Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность и система организации производства.↑ Стр 1 из 17Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Н.Г. СЫЧЕВ
Организация производства Учебное пособие для студентов экономических специальностей, обучающихся по заочной форме
Минск 2010 УДК 338;65 ББК 30.6 С-95
Учебное пособие по дисциплине «Организация производства»для студентов экономических специальностей, обучающихся по заочной форме, разработано к.э.н., доцентом кафедры коммерческой деятельности ИПД Сычевым Н.Г.
Рекомендовано к изданию кафедрой «Коммерческой деятельность» Института предпринимательской деятельности (протокол № 2 от 23 сентября 2010 г.) Заведующий кафедрой В.М. Круглик
Одобрено и утверждено на заседании Научно-методического совета ИПД: протокол № 1 от 29 сентября 2010 г.
Председатель НМС В.В. Шевердов
Рецензенты: кандидат технических наук, доцент кафедры экономики и организации машиностроительного производства БНТУ А.А. Королько; кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерческой деятельности института предпринимательской деятельности М.К. Хвалей.
Содержание Введение 1. Сущность и задачи организации производства…………………………………5 2. Типы и виды производственных структур предприятия………………… …...7 3. Основные тенденции развития производственной структуры предприятия..12 4. Понятие о производственном процессе………………………………………..14 5. Принципы рациональной организации производственных процессов………15 6. Производственный цикл, его структура, расчет длительности цикла………16 7. Методы организации производства…………………………………………….19 8. Понятие производственной мощности и факторы ее определяющие………...20 9. Производственная программа предприятия…………………………………….22 10. Оперативно-производственное планирование на предприятии……………….24 11.Организация на предприятии подготовки производства новой продукции……………………………………………………………………………..25 12. Организационно-экономическая подготовка производства………………… 28 13. Обеспечение производства инструментом и технологической оснасткой…..30 14. Ремонтное хозяйство предприятия, его значение и задачи……………………34 15. Энергетическое хозяйство предприятия………………………………………. 39 16. Транспорт предприятия и его роль в организации работы производственных цехов………………………………………………………………………………….41 17. Значение и функции складского хозяйства предприятия……………………..43 18. Качество продукции, показатели и оценка его уровня………………………..45 19. Стандартизация и сертификация продукции. ………………………………….47 20. Организации технического контроля качества продукции. …………………..52 21. Содержание, задачи и значение материально-технического обеспечения предприятия…………………………………………………………………………..55 22. Управление производственными запасами…………………………………….50 23. Сбытовая деятельность предприятия…………………………………………..58 24. Система «Канбан» в организации производства по принципу «точно во время», ее сущность, правила, применение……………………………..60 25. Система управления качеством продукции на предприятии……………...63 26. Толковый словарь основных понятий…………………………………………...68
Введение
Дисциплина «Организация производства»- это наука, изучающая условия и факторы рационального сочетания в пространстве и времени действий людей при эффективном использовании материально-технической базы в процессе превращения сырья и материалов в готовую высококачественную продукцию. Исторически сложилась так, что наша промышленность формировалась на базе достижений машиностроительных и приборостроительных предприятий, которые накопили огромный опыт, воспитали высококвалифицированных специалистов, создали уникальную материально-техническую производственную базу и в настоящее время выпускают всемирно известную продукцию (тракторы, автомобили, сельскохозяйственные машины, металлорежущие станки и линии, средства автоматизации, телевизоры, холодильники, прессы и многое другое). В связи с этим основные вопросы организации производства разрабатывались на базе машиностроения – передовой отрасли народного хозяйства. Целью дисциплины «Организация производства» является формирование у студентов методики решения управленческих и организационных задач в области машиностроения приборостроения, координации в пространстве и времени всех производственных ресурсов (материалов, энергии, трудовых затрат, финансов и т.д.) для эффективного производства конкурентоспособной продукции. