Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные тенденции развития производственной структуры предприятия.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбораи улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям: 1. Определение оптимальных размеров предприятия. Оптимальный размер — это такой размер предприятия, который при выбранном технологическом процессе, данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции сминимальными затратами. Размер предприятия расширяется (при неизменной производительности техники) за счет количественного увеличения числа однотипных агрегатов, т. е. экстенсивным путем. Однако на том или ином этапе укрупнение приводит к снижению эффективности производства. Оптимальный размер предприятия находится в диапазоне между минимальной и максимальной величиной. На его масштаб кроме производственных факторов влияет внешняя среда, изучение которой в условиях рыночных отношений приобретает особое значение, поскольку производство не может расширяться, если, к примеру, не возможно реализовать сбыт продукции предприятия или во внешней среде отсутствуют поставщики некоторых материалов и комплектующих изделий. 2. Углубление специализации основного производства. Степень совершенства производственной структуры в значительной мере зависит от выбора формы специализации производственных подразделений. 3. Расширение кооперации по обслуживанию производства. Эффективная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения качественным и прогрессивным инструментом, энергетическими ресурсами, средствами механизации и автоматизации, приборами, оргтехникой и другими видами услуг. Вместе с тем главной задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия по удельному весу создаваемых благ, Одной из причин неоправданно большого удельного весавспомогательных служб в структуре предприятий (наряду с низким уровнем механизации и автоматизации работ) является их недостаточная централизация как на предприятиях, так и в межзаводском масштабе. На многих предприятиях за многие десятки лет сложилась традиция иметь на своей территории «натуральное» хозяйство, которое включает практически все вспомогательные службы, которые имеют большие (более 15000 работников) предприятия. Для малых предприятий о такой роскоши даже мечтать не позволительно, поэтому они вынуждены сразу же ориентироваться на централизованное обслуживание на условиях кооперативных связей. В республике Беларусь сегодня не развита структура инструментальных, штамповых и ремонтных по оборудованию предприятий, поэтому и средние по численности предприятия склонны иметь в своей структуре вспомогательные подразделения. В условиях перехода на рыночные отношения появилась тенденция создания на крупных машиностроительных и других предприятиях малых предприятий на базе вспомогательных хозяйств. Отделение от предприятий непрофильных производств, не затрагиваяосновного технологического процесса, является одним из направлений разукрупнения предприятий и совершенствования ее производственной структуры. Однако для этого процесса должны быть созданы определенные предпосылки и, прежде всего, углубление хозрасчета.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 476; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.195.180 (0.008 с.) |