ТОП 10:

Чистильщики сапог на лесной опушке



— Вот каков настоящий Робинзон! — воскликнул дядя Вилль. — Посмотри. Годфpей, похож ли ты на него?

Жюль Верн

На перекрестках улиц больших городов сидят с ящиками чистильщики сапог, предлагая прохожим навести блеск на ботинки. Чистильщик сапог, расположившийся со щетками и ваксой у пенька на опушке леса, будет выглядеть непривычно, хотя забота о сапогах в походе имеет первостепенное значение. Путешествовать по лесам и болотам хорошо и спокойно можно только в исправных сапогах. Лесной бродяга всегда должен заботиться о своих сапогах — чистить, смазывать их и правильно просушивать.

Чем чистить и смазывать сапоги в лесу?

Мы столько уже узнали растений, что теперь обращаемся к старым знакомым. Обратимся, как Гайавата, за помощью к известной нам березе. Снимем с нее кусочки бересты и подожжем на пеньке. От бересты повалит черный, густой дым, или копоть. Соберем эту копоть, подставив широкий конус из бумаги, бересты или просто широкую гладкую дощечку. Это голландская сажа — черная краска. Если к ней подбавить вареного масла (олифы), получится черная масляная краска. Если развести сажу в воде со столярным клеем, то будет клеевая черная краска, которой хорошо рисовать плакаты и декорации. Если смешать сажу с растопленным воском и скипидаром, выйдет настоящий гуталин.

Мы уже знаем, как получается скипидар: для этого смолу нагревают вместе с водой в закрытом сосуде с отводной трубкой. Скипидар вместе с парами воды отгоняют по трубке в другой сосуд.

Для чернения и даже блеска обуви вполне можно самим сделать ваксу. Для изготовления самого простого сапожного крема нужно тончайшей сажи 2 г, воску пчелиного 25 г и 50 г скипидара. В расплавленный воск вливают скипидар, смешанный с сажей.

В лесу полезно не столько чернить сапоги, чистить их до блеска, сколько смазывать смягчающими и предохраняющими от сырости веществами. Мажут сапоги салом, растительным маслом (особенно касторовым), но лучше всего смазывать сапоги дегтем. Опять берем бересту, кладем в закрытый сосуд (консервную банку) и нагреваем на огне до тех пор, пока из бересты не оттопится темная жидкость. Как понюхаете ее, так сразу узнаете, что это деготь. Смажьте дегтем свои сапоги.

Если сапоги у вас намокли, не сушите их над костром — они покоробятся и сожмутся так, что потом их нельзя будет надеть. Лучше применить растительную сушку. На ночь плотно набейте внутренность сапог сухим сеном, мхом или колосьями, семенами дикорастущих злаков или опилками. Сухие растения с большой силой впитывают влагу.

Мокрые сапоги набьете сеном с вечера, а к утру они будут сухими. Смазывать нужно сухие сапоги, очищенные от грязи и несколько нагретые на солнце или у костра.

Если у вас в походе потеют ноги и натираются, присыпайте их лесной пудрой. Соберите желтые споры ликоподия — плауна — с торчащих колосков—спорангиев (в июле — августе) и пользуйтесь ими как пудрой, впитывающей пот. Ноги с нежной кожей, не привыкшие к походам, “продубите”, опуская их на несколько минут в отвар из дубовой коры. Перед большим походом внутренность носков натрите мелом.

Нет ничего хуже для путешественника, когда сапоги в пути жмут, разваливаются или натирают ноги. Поэтому заботьтесь о ногах и обуви, употребляйте лесную пудру и чистите сапоги на опушке леса.

 

Лесной одеколон и духи

Степной травы пучок сухой. Он и сухой благоухает! И разом степи предо мной Всё обаянье воскрешает...

А. Майков

Запахи дегтя, скипидара и приготовленного вами гуталина не очень приятны Вымывшись после чистки сапог, неплохо бы и подушиться.

