ТОП 10:

Зонтичный борщ — лакомство медведей



— Это величественно! Это прекрасно! Сам становишься лучше, как поглядишь на это! — восклицал Зверобой, опершись на свой карабин и озираясь кругом.

Фенимор Купер

В лугах, на опушках лесов и даже в канавках у заборов встречаются растения, легко отличаемые от всех других. У них соцветия, как спицы зонтика. И все растения с такими соцветиями называются зонтичными. К семейству зонтичных принадлежит много съедобных растений: морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, анис, укроп. Есть среди них ядовитые, как собачья петрушка, болиголов и цикута. Предполагают, что цикутой в Древней Греции был отравлен великий философ Сократ.

Цикута похожа по внешнему виду на общеизвестную дудку и отчасти на борщевик. У цикуты мелкие белые цветки, составляющие сложный зонтик, черешковые и двух-трехперистые листья и. главное, толстое корневище с перегородками и полостями, которые видны при разрезе. Цикута растет на болотистых местах, на берегах рек, озер.

Остерегайтесь съесть цикуту!

Листья и стебли при растирании пальцами издают неприятный запах. Все растение ядовито, употребление в пищу вызывает судороги, паралич и смерть как человека, так и животных.

Из дикорастущих зонтичных можно употреблять в пищу борщевик и сныть.

В просторных районах Алтая и Кавказского хребта такие высокие травы летом, что человека не видно, а к осени в них может скрыться всадник. Среди этого “леса” трав выделяется своей мощностью борщевик.

Зоолог-путешественник Г. Успенский в книге “По заповедным дебрям> ярко описывает кавказский борщевик: “Его крупным волосистым листом можно накрыться от дождя, как капюшоном... По высокотравным полянам много следов медведей... В некоторых местах растительность так примята, что кажется, будто здесь волокли тяжелые мешки с песком. Медведи приходят сюда кормиться мясистыми частями растений. Они любят стебли борщевика... Всюду валяются их обгрызки, измочаленные зубами зверей... Я откусил немного зеленой сочной мякоти, пожевал и с удовольствием проглотил. Стебель походил вкусом на молодой огурец и, по-видимому, был довольно питательным. Неудивительно, что медведи так падки на эту лесную овощь!”

Борщевик растет и у нас на севере сплошными зарослями среди кустарников, по опушкам лесов, на сырых лугах, вдоль дорог.

У борщевика очень мощный вид, почему и название ему дано ботаниками гераклеум (Heracleum), по имени Геракла (или Геркулеса), мифического героя Древней Греции.

Борщевик имеет цветки зеленоватые, шершавый с гранями стебель высотой 1,5—2 м и перистосложные шершавые листья, состоящие из 3—7 яйцевидных листочков. Черешки листьев у основания охвачены влагалищем в виде вздутого мешка. Цветет он в июне — июле. В это время и собирают молодые листья для салата; из стеблей и более старых листьев варят щи и делают пюре.

Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи вкусом на морковь. Корневище борщевика может заменить корнеплоды: оно сладкое, так как содержит много сахара.

По лесам, кустарникам, в садах, парках и на мусорных кучах растет другое зонтичное растение — сныть — эгоподиум, т. е. “козлиная нога” (Aegopodium podagraria).

Сныть, высотой в 60—100 см, цветет в июне и июле мелкими белыми цветками, стебель имеет толстый, дудчатый, листья крупные: верхние — тройчатые, нижние — дважды тройчатые. На листьях имеются отверстия, через которые выделяются капельки воды.

Сныть разрастается на культурных землях и становится трудноискоренимым сорняком, так как имеет разветвленное корневище.

У сныти приятный запах, и в старое время торговцы зеленью перекладывали снытью овощи для придания им своеобразного аромата. Черешки листьев, а также молодые листья и сочные побеги могут заменять капусту: их сквашивают в бочках, заготовляя впрок.

 

Запах свежих огурцов

— Вот бы хорошо было вдохнуть в себя с полдюжины сандвичей да хороший бифштекс.

Жюль Верн

Известный весельчак, легендарный фламандец Тиль Уленшпигель сидел в харчевне и ничего не заказывал. Вдруг хозяин харчевни подошел к нему и потребовал плату за то только, что он вдыхал запах жаркого. Уленшпигель не растерялся и заплатил ему звоном подброшенной в воздух монеты. Но все же вкусный запах в питании человека имеет большое значение: он увеличивает аппетит и улучшает усвоение пищи.

Как приятно пахнут весной первые парниковые огурчики! Летом, когда огурцов- много, этот запах уже не такой тонкий. Теперь огурцы повсюду распространены. Между тем их родина — далекая Индия. В старое время, когда огурцы были редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Путешествующему по лесам и полям весной и в начале лета, когда огурцы еще не появились, приятно почувствовать запах и почти вкус молодых свежих огурчиков.

Весной на полях и пустырях встречается растение с ветвистым стеблем, покрытым редкими, оттопыренными, жесткими волосками. Листья его яйцевидные, сидят на стебле поочередно, редко: нижние на черешках, а верхние охватывают стебель основанием. Листья также покрыты волосками. Края листьев городчатые.

