ТОП 10:

ОСТРЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНЫХ СУСТАВОВ



Существуют три общих состояния, которые могут рассматриваться как острые расстройства височно-нижнечелюстных суставов: травматичес­кий капсулит, переднее невправленное смещение суставного диска (зак­рытый замок) и передний вывих (открытый замок).

Травматический капсулит

Общее описание

Капсулярная связка, окружающая височно-нижнечелюстной сус­тав, состоит из коллагеновых волокон. Эти волокна имеют опреде­ленную длину и, как любая связка, обеспечивают ограничение под­вижности сустава. Если мыщелок пытается сдвинуться в боковом направлении, капсулярная связка противостоит этому усилию При значительной нагрузке она может повреждаться. За повреждением ткани обычно следует воспалительный ответ. Воспаление капсуляр-ной связки в результате такой травмы носит название травматичес­кого капсулита.

Особенности анамнеза

Наличие в анамнезе травмы лица или челюсти имеет наибольшее зна­чение в диагностике травматического капсулита (табл. 11-1). Травма точ­но связана по времени с началом заболевания. Сразу после травмы па­циент часто жалуется на затруднения при открывании рта и жеваний Боль обычно тупая, ноющая и носит постоянный характер. Она чаще локализуется в переднем отделе околоушной области и усиливается при жевании. Многие пациенты отмечают потерю контакта между зубами на стороне повреждения. Это состояние известно как «острое наруше­ние прикуса» и развивается в результате отека ретродисковых тканей (позади мыщелка), которые оттесняют мыщелок вперед из его нор­мального положения в суставной ямке (рис. 11-1). Такое переднее сме­щение мыщелка нарушает окклюзию на стороне повреждения. В то же время в области фронтальных зубов на противоположной стороне от­мечается плотный контакт.

Клинические данные

После травмы важно оценить характер и тяжесть повреждений мягких тканей и костей (табл 11-1). Такие повреждения костей, как перелом верхней или нижней челюсти (включая перелом мыщелка), часто при­водят к значительному нарушению прикуса одновременно с наруше­нием открывания рта Для исключения повреждения костных структур и зубов после травмы должно проводиться рентгенологическое иссле-



Экстренная помощь в стоматологии


дование. Переломы костей и зубов должны быть выявлены незамедли­тельно для проведения соответствующего лечения.

После оценки и проведения лечения повреждений твердых и мяг­ких тканей следует исключить травматический капсулит. Для данной патологии характерна значительная болезненность над поврежденным суставом, определяемая пальпаторно. Боль обычно усиливается при

Таблица 11-1 Травматический капсулит

Анамнез

Травма лица/челюсти

Тупая, постоянная боль (в околоушной области)

Боль, усиливающаяся при движении челюсти

Ограничение открывания рта (из-за боли)

Острое нарушение прикуса Клинические данные

Болезненность при пальпации в околоушной области

Боль при функциональной нагрузке челюсти

Ограничение открывания рта (<40 мм)

Ограничение боковых движений (из-за боли)

Болезненность при сжатии челюстей Неотложная помощь

Ограничение функции челюсти (покой)

Щадящая диета (ограничение жевательной нагрузки)

Исключение парафункций

Аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты

Периодическое применение холода

Влажные горячие компрессы

Достижение мышечной релаксации (если необходимо при остром нарушении прикуса)



Глава 11. Патология височно-нижнечелюстных суставов


открывании и закрывании рта Часто максимальное открытие рта огра­ничивается 40 мм и менее Из-за боли также ограничиваются боковые движения челюсти. При наличии острой травмы пациенту удается сом­кнуть коренные зубы только при значительном усилии. Однако часто это бывает слишком болезненным, поэтому пациент избегает таких усилий.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.004 с.)