Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
И их функциональных производных.
121. По количеству карбоксильных групп карбоновые кислоты классифицируют на: + 1. монокарбоновые; + 2. дикарбоновые; + 3. трикарбоновые; - 4. алифатические; - 5. ароматические
122. По характеру углеродного скелета карбоновые кислоты классифицируют на: - 1. монокарбоновые; - 2. дикарбоновые; - 3. трикарбоновые; + 4. алифатические; + 5. ароматические
123. Монокарбоновыми алифатическими кислотами являются: + 1. этановая; - 2. этандиовая; - 3. бензойная; + 4. бутановая; - 5. фталевая (бензолдикарбоновая-1,2).
124. Монокарбоновой ароматической кислотой является: - 1. пропановая; + 2. бензойная; - 3. пропандиовая; - 4. терефталевая (бензолдикарбоновая-1,4); - 5. капроновая (гексановая).
125. Дикарбоновыми алифатическими кислотами являются: - 1. масляная (бутановая); + 2. щавелевая (этандиовая); + 3. малоновая (пропандиовая); - 4. изофталевая (бензолдикарбоновая-1,3); + 5. янтарная (бутандиовая).
126. Функциональными производными карбоновых кислот являются: - 1. этановая кислота; + 2. этаноилхлорид; - 3. этилхлорид; + 4. уксусный ангидрид; + 5. метилбензоат.
127. Строению карбоксильной группы соответствует: + 1. sp2-гибридное состояние атомов углерода и кислорода; - 2. sp2-гибридное состояние атома углерода и одного из атомов кислорода, sp3-гибридизация второго атома кислорода; + 3. трехцентровая сопряженная система; - 4. отсутствие сопряженной системы; + 5. плоская конфигурация.
128. Карбоксильная группа обусловливает наличие в молекулах большинства алифатических карбоновых кислот реакционных центров: + 1. ОН-кислотного; - 2. NH-кислотного; + 3. a-СН-кислотного; + 4. электрофильного; + 5. слабого основного.
129. Кислотные свойства карбоновых кислот проявляются по реакционному центру: + 1. ОН-кислотному; - 2. NH-кислотному; - 3. a-СН-кислотному; - 4. электрофильному; - 5. основному.
130. При растворении в воде карбоновой кислоты: + 1. рН < 7; - 2. среда нейтральная; - 3. рН > 7; - 4. среда щелочная; + 5. среда кислая.
131. При добавлении гидроксида натрия при комнатной температуре растворяются: - 1. метилбензоат; + 2. бензойная кислота; - 3. анилин; + 4. фталевая (бензолдикарбоновая-1,2) кислота; - 5. метилфениловый эфир.
132. Ряду кислот: уксусная → малоновая (пропандикарбоновая) → щавелевая (этандикарбоновая) соответствует последовательность рКа по первой ступени диссоциации:
- 1. 1,2 → 2,86 → 4,75; - 2. 1,2 → 4,75 → 2,86; - 3. 2,86 → 1,2 → 4,75; + 4. 4,75 → 2,86 → 1,2; - 5. 4,75 → 1,2 → 2,86.
133. Стабильность карбоксилат-аниона обусловлена наличием в нем: - 1. π,π-сопряжения; + 2. р, π-сопряжения; + 3. полной делокализации отрицательного заряда; - 4. локализации отрицательного заряда на одном из атомов; - 5. циклической сопряженной системы.
134. Функциональные производные карбоновых кислот образуются в результате реакций: - 1. электрофильного присоединения (АЕ); - 2. нуклеофильного присоединения (AN); + 3. ацилирования; - 4. электрофильного замещения (SE); + 5. нуклеофильного замещения (SN).
135. Образование функциональных производных происходит по реакционному центру карбоновых кислот: - 1. ОН-кислотному; - 2. a-СН-кислотному; + 3. электрофильному; - 4. нуклеофильному; + 5. на атоме углерода карбоксильной группы.
136. В результате реакции пропановой кислоты с этиловым спиртом в кислой среде образуется: + 1. этиловый эфир пропановой кислоты; + 2. этилпропаноат; - 3. ангидрид пропановой кислоты; - 4. пропанамид; - 5. пропаноилхлорид.
137. Сложный тиоэфир образуется в результате реакции уксусной кислоты с реагентом: - 1. спирт/НÅ, to; + 2. алкилтиол/НÅ, to; - 3. NH3/to; - 4. SOCl2/to; - 5. PCl5.
