Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Углеводы. Дисахариды, полисахариды.Содержание книги Поиск на нашем сайте
243. Мальтоза может быть классифицирована как: - 1. моносахарид; + 2. восстанавливающий дисахарид; - 3. невосстанавливающий дисахарид; + 4. олигосахарид; - 5. полисахарид.
244. Лактоза может быть классифицирована как: - 1. моносахарид; + 2. восстанавливающий дисахарид; - 3. невосстанавливающий дисахарид; + 4. олигосахарид; - 5. полисахарид.
245. Сахароза может быть классифицирована как: - 1. моносахарид; + 2. олигосахарид; - 3. полисахарид; - 4. восстанавливающий дисахарид; + 5. невосстанавливающий дисахарид.
246. Восстанавливающими дисахаридами являются: - 1. D-глюкоза; - 2. амилопектин; + 3. мальтоза; + 4. целлобиоза; - 5. сахароза.
247. Невосстанавливающим дисахаридом является: - 1. D-глюкоза; - 2. амилопектин; - 3. мальтоза; - 4. целлобиоза; + 5. сахароза.
248. Гомополисахаридами являются: + 1. гликоген; + 2. декстран; - 3. гепарин; - 4. хондроитинсульфат; + 5. амилоза.
249. К гетерополисахаридам относятся: - 1. гликоген; + 2. гепарин; - 3. амилоза; + 4. хондроитинсульфат; + 5. гиалуроновая кислота.
250. Строение мальтозы отражено в названии: - 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза; + 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза; - 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза; - 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза; - 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.
251. Строение лактозы отражено в названии: - 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза; - 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза; + 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза; - 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза; - 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.
252. Строение целлобиозы отражено в названии: + 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза; - 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза; - 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза; - 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза; - 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.
253. Строение сахарозы отражено в названии: - 1. β-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза; - 2. a-D-глюкопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза; - 3. β-D-галактопиранозил-(1→4)-a(β)-D-глюкопираноза; - 4. a-D-глюкопиранозил-(1→6)-a(β)-D-глюкопираноза;
+ 5. a-D-глюкопиранозил-(1→2)-β-D-фруктофуранозид.
254. Окисляются при взаимодействии с реактивами Фелинга и Бенедикта при нагревании и дают красный осадок оксида меди (I): + 1. D-глюкоза; + 2. мальтоза; + 3. лактоза; - 4. сахароза; - 5. амилоза.
255. Реакция «серебряного зеркала» происходит при действии реактива Толленса на: - 1. сахарозу; + 2. мальтозу; - 3. амилопектин; + 4. лактозу; + 5. D-рибозу.
256. Окисляется реактивами Фелинга, Бенедикта, Толленса в составе восстанавливающего дисахарида функциональная группа: - 1. гидроксильные многоатомного спирта; + 2. альдегидная в открытой форме; - 3. ацетальная; - 4. гликозидная; - 5. нет правильного ответа.
257. В реакции с мягкими окислителями в нейтральной или слабокислой среде (бромная вода) гликобионовые кислоты образуют: + 1. мальтоза; - 2. сахароза; + 3. лактоза; + 4. целлобиоза; - 5. гликоген.
258. Продуктом реакции a-мальтозы с этиловым спиртом в присутствии сухого HCl является: - 1. смесь a- и β-О-этил-мальтозидов; + 2. смесь a и β-О-этил-D-глюкопиранозидов; - 3. октаэтил-мальтоза; - 4. октаацетил-мальтоза; - 5. мальтобионовая кислота.
259. В реакции a-мальтозы с уксусным ангидридом образуется: - 1. смесь a- и β-О-этил-мальтозидов; - 2. смесь a и β-О-этил-D-глюкопиранозидов; - 3. октаэтил-мальтоза; + 4. октаацетил-мальтоза; - 5. мальтобионовая кислота.
260. Продуктом реакции a-лактозы с метилиодидом в щелочной среде является: - 1. октаацетиллактоза; + 2. октаметиллактоза; - 3. смесь a- и β-О-метиллактозидов; - 4. лактобионовая кислота; - 5. смесь аномеров D-глюкопиранозы и D-галактопиранозы.
261. Лактозе соответствует информация: + 1. способна к цикло-оксотаутомерии; - 2. является невосстанавливающим дисахаридом; + 3. восстанавливает реактивы Толленса, Фелинга, Бенедикта; + 4. подвергается гидролизу в кислой среде; - 5. гидролитически расщепляется в слабощелочной среде.
262. Сахарозе соответствует информация: - 1. способны к цикло-оксотаутомерии; + 2. является невосстанавливающим дисахаридом; - 3. восстанавливает реактивы Толленса, Фелинга, Бенедикта; + 4. подвергается гидролизу в кислой среде; - 5. гидролитически расщепляется в слабощелочной среде.
