ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение выявленных изменений.



 

1. Актуальность темы:

 

Знание методов исследования больных с заболеваниями желудочно-кишечного

тракта, правильное проведение расспроса больных, умение выявлять изменения при

общем осмотре, владение методикой осмотра, пальпации, перкуссии и аскультации

живота позволяет выявлять симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

 

2. Цели практического занятия:

 

Овладение практическими навыками обследования больного - расспрос, осмотр,

пальпация, перкуссия и аускультация живота для выявления клинических

симптомов заболеваний органов пищеварения, и их семиотического значения.

 

3. Задачи практического занятия:

3.1 Студент должен понимать:

· механизм развития основных клинических симптомов;

· взаимосвязь клинических симптомов органов пищеварения с патоморфологическими и функциональными изменениями.

 

3.2 Студент должен знать:

· причины возникновения и патогенетические механизмы основных клинических симптомов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

· семиотическое значение выявленных клинических симптомов.

 

3.3 Студент должен уметь:

· провести расспрос больного и(или) родственников и получить полную

информацию о заболевании желудочно – кишечного тракта, установив

возможные причины его возникновения в типичных случаях;

· провести физикальное исследование (осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация живота) и выявить основные клинические симптомы

заболеваний желудочно – кишечного тракта.

 

 

4. Контрольные вопросы по смежным дисциплинам:

 

· Строение желудка.

· Сфинктерные механизмы, регулирующие пищеварение.

· Строение кишечника.

· Патоморфология желудка.

· Функции желудка.

 

5. Контрольные вопросы по изучаемой теме:

 

· Дисфагия, её виды, определение, диагностическое значение высокой дисфагии.

· Низкая (пищеводная дисфагия), механизм её развития, диагностическое значение.

· Боли по ходу пищевода, их диагностическое значение.

· Срыгивание и эзофагальная рвота, определение, диагностическое значение.

· Дифференциация эзофагальной и желудочной рвоты.

· Пищеводное кровотечение, диагностическое значение, дифференциация с желудочным кровотечением.

· Боли при заболеваниях желудка, механизм их возникновения и виды.

· Тошнота и рвота при заболеваниях желудка, определение, виды, дифференциация, диагностическое значение.

· Отрыжка и изжога при заболеваниях желудка, определение, виды, диагностическое значение.

· Дополнительные жалобы при заболеваниях желудка, механизм возникновения, их диагностическое значение.

· Боли при заболеваниях кишечника, механизм их возникновения, клинические особенности и диагностическое значение.

· Виды колик при заболеваниях кишечника, их дифференциация.

· Метеоризм, механизм возникновения, диагностическое значение.

· Поносы, определение, механизм возникновения, диагностическое значение.

· Виды поносов, диагностическое значение, дифференциация кишечных поносов.

· Запоры, определение, механизм возникновения, диагностическое значение.

· Виды запоров, их дифференциация.

· Кишечные кровотечения, диагностическое значение.

· Дополнительные жалобы при заболеваниях кишечника, механизм возникновения, диагностическое значение.

· Изменения, выявляемые при общем осмотре при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, их диагностическое значение.

· Последовательность проведения осмотра живота. Формы живота, их виды, дифференциация.

· Последовательность проведения осмотра живота. Виды видимой перистальтики, дифференциация, диагностическое значение.

· Последовательность проведения осмотра живота. Варикозное расширение вен передней брюшной стенки, их критерии, причины развития, диагностическое значение.

· Последовательность проведения поверхностной пальпации живота. Виды напряжения живота, их дифференциация, диагностическое значение.

· Последовательность проведения перкуссии живота и диагностическое значение выявленных изменений.

· Последовательность проведения аускультации живота и диагностическое значение выявленных изменений.

6. Содержание учебного материала:

· Жалобы при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, механизм их

возникновения, диагностическое значение.

· Изменения, выявленные при общем осмотре у больных с заболеваниями

желудочно – кишечного тракта, их диагностическое значение.

· Последовательность проведения осмотра живота, диагностическое значение

выявленных изменений.

