнатной температуре, в присутствии пиридинсульфотриоксида; + 4. протекает по механизму SE; - 5. характерен SN механизм.
203. Реакция алкилирования пиррола протекает с образованием продуктов: - 1. N-алкилпиррола; + 2. 2-алкилпиррола; + 3. 2,5-диалкилпиррола; - 4. N,N-диалкилпиррола; - 5. реакция невозможна.
204. Реакции ацилирования имидазола соотвествует информация: + 1. протекает по механизму SN; - 2. протекает по механизму SE; + 3. образуется продукт реакции N-ацилимидазол; - 4. образуется продукт реакции N,N-диацилимидазол; - 5. реакция невозможна.
205. По механизму SE протекают реакции пиридина со следующими реагентами: - 1. CH3I; + 2. KNO3, H2SO4 (конц.), to; + 3. H2SO4 (SO3), to; - 4. (CH3CO)2O; + 5. Br2 (кат.).
206. По механизму SN протекают реакции пиридина со следующими реагентами: + 1. KOH, to, сплавл.; + 2. KNH2 (NH3 жидк.); - 3. H2SO4, to; - 4. KNO3, H2SO4, to; - 5. HCl.
207. Никотиновая кислота (пиридин-3-карбоновая кислота) может быть получена при: - 1. восстановлении пиридина; - 2. окислении 4-метилпиридина; - 3. ацилировании пиридина; + 4. окислении 3-метилпиридина; + 5. окислении 3-этилпиридина.
208. Возможность протекания реакций нуклеофильного замещения (SN) максимальна в ряду ароматических соединений, для которых характерно: - 1. электронное строение бензола; + 2. π-недостаточное электронное строение; - 3. электронное строение фурана; - 4. π-избыточное электронной строение; - 5. электронное строение пиразола (диазол-1,2).
209. Возможность протекания реакций нуклеофильного замещения (SN) уменьшается в ряду соединений слева направо: - 1. пиридин, пиримидин, пиридазин; - 2. пиррол, оксазол, бензол; - 3. пиридин, бензол, пиримидин; - 4. бензол, пиридин, пиридазин; +5. пиридазин, пиридин, бензол.
210. Общие алкалоидные реакции характерны для: - 1. пиррола; - 2. барбитуровой кислоты; + 3. атропина; + 4. папаверина; + 5. никотина. УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ. 211. Углеводы классифицируют на: + 1. моносахариды; + 2. олигосахариды; + 3. полисахариды; - 4. полинуклеотиды; - 5. олигопептиды.
212. D-глюкоза может быть классифицирована как: + 1. моносахарид; - 2. олигосахарид; - 3. альдопентоза; + 4. альдогексоза; - 5. кетогексоза.
213. D-рибоза может быть классифицирована как: - 1. олигосахарид; + 2. моносахарид; + 3. альдпентоза; - 4. альдогексоза; - 5. кетопентоза.
214. D-фруктоза может быть классифицирована как: + 1. моносахарид; - 2. полисахарид; - 3. альдогексоза; - 4. альдопентоза; + 5. кетогексоза.
215. D-глюкоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы: - 1. первый; + 2. второй; - 3. третий; + 4. четвертый; + 5. пятый.
216. D-галактоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы: - 1. первый; + 2. второй; - 3. третий; - 4. четвертый; + 5. пятый.
217. D-фруктоза имеет R-конфигурацию у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы: - 1. первый; - 2. второй; - 3. третий; + 4. четвертый; + 5. пятый.
218. Структуре D-глюкозы соответствует количество конфигурационных стереоизомеров: - 1. четыре; - 2. восемь; + 3. шестнадцать; - 4. тридцать два; - 5. шестьдесят четыре.
219. D-глюкозы и L-глюкоза относятся друг к другу как: + 1. энантиомеры; - 2. диастереомеры; - 3. эпимеры; - 4. аномеры; - 5. структурные изомеры.
220. D-глюкоза и D-галактоза относятся друг к другу как: - 1. энантиомеры; + 2. диастереомеры; + 3. эпимеры; - 4. аномеры; - 5. структурные изомеры.
221. D-глюкоза и D-фруктоза относятся друг к другу как: - 1. энантиомеры; - 2. диастереомеры; - 3. эпимеры; - 4. аномеры; + 5. структурные изомеры.
222. Таутомерное равновесие в растворе D-глюкозы образуют ее таутомерные формы: - 1. открытая и две пиранозные; - 2. открытая и две фуранозные; - 3. две пиранозные и две фуранозные; + 4. открытая, две пиранозные и две фуранозные; - 5. одна пиранозная, открытая и одна фуранозная.
223. Открытая форма D-глюкозы по химической природе является: - 1. только альдегидом; - 2. только многоатомные спиртом; + 3. альдегидом и многоатомным спиртом; - 4. полуацеталем и многоатомным спиртом; - 5. карбоновой кислотой.
224. Пиранозная и/или фуранозная формы D-глюкозы по химической природе являются: - 1. только альдегидом; - 2. только кетоном; - 3. только многоатомным спиртом; + 4. многоатомным спиртом и циклическим полуацеталем; - 5. сложным эфиром.
