ТОП 10:

Галстуки и шнурки мистера Бербанка



Словно в сказке, посетитель очутился в саду волшебника.

Н. И. Вавилов

Побережье Тихого океана. Калифорния. Городок Санта-Роза, утопающий в шиповнике и вьющихся розах. На двери скромного приветливого домика, обвитого плющом, привлекает внимание надпись:

Мистер Бербанк занят не менее министров Вашингтона

и поэтому почтительнейше просит публику

не беспокоить его посещениями.

Чем же занят мистер Лютер Бербанк?

Сегодня воскресенье. Он вышел из дому рано утром и отправился за город. Целый день неторопливо бродил он по берегу океана, по горным лужайкам, останавливаясь и окидывая взглядом окружающий ландшафт. Он задерживался почти перед каждым цветущим растением, нюхал его, нежно прикасался тонкими пальцами к лепесткам, но цветов не рвал и лишь иногда обвязывал понравившиеся растения вытащенной из кармана цветной ленточкой, как галстуком, и шел дальше.

Странное занятие для очень занятого человека! Об этих воскресных занятиях Лютер Бербанк пишет в своих мемуарах, называемых “Жатва жизни”:

“Мало кому известно, но это факт, что калифорнийские дикорастущие цветы и кустарники в Англии и других европейских странах сделались любимыми садовыми растениями.

Я еще помню, с каким удовольствием я бродил в воскресные дни по горам и по берегу и собирал семена.

Конечно, я должен был так же, как при работе в моих садах, предварительно исследовать растения, когда они были в цвету, и те, которые мне больше всего нравились, отбирать и тщательно отмечать, чтобы иметь возможность впоследствии снова найти их.

Для отметки я применял всегда полоску из материи или шпагата, но часто и то и другое я успевал израсходовать, не закончив своего путешествия, и мне приходилось разрывать свой носовой платок или разрезать галстук, полученный к Новому году.

Неоднократно мне не оставалось ничего другого делать, как использовать шнурки от моих ботинок; когда я тащился затем по пыльной дороге домой, каблук моих башмаков ходил взад и вперед, как деревянная туфля китайца.

Но зато когда осенью я возвращался, то всегда снова находил отобранные мною растения (если только раньше их не нашла какая-нибудь корова или дикое животное), и тогда я чувствовал себя вознагражденным за свою работу, а моя мать и мои сестры мирились с исчезновением части моего туалета”.

 

Письма ковбоя и других

В целях отвоевания от дикой природы новых и новых полезных растений надо принимать все меры к неутомимым поискам растении дли культуры...

И. В. Мичурин

Мистер Лютер Бербанк каждый день получал много писем. Эти письма радовали его. “Я с несколькими ковбоями пас здесь наверху скот, и нам пришло в голову обыскать пещерные жилища. Они очень красиво расположены и известны только ковбоям.

Мы разделили добычу, и я получил боб и одно маисовое зерно... Мне пришла в голову мысль испробовать счастье в качестве фермера, начать выводить из этого старого семени бобы и поставлять их на рынок; но затем я подумал, что Вы с вашим опытом можете лучше использовать их,— сделайте опыт с ними”.

Вот отрывок из другого письма: “...Я отправился на поиски семян, о которых Вам писал, и нашел новый сорт каменистой дыни, "которая растет в сырых местах... Так как она хорошо переносит сырую почву, то должна быть пригодна для опытов выращивания”.

Письмо с африканской маркой: “Я надеюсь, что это зерно представит для Вас интерес. Когда я посетил гробницу старого Сетевайо, великого зулусского царя, я подумал о Вас”.

Еще письмо, написанное детским почерком:

“Дорогой сэр!

В прошлом году кто-то сделал в нашем городе доклад относительно Вас и рассказал, как Вы скрещиваете цветы, оплодотворяя их цветочной пыльцой. Я пробовал проделать это с подсолнухом, и этой весной посаженное семя взошло, и какие получились подсолнухи! Такого разнообразия Вы никогда не видали. Мне хотелось бы, чтобы Вы их посмотрели. Мне одиннадцать лет, и я хотел бы делать то же, что и Вы; когда я буду старше, попробую и уже постараюсь этого добиться.

Левис Ленстадт.

На приложенной фотографии Вы увидите меня и мою маленькую сестру рядом с подсолнухом”.

