ТОП 10:

Костры индейцев и полешко Дерсу-Узала



Привал. Дымяся, огонек

Трещит под таганом дорожным...

А. К. Толстой

Тот не настоящий лесной житель, кто довольствуется в лесу сухим хлебом и холодной закуской, взятой из дому. В лесу нужно есть горячую пищу, изготовленную самим.

После устройства шалаша на бивуаке займитесь костром.

Костер нужно разводить умело. Существует много различных способов разжигания костра. Часто у “бледнолицых” от костра мало жару, но много дыму. Не случайно об этом с презрением говорил вождь индейцев Ароухед в книге Фенимора Купера “Следопыт”:

“— Сырое дерево — много сырости — много дыма; много воды — дым черный. У бледнолицего много книг, а жжет он всё: много книг — мало знаний”.

Костер должен давать больше тепла и быть незаметным издали. Как же развести костер? Прежде всего очистите место для него, чтобы не загорелся лес от тлеющих веток, сухой травы и хвои. Затем заготовьте сухих дров, бересты и мелких, сухих же щепочек. Чтобы не тратить понапрасну целую коробку спичек, нужно научиться разводить костер одной спичкой.

Спутник В. И. Арсеньева Дерсу-Узала всегда носил в своей котомке “смолье для растопок” — небольшое количество сосновых или еловых щепок, пропитанных смолой. Смоляная древесина бывает в пнях у корней. Смоляное полешко Дерсу-Узалы быстро и ярко вспыхивает и долго горит, разжигая даже сырые поленья.

Заготовьте несколько индейских зажигательных палочек из соснового сучка, наструганного к одному концу в виде ежика для чистки ламповых стекол. Положите на место костра бересты, несколько зажигательных палочек и сверху сухих щепочек, составленных в виде пирамиды. Станьте спиной к ветру и зажигайте сначала индейские палочки и бересту со щепочками. Когда костер загорится, накладывайте пирамидкой более толстые сучки.

О значении умения разводить костры хорошо сказал писатель-натуралист Э. Сэтон-Томпсон в книге “Рольф в лесах”:

“Лучшая проба уменья жить в костра. Для этого существуют дюжины хороших приемов и тысяча плохих. Человек, который может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала, может заслужить звание лесного жителя, так как это указывает на приобретенную им многолетнюю опытность и способность выходить победителем из затруднения”.

Для разных целей существуют различные способы разведения костра.

Костер “пирамидой” дает высокое пламя; костер “шалашом” или “колодцем” (вокруг мелких — крупные поленья, сложенные срубом) — низкое и широкое пламя. Костер “звездный” (из составленных концами, в виде звезды,, толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени подвигать бревна к центру. Костер “таежный” из положенных друг на друга крупных бревен долго горит и дает много углей. Хорош он для сушки одежды. Хорошо обогревает костер “американский камин”. В землю вбивают под углом два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы на нее дул ветер; перед стенкой разводят огонь и обкладывают его с трех сторон крупными поленьями. Получается настоящий камин, у которого приятно сидеть. Костер “полинезийский” невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями, а на дне разводят огонь. Полинезийский костер хорош во время дождя, в таком случае над ним устраивают еще навес.

Для приготовления пищи делают очаг, чтобы было больше жару и огонь направлялся под дно котелка или чайника. Очаг делают из двух стенок, сложенных из дерна, или двух сдвинутых бревен, между которыми разводят огонь.

В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже хвойные деревья.На ночь костер следует гасить, но, чтобы утром не тратить времени и спичек на разведение его, засыпьте угли золою. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь, подложив сухих щепочек.

Спички надо предохранять от сырости. Положите их в портмоне, сделанное из куска бересты. Береста не пропускает воду. Можно перед походом обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в железную гильзу или небольшую баночку с толстыми стенками и закупорить пробкой.

Добыть огонь можно от кремня и кресала (стальной пластинки) или лупой от солнца. При отсутствии последней можно, по способу мистера Сайреса Смита из “Таинственного острова”, сложить вместе два часовых стекла, наполненных водой.