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: - изучить теоретические основы управления и организации предприятием; - усвоить технологический процесс принятия управленческого решения по вопросам деятельности машиностроительных и приборостроительных предприятий; - определить роль и место эффективного менеджмента на современном машиностроительном предприятии; - изучить основные направления по совершенствованию деятельности подразделений предприятия по повышению качества и конкурентоспособности продукции, управлению инновационными проектами, проектированию нового продукта, снижению затрат сырья, материалов, инструмента и энергии, управлению запасами, уменьшению транспортных и финансовых затрат при производстве изделий машиностроительной и приборостроительной промышленности; - пройти обучение практическим навыкам разработки планов, экономических расчетов и обоснования управленческих решений на машиностроительных предприятиях. - усвоить принципы формирования производственной и организационной структуры машиностроительных предприятий; функционирования и развития основного, вспомогательного и обслуживающего производств; - приобрести практические навыки выполнения всестороннего анализа деятельности трудового коллектива и разрешения проблемных ситуаций на машиностроительных предприятиях. Предлагаемое учебное пособие не претендует на оригинальность, в большей части его содержания использованы материалы следующих работ: Синица, Л.М. «Организация производства»: учебное пособие. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006; Сачко, Н.С. Организация и оперативное управление Машиностроительным производством: учебник. – Мн.: Новое знание, 2006; Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учебное пособие. Под редакцией С.А. Пелиха. – Мн.: БГЭУ, 2003.
Содержание, задачи и значение материально-технического обеспечения Рациональная организация материально-технического снабжения в значительной мере предопределяет на предприятии уровень использования средств производства, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли и рентабельности. Под материально-техническим обеспечением предприятия понимается процесс снабжения его всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и в объемах, необходимых для нормального осуществления его производственно-хозяйственной деятельности. От организации снабжения, своевременности поступления материальных ресурсов в производство в необходимых ассортименте, количестве и должного качества в значительной мере зависят равномерный и ритмичный выпуск готовой продукции, ее качество и эффективность деятельности коллектива предприятия. Основной задачей предприятия по организации и управлениюматериально-техническим снабжением является своевременное, бесперебойное и комплектное снабжение производства всеми необходимыми материальными ресурсами для осуществления производственного процесса в точном соответствии с утвержденными плановыми заданиями. При этом сам процесс снабжения должен осуществляться при минимальных транспортно-складских расходах и наилучшем использовании материальных ресурсов в производстве. В практике работы предприятий различают две формы снабжения: транзитную и складскую. При транзитной форме снабжения предприятие получает сырье и материалы непосредственно от предприятий, их добывающих, облагораживающих или производящих. Применение этой формы экономически оправдано во всех случаях, когда потребное на данный промежуток времени количество сырья и материалов равно транзитной норме или больше ее. Складскую форму снабжения, при которой необходимые материальные ресурсы предприятие получает с баз и складов снабженческо-сбытовых организаций, экономически целесообразно использовать для материалов, потребляемых в небольших количествах. Кроме этих форм снабжения, в настоящее время получили широкое распространение и другие формы и методы обеспечения предприятия материальными ресурсами: через товарно-сырьевые биржи; аукционы; конкурсы; спонсорство; оптовые закупки; регулярные закупки мелкими партиями; снабжение производства по запросам; собственное производство и Конкретную форму (метод) обеспечения материально-техническими ресурсами предприятие выбирает, исходя из особенностей ресурсов, продолжительности его получения, количества предложений, качества и цены, ресурса и других факторов. При определении формы обеспечения предприятия ресурсами следует изучать надежность поставщика и уровень конкурентоспособности выпускаемой им продукции. Хозяйственные связи предприятий с поставщиками материальных ресурсов организуются как непосредственно с предприятиями–поставщиками, так и с территориальными органами снабжения. В первом случае важнейшей задачей является развитие прямых длительных связей, под которыми понимается такая форма хозяйственных отношений, когда конкретные условия поставки, ассортимент, качество, сроки, взаимная материальная ответственность и другие вопросы согласовываются непосредственно на основе прямых договоров. К функциям (задачам) отдела материально-технического снабжения относятся: 1. Планирование потребности предприятия в материально-технических ресурсах, необходимых для функционирования основных и вспомогательных производств, а также для эксплуатационного и капитального строительства. 