ТОП 10:

Растения, отгоняющие насекомых



Рыбаки сидели у костра.

Мошкару пугая дымокуром.

П. Комаров

Путешественники обычно страдают от нападения различных насекомых, или, как говорят в народе, от “гнуса”. Летом каждый из вас испытал укусы комаров и мелких мошек. Задача охотника за растениями — обезопасить себя от них.

Общепринятый способ защиты от гнуса — это дымовая завеса от костра, но сидеть в дыму, задыхаясь и кашляя, неприятно. Да и настоящие лесные жители никогда не раскладывают дымящих костров, которые издали видны и не греют. Насекомые прекрасно разбираются в различных запахах: одни их привлекают, другие отталкивают. Лучше использовать полученные вами пахучие вещества, такие, как скипидар, деготь, анисовое масло. Насекомые их не выносят. Веществами этими в чистом виде или с вазелином натирают лицо и руки. Можно употреблять еще для этой же цели керосин, нафталин, камфару, гвоздичное масло, диметилфталат. Однако вдыхать такие ароматы не очень-то приятно. Попробуем придумать что-нибудь другое.

С давних времен был известен своими чудесными свойствами “персидский” порошок, от которого клопы, блохи, тараканы гибнут. Этот порошок изготовлялся из цветков далматской ромашки, или пиретрума. Далматская ромашка растет в Болгарии, а теперь возделывается на Кавказе.

На полях юга нашей страны выращивают ромашку белую далматскую и розовую — кавказскую; обе содержат смертельный яд для всех насекомых — пиретрин. Порошок, полученный из высушенных цветков этих ромашек, называется пиретрум от научного названия этих ромашек.

На 1 т зерна, зараженного клещом, достаточно 0,5 кг порошка пиретрума, чтобы все клещи погибли. Для овец, заболевших чесоткой, делают из него ванны. В поле вырывают яму, наполняют ее водой, в которой разводят пиретрум. Через такую яму прогоняют овец, погружая их с головою в воду. Через сутки чесоточные клещи погибают. Пиретрумом омывают растения, на которые напали вредители-насекомые. Насекомые, которых коснулся порошок, начинают усиленно двигаться, затем цепенеют и погибают.

Имея 5 г семян далматской или кавказской ромашки, можно сделать большую красивую клумбу в 50 м?. С такой клумбы ежегодно, так как эти ромашки многолетние, получается столько семян, что ими можно засеять 5 га. Распространяя посевы этих ромашек и делая из них порошок, мы будем способствовать уничтожению вредных насекомых, предупреждая болезни человека и животных и содействуя повышению урожая ценных растений.

Академик Н. В. Цицин, много работавший с пиретрумом, говорил: “Скромный полевой и луговой цветок — ромашка, помимо своей обаятельной красоты, становится другом человека в деле борьбы за высокую культуру в любой части нашего огромного народного хозяйства”.

Не только далматская, но и обыкновенная ромашка непахучая — матрикариа инодора (Matricaria perforate) тоже может быть использована при борьбе с насекомыми. От дыма сгорающих цветков ромашки в течение 20 мин погибают долгоносики, вредящие зерну.

Подбросьте-ка цветков ромашки в костер и посмотрите, как это понравится комарам и мошкам!

Старые люди рекомендуют класть под постель от блох и клопов ветки полыни — артемизии (Artemisia), названной в честь греческой богини охоты Артемиды. Полынь легко узнать по беловатым шелковисто-войлочным, перисторассеченным (сверху) листьям, издающим резкий запах. Цветет она в июле — августе мелкими, желтыми корзиночками, собранными с листьями в крупные кисти, относится к семейству сложноцветных. Одно растение полыни дает свыше 100 тыс. семян. Обильное выделение эфирного масла, так же как и войлок волосков на листьях, предохраняет полынь от испарения воды. Полынь растет на сухих почвах и переносит сильную засуху. Горький вкус листьев заставляет животных оставлять ее нетронутой. Но человек, несмотря на поговорку: “Горька, как полынь”, использует ее как лекарственное растение при сыпи, золотухе и для улучшения пищеварения (вермут, полынная водка).

Повесим веточку полыни над входом в наш шалаш или палатку. Может быть, полынный запах отгонит комаров и мух.

Густой отвар желтой льнянки в молоке — хорошее средство, отравляющее мух.

Использовав растения для спасения от “гнуса” в лесу, поищем средства истребления насекомых, нападающих на овощи, возделываемые вами около дома и на школьном участке. Есть много растений, из которых получают яды, уничтожающие вредителей. Остановимся на самом распространенном и интересном растении.

