Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Растительный барометр, или хрустальная травка

Поиск

У одного растения из семейства лилий листья гордо поднимаются по утрам и после каждого дождя и уныло опускаются в солнечные дни.

Н. Н. Миклухо-Маклай

Если вам приходилось полоть грядки с овощами, то вы, наверное, заметили маленькую травку с мелкими овальными листочками, всегда мокрую на ощупь, даже в сухую погоду. У этой травки и название неприятное — мокрица, хотя научное название ее довольно поэтичное — стеллярия медия (Stellaria media): “стелля” (slella) — звезда, “медия” (media) — средняя, т. е. “звездчатка средняя”, из семейства гвоздичных. И на самом деле тонкие белые лепестки, разделенные надвое, имеют вид изящной звездочки. По этим цветочкам можно предсказывать погоду: если до 9 ч утра венчик цветка не поднимется и не раскроется, то днем будет дождь. Этим барометром можно пользоваться все лето, так как мокрица цветет с апреля до поздней осени.

Мокрица — растение-эфемер: она живет только 3—4 недели. Но семена мокрицы, падая на землю, вскоре прорастают, и появляются новые растеньица. Кроме того, веточки мокрицы, прикасаясь к земле, пускают корешки.

Мокрица, даже разорванная на части, продолжает жить. Каждый кусочек дает корешки и вырастает в целое растение.

После дождя мокрица становится “хрустальной”. Стебли мокрицы покрыты волосками, которые удерживают воду. Вода блестит на солнце, и все растение кажется сделанным из стекла. Мокрица впитывает воду не только корнями, но и волосками на стеблях — из воздуха.

 

Это своеобразное по своей биологии растение является хорошей пищей для индюков, цыплят и комнатных птиц, отчего иногда его называют “птичьим салатом”. Мокрица способствует увеличению молока у коров.

Это растение можно употреблять в пищу в сыром виде как салат, варить из него щи и делать пюре.

Понаблюдайте в течение лета за травкой, имеющей некрасивое название “мокрица”. Она, несомненно, вам понравится.

 

Растение с “засыпающими” листьями

Я каждый день наблюдаю движение листьев, положительно замечательное.

Н. Н. Миклухо-Маклай

В старых хвойных лесах в сумраке под большими деревьями растет маленькая, в 10 см высотой, травка с тройчатыми листочками на тонких черешках. Листочки имеют изящное очертание, как будто состоят из трех светло-зеленых сердечек. В мае травка цветет довольно крупными, слегка розоватыми цветками с пятью лепестками. Плод — коробочка, наполненная семенами. Когда семена созревают, коробочка трескается и семена с силой выбрасываются на далекое расстояние.

Если семена кислицы положить на лист бумаги и слегка подышать над ними, то они, подпрыгнув, исчезнут. Семечко кислицы окружено оболочкой, которая, разбухая от влажного воздуха, лопается и выгибается. При этом семечко отбрасывается на расстояние до 2 м.

У этой травки листочки никогда не бывают в одном положении. На ночь они опускаются, прижимаясь нижней стороной к черешку и друг к другу. Дети говорят, что листочки “засыпают”. Такое положение листочки принимают в холодные дни и во время дождя. Когда яркий луч солнца вдруг пробьется сквозь ветки деревьев и осветит травку, листочки ее так же быстро опустятся вниз; этим они предохраняются от яркого света и излишнего испарения. Если пересадить это растение вместе с хвойной подстилкой в горшок, покрыть стеклом и поставить дома на окно, то оно будет жить всю зиму. Можно его откопать и зимой из-под снега. Листочки под снегом свежие, как летом.

Дома можно наблюдать за поведением листьев. Они складываются в 8—9 ч вечера, а разворачиваются в 3—4 ч утра; в пасмурные же дни листочки складываются на час раньше. Растение, поставленное в темное место, листочков не складывает. Любопытно, что при непрерывном электрическом освещении листочки также не складываются, но после этого в нормальных условиях ночью у листочков наблюдается “бессонница”, а днем ненормальное “засыпание”.

Листочки имеют приятный кислый вкус, так как содержат оксалат калия. Растение это и называется кислинка, а по-научному — оксалис ацегозелля (Oxalis acetosella), от слов “оксис” (oxys) —“острый”, “алис” (alis) — “соленый”, “ацетозелля” (acetoseila) —“кислая”, что в переводе означает “остро соленая кислая”.

Кисличку кладут в салаты, винегрет и щи, заменяя щавель. Из кислички можно приготовить кисловатые прохладительные напитки.

В северных лесах кисличка заменит лимонный напиток Робинзона.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 345; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.145.41 (0.008 с.)