Систематика, морфология и биология трематод.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Систематика, морфология и биология трематод.



Гельминты – это паразитические многоклеточные организмы, относящиеся к низшим червям надтипа сколецида (Scolecida). Гельминты подразделяются на два основные типа – плоские (Plathelminthes) и круглые (Nemathelminthes). Тип плоские черви подразделяется на два класса – 1. трематоды (сосальщики) и 2. цестоды (ленточные черви), а тип круглые черви представлен классом нематоды (круглые черви): Trematoda, Cestoda, Nematoda.

Класс Trematoda подразделяется на три подкласса: Prosostomidea, Aspidogastridae и Bucephalidae. Ветеринарное значение имеют представители только первого подкласса. Подкласс Prosostomidea включает отряды: Fasciolida и Strigeida. Ветеринарное значение стригеид небольшое. Отряд Fasciolata включает 12 подотрядов, из них представители 5 подотрядов имеют ветеринарное значение: Fasciolata, Paramphistomata, Heterophyata, Eshinostomata, Schistosomata. Подотряд Fasciolata включает более 40 семейств, из них ветеринарное значение имеют лишь некоторые виды четырех семейств Fasciolidae, Dicrocoelidae, Opistorchidae, Prostogonimidae. Класс трематода насчитывает около 4 тыс. видов.

Трематоды - паразитические черви, относящиеся к типу плоских червей - Plathelminthes, классу Trematoda - сосальщики. Все тремато­ды - паразиты, локализующиеся в различных органах и тканях животных и человека.

Трематоды чаще всего листовидной формы. Размер их варьирует от 0,1 мм до 10-15 см в длину. Тело покрыто кожно-мышечным мешком, содержащим внутренние органы. На переднем конце тела располагается ротовая присоска, на дне которой находится ротовое отверстие. За ртом следуют глотка (фаринкс) и удлиненный пищевод. Кишечник обычно состоит из двух слепо заканчивающихся стволов. Частично питание трематод может происходить через тегумент. На вентральной поверхности тела имеется брюшная присоска - фиксаторный орган. Выделительная система представлена сложной сетью каналов, заканчивающихся экскреторной трубкой с отверстием в задней части тела паразита. Нервная система состоит из нервных узлов, лежащих под глоткой, и нервных стволов, отходящих в другие участки тела.

Половая система у трематод развита хорошо, построена весьма сложно. Сосальщики (за исключением представителей отряда Schistosomatata) - гермафродиты.

Мужской половой аппарат включает два семенника, от которых отходит по одному семяпроводу. Последние соединяются в общий семявыносящий проток. Он обычно заключен в специальный мышечный мешок - половую бурсу и открывается наружным мужским половым отверстием на брюшной поверхности тела трематоды. Конеч­ная часть семявыносящего прото­ка мужской половой член. В половой бурсе имеются про­статические железы, они окружают семявыносящий проток.

К женскому половому аппарату относится оотип, где происходят оплодотворение и формирование яиц. С оотипом через яйцевод сое­диняется яичник, выделяющий зародышевые яйцевые клетки, и семя­приемник. Кроме того, оотип сооб­щается с желточниками, вырабаты­вающими питательный материал для яиц. Часто к оотипу примыкает Лауреров канал, иногда служащий для совокупле­ния, играя роль вагины. Матка имеет вид извитой трубки. Одним концом она соединяется с оотипом, другим сообщается с внешней средой - через наружное женское половое отверстие. Особые железы (тельце Мелиса) выделяют жидкость, кото­рая омывает оотип и матку и облег­чает свободное скольжение яиц по половым путям к отверстию матки. Матка выполняет функцию и влагалища. Наружные половые отверстия располагаются у разных представителей сосальщиков в самых разных частях тела, чаще всего по средней линии тела, в промежутке между присосками.