263. В структуре целлюлозы присутствуют гликозидные связи:
+ 1. только β-(1→4); - 2. a-(1→4) и a-(1→6); - 3. β-(1→4) и a-(1→4); - 4. β-(1→4) и β-(1→3); - 5. a-(1→6), a-(1→2), a-(1→3), a(1→4).
264. В структуре гликогена присутствуют гликозидные связи: - 1. только β-(1→4); + 2. a-(1→4) и a-(1→6); - 3. β-(1→4) и a-(1→4); - 4. β-(1→4) и β-(1→3); - 5. a-(1→6), a-(1→2), a-(1→3), a(1→4).
265. В структуре гепарина присутствуют гликозидные связи: - 1. только β-(1→4); - 2. a-(1→4) и a-(1→6); + 3. β-(1→4) и a-(1→4); - 4. β-(1→4) и β-(1→3); - 5. a-(1→6), a-(1→2), a-(1→3), a(1→4).
266. Дисахаридный фрагмент, включающий D-глюкуроновую кислоту (β-1,3) и N-ацетил-2-D-глюкозамин (β-1,4) содержится в составе полисахарида: + 1. гиалуроновая кислота; - 2. амилопектин; - 3. хондроитин-4-сульфат; - 4. целлюлоза; - 5. декстран.
267. Дисахаридный фрагмент, включающий D-глюкуроновую кислоту (β-1,3) и N-ацетил-D-галактозамин-4-сульфат (β-1,4) содержится в составе полисахарида: - 1. гиалуроновая кислота; - 2. амилопектин; + 3. хондроитин-4-сульфат; - 4. целлюлоза; - 5. декстран.
268. Дисахаридный фрагмент, включающий D-глюкуроновую кислоту (β-1,3) и N-ацетил-2-D-галактозамин-6-сульфат (β-1,4), содержится в составе полисахарида: - 1. гиалуроновая кислота; - 2. амилоза; - 3. хондроитин-4-сульфат; + 4. хондроитин-6-сульфат; - 5. декстран.
269. Первичная структура амилозы представляет собой: + 1. последовательность остатков a-D-глюкопиранозы, связанных a-(1→4)-гликозидной связью; - 2. спиральную конформацию; - 3. линейную конформацию; - 4. β-структуру (конформацию складчатого листа); - 5. последовательность остатков β-D-глюкопиранозы, связанных β-(1→4)-гликозидной связью.
270. Вторичная структура амилозы представляет собой: - 1. последовательность остатков a-D-глюкопиранозы, связанных a-(1→4)-гликозидной связью; + 2. спиральную конформацию; - 3. линейную конформацию; - 4. β-структуру (конформацию складчатого листа); - 5. последовательность остатков β-D-глюкопиранозы, связанных β-(1→4)-гликозидной связью.
271. Вторичная структура целлюлозы представляет собой: - 1. последовательность остатков a-D-глюкопиранозы, связанных a-(1→4)-гликозидной связью; - 2. спиральную конформацию; + 3. линейную конформацию; - 4. β-структуру (конформацию складчатого листа); - 5. последовательность остатков β-D-глюкопиранозы, связанных β-(1→4)-гликозидной связью.
272. Комплекс синего цвета с йодом образуют: - 1. D-манноза; - 2. мальтоза; - 3. целлюлоза; + 4. крахмал; + 5. амилоза. ПРИРОДНЫЕ a-АМИНОКИСЛОТЫ. 273. Строение (2 S)-2-амино-3-метилбутановой кислоты имеет природная a-аминокислота: - 1. лейцин; - 2. изолейцин; + 3. валин; - 4. тирозин; - 5. лизин.
274. Строение (2 S)-2-амино-3-гидроксибутановой кислоты имеет природная a-аминокислота: + 1. треонин; - 2. валин; - 3. фенилаланин; - 4. триптофан; - 5. серин.
275. Строение (2 S)-2-амино-4-метилпентановой кислоты имеет природная a-аминокислота: - 1. изолейцин; - 2. глутамин; - 3. цистеин; + 4. лейцин; - 5. метионин.
276. Строение (2 S)-2-амино-3-(1Н-индолил-3) пропановой кислоты имеет природная a-аминокислота: - 1. гистидин; - 2. пролин; + 3. триптофан; - 4. аспарагиновая кислота; - 5. фенилаланин.
277. К числу незаменимых природных a-аминокислот относятся: - 1. асн (Asn); + 2. мет (Met); + 3. фен (Phe); + 4. лиз (Lys); - 5. ала (Ala).