В лесу много чудесных запахов, которые мы можем собрать и унести домой. Прекрасен запах соснового бора, где воздух чист, как после грозы. Многие наполняют ароматом соснового леса свои комнаты, опрыскивая их лесной или сосновой водой, покупаемой в аптеках.

 

Мы легко можем сами приготовить такую лесную воду и даже эссенцию — сосновое масло. Свежую молодую хвою кладут в колбу на четверть ее объема и заливают водой до половины. Колбу закупоривают пробкой с отводной трубкой. Конец трубки опускают в пробирку, а последнюю — в стакан с холодной водой (холодильник). Пробирку затыкают ватой. При отсутствии колбы можно взять чайник, консервные банки и сконструировать перегонный прибор. Хвоя с водой нагревается; при этом водяной пар вместе с летучим (эфирным) сосновым маслом переходит в пробирку (приемник), где охлаждается. Масло тонкой пленкой будет плавать на поверхности воды. Его осторожно сливают или снимают пипеткой. Соснового масла получится немного, так как его в хвое содержится от 0,5 до 1%, т.е. из 100 г хвои отгонится не больше 1 г. Масло можно растворить в спирте, добавив не более трети пробирки. Это будут духи —“Аромат соснового леса”. Оставшаяся после перегонки хвоя промывается и скручивается между ладонями и может быть употреблена как нитки “сосновой шерсти”.

Вдыхать аромат сосны полезно при кашле и насморке.

Если хотите иметь запах березы, перегоните масло из березовых почек. Так же получается и мятное масло. Мяту собирают в цветущем состоянии целиком — с цветками, листьями и стеблями, которые измельчают. Использовать можно как свежие, так и высушенные растения. Мятного масла выходит несколько меньше соснового. Для получения 1 г масла требуется 150 г сухой мяты или 400 г свежей.

Мятное масло приобретает более сильный и приятный запах при выдержке, т. е. когда постоит несколько месяцев. Мятное масло для аромата добавляют не только в зубной порошок, но и в пряники, лепешки и карамель.

Эфирные масла добываются из семян тмина, укропа, аниса также путем перегонки. Приятно пахнущее масло получается из лимона и апельсина. Это масло отжимают прямо из корок плодов.

Конечно, все эти запахи не столь приятны, как обычные духи. Но и духи мы можем сделать довольно просто. Возьмите лепестки ароматного шиповника и погрузите в бутылочку со спиртом. По прошествии суток лепестки выньте, отожмите и вместо них положите свежие. Так проделайте несколько раз. Полученные духи плотно закупорьте и дайте выдержаться. Спустя некоторое время аромат будет сильнее.

Из лепестков шиповника можно отогнать розовое масло. Лучше перегонный аппарат несколько усовершенствовать, чтобы лепестки не пригорели. Для этого лепестки подвешивают в марлевом мешочке, чтобы они не касались дна посуды, или колбу нагревают в водяной бане. Для получения 1 г розового масла нужно 5 кг лепестков, так как в них содержится всего 0,02% масла. Вот почему это самое дорогое масло. Чистое масло растворяют в спирте и получают духи.

Проще получить ароматную розовую воду, которую очень любили древние римляне. В простой перегонный аппарат погружают лепестки шиповника, из расчета 1 кг на 5 л воды, и перегоняют. При этом масло не отделяют, а употребляют всю перегнанную воду целиком.

Неплохо еще захватить с собой домой и чудный запах цветущего луга, запах свежего сена. Вдоль дорог, по канавам, на паровых полях и в оврагах с июня до сентября цветут растения, которые своими изящными, тонкими кистями желтых и белых соцветий так и просятся в букет полевых цветов, чтобы сделать его пышным, воздушным. У этого растения тройчатые, как у клевера, листочки, которые к ночи приподнимаются кверху и складываются. Если посмотреть внимательно на мелкие цветочки, то вы найдете их похожими на цветки бобовых или мотыльковых растений (бобов, душистого горошка, клевера): те же лепестки в виде лодочки, весел и паруса. Это донник, или мелилотус (Melilotus), что значит “медовый клевер”, отелов “мели” (meli) — “мед” и “лотус” (lotus) — “клевер”.

