ТОП 10:

Мумии, чучела и скелеты растений



Простившись с островом, я взял с собой на память сделанную мной собственноручно большую шапку из козьей шкуры, мой зонтик и одного из моих попугаев

Даниель Дефо

Мумии — это высохшие трупы, сохраняющиеся благодаря бальзамированию, пропитыванию организма различными веществами, предотвращающими гниение. Такие мумии находили в гробницах Египта. Особенно хорошо сохранились мумии египетских фараонов, которые лежали в нескольких входящих друг в друга гробах-саркофагах. Египетские мумии можно увидеть в Эрмитаже Санкт-Петербурга.

О мумиях же растений вы вряд ли слышали. А между тем гербарий можно было бы назвать мумиями растений, если бы они не были сплющены прессом.

Можно получить мумию растения, засушив его целиком, не сплющивая. Наибольший интерес представляет сохранение формы цветков.

Возьмите высокую коробку, насыпьте на дно чистого прокаленного мелкого песку. Воткните корень или только стебель растения в песок и осторожно засыпьте песком все растение так, чтобы он проник во все его углубления. Коробку с растением, засыпанным песком, поместите на солнце или в теплое место (на печь). Через сутки или двое растение высохнет. Чтобы не повредить тонких лепестков цветков, сделайте в дне коробки небольшое отверстие, через которое постепенно высыпайте песок. Стряхните мягкой кисточкой песчинки, приклейте стебелек к подставке (на пробку с подклеенным куском картона) и накройте от пыли баночкой или стеклянным колпачком, например от перегоревшей электрической лампочки.

Сухие цветы лучше не ставить на яркий свет, так как они быстро выгорают. Засушив разные полевые цветы, можно затем составить из них прелестный букет.

Соцветия сложноцветных и особенно головки со сдувающимися плодами перед засушиванием следует проклеить слабым раствором столярного клея. Тонкой кисточкой слегка смочите основания цветочков, отстающих лепестков и плодиков.

Чтобы предохранить от осыпания хвою, ветки хвойных деревьев опускают перед засушиванием на 5 мин в горячую воду с небольшим количеством столярного клея.

При составлении гербария возникает всегда вопрос: как засушить крупные плоды или корнеплоды? Но обычно этот вопрос не находит разрешения. А между тем легко можно сделать чучело или полу-чучело растения. Для этого плоды огурца, недозрелого томата или корнеплоды (свекла, репа, редис) разрезают пополам и всю внутреннюю мякоть выскабливают так, чтобы осталась тонкая оболочка. Затем внутренность плода или корнеплода выстилают проклеенной тонкой бумагой. Середину набивают смазанной клеем скомканной бумагой или ватой. Можно залить внутренность плода гипсом. Плоды кладут в теплое место, но так, чтобы они не выцвели на солнце. Когда обе половинки высохнут, их склеивают. К корнеплодам подклеивают высушенные листья — и чучело растения готово. На гербарные листы наклеивают высушенные половинки плодов и корнеплодов.

Из растений можно сделать скелеты. Старые корни редиса, редьки, репы, давшие стебли с цветками, кладут в банку с водой. Когда вода начнет неприятно пахнуть, ее сменяют. Через несколько дней мякоть корня сгниет. Гниль отмывают и очищают щеткой. Получается скелет корня. Таким путем можно получить скелет стебля кукурузы или погибшего кактуса.

Очень красивы и разнообразны скелеты у листьев. Опавшие осенью листья держат в воде до сгнивания мякоти. Затем их промывают и высушивают. Остатки мякоти выбивают щеткой.

Некоторые плоды также дают скелеты; примером может служить плод люффы, которую мы употребляем в качестве мочалки в бане.

Попробуйте за лето сделать описанными нами способами чучела и скелеты растений.

ГЛАВАXIII. Приручение диких растений

Уссурийская дикарка

А ты с озабоченным видом

Склонился над новым гибридом:

Он будет диковинкой века...

П. Комаров

В лесах Уссурийского края растет дикая груша с мелкими вяжущими, почти несъедобными плодами. Но ей посчастливилось: эта дикарка прославилась на весь мир.