Биология возбудителя. Трематоды развиваются с участием промежу­точных хозяев - моллюсков, как водных, так и наземных (сухопутных). В развитии многих трематод, кроме промежуточного хозяина, принимают участие еще и дополнительные хозяева - рыбы, амфибии, насекомые. Оплодотворенные яйца трематод, откладываемые маритой (половозрелым паразитом), состоят из скорлупы, внутри которой находятся оплодотво­ренная яйцеклетка и окружающие ее желточные клетки. Скорлупа яиц имеет четыре оболочки: три наружные защищают зародыш от механиче­ских повреждений, а четвертая внутренняя - от химических воздействий.

В дальнейшем в яйце формируется мирацидий, который либо выходит из яйца и активно нападает на соответствующего моллюска и внедряется в его ткани, либо проглатывается моллюском. Иногда промежуточный хозяин заглатывает яйцо. Внутри которого находится мирацидий. В моллюске мирацидий превращается в следующую личиночную стадию - материнскую спороцисту, последняя партеногенетическим путем дает начало следующим поколениям - дочерним спороцистам, или редиям. Из редий формируются церкарии; выходя из моллюска, они теряют хвост, инцистируются и переходят в покоящуюся стадию - адолескарий.

Церкарии трематод, в цикле развития которых имеется дополнительный хозяин, активно или пассивно прони­кают в него, инцистируются и превращаются в метацеркарии. Как адолескарий, так и метацеркарий являются инвазионной стадией. Попав в организм дефинитивного хозяина, инвазионные стадии различными путями доходят до места своей локализации и превращаются в мариту. В ряде случаев цикл развития трематод услож­няется (дочерние спороцисты, редии) или, наоборот, отдельные стадии могут выпадать. Жизненный цикл некоторых трематод проис­ходит с участием четырех (вставочного или резервуарного) хозяев. Таким образом, в биологическом цикле тре­матод имеются одно гермафродитное поколение (марита) и несколько партеногенетических (спороцисты, редии).

 

17. Фасциолёзы - инвазионные болезни домашних и диких животных, а так­же человека, вызываемые паразитированием в желчных ходах печени и желч­ном пузыре трематод Fasciola hepatica, F. gigantiсa из рода Fasciola, сем. Fasciolidae, подотряда Fasciolata, отряда Fasciolida.

Возбудители. Fasciola hepatica — листовидная тре­матода, 20-30 мм длины и 8-12 мм ширины. Тегумент покрыт мелкими шипиками. В передней части располагаются ротовая и брюшная присоски, между ними открываются половые отверстия. Есть половая бурса. Позади брюшной присоски - матка, заполненная яйцами; слева от матки находится яичник. Среднюю и заднюю части тела паразита занимают два древовидно разветвлен­ных семенника. Пищеварительная система начинается ротовым отверстием на дне ротовой присоски, затем следует глотка, короткий пищевод, переходящий в два кишечных ствола с боковыми ответвлениями. Fasciola gigantica — отличает­ся от предыдущего вида большими размерами тела (длина 40-75 мм, ширина -5-12 мм).

Биология возбудителей. Мариты откладывают в просвет желчных ходов яйца, которые затем с калом животных попадают во внешнюю среду. В воде в яйце формируется мирацидий, который покидает яйцо и в воде активно проникает в полость тела моллюсков. Промежуточными хозяевами F. hepatica являются малые прудовики - Lymnea truncatula, F. gigantica — ушковидные прудовики L. auricularia, где за 2-3 месяца проходят стадии развития (материнская спороциста, редия, церкария). Церкарии покидают моллюска, в воде некоторое время они свободно пла­вают, затем прикрепляются к какому-либо твердому предмету или остаются на поверхности воды и инцистируются, превращаясь в адолескариев.

Животные заражаются, заглатывая с водой или травой церкариев или адолескариев. В организме хозяев адолескарии сбрасывают оболочку, проникают в паренхиму печени гематогенным путем или через стенку кишечника, разрушают печеночную капсулу. В течение 35-40 дней молодые фасциолы ма­лоподвижны и вызывают незначительные повреждения паренхимы. Далее происходит активная миграция неполовозрелых фасциол в желчные протоки печени, вызывая острую форму течения фасциолеза. Через 2,5-4 меся­ца фасциолы достигают половой зрелости. Паразитируют в желчных ходах 1-3 года, вызывая хроническую форму течения фасциолеза.