2. Составление заявок и спецификаций на потребные материально-технические ресурсы и представление их в отделы материально-технического снабжения и плановые отделы вышестоящих органов. 3. Осуществление всей оперативной деятельности по реализации планов снабжения (заключение договоров, получение материальных ресурсов в соответствии с выделенными фондами и по договорам с поставщиками и др.). 4. Приемка, размещение, хранение, подготовка к отпуску и отпуск материально-технических ресурсов цехам и службам предприятия. 5. Установление совместно с планово-экономическим, техническим и финансовым отделами предприятия обоснованных дифференцированных норм запасов материально-технических ресурсов и доведение этих норм до работников складов; регулирование размеров запасов и контроль за их состоянием. 6. Участие в разработке организационно-технических ресурсов, замене дефицитных сырья и материалов менее дефицитными. 7. Организация контроля за расходованием материально-технических ресурсов цехами, службами по их назначению. 8. Ведение оперативного учета поступлений материально-технических ресурсов на предприятие, их отпуска цехам и службам, состояния производственных запасов. Организационная структура отдела материально-технического снабжения зависит от типа производства, его масштабов, номенклатуры потребляемых сырья и материалов, степени кооперирования с поставщиками и форм снабжения предприятия средствами производства. На небольших предприятиях функции снабжения выполняют отдельные работники или группы в составе хозяйственного отдела предприятия. На средних и крупных предприятиях их выполняют отделы материально-технического снабжения. В производственном объединении на головном предприятии действует централизованная служба снабжения, централизуется также складское хозяйство; в филиалах создаются группы снабжения и комплектовочные склады для обеспечения цехов материалами. Литература Основная 1. Организация и планирование машиностроительного производства: Производственный менеджмент: Учебник для вузов по машиностроительным и прибростроительным специальностям/ (Ю. В. Скворцов, Л. А. Некрасов, В.В. Степанов и др.) Под ред. Ю. В. Скворцова. –М.: Высшая шк. 2003 –469с. 2. Синица Л.М. Организация производства: учеб. Пособие. – 3-е изд. / Л.М. Синица. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006.– 521с. 3. Сачко Н.С. Организация и оперативное управление машиностроительным производством: учебник / Н.С. Сачко. –2-еизд., Мн.: Новое знание, 2006. – 636с. 4. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие / С.А. Пелих, А. И. Гоев, М. И. Плотницкий и др.;Под ред. проф. С. А. Пелиха. – Мн.: БГЭУ, 2003.-555с. 5. Производственный менеджмент: Учебник/Под ред. В.А. Козловского. –М.: ИНФРА-М, 2003.-574с. Дополнительная 6. Макаренко М. В., Махалина О. М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. – М.: “ Изд. ПРИОР”, 1998.-384с. 7. Литвак Б.К. Разработка управленческого решения: учебник. 7-е изд.М.: Издательство «Дело» АНХ, 2008. 440с. 8. Самойлович В.Г. Организация производства и менеджмент: учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.Г. Самойлович. М.: Издательский центр «Академия», 2008. 336с. 9. Организация производства и управление предприятием: Учебник /Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца. – 2-е изд. –. ИНФРА-М, 2009. – 544с. 10. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2000.-583с. 11. Казанцев А. К., Серова Л. С. Основы производственного менеджмента: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002.-348с. 12. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент: Учебник, 2-е изд.,- М.: ЗАО “ Бизнес-школа” Интел-Синтез”, 2000.-464с. 13. Сычев Н.Г. Производственный менеджмент: Тексты лекций.-Мн.: НО ОООО”БИП-С”, 2002.-100с. 14. Сычев Н.Г. Менеджмент в машино-и приборостроении: Учебное пособие.—Мн.: МИТСО,2003.-68с. 15. Костров А. В. Основы информационного менеджмента: Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2001.-336с. 16. Медынский В. Г. Инновационный менеджмент: Учебник._ М.: ИНФРА-М,2002.-295с. 17. Переверзев М. П., Шайденко Н. А., Басовский Л. Е. Менеджмент: Учебник/ Под общ. ред. Проф. М. П. Переверзева.-М.: Инфра-М, 2002.