279. Практически все природные a-аминокислоты; + 1. имеют хиральные молекулы;
+ 2. являются L-стереоизомерами; - 3. являются незаменимыми; + 4. имеют S-конфигурацию второго атома углерода; - 5. являются ароматическими карбоновыми кислотами.
280. Природный лейцин по конфигурации заместителей у второго атома углерода: - 1. относится к D-стереохимическому ряду; + 2. относится к L-стереохимическому ряду; - 3. является R-стереоизомером; - 4. не может быть охарактеризован, т.к. ахирален; + 5. является структурным изомером изолейцина.
281. Не имеет стереоизомеров (молекулы ахиральны) природная a-аминокислота: - 1. глутамин; - 2. изолейцин; - 3. пролин; + 4. глицин; - 5. аргинин.
282. Нейтральными a-аминокислотами являются: + 1. вал (Val); + 2. гли (Gly); - 3. арг (Arg); + 4. сер (Ser); - 5. асп (Asp).
283. Основными a-аминокислотами являются: - 1. ала (Ala); - 2. иле (Ile); - 3. сер (Ser); + 4. лиз (Lys); + 5. арг (Arg).
284. Кислыми a-аминокислотами являются: - 1. тре (Thr); + 2. асп (Asp); - 3. глн (Gln); - 4. цис (Cys); + 5. глу (Glu).
285. Гидрофобными являются природные a-аминокислоты: - 1. гли (Gly); + 2. лей (Leu); + 3. фен (Phe); - 4. тир (Tyr); + 5. мет (Met).
286. Гидрофобными являются природные a-аминокислоты: + 1. ала (Ala); + 2. вал (Val); - 3. сер (Ser); - 4. асн (Asn); - 5. глу (Glu).
287. Гидрофильными неионогенными являются природные a-аминокислоты: - 1. ала (Ala); - 2. вал (Val); + 3. сер (Ser); + 4. асн (Asn); - 5. глу (Glu).
288. Гидрофильными ионогенными являются природные a-аминокислоты: + 1. лиз (Lys); - 2. тре (Thr); + 3. тир (Tyr); - 4. про (Pro); + 5. глу (Glu).
289. Глицин (2-аминоэтановая кислота) образует соли в реакциях с: + 1. серной кислотой; - 2. этанолом; - 3. метилйодидом; + 4. натрия гидроксидом; - 5. метаналем.
290. Фенилаланин ((2S)-2-амино-3-фенилпропановая кислота) образует сложный эфир в реакции с: - 1. серной кислотой; + 2. этанолом в присутствии кислотного катализатора; - 3. натрия гидроксидом; - 4. формальдегидом; - 5. хлорэтаном.
291. a-Аминокислоты в реакциях с альдегидами образуют: + 1. замещенные имины (продукты реакции по аминогруппе); - 2. сложные эфиры (продукты реакции по карбоксильной группе); - 3. соли карбоновой кислоты; - 4. соли аминов; - 5. продукты декарбоксилирования.
292. В результате реакции a-аминокислот с азотистой кислотой (NaNO2+HCl изб.), обычно: - 1. образуется соль амина; - 2. образуется соль диазония; + 3. выделяется азот и образуется спирт; - 4. образуется N-нитрозопроизводное; - 5. эта реакция невозможна.
293. Для определения a-аминокислот используют их общие качественные реакции с: - 1. CH3CH2OH (H2SO4); + 2. Нингидрином; + 3. CuCO3 или CuO; + 4. HNO2 (NaNO2+CH3COOH); - 5. CH3I.
294. Ксантопротеиновую реакцию (реакция с HNO3 конц.) дают a-аминокислоты;
+ 1. ароматические; - 2. алифатические; + 3. фенилаланин; + 4. тирозин; - 5. валин.
295. Качественную реакцию с раствором ацетата свинца (II) дает: - 1. серин; + 2. цистеин; - 3. тирозин; - 4. пролин; - 5. аспарагин.
296. Специфическими реакциями a-аминокислот при нагревании являются: + 1. декарбоксилирование; - 2. образование лактидов; - 3. образование лактонов; + 4. образование дикетопиперазинов; - 5. образование лактамов.
297. Декарбоксилируются при нагревании легче других: + 1. a-аминокислоты; - 2. b-аминокислоты; - 3. g-аминокислоты; - 4. d-аминокислоты; - 5. e-аминокислоты.
298. Дикетопиперазины образуют при нагревании: - 1. 2-аминопропановая кислота; + 2. b-аланин; + 3. a-аланин; - 4. 4-аминобутановая кислота; - 5. 3-аминопентановая кислота.