Однажды Иван Владимирович Мичурин, зайдя к знакомому любителю-садоводу, заметил у него на окне в горшке растение. Пригляделся — груша. И цветет. Откуда? Что за сорт?

— Это “бере-диль”.

— “Бере-диль”? А по-моему, “бере-рояль”. Французский сорт вкусной, нежной груши- Да, ей только и расти в теплой комнате.— Он ушел, задумавшись, и долго из головы не выходила эта французская груша в горшке на окне. Как сделать, чтобы она выдерживала морозы?

Иван Владимирович стоял в своем садике, сплошь засаженном деревьями и кустарниками, присланными из разных мест.

— А, зацветаешь? Рано, рано!

Он подошел к шестилетнему деревцу. Это была уссурийская груша.

'Мичурин вдруг заволновался. На груше в первый раз расцвело несколько цветков. Он бросился к своему знакомому, просил уступить ему горшок с “бере-рояль”. Но тот согласился лишь стряхнуть с цветков на лист бумаги пыльцу. Мичурин вытащил из кармана пробирку с пробкой и осторожно пересыпал в нее пыльцу.

Цветки дикой уссурийки были опылены пыльцой “бере-рояль”. Осенью опыленный цветок образовал маленькую грушу со зрелыми семенами. Из высеянных семян появилось пять сеянцев. Это было в 1903 г. Через 8 лет два деревца из этих сеянцев дали мелкие безвкусные плоды. На следующий год зацвели два других деревца и дали вкусные плоды. Мичурин назвал один сорт “толстобежка” (за толстые побеги), другой — “раковка” (за красные пятна на зеленом фоне плодов). Только через 11 лет, в 1914 г., в конце сентября появились плоды на последнем, пятом сеянце. По вкусу это были нежные, ароматные, сочные, мясистые французские груши, и каждая массой до 170 г. Удивительно было то, что дерево выдерживало морозы 36°С и даже сильные утренние заморозки не убивали цветков. Этот сорт груши известен теперь под названием “бере зимняя Мичурина”.

Груша “бере зимняя Мичурина” выросла и воспитывалась в городе Козлове Тамбовской губернии, далеко и от теплой южной Франции, и от суровой уссурийской тайги. Но в ней были вкус и нежность старого культурного сорта южной груши и морозостойкость молодой уссурийской дикарки.

И. В. Мичурин выводил многие новые сорта, скрещивая дикие растения с культурными. От дикого терна и сливы появился сорт сливы “ренклод терновый”. От степной и американской вишен—сорт “идеал”, от диких рябин—лучшие сорта рябин десертных. “От такой гибридизации,— писал И. В. Мичурин,— получилось, что южные сорта передавали своему потомству вкус, величину, окраску и т. д., а дикие морозоустойчивые виды — свою выносливость к нашим суровым зимним морозам... Я начал привлекать в свой питомник растения чуть ли не со всех концов земного шара. К Октябрьской революции в питомнике насчитывалось около восьмисот видов исходных растительных форм. Здесь были растения Северной и Южной Дакоты (США), Канады, Японии, Маньчжурии, Кореи, Китая, Тибета, Индии, Памира, Индонезии, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Балкан, Альп, Франции, Англии, тундры”.

Работа И. В. Мичурина с растениями всегда чрезвычайно интересовала детей. Как можно получать новые растения?

Ивану Владимировичу присылали много писем ученые, колхозники, садоводы-любители и дети. “Три школьницы четвертой группы г. Казани...— пишет И. В. Мичурин,— поставили передо мной вопрос о переустройстве садоводства г. Казани, узнав о моих работах из журнальной статьи, что никогда не предлагал мне никто из взрослого населения г. Казани”. Много детей посещало удивительный сад И. В. Мичурина, о чем он говорил: “Поток здоровых, жизнерадостных, творчески настроенных детей постоянно льется в питомники моего имени. Дети посещали питомники с тем, чтобы узнать, как это старый Мичурин работает над тем, чтобы не только объяснить, но и переделать природу растения для того, чтобы оно полнее отвечало потребностям жизни трудящихся”.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.200.130.163 (0.004 с.)