-288с. 18. Смолкин А. М. Менеджмент: основы организации: Учебник.- М.: ИНФРА-М. 2001.- 248с. 19. Афонин И. В. Управление развитием предприятия: Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены: Учебное пособие. –М.: Издательско- торговая корпорация “Дашков и К “, 2002.-380с. 20. Макашова З. М., Калинникова И. О. Социальный менеджмент:Учебник для вузов.-М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2002._207с. 21. Афитов Э. А. Планирование на предприятии: Учеб. пособие.- Мн.: Высш. Шк., 2001.-285с. 22. Казанцев А. К. Основы производственного менеджмента: Учеб. пособие.-М.: Инфра-М, 2002.-346с. 23. Курулев А. П. Менеджмент на предприятии: Курс лекций/ -Мн.: ИСЗ, 2002. –201с. 24. Сорокин А. П. Производственный менеджмент: Курс лекций. –Мн.: Академия управления при Президенте РБ. 2003. –315с. 25. Менеджмент в строительстве. -М.: Юрайт. –540с. 26. Коробко В. И. Основы менеджмента и маркетинга в строительстве. Учеб. Пособие М.: Академия. 2003. –298с.
Н.Г. СЫЧЕВ
Организация производства Учебное пособие для студентов экономических специальностей, обучающихся по заочной форме
Минск 2010 УДК 338;65 ББК 30.6 С-95
Учебное пособие по дисциплине «Организация производства»для студентов экономических специальностей, обучающихся по заочной форме, разработано к.э.н., доцентом кафедры коммерческой деятельности ИПД Сычевым Н.Г.
Рекомендовано к изданию кафедрой «Коммерческой деятельность» Института предпринимательской деятельности (протокол № 2 от 23 сентября 2010 г.) Заведующий кафедрой В.М. Круглик
Одобрено и утверждено на заседании Научно-методического совета ИПД: протокол № 1 от 29 сентября 2010 г.
Председатель НМС В.В. Шевердов
Рецензенты: кандидат технических наук, доцент кафедры экономики и организации машиностроительного производства БНТУ А.А. Королько; кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерческой деятельности института предпринимательской деятельности М.К. Хвалей.
Содержание Введение 1. Сущность и задачи организации производства…………………………………5 2. Типы и виды производственных структур предприятия………………… …...7 3. Основные тенденции развития производственной структуры предприятия..12 4. Понятие о производственном процессе………………………………………..14 5. Принципы рациональной организации производственных процессов………15 6. Производственный цикл, его структура, расчет длительности цикла………16 7. Методы организации производства…………………………………………….19 8. Понятие производственной мощности и факторы ее определяющие………...20 9. Производственная программа предприятия…………………………………….22 10. Оперативно-производственное планирование на предприятии……………….24 11.Организация на предприятии подготовки производства новой продукции……………………………………………………………………………..25 12. Организационно-экономическая подготовка производства………………… 28 13. Обеспечение производства инструментом и технологической оснасткой…..30 14. Ремонтное хозяйство предприятия, его значение и задачи……………………34 15. Энергетическое хозяйство предприятия………………………………………. 39 16. Транспорт предприятия и его роль в организации работы производственных цехов………………………………………………………………………………….41 17. Значение и функции складского хозяйства предприятия……………………..43 18. Качество продукции, показатели и оценка его уровня………………………..45 19. Стандартизация и сертификация продукции. ………………………………….47 20. Организации технического контроля качества продукции. …………………..52 21. Содержание, задачи и значение материально-технического обеспечения предприятия…………………………………………………………………………..55 22. Управление производственными запасами…………………………………….50 23. Сбытовая деятельность предприятия…………………………………………..58 24. Система «Канбан» в организации производства по принципу «точно во время», ее сущность, правила, применение……………………………..60 25. Система управления качеством продукции на предприятии……………...63 26. Толковый словарь основных понятий…………………………………………...68
Введение
Дисциплина «Организация производства»- это наука, изучающая условия и факторы рационального сочетания в пространстве и времени действий людей при эффективном использовании материально-технической базы в процессе превращения сырья и материалов в готовую высококачественную продукцию. Исторически сложилась так, что наша промышленность формировалась на базе достижений машиностроительных и приборостроительных предприятий, которые накопили огромный опыт, воспитали высококвалифицированных специалистов, создали уникальную материально-техническую производственную базу и в настоящее время выпускают всемирно известную продукцию (тракторы, автомобили, сельскохозяйственные машины, металлорежущие станки и линии, средства автоматизации, телевизоры, холодильники, прессы и многое другое). В связи с этим основные вопросы организации производства разрабатывались на базе машиностроения – передовой отрасли народного хозяйства. Целью дисциплины «Организация производства» является формирование у студентов методики решения управленческих и организационных задач в области машиностроения приборостроения, координации в пространстве и времени всех производственных ресурсов (материалов, энергии, трудовых затрат, финансов и т.