299. При нагревании b-аминокислот, обычно, происходит: - 1. декарбоксилирование; - 2. образование лактонов; + 3. образование сопряженной непредельной кислоты; - 4. образование дикетопиперазина; - 5. образование лактама.
300. В растворе a-аминокислоты лизин (изоэлектрическая точка (9.8) при рН 7 увеличено содержание формы: - 1. аниона; + 2. катиона; - 3. диполярного иона; - 4. неионизированной молекулы; - 5. утверждение некорректно.
301. a-Аминокислота аспарагин (изоэлектрическая точка 5.41) в растворе с рН 5.41 имеет преимущественно форму: - 1. аниона; - 2. катиона; + 3. диполярного иона; - 4. непонизированной молекулы; - 5. утверждение некорректно.
302. a-Аминокислота треонин (изоэлектрическая точка 5.6) в растворе с рН 12 имеет преимущественно форму: + 1. аниона; - 2. катиона; - 3. биполярного иона; - 4. непонизированной молекулы; - 5. утверждение некорректно.
ПЕПТИДЫ. БЕЛКИ. 303. Макромолекулы пептидов и белков построены из остатков: - 1. a-гидроксикарбоновых кислот; - 2. b-оксокарбоновых кислот; - 3. дикарбоновых кислот; - 4. g-аминокарбоновых кислот; + 5. a-аминокарбоновых кислот.
304. По химической природе пептиды и белки являются: - 1. полиэфирами; + 2. полиамидами; - 3. полигликозидами; - 4. полинуклеотидами; - 5. политерпенами.
305. Белки отличаются от пептидов: - 1. химической природой макромолекул; + 2.большей массой макромолекулы; + 3. числом аминокислотных остатков в макромолекуле, которых более 100; - 4. числом аминокислотных остатков, которых менее 100; - 5. природой связи между мономерами.
306. По химической природе пептидная связь является: - 1. ангидридной; - 2. эфирной; + 3. амидной; - 4. сложноэфирной; - 5. гликозидной.
307. Первичная структура пептидов и белков: - 1. показывает пространственное строение макромолекулы; + 2. показывает аминокислотную последовательность в структуре макромолекулы; + 3. разрушается в результате кислого или щелочного гидролиза; - 4. подвергается разрушению при растворении белков; - 5. данное понятие не имеет смысла.
308. Первичная структура тетрапептида пролиларгенилсерилглицин записана в примере: - 1. гли-сер-арг-про; + 2. про-арг-сер-гли; - 3. глу-асп-сер-глу; - 4. про-асп-сер-глу; - 5. про-сер-гли.
309. Со свойствами пептидной связи согласуются утверждения:
+ 1. относительно прочная связь, копланарная; - 2. непрочная связь и легко гидролизуется; - 3. ионизируется только в кислой среде; + 4. связь амидной природы; + 5. не проявляет кислотно-основных свойств при всех значениях рН.
310. Строение и свойства пептидной группы отражает следующая информация: + 1. пептидная связь гидролизуется как в кислой, так и в щелочной среде; + 2. вращение вокруг С-N-связи затруднено; - 3. часть атомов находится в sp2 и часть в sp3-гибридизации; + 4. пептидная группа представляет собой трехцентровую рπ-сопряженную систему; + 5. все атомы находятся в состоянии sp2-гибридизации;
311. В первичной структуре пептидов и белков мономеры объединены связью: - 1. дисульфидной; - 2. водородной; + 3. пептидной; - 4. ионной; + 5. амидной.
312. Условия полного гидролиза любых пептидов и белков вне организма: - 1. щелочной гидролиз в запаянной ампуле; - 2. кислотный гидролиз 24 часа в запаянной ампуле; - 3. кислотный гидролиз с ~20% хлороводородной кислотой, Т = 100оС; - 4. щелочной гидролиз, Т = 100оС в течение 2 часов; + 5. кислотном гидролизе, Т = 110оС с ~20% хлороводородной кислотой, в запаянной ампуле в течение 24 часа.
313. При полном кислотном гидролизе дипептида Ала-Гли в среде хлороводородной кислоты образуются. - 1. 2-аминопропановая кислота; - 2. 2-аминоэтановая кислота; + 3. аммониевый катион 2-аминопропановой кислоты; + 4. аммониевый катион 2-аминоэтановой кислоты; - 5. оксониевый анион 2-аминопропановой кислоты.
314. Правильное название для трипептида: - 1. аланинглицинаспарагин; - 2. аспарагилглицилаланин; + 3. аланилглициласпарагин; - 4. аспарагинглицилаланин; - 5. аланиласпарагилглицин.