С мая и все лето до осени цветет желтыми цветками небольшое растеньице, 30—50 см высотой. В цветке четыре лепестка, два раздельных чашелистика, много тычинок и один пестик. Это представитель семейства маковых — чистотел, бородавник, желтушник. Не смешивайте его с чистяком из семейства лютиковых с 6—9 лепестками и клубеньками в пазухах листьев. Чистотел в Греции получил название хелидониум майус (Chelidonium majus), от слова “хелидон” (chelidon) —“ласточка”. Существовало поверье, будто ласточки собирают сок чистотела и летят с ним к слепорожденным детям для возвращения им зрения. При разломе частей чистотела вытекает желтый млечный сок, которым выводят бородавки. Для этого бородавки смачивают соком чистотела 2 раза в день. Вот откуда и появились русские названия — “чистотел”, “бородавник”.

Чистотел — растение ядовитое и для человека и для насекомых. Собрав чистотел во время цветения, его высушивают на сквозняке под навесом или на чердаке и затем растирают в порошок, имеющий острый запах. Порошком опыляют растения против огородных блошек и тлей. Дымом чистотела окуривают сады от медяниц и огороды — от капустной и репной белянки.

Семена чистотела черного цвета, имеют белый мясистый придаток, которым питаются муравьи. Муравьи разносят семена чистотела по своим муравьиным дорогам, и он растет вблизи муравейников.

Чистотел обладает таким же свойством, как и мимоза. Если слегка ударить по его стеблю, то лепестки цветка поднимутся кверху, цветок закроется.

В средние века алхимики использовали желтый корень и желтый сок чистотела, пытаясь получить золото из других металлов. Из свежих растений чистотела можно приготовить ядовитый настой и отвары для опрыскивания комнатных растений, пораженных тлями, трипсами, титовками. Для этого растения чистотела разрезают, ошпаривают кипятком и настаивают 2 суток или кипятят в течение 30 мин. Сухих растений берут 800 г на 10 л воды (сырых — в 3—4 раза больше). Таким же настоем из измельченного вороньего глаза опрыскивают растения, зараженные гусеницами и личинками. С этой же целью можно употреблять и нарезанные стебли томата, которые (400 г на 1 л воды) настаивают 4 ч, затем варят столько же. Полученный отвар при опрыскивании разбавляют 2 л воды.

Уничтожайте вредителей садов и огородов отварами и настоями из трав! При изготовлении ядов для насекомых нужно и самому остерегаться: не пробовать растения и хорошенько мыть посуду и руки. Охотнику за растениями следует опасаться вредных, ядовитых растений, которых очень много в лесу и в поле.

Первые путешественники — “заморские купцы” — привезли страшные, но большей частью фантастические рассказы о ядовитых растениях. На острове Ява среди девственных лесов находится будто бы отравленная долина, или долина смерти, покрытая белеющими черепами и скелетами отравившихся людей и животных. Посередине долины растет дерево упас, или анчар, листья которого испаряют яд, губящий все живое, приближающееся к дереву. Это легенда побудила нашего любимого поэта А. С. Пушкина написать замечательное стихотворение “Анчар”:

В пустыне чахлой и скупой,

На почве, зноем раскаленной,

Анчар, как грозный часовой,

Стоит один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей

Его в день гнева породила

И зелень мертвую ветвей

И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,

К полудню растопясь от зною,

И застывает ввечеру

Густой, прозрачною смолою.

Как показали исследования ботаников, такого дерева с ядовитыми испарениями нет. Но в соке многих растений, в том числе и у анчара, содержится очень сильный яд. Не только в тропических странах растут ядовитые растения, как стрихнос, из которого индейцы добывали яд “кураре” для отравления стрел. На наших полях тоже много ядовитых растений различных семейств:

Зонтичные — цикута, собачья петрушка;

Пасленовые — белладонна, дурман, белена, черный паслен;

Лютиковые — лютик, ветреница, калужница, купальница, борец-аконит, живокость-дельфиниум;

Лилейные — ландыш, вороний глаз и многие другие.

Ядовиты такие кустарники, как волчье лыко и волчьи ягоды. Даже с культурными растениями надо осторожно обращаться: у гречихи ядовиты цветки, у томата и табака — стебли. Поэтому, охотясь за полезными растениями, надо брать и использовать только те, которые вы хорошо знаете. Неизвестных растений и их ягод употреблять не следует. Нужно отучиться от скверной привычки жевать первую попавшуюся под руку травку. Неизвестные вам растения могут оказаться ядовитыми, вызвать не только серьезные заболевания, но и смерть.

Разведчик растительных богатств, будь осторожным!