д.) для эффективного производства конкурентоспособной продукции. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: - изучить теоретические основы управления и организации предприятием; - усвоить технологический процесс принятия управленческого решения по вопросам деятельности машиностроительных и приборостроительных предприятий; - определить роль и место эффективного менеджмента на современном машиностроительном предприятии; - изучить основные направления по совершенствованию деятельности подразделений предприятия по повышению качества и конкурентоспособности продукции, управлению инновационными проектами, проектированию нового продукта, снижению затрат сырья, материалов, инструмента и энергии, управлению запасами, уменьшению транспортных и финансовых затрат при производстве изделий машиностроительной и приборостроительной промышленности; - пройти обучение практическим навыкам разработки планов, экономических расчетов и обоснования управленческих решений на машиностроительных предприятиях. - усвоить принципы формирования производственной и организационной структуры машиностроительных предприятий; функционирования и развития основного, вспомогательного и обслуживающего производств; - приобрести практические навыки выполнения всестороннего анализа деятельности трудового коллектива и разрешения проблемных ситуаций на машиностроительных предприятиях. Предлагаемое учебное пособие не претендует на оригинальность, в большей части его содержания использованы материалы следующих работ: Синица, Л.М. «Организация производства»: учебное пособие. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006; Сачко, Н.С. Организация и оперативное управление Машиностроительным производством: учебник. – Мн.: Новое знание, 2006; Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учебное пособие. Под редакцией С.А. Пелиха. – Мн.: БГЭУ, 2003.
Сущность и система организации производства. Любое производство предполагает организацию различных по объему и сложности предприятий (фирм, обществ и т.п.), их подразделений и рабочих мест, взаимодействие трудовых ресурсов со средствами и предметами труда, материальное стимулирование, планирование и управление деятельностью для достижения поставленных целей. В общем виде, организация представляет собой создание или упорядочение каких-либо частей, элементов в целесообразное единое целое. Организация производства − это координация и оптимизация всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения наибольшего производственного результата с наименьшими затратами. Как каждая наука, " Организацияпроизводства" имеет свои объект и предмет изучения. Объектом курсаявляется промышленное предприятие, которое рассматриваетсяв курсекак производственная система, предмет организации производства — изучение методов и средств наиболее рациональной организации производства. Сущность организации производства состоит: 1) в объединении и обеспечении взаимодействия в едином производственном процессе личных и вещественных элементов производства (человек – личный фактор производства, орудия и предметы труда – вещественные факторы); 2) в установлении необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса (в процессе производства работники – они и являются участниками производственного процесса − объединяются в бригады, участки, цеха; что и подразумевает под собой установление связей и согласование действий между работниками); 3) в создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии − создание условий для повышения уровня трудовой жизни работников и личного благосостояния. Таким образом, сущность организации производства заключается в объединении и обеспечении личных и вещественных элементов производства, установлении необходимых и достаточных связей и согласованных действий всех участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации социально-экономических потребностей работников предприятия. Организация производства на предприятиях выполняет следующие задачи: 1. выбор и обоснование производственной программы и мощности предприятия, его производственной и организационной структуры, определение состава и уровня специализации, входящих в него подразделений, установление рациональных взаимосвязей между ними (предприятие состоит из цехов, корпусов, участков, отделов, бюро, производств, хозяйств и др. подразделений, которые могут входить в производственную структуру предприятия); 2. проектирование и обеспечение согласованного функционирования всех составляющих единого производственного процесса (подготовки производства,материально-техническогообеспечения, повышения качества и конкурентоспособности продукции, технического и информационного обслуживания, системы управления производством и т.