315. Условия, соответствующие определению первичной структуры пептидов методом Эдмана. - 1. отщепление и идентификация N-концевой a-аминокислоты в виде динитрофенил-производного; + 2. отщепление N-концевой a-аминокислоты в щелочной среде фенилизотиоцианатом; - 3. отщепление a-аминокислоты с N-конца экзопептидазой; - 4. отщепление a-аминокислоты с С-конца экзопептидазой; - 5. частичный кислотный гидролиз.
316. Пептидную связь расщепляет пищеварительный фермент химотрипсин у дипептида. + 1. Фен-Ала; - 2. Про-Ала; + 3. Тир-Ала; + 4. Три-Сер; - 5. Мет-Ала.
317. Последовательность этапов, в стратегии синтеза дипептида. + 1. защита аминогруппы одной из a-аминокислот; + 2. защита карбоксильной группы a-аминокислоты, у которой не защищена аминогруппа. + 3. активация карбоксильной группы a-аминокислоты с защещенной a-аминогруппой; + 4. образование пептидной связи конденсацией; + 5. снятие всей защиты;
318. Реакция, используемая для защиты карбоксильной группы при искусственном синтезе пептидов: + 1. этерификация; - 2. солеобразование; - 3. ацилирование карбобензохлоридом; - 4. кислотный гидролиз; - 5. с тионилхлоридом.
320. Для защиты a-аминогруппы при искусственном синтезе пептидов используется реакция: - 1. кислотного гидролиза; - 2. солеобразования; + 3. ацилирования карбобензохлоридом; - 4. этерификации этанолом; - 5. алкилирования.
321. Изоэлектрическая точка трипептида Мет-Арг-Тир находится в среде: - 1. кислой; + 2. основной; - 3. слабокислой; - 4. нейтральной; - 5. нет ответа.
322. Изоэлектрическая точка трипептида Глу-Тре-Цис находится в среде: - 1. основной; - 2. нейтральной; + 3. кислой; - 4. слабоосновной; - 5. нет ответа.
323. У дипептида Сер-Арг в водном растворе среда: - 1. нейтральная; - 2. кислая; + 3. щелочная; - 4. слабокислая.
324. Типы связей, которые фиксируют a-спираль пептидов и белков: - 1. ионная; + 2. водородная; - 3. гликозидная; - 4. пептидная; - 5. гидрофобное взаимодействие.
325. β-Структуру высокомолекулярных пептидов и белков фиксируют в пространстве связи: - 1. пептидные; - 2. дисульфидные; - 3. ионные; + 4. водородные; - 5. гидрофобное взаимодействие.
326. Третичную структуру высокомолекулярных пептидов и белков фиксируют в пространстве связи: + 1. ионные; + 2. дисульфидные; + 3. гидрофобное взаимодействие; - 4. пептидные; + 5. водородные.
327. Качественная реакция на пептидную связь: - 1. нингидриновая; + 2. биуретовая; - 3. ксантопротеиновая; - 4. с формальдегидом; - 5. с ацетатом свинца (II).
328. В изоэлектрической точке растворы пептидов и белков: + 1. наименее устойчивы; - 2. имеют отрицательно заряженные молекулы; + 3. легко осаждаются; - 4. имеют положительно заряженные молекулы; + 5. имеют суммарный заряд молекулы равный нулю.
329. Изоэлектрическая точка трипептида Сер-Гис-Асн находистя в среде: - 1. кислой; + 2. основной; - 3. нейтральной; - 4. невозможно определить.
330. Изоэлектрическая точка трипептида Фен-Ала—Асп находится в среде: - 1. нейтральной; - 2. невозможно определить; + 3. кислой; - 4. основной.
331. Вторичная структура пептидов и белков это: - 1. полипептидная цепь; + 2. a-спираль; - 3. глобула; + 4. β-складчатая структура; - 5. фибрилла.
332. Связи, стабилизирующие третичную структуру белков, возникают между: - 1. пептидными связями; +2. радикалами a-аминокислотных остатков; - 3. σ-связями углеродного скелета; + 4. функциональными группами.
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. 333. Пиримидиновые азотистые основания нуклеотидов названы в примерах: -1. бирбитуровая кислота; -2. гуанин; +3. тимин; -4. аденин; +5. цитозин.
334. Пиримидиновые азотистые основания нуклеотидов названы в примерах: +1. урацил; -2. мочевая кислота; -3. аденин; -4. гуанин; +5. тимин.
335. Пуриновые азотистые основания нуклеотидов названы в примерах: +1. гуанин; +2. аденин; -3. урацил; -4. тимин; -5. цитозин.