Изящный желтый донник — медоносное и лекарственное растение (используют его для припарок при нарывах и как отвар при кашле). Донник очень приятно пахнет, особенно когда высохнет. Цветки донника подмешивают к высшим сортам трубочного табака для придания аромата. Запах донника привлекает и рыб. Рыболовы используют донник как ароматную приманку. Приятно пахнет и небольшой злак — пахучий колосок, растущий среди трав по влажным лугам.

Другое полевое ароматное растение — душица, или ориганум вульгаре (Origanum vulgare), т.е. “украшение гор”, от слов “oros” — “гора”, “ganos”—“украшение” (по-гречески); “вульгаре” (vilgare) по-латыни — “повсеместная” или “обыкновенная”. Название “ориганум” напоминает название распространенных духов “Ориган”. Из розовых или лиловых цветков душицы эти духи и делают. Душица из семейства губоцветных; высота ее 30—60 см, она имеет яйцевидные продолговатые листья на черешках, растет под кустарниками и в лесах, цветет с июля до осени.

Масло душицы, добываемое из листьев и цветков, имеет и целебное значение. Его употребляют от зубной боли, а также как чай при простуде, спазмах и одышке.

Растения могут выделять очень большое количество эфирных масел. К таким растениям относится ясенец из семейства рутовых, с листьями, похожими на листья ясеня, и с белыми цветками.

Путешественник В. К. Арсеньев в книге “В дебрях Уссурийского края” пишет о нем: “Туртыгин сел около одного куста и стал закуривать трубку. Едва он чиркнул спичку, как окружающие куст эфирные масла вспыхнули с шумом бесцветным пламенем. Это понравилось стрелкам, и они стали устраивать такие фейерверки около каждого куста... Если непривычный человек в безветренный жаркий день попадет в заросли этого растения, с ним может сделаться дурно: так много оно выделяет из себя эфирного масла”.

Эфирное масло предохраняет растение от излишнего испарения воды листьями.

В лесах и полях много приятно пахнущих растений. Выбирайте понравившиеся вам запахи и делайте духи, чтобы наслаждаться цветочным ароматом.

Запасайте впрок в закупоренных бутылочках ароматы леса и луга!

 

Игра в “лесные запахи”

У всего есть свой особый запах для тех, кто умеет пользоваться носом.

Э. Сетон - Томпсон

Вы живете среди лесных и полевых ароматов. Спрашивается: хорошее ли у вас обоняние? Сможете ли вы отличить запах одного цветка от другого? Различите ли вы запахи ландыша, ночной фиалки, донника, шиповника? Узнаете ли запахи дегтя и скипидара? Не возмущайтесь, а испытайте лучше ваш нос.

Пусть кто-нибудь из ваших спутников по лесным путешествиям пропитает добытыми вами маслами, духами, душистой водой, дегтем, скипидаром (керосином, чесноком и другими пахучими веществами) кусочки торфяного мха или ваты. Пусть разложит их в ряд и под каждым кусочком положит бумажку с написанным номером.

Подойдите, понюхайте и напишите на другой, своей бумажке, какое вещество под каким номером. Пусть и ваши приятели проделают то же самое. А потом организатор этой игры установит, правильно ли вы определили запах.

Вы удивитесь, насколько ваше обоняние несовершенно. Многие знакомые запахи вы не сможете правильно назвать. Нужно упражнять свое обоняние в определении различных запахов.

Поупражняйтесь, играя в определение запахов, и ваше обоняние быстро усовершенствуется. Обоняние — одно из важных чувств, и его тонкость особенно необходима для охотника за растениями

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.90.204.233 (0.008 с.)