Симптомы болезни. Острое течение является начальной фазой заболевания и иногда сопровождается большим отходом заболевших животных. Острое переболевание обусловлено миграцией молодых фасциол в органах и тканях животного и наблюдается преимущественно осенью. В за­висимости от степени заражения и других факторов (условия кормления и содержания и пр.) признаки острого фасциолеза могут быть малозаметными или резко выра­женными. Наиболее ярко они выражены в том случае, когда мигрирующие фасциолы вызывают массовое раз­рушение печеночной ткани, что приводит к кровоизлия­нию и интоксикации организма. У животных отмечают сильное угнетение, отсутствие аппетита, иногда желтуху, кашель (при фасциолезе легких), болезненность при на­давливании на брюшную стенку в области печени, понос, водянку. Иногда внешне здоровые животные начинают беспокоиться, становятся угнетенными, больше лежат, отказываются от корма. Через несколько дней с момента появления первых признаков болезни могут наступать нервные явления: животные делают круговые движения, ходят вдоль стен, натыкаясь на предметы, упираются головой в стенку и стоят часами. Нервные припадки продолжаются от 2—3 до 24 часов. В течение недели животное сильно истощается и погибает.

Хроническое течение наблюдается чаще, чем острое. Оно обусловлено паразитированием в желчных ходах печени взрослых фасциол. Признаки хронического фас­циолеза начинают проявляться через 1,5-2 месяца после острого периода болезни. В это время иногда наблюдают небольшое повышение температуры, пониженный аппетит, вялость, болезненность печени при надавливании на нее. Бывают выражены признаки анемии: бледность видимых слизистых оболочек, слабость, исхудание. Деятельность органов пищеварения (рубца, кишечника) нарушается. В дальнейшем развиваются отеки век, подбородка, жи­вота и груди. В связи с резким нарушением жизнедеятельности организма эти отеки увеличиваются, появ­ляется водянка грудной и брюшной полостей. Шерсть становится матовой, сухой и ломкой, местами выпадает. Животное прогрессивно худеет и через 3-4 месяца со­вершенно истощается. Беременные овцематки могут абор­тировать или рожать слабых, нежизнеспособных ягнят.

При менее выраженных признаках фасциолеза или при скрытом течении его заболевание все же отрицательно сказывается на продуктивности животных и на их плодо­витости.

Отмечено, что при наличии фасциолеза в хозяйстве, даже если он протекает легко, овцы более восприимчивы к другим (заразным) заболеваниям и переносят их зна­чительно тяжелее, с большим процентом смертности.

У крупного рогатого скота признаки фасциолеза в основном сходны с признаками заболевания у овец и коз, но менее выражены. Молочные коровы снижают удои. Наблюдаются различные расстройства органов пищева­рения (вялая деятельность рубца, катар кишечника, поносы или запоры, желтуха), общее угнетение, снижение удоев.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии об­наруживают характерные изменения в печени. При хро­ническом течении фасциолеза печень бывает очень плотной на ощупь, на поверхности ее в виде желто-серых тяжей выделяются расширенные желчные ходы, измененные стенки которых часто пропитаны солями извести. В желчных протоках обнаруживают фасциол, выделяющихся при надавливании на ткань вместе с грязно-бурой густой желчью иногда с примесью гноя и крови. При остром течении печень бывает увели­чена в 2-3 раза, багрово-красного цвета, дряблой кон­систенции с наличием крупных очагов кровоизлияний в ткани.

Диагностика. Признаки фасциолеза не характерны, и поэтому по ним не всегда можно поставить точный диагноз. Для подтверждения диагноза нужно исследовать кал больных животных или вскрыть труп.

Прижизненная диагностика фасциолеза осуществля­ется в основном путем копрологических исследований методом последовательных промываний фекалий.