225. Аномерами среди перечисленных таутомерных форм моносахаридов являются: + 1. a-D-фруктофураноза; - 2. a-D-фруктопираноза; + 3. β-D-фруктофураноза; - 4. a-D-галактопираноза; - 5. β-D-галактофураноза.
226. Конфигурация аномерного атома углерода у a-аномера одинакова с конфигурацией: - 1. второго атома углерода в молекуле моносахарида; + 2. последнего хирального центра, определяющего принадлежность моносахарида к D- или L-ряду. - 3. предпоследнего хирального центра в молекуле моносахарида; - 4. любого хирального центра; - 5. аномерного атома в молекуле β-аномера. 227. Только гликозид образуется в результате реакции моносахарида с: - 1. С2Н5-Cl/NaOH; + 2. С2Н5-OH/HCl (сухой); - 3. С2Н5СOCl; + 4. C2H5NH2/HCl (сухой); + 5. С2Н5SH/HCl (сухой).
228. Продукт реакции моносахарида со спиртом в безводной кислой среде следует классифицировать как: - 1. простой эфир; - 2. сложный эфир; + 3. О-гликозид; - 4. полуацеталь и многоатомный спирт; + 5. ацеталь и многоатомный спирт.
229. Строению гликозида соответствует следующая информация: - 1. способны к цикло-оксо таутомерии; + 2. имеют только циклическое строение; + 3. легко гидролизуются в водных растворах кислот; - 4. легко гидролизуются в слабощелочной среде; + 5. проявляют устойчивость к гидролизу в слабощелочной среде.
230. Продукт реакции D-глюкозы с уксусным ангидридом следует классифицировать как: - 1. простой эфир; + 2. сложный эфир; - 3. ацеталь; - 4. полуацеталь и простой эфир; - 5. гликозид.
231. Продукт реакции D-галактозы с этилхлоридом следует отнести к классу: - 1. только простого эфира; - 2. сложного эфира; + 3. О-гликозида и простого эфира; + 4. ацеталя и простого эфира; - 5. только гликозида.
232. Хелатный комплекс синего цвета образуется в реакции D-глюкозы с реактивом: - 1. C2H5Cl/NaOH; to; - 2. C2H5OH/HÅ, to; + 3. Cu(OH)2/NaOH (комн.температура); - 4. Cu(OH)2/NaOH, to; - 5. Ag(NH3)OH, to.
233. При восстановлении D-ксилозы образуется: - 1. сорбит; + 2. ксилит; - 3. ксиларовая кислота; - 4. ксилоновая кислота; - 5. сложный эфир.
234. Под действием мягких окислителей в нейтральной среде (бромная вода) моносахариды образуют: + 1. гликоновые кислоты; - 2. гликаровые кислоты; - 3. гликуроновые кислоты; - 4. многоатомные (сахарные) спирты; - 5. гликозиды.
235. При действии сильных окислителей в кислой среде (разбавленная азотная кислота) моносахариды образуют: - 1. гликоновые кислоты; + 2. гликаровые кислоты; - 3. гликуроновые кислоты; - 4. многоатомные (сахарные) спирты; - 5. гликозиды.
236. D-галактоза окисляется в D-галактоновую кислоту в условиях: - 1. [Ag(NH3)2]OH, to; - 2. Cu(OH)2/NaOH, to; + 3. Br2/H2O; - 4. HNO3 разб.; - 5. H2/Pd.
237. D-манноза окисляется в D-маннаровую кислоту в условиях: - 1. Ag(NH3)OH, to; - 2. Cu(OH)2/NaOH, to; - 3. Br2/H2O; + 4. HNO3 разб.; - 5. H2/Pd.
238. D-маннуроновая кислота образуется в результате окисления в молекуле D-маннозы: - 1. альдегидной группы; - 2. альдегидной и первичноспиртовой групп; - 3. всех спиртовых групп; + 4. концевой первичноспиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы; - 5. гидроксильной группы у второго атома углерода.
239. D-глюкоза дает реакцию “серебряного зеркала» в условиях: - 1. Br2/H2O; - 2. HNO3 (разб.); - 3. Cu(OH)2/NaOH, to; + 4. Ag(NH3)2OH, to; + 5. реактив Толленса, to.
240. D-галактоза окисляется и дает красный осадок оксида меди (I) в условиях: - 1. Br2/H2O; + 2. реактив Фелинга, to; + 3. реактив Бенедикта, to; - 4. реактив Толленса, to; - 5. Ag(NH3)2OH, to.
241. Аминосахарами являются: + 1. D-глюкозамин; - 2. D-глюкоза; + 3. D-маннозымин; - 4. 6-дезокси-L-галактоза; - 5. этиламин.
242. Дезоксисахарами являются: - 1. D-глюкозамин; - 2. D-рибоза; + 3. 2-дезокси-D-рибоза; + 4. 6-дезокси-L-галактоза; - 5. D-галактуроновая кислота.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 912; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.187.232 (0.007 с.) |