В июне это растение зацветает голубыми цветками. Они имеют пять сросшихся чашелистиков и пять тоже сросшихся заостренных лепестков. Из середины цветка выступают пять тычинок с собранными в виде конуса пыльниками, как у картофеля. В августе появляются плодики с четырьмя морщинистыми бурыми орешками.

Это растение имеет запах огурцов. Если растереть листочек пальцами, то чувствуется запах молодых огурчиков. И называется растение огуречной травой или бурачником — “борраго” (Borrago officinalis). Но огуречную траву называют еще “радость сердца”, “веселие”, “сердечный цветок”. Эти названия ведут начало от древних времен. Римский натуралист Плиний писал, что листья и цветки огуречной травы добавляли в вино для придания ему свойств, “веселящих мужчин и женщин, отгоняющих все печали, скуку и меланхолию”. Во время походов римским солдатам давали есть огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже пели песню: “Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело...”

И крестоносцы перед боями пили вино, настоенное на листьях огуречной травы.

В ботанической книге XV в. написано, что цветы огуречной травы “применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы и поднималось состояние духа”.

Свежие цветки огуречника кладут в холодные напитки и едят в засахаренном виде. Огуречная трава используется и в медицине: при суставном ревматизме, катарах, накожных болезнях, неврозе сердца и как успокаивающее средство.

Листья и побеги имеют освежающий, немного острый вкус. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом или только солью, вкусом и запахом напоминают салат из огурцов. Огуречную траву кладут в винегрет, картофель и как начинку в пироги.

Когда-то огуречную траву разводили в огородах, а теперь эта культура уже забыта.

Огуречная трава хорошо размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до восьми лет.

Займитесь, читатель, восстановлением культуры забытого, когда-то весьма ценимого растения.

Одного семейства с огуречной травой — растение медуница, растущая в лиственных лесах и на их опушках. К осени в корневище медуницы откладывается крахмал, а весной крахмал превращается в сахар, который питает молодые ростки. Как только сойдет снег и не успеют еще распуститься на деревьях листья, одной из первых расцветает медуница. Цветки у нее особенные, их окраска меняется. Сначала появляются цветки красные, затем фиолетовые и, наконец, синие. Можно на одном растении увидеть в букетике одного соцветия цветки разной окраски. Цветок сростнолепестный с пятью лопастями; чашечка пятираздельная, тычинок пять и один пестик. Яйцевидные листья со светлыми пятнами. Все растение покрыто волосками, отчего семейство бурачниковых называли некоторое время семейством шершаволистных.

Медуницу называют еще легочной травой. И научное название пульмонария оффициналис (Pulmonaria officinalis) происходит от латинского слова “pulmo”, т. е. “легкое”.

В народной медицине медуницу употребляют при лечении легочных заболеваний и при туберкулезе легких у детей. Поэтому она и носит название “оффициналис”, т.е. “лекарственная”.

Но, кроме того, медуница — съедобное растение. Весной из ее прикорневых листьев можно приготовить салат, суп. В Англии и Скандинавских странах разводят медуницу как культурное растение для салата. Таково растение с цветками меняющейся окраски.

Из семейства бурачниковых следует вспомнить незабудки с изящными небесно-голубыми цветками и ароматные лиловые цветки перуанского гелиотропа, растущего на клумбах наших садов.

 

Растение-“комбинат”

Есть наслаждение и в дикости лесов.

Байрон

Обычно растения делят по их использованию на зерновые, масличные, волокнистые и другие. Теперь ученые всесторонне стали изучать растения с целью использования всех их частей.

Растения, многообразно используемые человеком, можно назвать растения-ми-“комбинатами”. К таким растениям-“комбинатам” следует по праву отнести кипрей (иван-чай).

Видели ли вы, читатель, красивые розовые поляны около леса? От этих полян доносится запах меда. А когда подойдешь ближе, яркие, какие-то радостные султаны розовых цветков обступят кругом, и можно скрыться среди этих ароматных зарослей. Заросли растений с розовыми цветками, высотой 1,5 м, встречаются на лесных вырубках и гарях — местах сгоревшего леса.

Иван-чай (кипрей) одним из первых поселяется на лесных вырубках и в особенности гарях. Темная, сожженная почва сильно нагревается солнечными лучами; и семена не всякого растения смогут прорасти, да и проростки многих растений погибают. Один иван-чай выдерживает такие условия. Его высокие стебли затеняют почву, и уже под сенью зарослей кипрея вырастают и деревца, и травы, не выдерживающие ни нагревания почвы, ни заморозков. На вырубках и гарях не без благотворного влияния кипрея вырастает веселый березовый или сосновый лес.

Нет, я не первый замечаю

И удивляюсь не один

Такому свойству иван-чая:

Цвести в пыли. среди руин.

И. Фоняков

Цветки иван-чая состоят из четырех сросшихся чашелистиков, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и одного отогнутого вниз пестика. Четыре розовых лепестка расположены так, что кажется: был пятый и он оторван снизу. Между лепестками торчат четыре красных тонких чашелистика в виде птичьей лапки.