По этому поводу Л. Бербанк пишет: “Если бы у меня была комната такой величины, как моя любовь к детям, я бы наполнил ее их письмами, их множество у меня, и почти каждый день приносит новые. Я всегда отвечал на них или поручал другим на них ответить и не жалею о потраченном времени, бумаге и труде. Моя жизнь обогатилась благодаря общению с малышами, и я всегда считал себя счастливым, потому что у меня есть друзья — дети”.

“Добровольцев, помогающих мне в моей работе,— пишет в письмах Бербанк,— можно насчитать тысячами, и многие из них обитают, так сказать, на краю света. Большинство моих помощников живет в Австралии, Новой Зеландии, Канаде”.

Л. Бербанк так же, как и И. В. Мичурин, выводил новые сорта растений. Известны его кактусы без колючек, “маргаритки Шаста” с блюдце величиною, слива без косточки.

На двух противоположных сторонах земного шара работали над созданием новых растений два ученых. Им присылали любители природы письма и семена, и их одинаково любили дети. Но судьба их была разная. 11од конец жизни Лютеру Бербанку стали присылать письма, полные злобы и клеветы. В нем видели материалиста, дарвиниста и тем самым атеиста. “Зачем надо создавать новые растения? Если бы такие новые формы были нужны, то творец сам позаботился бы об их создании” — писали религиозные проповедники.

Бербанка не признавали ученые, считая его самоучкой, садоводом, а созданные им замечательные растения — счастливой случайностью. Книги Бербанка и даже каталоги его садоводства в Америке не распространялись. Редко кто решался читать и хранить их у себя, как об этом писал один из профессоров Калифорнийского университета.

Работа Бербанка, основанная на законах природы, открытых Ч. Дарвином, была объявлена ненаучной. В последние годы жизни Л. Бербанк был окончательно затравлен, что ускорило наступление его смерти. После смерти Лютера Бербанка не осталось его учения. Забыли о “калифорнийском волшебнике”, “кудеснике”, “чародее”, “чудотворце растительного мира”, как когда-то пышно называли Л. Бербанка в статьях и брошюрах, избегая более достойного названия — ученый.

У нас имя замечательного американского ученого Лютера Бербанка глубоко чтят и его работы вошли в сокровищницу биологической науки.

 

Один из племени злостных

На необозримых массивах, не занятых земледелием, точно золотые россыпи, разбросаны дикорастущие растения, которые ждут прикосновения руки советского человека.

Акад. Н. В. Цицин

Не все дикие растения приходится искать и привозить из-за тридевяти земель. Есть дикие растения, которые растут у порога жилища и напрашиваются на то, чтобы их взяли в культуру.

Культурные растения изнежены уходом человека и без его заботы погибают. Дикие же растения чрезвычайно выносливы и быстро размножаются.

В полях растет пырей ползучий (Agropyrum repens — агропирум репенс) — один из самых злостных сорняков. Мало того, что одно растение дает 10 тыс. семян, пырей размножается и почками корневища. Длина корневища пырея достигает 15 м.

На площади 1 м 2 может поместиться до 496 м корневищ пырея, а на них — до 26 тыс. почек. .Чем больше режут корневища, тем лучше вырастает из них пырей. И болезням не подвержен он, вредители его не едят.

Земледельцы веками проклинали этот сорняк, называли его “чумой, или огнем полей”. Поля иногда так зарастали пыреем, что хлебопашцы, выбившись из сил в борьбе с ним, бросали землю и переселялись на новые места.

Хорошо, если бы пшеница была такой выносливой и размножалась корневищами без посева! А ведь пырей считали одного с пшеницей рода — тритикум (Triticum).

“А почему бы не получить многолетней пшеницы?” — задал себе вопрос в 1928 г. молодой агроном Н. В. Цицин (впоследствии академик) и стал скрещивать пшеницу с пыреем.

Его внимание привлекла замечательная жизненность пырея, и им было отмечено, что “наличие представителей пырея на всех трех континентах говорит о могуществе и выносливости этого дикаря, завоевавшего себе в процессе эволюции колоссальнейшие пространства”.

Н. В. Цицин в течение многих лет упорной работы создал несколько сортов пшенично-пырейных гибридов. Один из них — № 599 — стали возделывать в нескольких областях Советского Союза. Созревает сорт № 599 на 6 дней раньше других.

