ТОП 10:

Рентгенография и рентгеноскопия



 

Рентгеноскопия и рентгенография являются основными методами неинвазивного рентгенологического исследования.

Рентгенологическое исследование проводится в прямой проекции, когда больной располагается лицом к экрану и спиной к рентгеновской трубке, и в косых положениях, когда он становится к экрану под углом в 450 сначала правым плечом вперёд, а затем левым.

В прямой проекции контуры сердечно - сосудистой тени представлены в виде дуг. Справа – сосудами (аортой и верхней полой веной), нижняя – правым предсердием. Слева – аортой, легочным стволом и левой лёгочной артерией, ниже – ушко левого предсердия, и ещё ниже – левый желудочек.

Форма сердечно - сосудистой тени зависит от телосложения больного. У гиперстеников и лиц с высоким стоянием диафрагмы, сердце занимает более горизонтальное положение, у астеников и лиц с низким стоянием диафрагмы сердце располагается более вертикально.

В первом (или правом переднем) косом положении передний контур образован восходящей аортой, лёгочным конусом, правым и левым желудочками. Задний контур сердечно - сосудистой тени образован аортой, левым предсердием и правым предсердием. У здоровых людей в этом положении определяется полоса просветления между тенью позвоночника и сердечно - сосудистой тенью шириной 2 -3 см (ретрокардиальное пространство).

Во втором (или левом переднем) косом положении передний контур сердечно - сосудистой тени образован верхней полой веной, восходящей аортой, правым предсердием и правым желудочком. Задний контур образован нисходящей частью аорты, левым предсердием и левым желудочком.

Важное значение имеет оценка глубины сокращений контуров сердца и амплитуды пульсации аорты и лёгочной артерии, а также корней лёгких.

Рентгенограмма в передне–задней проекции позволяет судить об изменениях костного скелета, состоянии малого круга кровообращения, форме и величине сердца и больших сосудов, а также о величине отдельных полостей сердца.

 

Ангиография

 

Этот метод рентгенологического исследования, позволяющий получить снимки отдельных полостей сердца или магистральных сосудов после введения в них специального контрастного вещества. Проводится на специальных ангиографических установках.

Для селективного введения контрастного вещества в правое предсердие и правый желудочек применяют внутривенное зондирование. Для введения контрастного вещества в левый желудочек методом выбора является его ретроградная катетеризация через крупную ветвь аорты. Если это невозможно, то селективное введение контрастного вещества а полость левого желудочка осуществляется путём его прямой чрезкожной пункции.

Ангиокардиография показана для уточнения клапанной патологии сердца при врождённых и приобретённых пороках. Всё шире становятся показания к селективной коронарографии у больных с ИБС, с врождёнными аномалиями коронарных сосудов.

Для решения вопроса о возможности и объёме оперативного лечения селективная коронарография показана у больных с инфарктом миокарда. Для определения функции миокарда – с ИБС, кардиангиопатией и др.

Для проведения кардиоангиографического исследования применяются трийодированные соединения бензойной кислоты (урографин, уротраст, верографин, гипак).

 

РАДИОНУКЛИДНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Радиокардиография

 

Радиокардиография – способ оценки системной гемодинамики с помощью радионуклидных фармпрепаратов, основан на методе разведения индикатора, введённого в кровеносное русло.

По данным радиокардиограммы, используя определённые формулы, вычисляют сердечный и ударный выбросы (СВ и УВ).

В клинической практике обычно проводят нормирование СВ и УВ к поверхности тела, т.е. вычисление сердечного и ударного индексов (СИ и УИ).

В норме в условиях покоя СИ составляет в среднем 3,75 + 0,11 л/мин * м2 с разбросом от 2,75 до 4,75 л/мин * м2 . Средняя величина УИ в условиях покоя составляет 49,7 + 1,05 мл/м2 с разбросом от 40,1 до 59,3 мл/м2 . выход этих показателей за пределы нормы чаще всего указывает на срыв механизмов компенсации.

Радиокардиограмма позволяет также оценить внутрисердечную гемодинамику по среднему времени циркуляции крови в правых и левых камерах сердца. В норме среднее время кругооборота крови составляет 46 + 0,8 сердечных цикла с разбросом от38,2 до 53,8 цикла.

Радиокардиография может использоваться для исследования миокардиального кровотока. Средняя скорость миокардиального кровотока при введении Хе в левую коронарную артерию составляет 64,1 + 13,9, в правую – 47,8 + 10,9 мл/мин * 100 г ткани.

 

Радионуклидная вентрикулография

 

Радионуклидная вентрикулография – метод оценки сократительной функции желудочков сердца, проводится в двух основных модификациях.

В основе методики радионуклидной ангиографии по первому прохождению лежит быстрая регистрация на гамма – камере излучения радиоактивного болюса, проходящего по камерам сердца после внутривенного введения радиофармпрепарата.

 

Компьютерная томография миокарда

 

Это метод получения томосцинтиграфических срезов исследуемого органа.

Для компьютерной томографии чаще используют ротационные гамма – камеры, детектор которых совершает один или несколько оборотов вокруг пациента, которому предварительно введён тот или иной радиофармпрепарат. При вращении детектора гамма – камеры по заданной программе в компьютер записывается серия сцинтиграмм, из которых затем реконструируются томографические срезы в различных сечениях.

Клинико – диагностическая значимость метода заключается в более точном и объективном определении распределения радиофармпрепарата в тканях сердца, что позволяет получить объёмные характеристики массы здорового и повреждённого миокарда.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.220.230 (0.008 с.)