Все цветки собраны в заостренную кверху кисть. И цветоножки и стебель кисти красноватые. Цветки раскрываются от 6 до 7 ч утра. Листья очередные, ланцетные, несколько напоминающие листья ивы. Снизу листья светло-зеленые, с выдающимися жилками. Цветет иван-чай с июня по сентябрь.

Научное название иван-чая — епилобиум ангустифолиум (Epilobium аngustifolium), “epi” — “на”, “lobium” — “стручок” (по-гречески), “angustus” — “узкий” и “folium” — “лист”, т. е. “надстручковый узколистный”.

Действительно, цветок сидит на длинной завязи, из которой получается вытянутый, в 8 см, плод, напоминающий стручок. Этот плод-коробочка разделяется на четыре створки, и из него вылетают семена с пухом. В такое время над зарослями иван-чая и далеко вокруг носится пух, как будто распороли жсколько перин. В некоторых местностях иван-чай и называют пуховиком. Называют его и верба-трава и ива-трава — за листья, похожие на листья ивы.

Семена иван-чая могут улетать за несколько километров. Одно растение дает до 20 тыс. семян.

Иван-чай из семейства кипрейных, или онагриковых. К этому семейству принадлежит и распространенное в наших комнатах растение фуксия, привезенное к нам из Мексики.

Молодые корневые отпрыски и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу, а также вместо капусты. Корневища иван-чая сладкие, их едят сырыми и вареными. Корневища достигают 1 м в длину и более, особенно в затененных местах, где он меньше цветет.

На Кавказе из корневищ приготовляют спиртной напиток, а также делают муку, из которой пекут хлеб. Высушенные листья иван-чая заваривают и получают крепкий и вкусный напиток.

Из молодых листьев и побегов делают салат или пюре. В семенах иван-чая содержится до 45% масла, годного в пищу. Одно растение дает около 1 кг семян — примерно 20 тыс. штук. Семена с пухом могут употребляться для набивки подушек и перин.

Цветки иван-чая дают больше меду, чем цветки других растений. Один цветок содержит до 25 мг нектара, а на 1 га зарослей кипрея исчисляется до 40 млн. цветков. Сколько же пчелы могут собрать с кипрея ароматного зеленоватого меда? Пчелы посещают цветок иван-чая с 9 до 11 ч утра и с I до 3 ч дня. Они посещают иван-чай и в пасмурную погоду, когда цветки липы и клевера бывают закрыты.

В корнях его содержится до 20% дубильных веществ.

Из стеблей иван-чая вьют веревки, из волокон делают ткани. Древесину используют для изготовления изоляционных плиток.

Летом, собирая в лесу грибы или ягоды, вы проходите, не обращая внимания, мимо красных зарослей иван-чая. А между тем это замечательное растение! Только еще мало используют его многообразные свойства.

 

“Сладкая гусиная лапка”

Алексей питался молодой сосновой корой, которую на отдыхе сдирал кинжалом, почками берез и лип да еще зеленым, мягким мхом.

Б. Полевой

Растительную гусиную лапку, может быть, кто и знает, но, как ее едят, наверное, никто не видел. Это милое растение стелется по земле на пустырях, в садах, на дорогах.

Характерны прерывисто-перистые листочки, покрытые снизу белыми шелковистыми волосками. Длинные ползучие побеги имеют по нескольку маленьких укореняющихся растеньиц. Отделите от земли одно растение — и за ним потянется много других, скрепленных, как веревками, длинными побегами. Гусиная лапка цветет с мая по октябрь желтыми цветочками, похожими на цветки лютика. В цветке пять лепестков и чашечка двойная пятираздельная. Тычинок и пестиков много. Гусиная лапка относится ботаниками к знаменитому плодами и цветками семейству розоцветных.

Гусиная лапка (Potentilla anserina) названа так потому, что ее очень хорошо едят гуси. Может есть гусиную лапку и человек. В листьях ее много витамина С (260 мг в 100 г листьев). Молодые листья можно класть в суп и есть как салат. Корневища, или, вернее, клубнеобразные корни, гусиной лапки содержат много крахмала. В Тибете жители выкапывают корневища весной и осенью, варят и едят с маслом. Высушенные и смолотые корни могут заменить муку.

В книге Нестора Максимовича-Амбодика “Врачебное веществословие, или описание целительных растений”, изданной в 1785 г., гусиная лапка называется серебреником или посеребренной травой. “Примечания достойно, что когда сие зелие растет на глинистой земле, то вся нижняя поверхность его листьев покрывается цветом белым млечным, власно как серебром наитончайше растянутым; откуда оно получило и свое наименование”. И далее: “В Англии варят свежие корни серебреника и употребляют оные в кушанье; кои порядочно приправлены бывши, видом не хуже бывают обыкновенного пустернака.

Домашние птицы, а особливо гуси, с великою жадностью едят молодой зеленой серебренник; почему он и наименован гусиною или гусьею травою”.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.152.62 (0.015 с.)