138. Одним из продуктов реакции бутановой кислоты с аммиаком при длительном нагревании является: - 1. этилбутаноат; + 2. амид бутановой кислоты; - 3. бутаноилхлорид; + 4. бутанамид; - 5. ангидрид бутановой кислоты.
139. Продуктом реакции уксусной кислоты при нагревании в присутствии Р2О5 является: - 1. этилэтаноат; + 2. ангидрид уксусной кислоты; - 3. ацетамид; - 4. этаноилхлорид; + 5. уксусный ангидрид.
140. Хлорангидрид образуется в результате реакции никотиновой (3-пиридинкарбоновой) кислоты с реагентом: - 1. С2Н5ОН/НÅ, to; + 2. PCl5/to; - 3. NH3/to; + 4. SOCl2/to; + 5. PCl3/to.
141. Кордиамин – N, N-диэтиламид никотиновой (3-пиридинкарбоновой) кислоты образуется в результате реакции хлорангидрида никотиновой кислоты с реагентом: - 1. этиловый спирт; + 2. диэтиламин;
- 3. никотиновая кислота; - 4. аммиак; - 5. тионилхлорид.
142. Гидролиз функциональных производных карбоновых кислот происходит по реакционному центру: + 1. на атоме углерода функциональной группы; - 2. a-СН-кислотному; - 3. NH-кислотному; + 4. электрофильному; - 5. нуклеофильному.
143. В реакцию кислотного гидролиза с образованием карбоновых кислот вступают: + 1. ацилгалогениды; + 2. ангидриды; - 3. простые эфиры; + 4. сложные эфиры; + 5. амиды.
144. В реакцию кислотного гидролиза с образованием соответствующих карбоновых кислот вступают: - 1. этилхлорид; + 2. этаноилхлорид; + 3. бензамид; + 4. этилпропаноат; - 5. этоксипропан.
145. Ацилирующая способность карбоновых кислот и их функциональных производных определяется: + 1. величиной эффективного положительного заряда в электрофильном центре; + 2. характером и эффективностью электронного влияния заместителей на электрофильный центр; - 3. характером и эффективностью электронного влияния заместителей на a-СН-кислотный центр; + 4. стабильностью нуклеофуга (уходящей группы); - 5. поляризацией связи в a-СН-кислотном центре.
146. Максимальной ацилирующей способностью обладает: - 1. этилэтаноат; + 2. этаноилхлорид; - 3. этановая кислота; - 4. этанамид; - 5. метилэтаноат.
147. Скорость гидролиза максимальная у: - 1. этанамида; - 2. пропилэтаноата; - 3. амида этановой кислоты; + 4. уксусного ангидрида; - 5. пропилового тиоэфира этановой кислоты.
148. Легко декарбоксилируются при нагревании кислоты: - 1. уксусная (этановая); + 2. щавелевая (этандиовая); + 3. малоновая (пропандиовая); - 4. пропановая; - 5. бутановая.
149. При действии брома на пропановую кислоту в присутствии следов красного фосфора образуется: - 1. бромпропан; + 2. 2-бромпропановая кислота; - 3. пропанамид; - 4. пропилпропаноат; - 5. 3-бромпропановая кислота.
9. ГЕТЕРОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ АЛИФАТИЧЕСКОГО И БЕНЗОЛЬНОГО РЯДОВ. 150. К гетерофункциональным соединениям относят: - 1. щавелевую кислоту; + 2. молочную кислоту; + 3. серин; - 4. сорбит; + 5. сульфаниловая кислота.
151. К гидроксикарбоновым кислотам относят: + 1. молочную кислоту; + 2. яблочную кислоту; - 3. глиоксиловую кислоту; - 4. уксусную кислоту; + 5. лимонную кислоту.
152. Гидроксикарбоновым кислотам соответствует следующая информация: + 1. являются гетерофункциональными соединениями; + 2. многие являются хиральными и оптически активными соединениями; + 3. содержат в молекуле карбоксильную группу и спиртовый гидроксил; + 4. проявляют специфические свойства, которые зависят от взаимного расположения функциональных групп; + 5. в молекуле может быть несколько функциональных групп разных классов соединений;
153. Наиболее сильные кислотные свойства проявляют гидроксикарбоновые кислоты: + 1. 2-гидроксипропановая кислота; - 2. 3-гидрокси-2-метилпропановая кислота; + 3. 2-гидроксибутановая кислота; - 4. 3-гидрокси-2-изопропилбутановая кислота; - 5. 4-гидрокси-2-метилбутановая кислота.