Посмертный диагноз на фасциолез устанавливают на основании обнаружения фасциол и описанных выше изменений в печени.

Меры борьбы. При острой форме фасциолез применяют следующие антгельминтики: ацемидофен, ацетвикол, урсовермит, дисалан (рафоксанид, ранид), фазинекс, фасциолид, фасковерм - (роленол, клозантел, сантел). При хроническом фасциолезе применяют: политрем, урсовермит, фасковерм, тиогалол, ивомек плюс, фазинекс, фасциолид, дисалан. Контрольные копроскопичские исследования после дегель­минтизации проводят спустя 45 дней (желчь освобождается от яиц погибших фасциол).

С целью профилактики проводят: стойловое содержание животных, сме­ну пастбищ через два месяца (в августе), уничтожение моллюсков, осушение пастбищ проводят путем большой и малой мелиорации, обрабатывают биотопы моллюсков раствором медного купороса. Обработку моллюскоцидами проводят в пасмурную погоду; на обработанных участках животных не выпасают в течение суток.

 

18. Парамфистоматозы– остро или хронически протекающие заболевания крупного рогатого скота, овец и других млекопитающих. Наиболее часто встречаются трематоды родов Paramphistomum, Cotylophoron.

Возбудитель. Парамфистомы имеют конусовидную форму бледно-розового цвета. Характерной особенностью, отличающей их от других трематод, является расположение присосок на переднем и заднем конце тела, а у некоторых (Cotylophoron) имеется третья половая присоска.

Биология развития. Развиваются парамфистомы с участием промежуточных хозяев – пресноводных моллюсков. Находясь в рубце, трематоды откладывают яйца, которые вместе с калом выделяются во внешнюю среду. Но дальнейшее развитие яиц происходит только в том случае, если они попадут в водоем, так как развившиеся в них через 10 - 2- дней мирацидии должны покинуть яйца и проникнуть в пресноводных моллюсков. В последних из мирацидия формируется спороциста, в спороцисте редии, в редиях дочерние редии и завершается ме­таморфоз церкарием. Последние покидают моллюска, прикрепляются к стеблям растений, инцистируются, прев­ращаясь в адолескариев. Их вместе с водой или травой заглатывают животные. Попав в желудочно-кишечный тракт, они, не задерживаясь в рубце, на месте нормаль­ной локализации парамфистом проходят до сычуга и тон­кого отдела кишечника, проникают в брюшную полость, их находят в желчных ходах печени, в желчном пузыре и в почечной лоханке, а затем уже опять попадают в рубец.

Симптомы болезни. Отмечают острое и хроническое те­чение парамфистоматоза. Острое течение бывает преиму­щественно у телят до 1,5 - летнего возраста и соответствует периоду миграции парамфистом. У заболевших телят появляется понос, иногда профузный, с примесью крови, в области подгрудка и межчелюстном пространстве наб­людается отечность, кровоизлияния на конъюнктиве, сли­зистой рта и на зеркальце, бока у телят запавшие, шерсть взъерошена, глаза ввалившиеся, взгляд тусклый. Телята стонут, часто ложатся и тотчас встают, быстро худеют и, как правило, погибают.

Хроническое течение обусловлено паразитированием половозрелых гельминтов, характеризуется постепенно развивающимся исхуданием, понижением аппетита, на­личием поноса. У некоторых животных отмечается отек в межчелюстном пространстве и на подгрудке, бледность слизистых оболочек. Иногда эта форма протекает бессим­птомно.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии жи­вотных, погибших в период острого переболевания парамфистоматозом, обнаруживается, что слизистая оболочка сычуга двенадцатиперстной и тощей кишок катаральногеморрагически или геморрагически воспалена, резко ин­фильтрирована, в воспалительном экссудате плавают молодые трематоды. Печень застойная, желчь бледно-жел­того цвета, жидкая, часто содержит также парамфистом. Селезенка плотная, сухая. Сердце расширено, мышца сердца дряблая, иногда на эндокарде кровоизлияния.