 

Растительные краски

Зеленый луг, как чудный сад.

Пахуч и свеж в часы рассвета.

Красивых, радужных цветов

На нем разбросаны букеты.

И. 3. Суриков

Растительный мир полон ярких красок всевозможных оттенков. Какое многообразие сочетаний в окраске цветов на лугу, какие тонкие переходы в расцветке осенних листьев — от зелено-желтых до ярко-красных! Индейцы и негры, жившие среди природы, раскрашивали не только одежду, но и тело, подражая яркости раскраски цветов, насекомых и птиц.

Мы не будем следовать их примеру и вымазывать свои физиономии для устрашения встречных. Но иногда и нам необходимо выкрасить нитки или заплатку, которыми мы чиним одежду, а может быть, захочется восстановить цвет выгоревшей на солнце рубашки. Добудем нужные краски из растений.

Человек стал получать краски прежде всего из цветков, затем — из листьев, стеблей и корней растений. Стариннейшие краски, употреблявшиеся в глубокой древности, добывали: синюю (индиго) — из сока листьев и стеблей кустарника, растущего в Индии; красную (крапп) — из корней марены, растущей в Персии. В Мексике для получения синей, красной и черной краски использовали сандаловое дерево кампеш, которое с открытием Америки стали вывозить в Европу. Кармин получали из высушенной красной мохнатой тли, живущей на кактусе опунции. Красную краску получают из цветков сафлора.

С давних пор в русских деревнях крестьяне добывали краски из различных растений и сами окрашивали шерсть и льняные ткани. Для получения краски обычно кипятят в воде размельченные части растений. Полученный раствор выпаривают до густого или твердого осадка. Ткани окрашивают кипячением их в растворе краски, в который прибавляют для прочности окраски соду и другие вещества. Растительные краски входят в набор красок на палитре художника.

Можно назвать много обыкновенных растений, из которых получают краски. На вашем пути в лесу у дороги, на лугах попадается небольшое растение с округлыми, сложенными ровными складочками, изогнутыми листьями, напоминающими старинные кружевные манжеты. Это растение и называют манжеткой. В листьях, сложенных вороночкой, в серединке собирается роса. Устьица по краям листочков выделяют воду. Эти капли, “таинственно> появляющиеся, когда нет росы, раньше считали волшебными. В средние века “волшебную росу” собирали алхимики, чтобы приготовить лекарство, сохраняющее молодость. Поэтому манжетка и получила научное название алхемилля (Alchemilla). Если рассмотреть ее невзрачные, мелкие зеленоватые цветочки, то можно определить, что она родственна яблоне, шиповнику и другим розовым.

Из листьев и .корней манжетки можно добыть серо-зеленую краску. Свежие корни манжетки измельчите ножом, всыпьте в сосуд из расчета 40 г корней на 100 г воды и поставьте на огонь. Кипятите минут 20, затем процедите через тряпочку и выпаривайте отвар до густоты.

Окрасьте бумагу или кусочек материи. Чтобы краска лучше пристала к материи и при стирке не линяла, проварите материю предварительно в протраве — растворе квасцов или железного купороса. Материю высушите, а потом прокипятите в краске.

Краску цвета хаки дают ягоды и кора можжевельника. Зеленую краску можно добыть из листьев березы тем же способом, что и из манжетки. Листья, собранные в начале лета, дают более яркую краску. Желтую краску получают из корней всем известного конского щавеля. С протравой железным купоросом краска щавеля становится черного цвета. Такую же желтую и черную краску дает внутренняя часть коры яблони (луб).

По соседству с подорожником и манжеткой на дорогах уживается травка, попираемая нашими ногами. Стебелек ее, 15 см длиной, стелется по земле, тесно к ней прижимаясь. Это растение из семейства гречишных, как гречиха, щавель, водяной перец. Называется оно птичья гречишка, или травка-муравка — полигонумавикуляре (Polygonumaviculare), т. е. “многоколенчатый птичий”. Корни птичьей гречишки дают синюю краску. Когда-то синюю краску получали из цветков василька, ко способ получения знатоки хранили в секрете, и теперь этот рецепт утрачен.

На паровых полях часто встречается рогатый темно-синий василек, или живокость, научное название его дельфиниум (Delphinium). Действительно, форма цветка несколько напоминает дельфина. Относится он к семейству лютиковых. Цветок похож в то же время и на шпоры, почему он называется еще рыцарскими шпорами, или шпорником. Из его цветков получают синюю краску, в прежнее время употреблявшуюся для окраски домотканого сукна.

