ТОП 10:

Изготовление хлеба по способу робинзонов



Теперь надо бы подумать о том, как я буду печь свои хлебы, когда приготовлю муку.

Даниель Дефо

Корневище белой кувшинки содержит много питательных веществ: крахмала 49 процентов, белка 8 процентов и сахара до 20 процентов.

Для изготовления муки корневище очищают и, разделив на узкие полоски, разрезают на кусочки около сантиметра длиной. Кусочки высушивают на солнце или в печи, а затем толкут на камнях или в ступе или размалывают в ручной мельнице.

Но в корневище кувшинки содержится много дубильных веществ, предохраняющих его от гниения на воде. Эти дубильные вещества придают муке горький вяжущий вкус. Чтобы удалить дубильные вещества из муки, её заливают водой на несколько часов, затем воду сливают и заливают свежую.

Слив второй раз воду, муку заливают опять холодной водой, размешивают и дают отстояться. Когда мука отстоится, воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или ткани и просушивают.

Из муки делают лепёшки или хлеб. Хлеб получается лучше, если брать кувшинковую муку пополам с ржаной.

А сумеете ли вы испечь хлеб в походе?

Размельчите в тёплой воде кусочек хлеба, прибавьте немного муки и поставьте в тёплое место (на солнце или у костра). Когда эта масса будет издавать кислый запах и слегка пузыриться – закваска готова. Положив закваску в котелок, размешайте её в тёплой воде и замесите мукой. Покрыв котелок, поставьте его в тёплое место (заройте в тёплую, но не горячую золу). Пусть тесто поднимается (в течение пяти-шести часов). Тем временем выройте небольшую узкую яму, дно и стенки которой выложите плоскими гладкими камнями (булыжником), и разведите в ней костёр. Это – индейская печь.

Когда камни сильно нагреются, золу и уголья разгребите к краям ямы. Из теста сделайте (на чистом пеньке) круглый хлеб, посыпьте хлебец тминовыми семенами и, положив на листья кувшинки или лопуха, опустите в индейскую печь на горячие камни. Закрыв яму куском дёрна, разведите сверху костёр. Через час посмотрите, готов ли хлеб. Для этого проткните хлеб тонкой лучинкой. Если лучинка будет сухая – хлеб готов; если же на неё налипнет тесто – хлебу нужно ещё печься. Хлебные лепёшки можно испечь на нагретых в костре камнях. Ещё удобнее скатать из теста колбаску и обвить ею гладкую палку. Палку положите над костром на две рогульки и время от времени поворачивайте её, как вертел с дичью или шашлыком.

 

Цветы подводного хлеба

Всюду, куда ни кинешь взор,— только зеркальная поверхность воды да безмятежное небо в рамке густых лесов.

Фенимор Купер

Нам надо торопиться, так как цветы белой кувшинки в 6 ч вечера скроются под воду. Но в 7 ч утра бутон цветка кувшинки всплывет на поверхность и снова раскроется под лучами солнца. И целый день цветок будет поворачиваться к солнцу, а к вечеру четыре блестящих чашелистика плотно закроют белоснежный цветок и он опустится в воду.

Всемирно известный шведский ботаник, живший в XVIII в.. Карл Линней по цветам узнавал время. Он составил даже “цветочные часы”, “часы флоры”,— список, в какие часы открываются и закрываются цветы; в эти часы была включена и белая кувшинка.

Робинзону, не имеющему часов, полезно научиться узнавать время по цветам.

Какой крупный цветок у кувшинки! Измерьте его диаметр. Снаружи — четыре чашелистика, они плавают на воде, а на них лежат белоснежные лепестки. Их множество. Крупные с краев, они к середине становятся все мельче и мельче. На мелких лепестках появляются желтые кончики, постепенно переходящие в тонкие тычинки с пыльцевыми мешочками. Посредине — пестик с лучистым рыльцем и круглой завязью, похожей на кувшинчик или на коробочку мака.

Такое наблюдение цветка кувшинки привело известного поэта Вольфганга Гёте к открытию закона о превращении, или метаморфозе, листьев растения. Чашечки, лепестки, тычинки и плодолистики завязи пестика образовались из видоизмененных листьев.

Вы, конечно, знаете махровые и немахровые левкои, гвоздики, розы и шиповник. В махровых цветках тычинки превратились в лепестки.

По цветку, по количеству лепестков и тычинок можно определить название растения и его родство с другими растениями.

Карл Линней распределил по цветкам все известные ему растения на виды, роды и семейства и каждое растение назвал двойным именем — родовым и видовым, как бы именем и отчеством, только наоборот. В те времена для ученых всех стран был один научных язык — латинский. И научные книги писались на латинском языке. С тех пор в науке все названия растений и животных дают на латинском языке. Латинские названия, во избежание путаницы,— международные, обязательные для ученых всех стран. Насколько необходимо придерживаться одного названия, видно из следующего: картофель в разных местах имеет такие названия — “барабыля”, “бульба”, (Украина), “гулена” (Кострома), “картопля”, “картоши” (Новгород), “картонка” (Пермь), “кина”, “парфеты” (Киров).

На севере житом называют ячмень, а на Украине — рожь. Белая кувшинка на латинском языке называется нимфея кандида (Nymphaea Candida), что в переводе на русский язык означает нимфа белоснежная.

Из Древней Греции дошли до нас предания о красивых водяных девушках, напоминающих славянских русалок, которые назывались нимфами. Легенда говорит, что такая сказочная нимфа превратилась в цветок белой водяной лилии.

Поглядите на озеро внимательно, и вы заметите удлиненные листья с трехгранными черешками. Среди листьев торчат желтые цветки. Это родственное белой кувшинке растение — кувшинка желтая. У нее такое же строение цветков, только завязь еще более напоминает кувшинчик да чашелистиков не четыре, а пять, и они имеют желтую “прокладку”.

Латинское название желтой кувшинки — нюфарлютеум (Nuphar luteum). “Нюфар” происходит от арабского слова, означающего тоже “нимфа”; “лютеум” — “желтая”.

Концы лепестков кувшинок выделяют мед. Их посещают жуки, мухи и пчелы. Насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок, опыляя пестики.

Когда плод сгниет, семена не тонут, а плавают, так как они у белой кувшинки окружены беловатой оболочкой, наполненной воздухом, а у желтой мякоть удерживает семена на поверхности воды. Подует ветерок, зарябит поверхность озера, и понесутся семена кувшинки к другому берегу. Оболочку семян белой кувшинки едят и рыбы, которые способствуют их распространению. Воздух из оболочки постепенно выходит, и тогда семена опускаются на дно. Но часто семена попадают на дно не своего родного водоема, а какого-нибудь другого, далекого. Дело в том, что плоды кувшинки состоят из сочной, клейкой и вязкой, как тесто, массы. Эта мякоть плодов является любимым лакомством водяных курочек. Семёна налипают на лапки, клюв и перья курочек и переносятся ими в новые водоемы за тридевять земель.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.48.224 (0.004 с.)