Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Стандартизация и сертификация продукции.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Стандартизация – это деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сферах науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В общем, эта деятельность проявляется в процессах разработки, опубликования и применения стандартов. Основные результаты деятельности стандартизации - это повышение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функциональному назначению, устранение технических барьеров в международном товарообмене, содействие научно-техническому прогрессу и сотрудничеству в различных областях. Стандартизация осуществляется в целях обеспечения: - безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; - технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; - качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем последних достижений в области развития науки, техники и технологии; - единства измерений; - экономии всех видов ресурсов; - безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; - обороноспособности и мобилизационной готовности страны; - выполнения законодательства Республики Беларусь методами и средствами стандартизации. Основные принципы стандартизации: - взаимное стремление всех заинтересованных сторон, разрабатывающих, изготавливающих и потребляющих продукцию, к достижению общего согласия с учетом мнения каждой из сторон по управлению многообразием продукции, ее качеству, экономичности, применимости, совместимости и взаимозаменяемости, ее безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охране окружающей среды и другим вопросам, представляющим взаимный интерес; - программно-целевое планирование работ по стандартизации; - техническая, экономическая, социальная обоснованность разработки нормативных документов по стандартизации; - преемственность при применении нормативных документов по стандартизации; - комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов, включая метрологическое обеспечение, путем согласования требований к этим объектам, к средствам измерений и увязкой сроков введения в действие нормативных документов по стандартизации; - гармонизация нормативных документов по стандартизации с международными, региональными и национальными стандартами других государств; - соответствие требований нормативных документов по стандартизации современным достижениям науки, техники, передового опыта, а также законодательным актам, нормам и правилам органов, выполняющих функции государственного надзора; - взаимосвязь и согласованность нормативных документов по стандартизации всех уровней; - открытость информации о действующих нормативных документах по стандартизации; - утверждение стандартов на основе достижения согласия всеми заинтересованными сторонами; - пригодность нормативных документов по стандартизации для их применения в целях сертификации. Объект стандартизации - это продукция, процесс или услуга, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т. п. объекта в целом или отдельных его составляющих (характеристик). Стандартизация осуществляется посредствам создания нормативных документов. Международная организация по стандартизации (ИСО) рекомендует следующие виды нормативных документов: стандарты, документы технических условий, своды правил, регламенты (технические регламенты), положения. Стандарт - это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В нем устанавливаются для всеобщего и многократного использования общие принципы, правила, характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Документ технических условий устанавливает технические требования к продукции, услуге, процессу. Обычно в документе технических условий должны быть указаны методы и процедуры, которые необходимо использовать для проверки соблюдения требований данного нормативного документа в таких ситуациях, когда это необходимо. Стандарт как основной вид нормативного документа имеет следующие разновидности: основополагающий стандарт, терминологический стандарт, стандарт на методы испытаний, стандарт на продукцию, стандарт на процесс, стандарт на услугу, стандарт на совместимость. Выделяют следующие уровни стандартизации: международный; региональный; национальный; административно-территориальный. Применяемые нормативные документы в системе стандартизации Республики Беларусь: Государственные стандарты Республики Беларусь (СТБ); Международные стандарты (ИСО); Региональные стандарты (EN - стандарты европейской организации по стандартизации); Руководящий документ отрасли (РД); Стандарты предприятий (СТП); Технические условия (ТУ); Техническое описание (ТО). Важным результатом деятельности по стандартизации является улучшение пригодности продукции и услуг к их функциональному назначению. Это определение отражает все многообразие стандартизации, характеризует ее как активную деятельность, направленную на упорядочение не только в технике, но и в других областях. Стандартизация предполагает выбор и разработку наиболее оптимальных решений, учитывающих тенденции и направления технического прогресса. В зависимости от масштабов работы по стандартизации она может быть национальной, региональной и международной. Национальная стандартизация — это работа по стандартизации в масштабах одной страны, региональная — в масштабе географического, экономического или политического региона. Международная стандартизация — это работа по стандартизации, в которой принимают участие несколько (два и более) суверенных государств. Результатом работы по международной стандартизации являются международные стандарты или рекомендации по стандартизации, используемые странами-участницами или прямо, или при создании либо пересмотре национальных стандартов. Особое значение международная стандартизация приобрела во внешней торговле. В условиях интенсивного разделения труда между странами применение международных стандартов позволяет расширить границы национальных рынков. Обеспечивая единство мер и точность измерений па межнациональном уровне, международные стандарты позволяют экспортерам товаров преодолевать технические барьеры, выдвигаемые на их пути национальными стандартами других стран, повышают эффективность массовых кооперированных поставок. Сложилась сложная и разветвленная система международных организаций, занимающихся вопросами стандартизации. В целях обеспечения единого, признанного во всем мире подхода к проблеме качества продукции и регулирования отношений между производителем и потребителем продукции Международной организацией по стандартизации (ИСО) в марте 1987 г. была разработана и в 