Фиолетовую краску могут дать высушенные ягоды ежевики — рубус цэзиус (Rubus caesius), что означает “красный синеватый”. Краску из ежевичных ягод получают таким же способом, как из манжетки. Ежевика родственна землянике и также относится к семейству розовых. Ягоды кисловаты, тускло-черные с сизым налетом, сидят по нескольку плодиков на одном ложе. И. В. Мичурин из дикой ежевики вывел культурную крупноплодную.

Красная краска может быть получена из цветков зверобоя. Местообитание его видно из греческого названия гиперикум перфоратум (Hypericum perforatum), “среди вереска” (“hypo” — “среди”, “erici” — “вереск”, “перфоратум” (perforatum) — по-латыни — “исколотый”).

Цветки зверобоя состоят из пяти желтых лепестков с черными полосками. Тычинок, сросшихся основаниями в три пучка, много. Листья супротивносидящие на двугранном стебле 30—60 см высотой. Цветет в июне — июле.

Зверобой в старину считали чудодейственным из-за кроваво-красного сока, вытекающего при надломе цветоножки. Зверобоем растение называется потому, что ядовито для животных. Зверобой используют как наружное средство при заживлении ран. Горячий настой цветков, слегка подкисленный уксусом или другой кислотой, окрашивает ткань в красный цвет. Путешественники листья и цветки зверобоя заваривают вместо чая.

Красную краску содержат корни сорняка подмаренника, о котором мы упоминали, описывая похищенное сокровище — кофе.

Вишневого цвета краску получают из оранжевого лишайника — стенной золотянки. Брать золотянку следует с ярко освещенных солнцем мест (заборов, коры деревьев). Измельченный лишайник положите в стакан или пробирку и влейте раствор гидроксида калия или соды. Через 3 мин получите хорошую краску.

Коричневую краску в деревнях получают из коры ольхи. Наструганную кору настаивают 2 дня, а затем настой процеживают и в нем кипятят материю в течение 20 мин.

Из сока черники получают фиолетовую краску. К соку ягод прибавляют столовую ложку уксуса и 20 г квасцов и кипятят. Затем, процедив, уваривают жидкость. Чтобы получить акварельную краску, прибавляют к густому осадку клей и немного сахарной пудры до получения более густой массы. Можно использовать многие из знакомых вам растений: листья чистотела, ромашки лекарственной, мокрицы, ягоды бузины, кору дуба. Исследуйте, какого цвета краски из них получаются. Сделайте краски различной густоты.

Попробуйте нарисовать в лесу картинку растительными красками. Кисточку легко изготовить, связав пучок соцветия какого-нибудь сложноцветного растения или пушицы.

Пробуя цвет полученных вами красок, сохраните образцы окрашенных кусочков бумаги и материи, наклейте их в альбом вместе с засушенным растением, из которого получили краску.

Красками не только рисуют или красят ткани и различные предметы,— ими окрашивают и препараты для микроскопа, чтобы лучше было видно строение растений. Изготовьте летом такие краски и принесите в школу к учебным занятиям.

Вот простые рецепты изготовления красок для препаратов: 100 г ягод черники настаивают 2 суток в 100 г спирта или 100 г ягод кипятят 30 мин в 300 см 3 воды.

Хорошая краска, окрашивающая в малиновый цвет клеточки древесины в микроскопическом препарате, получается из коры вишневого дерева. 15 г мелко нарезанной коры настаивают сутки в 50 см 3 воды, затем кипятят в течение часа и отфильтровывают. Можно 15 г коры настаивать в 50 г спирта без кипячения. Окраска препарата производится так: срез растения выдерживают в вишневой краске 5 мин после чего переносят в соляную кислоту, где древесинные части приобретают малиновую окраску.

Научитесь делать тонкие срезы живых растений и рассматривайте их в микроскоп. Возьмите лезвие безопасной бритвы, обмакните в воду и делайте тонкий срез с кусочка листа, стебля, корня, цветка, плода, семени. Срезайте скользящим движением бритвы. Не пилите и не давите. Не старайтесь делать срез большим, начиная с края стебля. Если бритва тупая,. поточите ее на грибе-трутовике. Он растет на старых деревьях, гниющих пнях и пригоден для правки бритв и ножей.

Срезы кладите на стеклышко в каплю воды и смотрите в микроскоп. Известный растениевод Лютер Бербанк говорил: “Люди бегут в кинематограф, а между тем микроскоп может открыть перед нами целый мир красоты и чудес, чего не может дать кино, и притом тут же в саду, перед домом, или в соседнем парке, в цветочном ящике у окна или даже в цветочном горшке, если нет ничего другого”.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.90.204.233 (0.011 с.)