 

Советы лесному коку

Все чувства усиливаются и открываются в человеке, стоит ему присесть на корточки перед костром и потянуть носом парок закипевшего варева. И воздух становится слаще, и дали приветливее, и люди милее, и жизнь легче.

К. Федин

Если вы не очень надеетесь на лесные хлеб и овощи, берите в лесной поход сырой картофель, муку, крупу и мясо. В лесу хороший охотник за растениями должен суметь сварить вкусный обед. В дополнение к описанию изготовления кушаний из дикорастущих питательных растений дадим вам еще несколько добрых советов.

Печь картофель в золе вы уже умеете. Но если вам захочется вареного картофеля, а котелка нет или он занят супом, то выройте яму, положите камни и разведите в ней костер. Когда камни накалятся, выгребите огонь и золу, бросьте в яму картошку, налейте воды и плотно прикроите ветками и мхом. Через полчаса ваш картофель будет готов.

Нетрудно приготовить охотничье рагу. Положите в котелок нарезанные овощи, картофель и лук или дикорастущие растения. Нарежьте мясо кусочками. Хорошенько обваляйте его в муке с солью и перцем и тоже положите в котелок. Налейте воды столько, чтобы было только покрыто содержимое, и поставьте на огонь.

Из нарезанных кусочков мяса и сала, нанизанных на проволоку или сырую палку и поджаренных над костром, приготовьте охотничий шашлык.

Мясо можно жарить на изогнутой спиралью проволоке или на плоском камне среди костра. Рыба к мясо хорошо коптятся на дымном костре. Хороша и “полевая каша” из крупы, картофеля и сала. В лесной кухне должна быть утварь. Котелок над очагом повесьте на палке, положенной на два вбитых в землю кола с развилками сверху. Если огонь не достает до котелка, сделайте подвеску из двух сучков. Для поджаривания на сковороде нужно сделать сковородник из палки с прорезом на конце. Чтобы было не горячо мешать над костром ложкой в котелке, следует ее ручку удлинить, привязав к ней палку. Для помешивания каши выстругайте весёлку или длинную лопаточку.

Чтобы вытащить из золы костра печеную картошку или уголья из ямы, необходимы щипцы. Посередине заостренной с обоих концов палки сделайте выемку и подержите это место палки на горячих угольях, а затем сгибайте; щипцы готовы. Следует сделать и кочергу и острую палочку для пробы картофеля или лепешек.

Для всякого мусора непременно выройте яму, которую при уходе из лагеря засыпьте. Нет ничего хуже, как оставлять после себя мусор среди красот природы. По остаткам от вашего лагеря не то что следопыт, но просто наблюдательный человек может сделать точные заключения о вашей жизни в лагере. Нет ничего непригляднее леса, где люди оставили на траве клочки газеты, яичные скорлупки, банки.

И последний совет, дорогой кок: после обеда не садитесь и не ложитесь отдыхать, пока не вымоете посуды. Остатки пищи засохнут до следующей варки, и мыть посуду будет гораздо труднее. Сходите к ручью, захватив мочалку из луба, коры ивы или мха. Потрите посуду мочалкой с песком, золой и бузиной.

Не оставляйте продуктов открытыми, не привлекайте в лагерь мух и других насекомых. Выройте погребок и сделайте над ним навес на случай дождя.

 

Комфорт в лесу

Здесь моя приемная с несколькими бревнами и пнями, на которых могут располагаться гости.

Н. Н. Миклухо-Маклай

 

Чарлз Дарвин в молодости путешествовал вокруг света на десятипушечном бриге “Бигль” под командой капитана Фиц-Роя. 18 ноября 1835 г. он записал в своем дневнике: “С помощью продолговатых кусков коры вместо веревок, бамбуковых стволов вместо палок таитяне в несколько минут построили нам славный домик и из увядших листьев сделали мягкую постель.