336. Лактимной форме урацила соответствует систематическое название: -1. 2,4-дигидрокси-5-метилпиримидин; -2. 4-амино-2-гидроксипиримидин; +3. 2,4-дигидроксипиримидин; -4. 6-аминопурин; -5. 2-амино-6-гидроксипурин.
337. Амино-лактимной форме цитозина соответствует систематическое название: -1. 2,4-дигидрокси-5-метилпиримидин; +2. 4-амино-2-гидроксипиримидин; -3. 2,4-дигидроксипиримидин; -4. 6-аминопурин; -5. 2-амино-6-гидроксипурин.
338. Аденину соответствует систематическое название: -1. 2,4-дигидрокси-5-метилпиримидин; -2. 4-амино-2-гидроксипиримидин; -3. 2,4-дигидроксипиримидин; +4. 6-аминопурин; -5. 2-амино-6-гидроксипурин.
339. Амино-лактимной форме гуанина соответствует систематическое название: -1. 2,4-дигидрокси-5-метилпиримидин; -2. 4-амино-2-гидроксипиримидин; -3. 2,4-дигидроксипиримидин; -4. 6-аминопурин; +5. 2-амино-6-гидроксипурин.
340. Более устойчивой таутомерной формой урацила в условиях организма является: -1. лактимная; -2. имино-лактимная; +3. лактамная; -4. амино-лактамная; -5. енольная.
341. Более устойчивой таутомерной формой цитозина в условиях организма является: -1. лактимная; -2. имино-лактимная; -3. лактамная; +4. амино-лактамная; -5. енольная. Ответ – 4
342. Более устойчивой таутомерной формой гуанина в условиях организма является: -1. лактимная; -2. имино-лактимная; -3. лактамная; +4. амино-лактамная; -5. енольная.
343. Рибонуклеозидами являются: -1. аденозин-5`-монофосфат; -2. 5`-тимидиновая кислота; +3. уридин; -4. цитозин; +5. гуанозин.
344. Дезоксирибонуклеозидами являются: -1. гуанозин-5`-монофосфат; +2. тимидин; -3. 5`-адениловая к ислота; +4. дезоксицитидин; +5. дезоксиаденозин.
345. Рибонуклеотидами являются: +1. 5`-уридиловая кислота; +2. аденозин-5`-монофосфат; -3. дезоксицитидин; +4. цитидин-5`-монофосфат; -5. тимидиловая кислота.
346. Дезоксирибонуклеотидами являются: +1. тимидин-5`-монофосфат; -2. дезоксигуанозин; +3. 5`-дезоксиадениловая кислота; -4. дезоксицитидин; -5. 5`-уридиловая кислота.
347. Мономерами нуклеиновых кислот являются: -1. рибоза; +2. рибонуклеотиды; -3. фосфорная кислота; +4. дезоксирибонуклеотиды; -5. гетероциклические азотистые основания. 348. При гидролизе рибонуклеотида в водной кислой среде образуются: +1. гетероциклическое азотистое основание; -2. рибонуклеозид; +3. рибоза; +4. фосфорная кислота; -5. фосфат-анион.
349. При гидролизе дезоксирибонуклеотида в водной основной среде образуются: +1. дезоксирибонуклеозид; -2. гетероциклическое азотистое основание; -3. дезоксирибоза; -4. фосфорная кислота; +5. фосфат-анион.
350. Гидролиз нуклеозидов протекает: -1. в воде; +2. в водной кислой среде; -3. в водной основной среде; -4. в концентрированных растворах оснований; -5. в концентрированных растворах солей.
351. В образовании водородных связей между комплементарными азотистыми основаниями нуклеиновых кислот участвуют реакционные центры: -1. нуклеофильные; -2. электрофильные; +3. кислотные; +4. основные; -5. нет ответа.
352. В составе ДНК гуанин комплементарен: -1. аденину; +2. цитозину; -3. тимину; -4. 6-N-метиладенину; -5. 1-N-метилгуанину.
353. В составе ДНК тимин комплементарен: +1. аденину; -2. цитозину; -3. 1-N-метилгуанину; -4. гуанину; -5. гипоксантину.
354. При взаимодействии аденина с азотистой кислотой образуется: -1. 2-амино-6-гидроксипурин; -2. 2,6-дигидроксипурин; -3. 2-гидроксипурин; +4. 6-гидроксипурин; -5. 2,6,8-тригидроксипурин.
355. При взаимодействии гуанина с азотистой кислотой образуется: -1. 2-амино-6-гидроксипурин; +2. 2,6-дигидроксипурин; -3. 2-гидроксипурин; -4. 6-гидроксипурин; -5. 2,6,8-тригидроксипурин. 356. При взаимодействии цитозина с азотистой кислотой образуется: -1. 2-гидроксипиримидин; +2. 2,4-дигидроксипиримидин; -3. 2,4,6-тригидроксипиримидин; -4. 4-гидроксипиримидин; -5. пиримидин.