· Последовательность проведения пальпации живота, диагностическое значение выявленных нарушений.

· Последовательность проведения перкуссии живота, диагностическое значение выявленных нарушений.

· Последовательность проведения аускультации живота, диагностическое значение выявленных нарушений.

 

 

7. Информационные материалы:

 

Жалобы при заболеваниях пищевода:

 

Дисфагия– это расстройство любой фазы глотания, определяемое как ощущение

“ застревания “ или препятствия прохождения пищи через полость рта,

глотку или пищевод.

Выделяют дисфагию:

· верхнюю (высокую) – затруднение продвижения пищевых масс

из полости рта в пищевод;

· нижнюю (пищеводную) – затруднение продвижения пищевого

комка по пищеводу.

Причины низкой дисфагии:

· сужение пищевода;

· некоординированные или слабые перистальтические движения

пищевода.

По длительности и течению различают дисфагию:

· преходящую недлительную;

· прогрессирующую;

· эпизодическую.

Симптомы, сопутствующие дисфагии:

· регургитация в нос и трахеобронхиальная аспирация при глотании;

· резкое снижение массы тела;

· икота.

 

Боль по ходу пищевода

Локализуется за грудиной. Иррадиация в шею, челюсть, плечо, спину и реже

эпигастральную область.

По времени возникновения боли могут быть:

· во время приема пищи;

· после приема пищи;

· натощак;

· постоянные.

Срыгивание- это регургитация части принятой пищи из пищевода и желудка в

полость рта.

Эзофагальная рвота – это частичное или полное извержение пищеводного

содержимого через рот, обусловленное антиперистальтическими сокращениями

мышц расширенного пищевода при органическом сужении кардии.

Запах изо рта

Слюнотечение

Изжога - чувство жжения за грудиной у мечевидного отростка. Причина –

забрасывание желудочного содержимого в пищевод.

Пищеводное кровотечение – спонтанное выбрасывание изо рта алой крови.

 

Жалобы при заболеваниях желудка:

Боль

Различают боли:

· висцеральные;

· париетальные.

 

По механизму возникновения различают боли:

· дистензионные;

· спастические;

· обусловленные раздражением первых рецепторов.

 

По характеру боли различают:

· периодические;

· постоянные.

 

Характеристика боли включает:

1. локализацию;

2. иррадиацию;

3. характер боли;

4. периодичность болей;

5. причину возникновения боли;

6. ритмичность.

7. связь болей с физической нагрузкой, тряской ездой, переменой

положения тела;

8. факторы, способствующие исчезновению или уменьшению боли.

 

В зависимости от времени появления боли после приема пищи разделяют на:

· ранние (через 30 – 40 минут);

· поздние (через 1, 5 – 2 часа);

· ночные голодные (через 6 – 8 часов или ночью).

 

 

Диспепсические жалобы:

I. Отрыжка – это внезапное и непроизвольное выхождение через

рот газов из желудка при кратковременном или длительном

открытии кардии.

Виды отрыжки:

· воздухом;

· прогорклым маслом;

· кислым;

· горьким.

 

II. Изжога– это ощущение жжения за грудиной, вызванное забросом в пищевод

содержимого желудка, которое не доходит до полости рта.

III. Тошнота – это неприятное ощущение в подложечной области, сопровождающееся слюнотечением, потоотделением, головокружением.

Возникает вследствие раздражения рвотного центра.

IV. Рвота – это частичное или полное извержение желудочного содержимого через

рот, при котором происходит замыкание привратника,

желудка, открытии кардии, антиперистальтика желудка и сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы.

Возникает при раздражении рвотного центра.

По происхождению различают рвоту:

· центральную;

· периферическую.

 

При диагностической оценке рвоты учитывают следующие факторы:

· время появления;

· количество рвотных масс;

· реакция рвотных масс;

· наличие примесей;

· наличие крови.

 

V. Нарушение аппетита:

Различают аппетит:

· повышенный;

· пониженный;

· сохраненный;

· жадность к еде;

· анорексия;

· извращение.

 

По происхождению диспепсия может быть:

· первичной;

· вторичной.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.015 с.)