154. Практически все гидроксикарбоновые кислоты имеют: + 1. разные по силе ОН-кислотные центры; + 2. разные по силе электрофильные центры; - 3. π, π-сопряженную систему; + 4. р-π-сопряженную систему; - 5. несколько спиртовых гидроксильных групп;
155. Характерным для насыщенных гидроксикарбоновых кислот являются реакции:
+ 1. реакция окисления; + 2. реакция этерификации; - 3. реакция полимеризации; + 4. реакция дегидратации; + 5. реакция замещения у тетрагонального атома углерода;
156. При нагревании a-гидроксикарбоновых кислот в присутствии серной кислоты происходит: - 1. образование лактама; - 2. дегидратация с образованием непредельной карбоновой кислоты; - 3. декарбоксилирование с образованием спирта; + 4. расщепление с образованием альдегида и метановой кислоты; - 5. полимеризация с удлинением цепи атомов углерода.
157. Образуются лактоны при нагревании: - 1. a-гидроксикарбоновых кислот; + 2. γ-гидроксикарбоновых кислот; - 3. β-гидроксикарбоновых кислот; + 4. δ-гидроксикарбоновых кислот; - 5. γ-оксокарбоновых кислот.
158. Специфической реакцией при нагревании a-гидроксикарбоновых кислот является: - 1. образование лактама; - 2. образование лактона; + 3. образование лактида; - 4. образование дикетопиперазина; - 5. образование сложного эфира.
159. При нагревании β-гидроксикарбоновых кислот, обычно, происходит: - 1. расщепление с образованием альдегида и муравьиной кислоты; + 2. дегидратация с образованием непредельных карбоновых кислот; - 3. образование циклического сложного эфира лактида; - 4. образование циклического сложного эфира лактона; - 5. декарбоксилирование.
160. При нагревании молочной кислоты (2-гидроксипропановой) образуются: - 1. ангидрид и Н2О; + 2. лактид и Н2О; - 3. лактам и Н2О; - 4. дикетопиперазин и Н2О; - 5. муравьиная кислота и альдегид;
161. В молекулах гидроксикарбоновых кислот электроноакцепторным влиянием гидроксильной группы в a-положении на карбоксильную обусловлено усиление реакционных центров: - 1. всех; + 2. электрофильного; - 3. нуклеофильного; + 4. ОН-кислотного; - 5. основного.
162. К оксокарбоновым кислотам относят: - 1. винную кислоту; + 2. пировиноградную кислоту; - 3. щавелевая кислота; + 4. ацетоуксусную кислоту; + 5. щавелевоуксусную кислоту.
163. Оксокарбоновым кислотам соответствует следующая информация: - 1. содержат гидроксильную (спиртовый гидроксил) и карбоксильную функциональные группы; + 2. способны образовывать ацетали (кетали); + 3. содержат карбонильную и карбоксильную функциональные группы; + 4. являются гетерофункциональными соединениями; + 5. кислотные свойства зависят от положения функциональных групп относительно друг друга.
164. Оксокислоты с наиболее сильным a-СН-кислотным центром это: - 1. 2-оксопропановая кислота; - 2. 2-оксопентановая кислота; + 3. 3-оксобутановая кислота; - 4. 4-оксобутановая кислота; + 5. 2-оксобутандиовая кислота.
165. Легко декарбоксилируются при нагревании в растворе Н2SO4: + 1. 2-окспропановая кислота; + 2. 3-оксобутановая кислота; - 3. 2-гидросипропановая кислота; - 4. 3-гидроксипентановая кислота; + 5. 2-оксобутандиовая кислота.
166. Реакции ацетоуксусного эфира с бромной водой и хлоридом железа (III) позволяют доказать: - 1. р-π-сопряжение; + 2. кето-енольную таутомерию ацетоуксусного эфира; - 3. π-π-сопряжение в молекуле; - 4. сложно-эфирную группу; - 5. лактим-лактамную таутомерию соединения.
167. Производными n-аминобензойной кислоты являются: - 1. салициловая кислота; + 2. анестезин; + 3. новокаин; - 4. стрептоцид; - 5. аспирин. 168. Производными салициловой кислоты являются: + 1. аспирин; + 2. салицилат натрия; - 3. анестезин; + 4. фенилсалицилат; - 5. этазол. 169. Производными сульфаниловой кислоты являются: - 1. новокаин; + 2. этазол; + 3. стрептоцид; - 4. аспирин; - 5. анестезин.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.190.144 (0.063 с.) |