У озимого сорта № 186 стебли, достигающие 2 м высоты, не полегают. Он не поражается такими болезнями, как головня, даже при искусственном заражении. Он отличается наиболее крупным зерном. Масса тысячи зерен 60 г, в то время как у обычных сортов не более 40 г.

Пшенично-пырейный гибрид № 1 дал в 1952 г. урожай 70 ц/га зерна (обычный сорт дал 39 ц).

Получены сорта с колосом, содержащим в 2 раза больше зерен. Пшенично-пырейные гибриды после снятия урожая отрастают снова, и осенью их скашивают на высокопитательное сено. Так в лето получают два урожая — зерна и сена.

Особый интерес представляет получение многолетних сортов пшенично-пырейных гибридов, которые способны давать урожай в течение четырех лет без посева. Такую пшеницу можно сеять без семян — кусками корневищ.

Дикорастущий пырей может также быть полезен. В корневище пырея содержится до 40% сахара, 11% белка и 0,03% жира. Из размолотых корневищ пырея получается мука, по питательности не уступающая муке из зерен пшеницы. Из корневищ пырея в Германии приготовляют особый вид пива. Содержащийся в корневищах углевод — тритицин — идет на приготовление пилюль. В народной медицине пырей употребляют как кровеочистительное средство.

Сено из пырея — хороший корм для скота. Старые конюхи подкармливали лошадей корневищами пырея, чтобы они были выносливы и шерсть их была гладкой и блестящей.

Трудно бывает определить, больше приносит вреда или больше пользы то или иное растение из растущих в природе. Знанием и умением использовать растения человек определяет их полезность.

Злостный сорняк, бич посевов — пырей — стал родоначальником замечательных, высокоурожайных сортов многолетней пшеницы.

 

Предприимчивая мисс Уайт

Можно было подумать, что этот уроженец Полинезии также читал Робинзона Крузо.

Жюль Верн

Мисс Елизавета Уайт, проживавшая в штате Нью-Джерси, очень любила чернику, но больше всего — деньги. Она задумалась над тем, как соединить любовь к чернике с любовью к деньгам. И мисс Уайт попробовала это сделать.

Она объявила заманчивую премию тому, кто ей доставит куст черники с ягодами диаметром не менее 1,6см. Желающих получить премию оказалось много; они обыскали все леса и болота и доставили увлекающейся мисс свыше сотни кустиков крупной черники.

Мисс Уайт уплатила премию и рассадила кустики на 20 га болота. Получилась небывалая до сих пор плантация черники. Ягоды с этой плантации благодаря крупному размеру продавались в Нью-Йорке в 2—3 раза дороже диких. Через некоторое время мисс Уайт начала продавать и кустики черники из своего питомника.

Ближайшие бесплодные болота стали превращаться в ягодные плантации, дающие большой доход. По примеру мисс Уайт была отобрана клюква величиной с вишню. Ягоды счесывали специальными ковшиками и очищали на веялках-сортировках. Затем появились “клюквенные комбайны”.

Такие же плантации отведены и под культуру крупной и сладкой голубики, или гонобобеля, которую называют “блю-берри”, или “виноград Севера”. Блю-берри разводится в Канаде и на Аляске. Там вывели кусты блю-берри высотой 1 м. Их рассаживают рядами на расстоянии 2 м и на расстоянии 1 м в рядах. Для омолаживания старые кусты опаливают, так как замечено, что после обгорания при лесных пожарах дикая голубика дает больший урожай. Такой способ дешевле и быстрее, чем обрезка. Ягоды блю-берри обладают приятным кисло-сладким вкусом и достигают размера 1,5 см, их называют “синий виноград Севера”.

У нас на безграничных просторах лесов и болот в изобилии растут брусника, черника, голубика, клюква, морошка. И вряд ли нам целесообразно заниматься селекцией и возделыванием их на специальных плантациях.

Перед нами стоят задачи культивирования более ценных и редких растений.

 

Кандидаты в культуру

Не надо забывать, что все наши современные овощные растения были в свое время дикими и что в диких растениях мы должны видеть бесчисленные новые овощи будущего.

Л. Бербанк

За последние годы в нашей стране найдено много ценных растений среди дикой флоры. Открыты каучуконосы: тау-сагыз, крым-сагыз, кок-сагыз. Довольно быстро введена в культуру кормовая трава люцерна. Семена белого донника, засухо- и морозоустойчивого кормового растения, вывезены в США, и там посевы его быстро распространились под названием арктического клевера.