357. Нуклеиновые кислоты в организме человека: -1. осуществляют рецепторные функции; +2. осуществляют хранение генетической информации; -3. выполняют энергетические функции; +4. управляют биосинтезом белка; +5. осуществляют передачу генетической информации.
358. Первичная структура РНК представлена: -1. линейной полипептидной цепью; -2. спиральной полисахаридной цепью; -3. двуцепочечной полинуклеотидной структурой; +4. одноцепочечной полинуклеотидной структурой; -5. линейной полисахаридной цепью.
359. Первичная структура ДНК представлена: -1. линейной полипептидной цепью; -2. спиральной полисахаридной цепью; +3. двуцепочечной полинуклеотидной структурой; -4. одноцепочечной полинуклеотидной структурой; -5. линейной полисахаридной цепью.
360. Вторичная структура ДНК: -1. линейная; -2. односпиральная; +3. двуспиральная; +4. регулярная; -5. нерегулярная.
361. При действии гамма-излучения на ДНК происходит: +1. одно- и двунитевые разрывы цепей ДНК; -2. дезаминирование азотистых оснований; +3. потеря азотистых оснований; +4. изменение нуклеотидный последовательности; +5. нарушение взаимодействия ДНК с белками.
362. Аденозинтрифосфорной кислоте соответствует следующая информация: -1. является полирибонуклеотидом; +2. является нуклеозидполифосфатом; +3. содержит в своем составе ангидридные связи; -4. является коферментом оксидоредуктаз; +5. содержит сложноэфирные связи.
363. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ): -1. входит в состав нуклеиновых кислот; +2. содержится в организме в свободном состоянии; +3. участвует в процессах аккумуляции и высвобождения энергии; +4. участвует в переносе фосфатных групп; -5. является коферментом оксидоредуктаз.
364. Никотинамидадениндинуклеотид окисленный (НАД+): +1. гидролизуется в водной кислой и основной среде; -2. входит в состав нуклеиновых кислот; +3. выполняет функцию кофермента оксидоредуктаз; +4. содержит катион алкилпиридиния; -5. является нуклеозидполифосфатом.
ОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ 365. Липиды являются: -1.низкомолекулярными хорошо растворимыми в воде веществами; -2.высокомолекулярными (полимерными) водорастворимыми веществами; -3.биополимерами, малорастворимыми в воде; +4.низкомолекулярными водонерастворимыми веществами; -5.газообразными в обычных условиях веществами. 366. Липиды классифицируют по способности их молекул к гидролитическому расщеплению на: -1. a-аминокислоты, пептиды и белки; +2. омыляемые и неомыляемые; -3. моно-, олиго- и полисахариды; -4. нуклеозиды и нуклеотиды; -5. рибо- и дезоксирибонуклеиновые кислоты.
367. Омыляемые липиды по химической природе являются: -1. изопреноидами; -2. производными стерана (гонана); +3. сложными эфирами; -4. полиамидами; -5. многоатомными спиртами и полуацеталями.
368. Неомыляемые липиды по химическому строению молекулы являются: -1. сложными эфирами; -2. полиэфирами; -3. полиамидами; +4. изопреноидами; -5. многоатомными спиртами и ацеталями.
369. К омыляемым липидам относятся: -1. стероиды; +2. воски; -3. терпеноиды; +4. фосфолипиды; +5. жиры.
370. К неомыляемым липидам относятся: +1. терпены и терпеноиды; -2. твердые жиры и масла; -3.жиры и воски; +4.стероиды; -5.фосфо- и гликолипиды.
371. Омыляемые липиды классифицируют на: -1. способные к гидролитическому расщеплению и структурно однородные соединения, молекулы которых не подвергаются гидролизу; -2. мономеры и полимерные соединения; -3. терпены (терпеноиды) и стероиды; +4. простые и сложные; -5. сложные эфиры и изопреноиды.
372. Неомыляемые липиды классифицируют на: -1. простые и сложные липиды; -2. жиры, воски, фосфолипиды и др.; -3. белки и пептиды; -4. РНК и ДНК; +5. терпены (терпеноиды) и стероиды. Ответ – 5
373. К простым омыляемым липидам относят: -1. терпены и терпеноиды; -2. стероиды; +3. воски; +4. жиры (твердые жиры и масла); -5. фосфолипиды.
374. К сложным омыляемым липидам относят: -1. терпены и терпеноиды; -2. стероиды; -3. воски; -4. жиры (твердые жиры и масла); +5. фосфолипиды.