После этого они развели огонь и приготовили ужин... Предварительно они завернули кусочки говядины, рыбы, зрелых и незрелых бананов и головок дикого аройника в листья; потом положили ряд этих зеленых пакетиков между двумя рядами горячих камней и покрыли землей, так что ни дым, ни пар не выходили. Скоро все превосходно испеклось.

Зеленые пирожки были выложены на скатерть из бананового листа. С помощью скорлупы кокосового ореха мы набрали прохладной воды из ручья и вполне насладились своим непритязательным ужином”.

Ч. Дарвин, видимо, был поражен, что дикари в условиях жизни среди дикой природы создают некоторый комфорт.

Живя в лесу, нужно чувствовать себя как дома и устроиться со всеми удобствами. Устройтесь в своем лесном лагере поудобнее. Зачем сидеть на корточках, на пне или на палке? Сделайте скамеечки, вбив два кола с развилками, а на развилки положите плоское полешко. Сделайте земляной стол: выройте с обеих сторон ровной дернистой площадки канавку так, чтобы можно было спустить в нее ноги, сидя на земле. Листья лопуха могут служить зеленой скатертью, салфетками и даже тарелками. У вас нет чашек? Возьмите кусок бересты, сделайте складку так, чтобы получился “кулек” или воронка без отверстия. Складку зажмите расщепленной палочкой. Края обрежьте вокруг. Чашка готова. Если палочку сделать подлиннее, а вороночку поменьше — будет хорошая ложка. Вилку вырезать из палочки совсем легко.

Сделайте вешалку для полотенца. Соорудите из консервной банки умывальник, подвесив его на веревке к суку дерева. Завесьте циновкой из листьев рогоза вход в шалаш. Такую же циновку можно использовать как скатерть. К потолку шалаша на веревках можно подвесить полочку для мелких вещей и книг.

В стропила шалаша вбейте заостренную палочку с расщепом, в которую вставьте свечку. Свечку легко изготовить самим. Возьмите сердцевину камыша или кипрея, пропитайте маслом или салом, а потом получившийся фитиль опустите в жидкое масло. Чтобы свеча от ветра не гасла, сделайте из бутылки фонарь. Налейте немного холодной воды на дно бутылки и поставьте на жар костра. Бутылка лопнет по линии уровня воды, и дно отвалится. Вставьте в горлышко свечу, лучину или факел из трута и смолы. С таким фонарем в темную ночь удобно ходить по лагерю.

Для ботанических исследований изготовьте себе пинцет. Обстрогайте березовую палочку в плоскую дощечку, заостренную к одному концу. Расщепите ее на две равные половины, но не до самого конца. В расщеп вставьте маленький кусочек палочки толщиной со спичку. Получится деревянный пинцет не хуже металлического и, кроме того, нержавеющий. Из иголки и деревянной ручки сделайте препарировальную иглу. Из расплющенного с одного конца большого гвоздя можно сделать скальпель или препарировальный ножик. Такой препарировальный набор вместе с лезвием безопасной бритвы и лупой охотнику за растениями необходимо всегда иметь с собой. Чтобы удобнее было его носить, к куску картона, сложенному пополам в виде книжечки, пришейте в два ряда куски резиновой тесьмы, под которые вставьте пинцет, скальпель, две иглы, лезвие бритвы и ручную лупу.

Посмотрите вокруг себя в вашем лагере. Чего еще не хватает, что еще можно изобрести, чтобы жить в лесу с удобствами, как дома? Повесьте в шалаше и пучки ароматных трав. Как нарядно и привлекательно стало на бивуаке, в лесном жилище! Может быть, в таком зеленом домике можно прожить неделю, две, месяц, целое лето.

Многие любители природы теперь вместо дачи едут в лес. В лесах Норвегии можно видеть множество палаток, в которых проводят летний отпуск жители городов.

По берегам Волги летом тоже выстраиваются палатки и шалаши любителей робинзонства.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.152.62 (0.008 с.)