Диагностика. Прижизненный диагноз ставится с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и исследования фекалий методом последовательного промы­вания и нахождения в осадке яиц парамфистом.

Посмертный диагноз базируется на наличии патологоанатомических изменений, свойственных парамфистоматозу, и обнаружении половозрелых парамфистом в рубце.

Меры борьбы и профилактика. Для дегельминтизации животного используют: тиогалол, фасковерм, дифтортетрахлорэтан, платенол, минтик, рафоксанид никлозамид.

В хозяйствах, стацио­нарно неблагополучных по парамфистоматозу, лучшей мерой профилактики будет стойловое содержание живот­ных и особенно молодняка, небывшего еще на пастбище. Траву для кормления этих животных летом нужно скашивать с территорий, на которых не выпасались инвазированные парамфистомами животные, или с сухих территорий, на которых не может быть пресноводных моллюсков.

Одновременно нужно уничтожать моллюсков физиче­скими, химическими и биологическими методами, как это рекомендуется при фасциолезе.

Перед выгоном животных на пастбище надо проводить дегельминтизацию животных, при необходимости повторять ее двукратно.

 

 

19. Дикроцелиоз - инвазионная болезнь крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, ослов, оленей, грызунов, медведей, иногда человека, вызываемая паразитированием в желчных ходах печени трематод Dicrocoelium lanceatum из сем. Dicrocoeliidae, подотряда Fasciolata, отряда Fasciolida.

Возбудитель. D. lanceatum - удлиненно - ланцетовидная трематода (10-15 х 1,5 -2,5 мм). Яичники и семенники расположена в передней части тела, задняя часть паразита заполнена незрелыми яйцами, половое отверстие открывается впереди брюшной присоски.

Биология развития. Мариты в просвет желчных ходов откладывают яйца, которые с калом животных попадают во внешнюю среду. Первыми промежуточными хозяевами являются сухопутные моллюски, в организме которых за 3-6 месяца формируются церкарии (материнская спороциста, редия, церкарий). Дополнительными хозяева­ми являются муравьи из родов Formica и Proformica, где за 1-2 месяца форми­руются метацеркарии. Животные заражаются при заглатывании муравьев. В ор­ганизме дефинитивных хозяев дикроцелии достигают половой зрелости за 1,5 - 3 месяца.

Симптомы болезни. При высокой интенсивности инвазии у животных наблюдается исхудание, понос. У первородящих овцематок, особенно суягных двойнями, зарегистрированы случаи абортов. При недостаточном уровне кормления во второй половине зимы иногда наблюдают случаи гибели овец от дикроцелиоза.

Патологоанатомические изменения. Трупы животных истощены, анемичны, Под капсулой печени резко выступают извилистые, сероватого цвета, утолщенные желчные ходы. Внутри ходов содержится буро-зеленоватая масса и большое количество дикроцелий. В паренхиме печени встречаются очаги кровоизлияний.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, гельминтоовоскопия фекалий животных методом последовательных промываний, лучше флотационными методом Фюллеборна. Посмертно диагноз на дикроцелиоз ставят по нахождению в печени тре­матод.

Меры борьбы. Для дегельминтизации животных при дикроцелиозе при­меняют следующие антгельминтики: политрем фенбендазол, тиабендазол, фасковерм, камбендазол.

С целью профилактики дикроцелиоза проводят окультуривание пастбищ - расчищают от кустарников, камней и других посторонних предметов, служа­щих местах для укрытия наземных моллюсков, перепахивают с последующим засевом их культурными травами. Численность сухопутных моллюсков снижа­ют внесением моллюскоцидов. С этой целью используют хлористый калий и метальдегид. Моллюскоциды применяют в утреннее время, после обильной росы или дождя, когда моллюски наиболее ак­тивны.

Пастбища с интенсивными очагами дикроцелиоза исключают из выпасания до осени или распахивают.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 1107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.017 с.)