д.). 3. проектирование и осуществление на практике организации подразделений производственной инфраструктуры предприятия(ремонтного хозяйства, инструментального производства, транспортного и складского хозяйства и т.п.); 4. гармоничное сочетание элементов производственного процесса во времени и пространстве, в установлении порядка выполнения отдельных видов работ, рациональном совмещении времени и места их выполнения, в обеспечении непрерывного движения предметов труда в процессе производства; 5. организация труда работающих, рационального разделения труда и кооперации, улучшения условий труда, организация материального и морального стимулирования работников; 6. сочетание рациональных организационных форм и методов управления производством; тем или иным формам организации должны соответствовать адекватные им методы создания заинтересованности работников и повышении эффективности производства; 7. разработка системы взаимодействия производственных подразделений, формирование и развитие структуры управления предприятием, объединением. Организация производства не остается неизменной с течением времени. Развитие науки и техники изменяет техническую основу производства, профессиональный и культурно-технический уровень работников, масштабы производства, и через нее влияет на формы и методы организации производства. Усвоение знаний и технологических процессов организации производства позволяет: рационально организовать эффективную работу предприятия, грамотно выполнять анализ производственной и хозяйственной деятельности, оперативно использовать внутрипроизводственные резервы для повышения конкурентоспособности продукции, оптимизировать производственный процесс, обоснованно и грамотно принимать управленческие решения в сфере производства. В основе науки об организации лежит теория систем. Термин «система» (от греч. systema – целое, составленное из частей соединение) как совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое для достижения определенной цели, является весьма распространенным и используемым в различных значениях. Так, системой может быть совокупность хозяйственных единиц, учреждений и предприятий отрасли, имеющих общие цели и задачи, или предприятие (фирма) как совокупность его подразделений (филиалов, цехов, участков и т.п.), а также порядок, обусловленный планомерным расположением частей в определенной связи, строгой последовательности действий, например система в работе, принятый распорядок действий. Предприятие как система включает четыре подсистемы – целевую, обеспечивающую, управляющую (аппарат управления предприятием, цехом, участком) и управляемую (цехи, участки). В свою очередь, каждая из них состоит из технических, технологических, организационных, экономических и других элементов. Предприятие – составная часть отрасли, т.е. входит в систему более высокого порядка. Считается, что любая производственная система состоит, как минимум, из трех основных блоков (частей): 1) поступление исходных ресурсов (вход в систему); 2) сам производственный процесс, позволяющий преобразовывать ресурсы (предмет труда) в изделие (товар); 3) результат функционирования системы – готовый продукт (выход из системы). Производственная система обладает как внутренней, так и внешней средой. Внутренняя среда формируется под воздействием переменных, оказывающих непосредственное влияние на процесс производства продукции (работ, услуг). Это структура предприятия, его средства производства, персонал с его традициями, знанием и умением, взаимоотношения в коллективе, производственные и информационные процессы. Внешняя среда характеризуется совокупностью переменных, находящихся за пределами предприятия. Это- нормативно-правовая база, стандарты, в т. ч. стандарты качества, научно-техническая и патентная информация, потребители и поставщики, акционеры, кредиторы, образование, медобслуживание, коммуникации и т. д.
|
|||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.218.219 (0.011 с.) |