1994 г. обновлена совокупность международных стандартов ИСО 9000, которые определяют систему контроля и испытания продукции и управления качеством от ее проектирования до эксплуатации. Стандарты ИСО 9000 определяют: 1) задачи руководства (политика в области качества, организации работ по достижению установленного уровня качества); 2) систему документации (нормативной, плановой, правил, характеристик и др.); 3) документацию требований и их выполнимость; 4) качество во время разработки изделия (планирование, комплектность, документация, проверка, результат, измерение); 5) качество во время закупок (документация, контроль); 6) обозначение изделий и возможность их контроля; 7) качество во время производства (планирование, инструкции, квалификация, контроль); 8) проверку качества (входной, межоперационный и окончательный контроль, документация испытаний); 9) контроль над испытательными средствами; 10) корректирующие мероприятия; 11) качество при хранении, перемещении, упаковке, отправке; 12) документирование качества; 13) внутризаводской контроль над системой поддержания качества; 14) обучение персонала; 15) применение статистических методов контроля качества; 16) анализ качества и систему принимаемых мер. Международные стандарты предусматривают управление качеством продукции на протяжении всего ее жизненного цикла. Мировой опыт свидетельствует о том, что необходимым инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции нормативно-техническим документам и стандартам, является сертификация продукции. Сертификация — это действие, удостоверяющее посредством сертификата или знака соответствия, что изделие отвечает требованиям указанных в них стандартов или технических условий. Она является средством управления качеством как в международной, так и во внутренней торговле и считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Сертификация является средством информирования потребителя и правового регулирования торговых отношений, поскольку опирается на четко сформулированные и легкодоступные для контроля нормативные документы. По правовому статусу системы сертификации могут быть обязательными и добровольными (факультативными). Обязательная сертификация осуществляется в том случае, когда стандарты по закону обязательны к применению в любой стране. Это требования окружающей среды, здоровья человека, безопасности людей, сохранности имущества и др. Без такой сертификации предприятие не имеет права производить данную продукцию. Добровольная сертификация осуществляется с целью повышения конкурентоспособности продукции и является важным инструментом в международных торговых отношениях. Ее проведение предотвращает импорт в страну изделий, не соответствующих требованиям уровня качества, снижает импорт в страну аналогичных изделий, упрощает потребителю выбор продукции, защищает изготовителя от конкуренции с поставщиками несертифицированной продукции, обеспечивает рекламу и рынок сбыта, повышает качество стандартов путем выявления в них устаревших положений и стимулирует их изменение в сторону повышения требований к качеству продукции. Различают международные, региональные и национальные системы сертификации. Международные системы базируются на международных стандартах и технических условиях ИСО. В рамках ИСО сертификацией занимается ее специализированный орган КАСКО, который на основе изучения способов оценки соответствия продукции и систем обеспечения качества стандартам подготавливает руководства по всем основным аспектам сертификации. Примером региональной системы служит сертификация отдельных видов продукции в рамках ЕЭС. Обычно странами, входящими в региональные системы сертификации, подписывается соглашение о взаимном признании результатов испытания продукции. Национальные системы сертификации приобретают особую актуальность в связи с ужесточением законодательства в области безопасности промышленной продукции, охраны здоровья, защиты интересов потребителей, защиты окружающей среды. В зависимости от объема и содержания работ по сертификации ее подразделяют на самосертификацию (по ИСО — «заявление поставщика о соответствии продукции») и сертификацию третьей стороной. Самосертификация осуществляется в масштабах страны, а в ряде случаев — в масштабах региона, если на предприятии имеется высокоэффективная система обеспечения качества продукции на уровне требований международных стандартов. Сертификация третьей стороной предусматривает оценку качества сторонней специализированной организацией — органами по сертификации, обычно называемыми испытательными лабораториями. Такие лаборатории на основании заявления производителя, содержащего письменную гарантию о соответствии качества, проводят тщательные испытания и контроль уровня качества предъявленного изделия и в случае его соответствия стандартам и нормам дают письменную гарантию, что продукция соответствует установленным требованиям. При этом предприятию выдается либо «Сертификат соответствия», либо «Знак соответствия». Испытательные лаборатории должны обладать статусом юридического лица и отвечать ряду требований, удовлетворение которых гарантирует полную их независимость и высокий уровень работы по объективной оценке качества (высокий уровень квалификации сотрудников, наличие специального оборудования и средств контроля и испытаний, использование стандартных методов испытания и т.д.). Сертификация производства осуществляется в шесть основных этапов: 1) представление предприятием заявки на сертификацию производства; 2) предварительная оценка; 3) разработка методики сертификации производства; 4) проверка производства; 5) оформление сертификата соответствия на производство; 6) инспекционный контроль за сертифицированным производством. При сертификации производства оценивают четыре блока объектов: -готовую продукцию (оценка качества при реализации и потреблении, анализ причин обнаруженных дефектов); -технологическую систему (технологическая подготовка производства, хранение, перемещение, установка); -техническое обслуживание и ремонт оборудования, оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов; -систему технического контроля и испытаний (входной, операционный контроль, типовые, квалификационные и периодические испытания). Организация, выполняющая сертификацию производства, осуществляет инспекционный контроль над работой предприятия и качеством продукции и в случае ухудшения качества может наложить на предприятие штраф, лишить лицензии на изготовление продукции и изъять продукцию из оборота.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 591; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.012 с.) |