Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Использование методов операционного анализа в управлении финансами компании»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Операционный анализ (CVP-анализ, анализ «Затраты-Объем-Прибыль) рассматривает изменение прибыли как производную функцию от следующих факторов: переменные, постоянные затраты, объем производства, цена продукции, ассортимент продукции. С помощью операционного анализа решается широкий спектр аналитических и управленческих задач: Ø планирование и оценка прибыльности производственной и коммерческой деятельности; Ø определение делового уровня риска; Ø анализ и оценка результатов начального периода функционирования новой организации и (или) прибыльности инвестиций при наращивании капитала; Ø разработка ассортиментной политики организации; Ø выбор оптимального пути выхода из кризиса и т.д. СVР-анализ позволяет: 1.Определить объем прибыли для заданного объема продаж. 2.Спланировать объем реализации продукции, который обеспечит желаемое значение прибыли. 3.Определить объем продаж для безубыточной работы предприятия. 4.Установить запас финансовой прочности предприятия в его текущем состоянии. 5.Оценить, как повлияют на прибыль изменения в цене реализации, переменных затратах, постоянных затратах и объеме производства. 6.Установить, до какой степени можно увеличивать/снижать силу операционного рычага, маневрируя переменными и постоянными затратами, и изменять тем самым уровень операционного риска предприятия. 7.Определить, как повлияют изменения в ассортименте реализованной продукции (работ, услуг) на потенциальную прибыль, безубыточность и объем целевой выручки. Для работы модели используют следующие допущения: 1. Затраты делятся только на постоянные и переменные; 2. Производится только один товар или не меняется ассортимент на протяжении анализируемого периода; 3. Затраты и выручка являются производной функцией от объема производства; 4. Объем производства равен объему продаж; 5. Все другие переменные, кроме объема производства, не меняются в течение анализируемого периода (уровень цен, ассортимент, производительность труда и т.д.); 6. Анализ применяется к короткому периоду времени (год и менее). Ключевыми элементами такого анализа являются: Точка безубыточности (порог рентабельности); Определение целевого объема продаж; Запас финансовой прочности; Анализ ассортиментной политики; Операционный рычаг. Точка безубыточности (BEP или выручка критическая) показывает тот объем производства, при котором предприятие полностью покрывает свои затраты, не получая ни прибыли, ни убытка. Точку безубыточности можно рассчитать в натуральных единицах и в стоимостном выражении, а также графическим способом (смотрите график в лекциях или учебниках). Выручка критическая = (Постоянные затраты)/(Доля маржинальной прибыли в выручке)*100% BEP (стоим.выражение)= (FC*B)/(B- VC)*100%=(FC*P)/(P-VC на ед.продукции)*100% BEP (в нат.выражении)= FC/(P-VC на ед.продукции) где Р – цена, В – выручка или объем продаж. Маржинальная прибыль (МР) – превышение выручки над переменными затратами, либо сумма постоянных затрат и прибыли до выплаты процентов и налогов (EBIT). MP=B-VC=FC+EBIT Маржинальная прибыль на единицу продукции – это цена за единицу продукции за минусом переменных затрат на единицу продукции. MP=Р-VC (на единицу) Коэффициент МР – это отношение МР к объему продаж (В). К.МР= МР/В Определение целевого объема продаж – это такой объем продаж, который соответствует целевой прибыли (EBIT). В= (FS+EBIT)/(MP на ед.продукции) Запас финансовой прочности – показывает, насколько можно снизить производство, не неся при этом убытков. ЗФП (в руб.)=Выр. факт.-Выр. критич. | ЗФП (в %)= (Выручка факт.-Выручка критич.)/(Выручка факт.)*100% Операционный рычаг ЭОР – отражает степень производственного риска, связанного с объемом постоянных затрат.Уровень операционного рычага (эффект) – показывает, как даже небольшое увеличение продаж приведет к росту прибыли.Если в общей сумме издержек большой удельный вес составляют постоянные затраты, то такое предприятие имеет высокий уровень операционного рычага и его действие оценивается с помощью действия операц. рычага. EBIT (операц. приб.) – приб. до уплаты % и налогов (приб. от продаж). ЭОР= (Марж. приб.)/(Приб. от реализ.)= (Выручка-Перем. затраты)/(Приб. от реализ.)=(EBIT+FC)/EBIT Пример: ЭОР = 2 – значит рост выручки на 1% увеличит прибыль от реализации на 2%. Закон финансового менеджмента: с высоким уровнем операционного рычага – незначительное увеличение продаж приведет к высокому росту прибыли.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.120.59 (0.023 с.) |