В США из горсточки семян, вывезенной из Семипалатинской области, распространились посевы люцерны на десятках тысяч гектаров. Там же в засушливых районах растет и наш житняк.

Семена дикорастущих кормовых трав — лисохвоста и ежи, собранные на Алтае, положили начало возделыванию их на полях Швеции.

Сорняки рыжик и ярутка стали возделываться у нас как масличные культуры.

Есть растения, ценность которых известна, но они еще не возделываются на полях, например кипрей, или иван-чай, шиповник. Несомненно, первым кандидатом в культуру должен быть шиповник.

Перед селекционерами стоит задача — превратить сухие плоды шиповника в крупные, сочные, сладкие, сделать из шиповника фруктовый кустарник. Может быть, вы, дорогие читатели, займетесь этим делом, будете отбирать семена из наиболее крупных и сочных плодов, попадающихся вам в лесу? Высейте их в своем саду или около школы. Можно и целые кусты пересадить из леса или размножить их черенками.

 

Красиво цветущий хлеб

Лилии соперница лесная,

Снова расцветает сарана.

П. Комаров

Иван Владимирович Мичурин оставил школьникам завет: “ Обязательно наладить поиски новых растений для культуры. На земном шаре очень много растений — несколько сотен тысяч видов. Но человек использует их очень мало. Нам нужны растения для промышленности, питания, озеленения наших городов, для лекарственных целей.

Наши леса, горы, степи и болота представляют собой неисчерпаемое богатство. Нужно окультивировать это богатство ”.

Особенное значение Иван Владимирович придавал использованию диких, красиво цветущих растений.

“Просторы нашей страны располагают мировым разнообразием тюльпанов, лилий, изумительно красивых орхидей, роз, гиацинтов, гладиолусов...

Все эти растения должны быть в рабочих столицах, а не в тайге!

Наша страна должна быть самой красивой страной в мире”. Сейчас заветы ученого-энтузиаста выполняют многие отечественные цветоводы. Если раньше считали, что тюльпаны можно получать только из Голландии, то теперь на клумбах Санкт-Петербурга и Москвы цветут тюльпаны наших приволжских степей.

Цветоводы Западной Европы и Америки очень заинтересованы в получении наших дикорастущих тюльпанов для выведения новых, наиболее выносливых сортов.

Много замечательных, красиво цветущих растений на Алтае, и алтайская опытная станция ввела в производство 74 диких растения; среди них фритиллярии — рябчики, ирисы, лилии, шафраны, фиалки и др.

Алтайская фиалка давала всего 3 цветка, но за 3 года жизни в условиях культуры превратилась в пышное растение. Ее куст стал в 50 раз больше, на одном растении расцветает до 200 цветков, и размер их увеличился в 5 раз. Выведено 23 сорта алтайской фиалки с различной окраской и формой цветков и листьев.

Но еще много в наших степях и лесах, особенно Закавказья и Сибири, красиво цветущих растений, не приобщенных к культуре. Среди них выделяется ярко-красная лилия — саранка, или царские кудри (Lilium martagon), растущая группами в лесах Закавказья и всей Сибири.

Среди трав на опушке лесной

У ручья, что звенит, как струна.

Каждый год расцветает весной

Непонятный цветок — сарана.

Он горит среди ясного дня.

Отряхнув полевую росу,

То — как жаркая вспышка огня,

То — как чья-то косынка в лесу.

П. Комаров

Сибирская легенда говорит о том, что сарана выросла из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири, что с тех пор цветок сараны придает храбрость и стойкость воинам.

Красива красная лилия с крапчатым “зевом>. Листья на высоком стебле расположены мутовками, а луковица состоит из ярко-желтых чешуек — зубчиков.

Луковица сараны имеет приятный сладковатый вкус. Она, как и другая “сарана-кругляшка”, или фритиллярия-рябчик (Fritillaria camschatcensis), растущая на Камчатке, съедобна. Луковицы эти напоминают вкусом каштан. Местные жители едят луковицы сараны сваренными в виде каши, с молоком и маслом. Якуты их сушат и перемалывают в муку, из которой пекут хлеб или варят кашу.

Съедобная, вкусная луковица дает красивые цветки. Если вам, читатель, выпадет счастье встретить в лесу красавицу сарану, не съедайте луковицу, а посадите ее в саду или в цветочный горшок.

Пусть живет и цветет сарана, радуя ваши взоры!

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.15.215 (0.017 с.)