ТОП 10:

Общая характеристика умозаключений



Третьей основной логической формой мышления является умозаключение. Она позволяет из одного или нескольких суждений (посылок) вывести новое суждение (заключение, вывод).

В умозаключении различают три разновидности знания:

– исходное, содержащееся в посылках;

– выводное, полученное в заключении;

– обосновывающее, с помощью которого объясняется правомерность получения выводного знания из исходного[84].

Обосновывающее знание не входит в состав умозаключения в виде особого высказывания. Оно содержится в аксиомах и правилах разного рода умозаключений и дает ответ на вопрос, почему в одних случаях вывод является правомерным и следует из посылок с необходимостью, а в других случаях этого не происходит.

Выведение правомерных способов рассуждения является ключевой задачей логики с момента ее возникновения. Здесь можно выделить два обязательных условия:

1. Исходные суждения – посылки должны быть истинными.

2. В процессе рассуждения необходимо соблюдать правила вывода, обеспечивающие отношение логического следования.

Достаточно часто умозаключения называют силлогизмами и используют эти понятия как синонимы[85]. В других случаях силлогизмы рассматривают как разновидность умозаключений[86]. Тогда к ним относят умозаключения, в состав которых в качестве посылок входят простые суждения, а связь между посылками определяется по содержанию и объему понятий, используемых в них в качестве терминов. Если же в состав умозаключения входит хотя бы одно сложное суждение, то его называют сложным, и термин «силлогизм» к нему сторонники второго подхода не применяют.

Умозаключения можно классифицировать по достоверности выводов, по направленности рассуждения; по составу суждений, используемых в качестве посылок; по количеству посылок и другим основаниям.

В зависимости от достоверности или строгости вывода различают демонстративные и недемонстративные умозаключения. Демонстративные умозаключения характеризуются тем, что вывод в них следует из посылок с необходимостью, т.е. логическое следование в выводах такого рода представляет собой логический закон. Недемонстративные умозаключения обеспечивают лишь вероятное следование вывода из посылок.

В зависимости от направленности рассуждения, умозаключения делят на дедуктивные, индуктивные и по аналогии.

Название «дедуктивные умозаключения» происходит от латинского слова deductio – выведение. В дедуктивных умозаключениях связи между посылками и заключением представляют собой формально-логические законы, в силу чего при истинных посылках заключение всегда оказывается истинным. Название «индуктивное умозаключение» происходит от латинского слова inductio – наведение. Между посылками и заключением в этих умозаключениях имеют место такие связи по формам, которые обеспечивают получение преимущественно правдоподобного заключения при истинных посылках. В умозаключении по аналогии (от греческого слова analogia – соответствие) на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по другим параметрам.

Посредством дедуктивных умозаключений выводят некоторую мысль из других мыслей, индуктивные умозаключения лишь наводят на мысль, а умозаключение по аналогии переносит мысль с одного предмета на другой.

Долгое время дедуктивные умозаключения рассматривали как рассуждения, обеспечивающие переход от общего к частному. В настоящее время признано, что дедукция способна обеспечить переходы и от единичного к общему, и от одной общности к той же общности[87].

От более общего к единичному или к менее общему. Например:

Все ароматические вещества улучшают вкус пищи.

Ваниль – ароматическое вещество.

Ваниль улучшает вкус пищи.

 

От одной общности к той же общности. Например:

Все звезды светят собственным светом.

Ни одна планета не светит собственным светом.

Ни одна звезда не планета.

 

От единичного к частному. Например:

Уран радиоактивен.

Уран – химический элемент.

Некоторые химические элементы радиоактивны.

Дедукция отличается от индукции и аналогии не столько тем, что позволяет рассуждать в разных направлениях, сколько тем, что гарантирует истинность заключения при соблюдении соответствующих правил. В этом случае дедуктивные умозаключения являются демонстративными.

Таким образом, ценность дедукции состоит:

– во-первых, в том, что она дает во всех своих формах всегда достоверные, необходимые выводы;

– во-вторых, с помощью дедуктивного способа можно оперировать информацией любого рода, выражать все богатство содержания нашего мышления;

– в-третьих, дедукция является основным способом построения доказательств, ведения споров, дискуссий.

В классической логике разработаны простые формальные способы дедуктивных рассуждений, которые необычайно широко используются в нашей повседневной практике и могут быть отнесены к базовому способу получения нового знания в юридической сфере.

Дедуктивные умозаключения очень удобны для схематических интерпретаций и позволяют хорошо развить формально-логическое мышление. Кроме того, к дедуктивным умозаключениям главным образом применимы все те операции с понятиями и суждениями и средства наглядности, которые были описаны выше.

Дедуктивные умозаключения дают чисто формальные выводы и, по существу, лишь раскрывают в новой форме информацию, изначально заложенную в посылках. Тем не менее, без них невозможно и творческое мышление, и наука, и юридическая практика.

Дедуктивные умозаключения могут строиться на одной или нескольких посылках. Дедуктивные умозаключения с одной посылкой называют непосредственными.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.166 (0.004 с.)