Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Стандартизация и сертификация продукции.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Стандартизация – это деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сферах науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В общем, эта деятельность проявляется в процессах разработки, опубликования и применения стандартов. Основные результаты деятельности стандартизации - это повышение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функциональному назначению, устранение технических барьеров в международном товарообмене, содействие научно-техническому прогрессу и сотрудничеству в различных областях. Стандартизация осуществляется в целях обеспечения: - безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; - технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; - качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем последних достижений в области развития науки, техники и технологии; - единства измерений; - экономии всех видов ресурсов; - безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; - обороноспособности и мобилизационной готовности страны; - выполнения законодательства Республики Беларусь методами и средствами стандартизации. Основные принципы стандартизации: - взаимное стремление всех заинтересованных сторон, разрабатывающих, изготавливающих и потребляющих продукцию, к достижению общего согласия с учетом мнения каждой из сторон по управлению многообразием продукции, ее качеству, экономичности, применимости, совместимости и взаимозаменяемости, ее безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охране окружающей среды и другим вопросам, представляющим взаимный интерес; - программно-целевое планирование работ по стандартизации; - техническая, экономическая, социальная обоснованность разработки нормативных документов по стандартизации; - преемственность при применении нормативных документов по стандартизации; - комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов, включая метрологическое обеспечение, путем согласования требований к этим объектам, к средствам измерений и увязкой сроков введения в действие нормативных документов по стандартизации; - гармонизация нормативных документов по стандартизации с международными, региональными и национальными стандартами других государств; - соответствие требований нормативных документов по стандартизации современным достижениям науки, техники, передового опыта, а также законодательным актам, нормам и правилам органов, выполняющих функции государственного надзора; - взаимосвязь и согласованность нормативных документов по стандартизации всех уровней; - открытость информации о действующих нормативных документах по стандартизации; - утверждение стандартов на основе достижения согласия всеми заинтересованными сторонами; - пригодность нормативных документов по стандартизации для их применения в целях сертификации. Объект стандартизации - это продукция, процесс или услуга, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т. п. объекта в целом или отдельных его составляющих (характеристик). Стандартизация осуществляется посредствам создания нормативных документов. Международная организация по стандартизации (ИСО) рекомендует следующие виды нормативных документов: стандарты, документы технических условий, своды правил, регламенты (технические регламенты), положения. Стандарт - это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В нем устанавливаются для всеобщего и многократного использования общие принципы, правила, характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Документ технических условий устанавливает технические требования к продукции, услуге, процессу. Обычно в документе технических условий должны быть указаны методы и процедуры, которые необходимо использовать для проверки соблюдения требований данного нормативного документа в таких ситуациях, когда это необходимо. Стандарт как основной вид нормативного документа имеет следующие разновидности: основополагающий стандарт, терминологический стандарт, стандарт на методы испытаний, стандарт на продукцию, стандарт на процесс, стандарт на услугу, стандарт на совместимость. Выделяют следующие уровни стандартизации: международный; региональный; национальный; административно-территориальный. Применяемые нормативные документы в системе стандартизации Республики Беларусь: Государственные стандарты Республики Беларусь (СТБ); Международные стандарты (ИСО); Региональные стандарты (EN - стандарты европейской организации по стандартизации); Руководящий документ отрасли (РД); Стандарты предприятий (СТП); Технические условия (ТУ); Техническое описание (ТО). Важным результатом деятельности по стандартизации является улучшение пригодности продукции и услуг к их функциональному назначению. Это определение отражает все многообразие стандартизации, характеризует ее как активную деятельность, направленную на упорядочение не только в технике, но и в других областях. Стандартизация предполагает выбор и разработку наиболее оптимальных решений, учитывающих тенденции и направления технического прогресса. В зависимости от масштабов работы по стандартизации она может быть национальной, региональной и международной. Национальная стандартизация — это работа по стандартизации в масштабах одной страны, региональная — в масштабе географического, экономического или политического региона. Международная стандартизация — это работа по стандартизации, в которой принимают участие несколько (два и более) суверенных государств. Результатом работы по международной стандартизации являются международные стандарты или рекомендации по стандартизации, используемые странами-участницами или прямо, или при создании либо пересмотре национальных стандартов. Особое значение международная стандартизация приобрела во внешней торговле. В условиях интенсивного разделения труда между странами применение международных стандартов позволяет расширить границы национальных рынков. Обеспечивая единство мер и точность измерений па межнациональном уровне, международные стандарты позволяют экспортерам товаров преодолевать технические барьеры, выдвигаемые на их пути национальными стандартами других стран, повышают эффективность массовых кооперированных поставок. Сложилась сложная и разветвленная система международных организаций, занимающихся вопросами стандартизации. В целях обеспечения единого, признанного во всем мире подхода к проблеме качества продукции и