375. Большинство природных жиров, как сложные эфиры, образованы высшими карбоновыми кислотами и: -1. высшими одноатомными спиртами; -2. двухатомным спиртом этиленгликолем; +3. трехатомным спиртом глицерином; -4. гетерофункциональными спиртами; -5. спиртами любой природы.
376. В составе молекул твердых жиров преобладают остатки: -1. ненасыщенных жирных кислот; -2. олеиновой кислоты; -3. линолевой кислоты; +4. насыщенных жирных кислот; -5. линоленовой кислоты.
377. В составе молекул жидких жиров (масла) преобладают остатки: +1. ненасыщенных жирных кислот; -2. стеариновой кислоты; -3. пальмитиновой кислоты; -4. насыщенных жирных кислот; -5. масляной кислоты.
378. К насыщенным жирным высшим карбоновым кислотам относятся: +1. пальмитиновая; +2. стеариновая; -3. арахидоноввая; -4. олеиновая; -5. линолевая.
379. К ненасыщенным жирным высшим карбоновым кислотам относятся: -1. пальмитиновая; -2. стеариновая; +3. олеиновая; -4. масляная; +5. линоленовая
380. Для строения молекул жирных насыщенных кислот характерны следующие особенности: -1.система сопряженных двойных связей; -2.двойные связи несопряжены, они разделены sp3—гибридным атомом углерода; +3.зигзагообразная конформация углеродной цепи; -4.цис- конфигурация каждой двойной связи; -5.двойные связи, обычно, могут иметь как цис-, так и транс-конфигурацию.
381. Для строения молекул жирных ненасыщенных кислот характерны следующие особенности: -1. система сопряженных двойных связей; -2. транс-конфигурация каждой двойной связи; -3. цис-конфигурация одних и транс-конфигурация других двойных связей; +4. цис-конфигурация каждой двойной связи; +5. двойные связи несопряженные, каждая их пара разделена метиленовой группой. 382. К сложным омыляемым липидам относятся: -1. жиры; +2. глицерофосфолипиды; -3. масла; -4. воски; -5. стероиды.
383. Глицерофосфолипиды по химической природе являются: -1. высшими карбоновыми кислотами; -2. многоатомными спиртами; -3. простыми эфирами глицерина и высших одноатомных спиртов; +4. сложными эфирами L-фосфатидовых кислот; -5. сложными эфирами высших одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот.
384. Обязательными компонентами бислоя клеточных мембран вследствие дифильности своего строения являются: -1. твердые жиры; -2. масла; -3. воски; -4. терпеноиды; +5. глицерофосфолипиды.
385. Омыляемые липиды как сложные эфиры способны подвергаться гидролизу при нагревании: -1. только в кислой среде; -2. только в щелочной среде; +3. как в кислой, так и в щелочной среде; -4. неверно, гидролиз вообще невозможен, -5. нет подходящего варианта ответа. 386. Продуктами гидролиза жиров в щелочной среде при нагревании являются: +1. глицерин и соли, обычно, высших карбоновых кислот (мыло); -2. соль высшей карбоновой кислоты и высший одноатомный спирт; -3. глицерин, соли высших карбоновых кислот и соли фосфорной кислоты; -4. соли высшей карбоновой кислоты и высшего спирта; -5. глицерин, соли высших карбоновых кислот, соли фосфорной кислоты и, например, коламин. 387. По механизму реакция гидролиза омыляемых липидов, обычно, является реакцией: +1. SN; -2. SE; -3. AN; -4. AE; -5. восстановления или окисления. 388. В результате гидрирования на металлическом катализаторе из 3-линолеоил-2-пальмитоил-1-стеароилглицерина получается: -1. 3-(10,13-дигидроксистеароил)-2-пальмитоил-1-стеароилглицерин; -2. реакция не происходит; +3. 2-пальмитоил-1,3-дистеароилглицерин; -4. 1,2,3-тристеароилглицерин; -5. 3-линолеоил-2-пальмитоил-1-олеоилглицерин. 389. В условиях организма окисление омыляемых липидов в насыщенных ацильных остатках происходит по механизму: -1. гидроксилирование; -2. пероксидное окисление; +3. ферментативное β-окисление; -4. окисление в этих условиях отсутствует; -5. нет правильного ответа.
390. В условиях организма окисление омыляемых липидов в ненасыщенных ацильных остатках происходит по механизму: -1. гидроксилирование; +2. пероксидное окисление; -3. ферментативное β-окисление; -4. окисление в этих условиях отсутствует; -5. нет правильного ответа.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 502; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.25.216 (0.013 с.) |