Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Величайшее изобретение человеческого умаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
— Итак, с чего же мы начнем, мистер Сайрес? — спросил Пенкроф на следующее утро. — С самого начала.— ответил Сайрес Смит. Жюль Верн Началом всех начал для жизни человека является хлеб. К хлебу человек так привык, что без него продолжительное время ему трудно обойтись, замечательный русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев в одной из своих лекций сказал о хлебе: “Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба... составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех... открытий, которые позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать и объяснять... Произвести культуру другого невидимого организма — дрожжевого грибка... Вызвать далее культуру этого грибка в тесте и тем заставить тяжелую, вязкую массу превратиться в легкую пузырчатую, наконец, охватить ее жаром и заставить застыть в том пористом состоянии, которое благодаря ее громадной поверхности соприкосновения с соками пищеприемного канала сделал ее легко перевариваемой”. Хлеб содержит в себе почти все необходимые для человека питательные вещества, т. е. белки, жиры и углеводы (крахмал и сахар). По количеству этих веществ и определяется ценность пищевого продукта. В 100 г пшеничного хлеба содержится 9 г белков, 0,5 г жира, 1 г сахара, 46 г крахмала. Вот почему с незапамятных времен, уже свыше 5 тыс. лет, человечество возделывает один из важнейших зерновых злаков — пшеницу. Неслучайно авторы приключенческих романов любят высаживать своих робинзонов в тропические страны. Там, кроме пальм, дающих питательные финики и кокосовые орехи, растет хлебное дерево артокарпус, или жак-дерево, из семейства тутовых. Этих деревьев много во влажных тропических лесах Индии, Молуккских и Зондских островов. Плоды хлебного дерева режут на пластинки и пекут или же сперва подвергают брожению в ямах,— получается тесто, из которого делают лепешки и другие кушанья, добавляя к мякоти плодов хлебного дерева кокосовое масло или молоко, апельсинный сок. На острове Таити из луба хлебного дерева делают ткани; стебель соцветия используют как трут и фитиль; древесина идет на постройки; кора — на изготовление краски; млечный сок в смеси с кокосовым маслом дает клей. Крупные кожистые листья заменяют бумагу, скатерти, тарелки и даже головные уборы. Много есть тропических растений — финиковая, кокосовая пальмы и другие,— многообразно используемых жителями тех мест.
У водоема — О, мистер Сайрес,— сказал моряк,— стоит только захотеть!.. Пенкроф, видимо, навсегда вычеркнул слово “невозможно” из словаря острова Линкольна. Жюль Верн Перед нами спокойное озеро с прозрачной водой. Видите широкие округлые блестящие листья? Вот лягушка уселась на одном и не тонет. Вот белые полуоткрытые красивые цветы — кувшинки, или, как вы их называете, белые лилии. На поверхности листа кувшинки до 11 млн. мельчайших отверстий — устьиц. Их можно видеть под микроскопом на тонком срезе верхней кожицы листа. Через устьица воздух проходит к подводному стеблю. В сильную лупу можно видеть пучки иголочек на срезе черешка листа в углах воздухоносных сосудов. Эти иголочки предохраняют черешки кувшинки от поедания улитками. Кувшинка может расти на илистом, рыхлом дне стоячих или медленно текущих вод. Бывает, что мелкие водоемы высыхают, и тогда плавающие листья с длинными гибкими черешками отмирают. Но спустя некоторое время на корневище появляются маленькие листья на крепких прямостоящих черешках. Под действием лучей солнца в широких листьях кувшинки из воздуха (углекислого газа) и воды образуется крахмал. Этот крахмал превращается в сахар, раствор которого опускается по черешкам листа к корневищу. Здесь сахар снова превращается в крахмал и откладывается в корневище. Особенно большой запас крахмала накапливается в корневище к осени. Весною же и в начале лета эти запасы крахмала тратятся на рост листьев, цветение и образование плодов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 339; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.184.125 (0.006 с.) |