регулирования отношений между производителем и потребителем продукции Международной организацией по стандартизации (ИСО) в марте 1987 г. была разработана и в 1994 г. обновлена совокупность международных стандартов ИСО 9000, которые определяют систему контроля и испытания продукции и управления качеством от ее проектирования до эксплуатации. Стандарты ИСО 9000 определяют: 1) задачи руководства (политика в области качества, организации работ по достижению установленного уровня качества); 2) систему документации (нормативной, плановой, правил, характеристик и др.); 3) документацию требований и их выполнимость; 4) качество во время разработки изделия (планирование, комплектность, документация, проверка, результат, измерение); 5) качество во время закупок (документация, контроль); 6) обозначение изделий и возможность их контроля; 7) качество во время производства (планирование, инструкции, квалификация, контроль); 8) проверку качества (входной, межоперационный и окончательный контроль, документация испытаний); 9) контроль над испытательными средствами; 10) корректирующие мероприятия; 11) качество при хранении, перемещении, упаковке, отправке; 12) документирование качества; 13) внутризаводской контроль над системой поддержания качества; 14) обучение персонала; 15) применение статистических методов контроля качества; 16) анализ качества и систему принимаемых мер. Международные стандарты предусматривают управление качеством продукции на протяжении всего ее жизненного цикла. Мировой опыт свидетельствует о том, что необходимым инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции нормативно-техническим документам и стандартам, является сертификация продукции. Сертификация — это действие, удостоверяющее посредством сертификата или знака соответствия, что изделие отвечает требованиям указанных в них стандартов или технических условий. Она является средством управления качеством как в международной, так и во внутренней торговле и считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Сертификация является средством информирования потребителя и правового регулирования торговых отношений, поскольку опирается на четко сформулированные и легкодоступные для контроля нормативные документы. По правовому статусу системы сертификации могут быть обязательными и добровольными (факультативными). Обязательная сертификация осуществляется в том случае, когда стандарты по закону обязательны к применению в любой стране. Это требования окружающей среды, здоровья человека, безопасности людей, сохранности имущества и др. Без такой сертификации предприятие не имеет права производить данную продукцию. Добровольная сертификация осуществляется с целью повышения конкурентоспособности продукции и является важным инструментом в международных торговых отношениях. Ее проведение предотвращает импорт в страну изделий, не соответствующих требованиям уровня качества, снижает импорт в страну аналогичных изделий, упрощает потребителю выбор продукции, защищает изготовителя от конкуренции с поставщиками несертифицированной продукции, обеспечивает рекламу и рынок сбыта, повышает качество стандартов путем выявления в них устаревших положений и стимулирует их изменение в сторону повышения требований к качеству продукции. Различают международные, региональные и национальные системы сертификации. Международные системы базируются на международных стандартах и технических условиях ИСО. В рамках ИСО сертификацией занимается ее специализированный орган КАСКО, который на основе изучения способов оценки соответствия продукции и систем обеспечения качества стандартам подготавливает руководства по всем основным аспектам сертификации. Примером региональной системы служит сертификация отдельных видов продукции в рамках ЕЭС. Обычно странами, входящими в региональные системы сертификации, подписывается соглашение о взаимном признании результатов испытания продукции. Национальные системы сертификации приобретают особую актуальность в связи с ужесточением законодательства в области безопасности промышленной продукции, охраны здоровья, защиты интересов потребителей, защиты окружающей среды. В зависимости от объема и содержания работ по сертификации ее подразделяют на самосертификацию (по ИСО — «заявление поставщика о соответствии продукции») и сертификацию третьей стороной. Самосертификация осуществляется в масштабах страны, а в ряде случаев — в масштабах региона, если на предприятии имеется высокоэффективная система обеспечения качества продукции на уровне требований международных стандартов. Сертификация третьей стороной предусматривает оценку качества сторонней специализированной организацией — органами по сертификации, обычно называемыми испытательными лабораториями. Такие лаборатории на основании заявления производителя, содержащего письменную гарантию о соответствии качества, проводят тщательные испытания и контроль уровня качества предъявленного изделия и в случае его соответствия стандартам и нормам дают письменную гарантию, что продукция соответствует установленным требованиям. При этом предприятию выдается либо «Сертификат соответствия», либо «Знак соответствия». Испытательные лаборатории должны обладать статусом юридического лица и отвечать ряду требований, удовлетворение которых гарантирует полную их независимость и высокий уровень работы по объективной оценке качества (высокий уровень квалификации сотрудников, наличие специального оборудования и средств контроля и испытаний, использование стандартных методов испытания и т.д.). Сертификация производства осуществляется в шесть основных этапов: 1) представление предприятием заявки на сертификацию производства; 2) предварительная оценка; 3) разработка методики сертификации производства; 4) проверка производства; 5) оформление сертификата соответствия на производство; 6) инспекционный контроль за сертифицированным производством. При сертификации производства оценивают четыре блока объектов: -готовую продукцию (оценка качества при реализации и потреблении, анализ причин обнаруженных дефектов); -технологическую систему (технологическая подготовка производства, хранение, перемещение, установка); -техническое обслуживание и ремонт оборудования, оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов; -систему технического контроля и испытаний (входной, операционный контроль, типовые, квалификационные и периодические испытания). Организация, выполняющая сертификацию производства, осуществляет инспекционный контроль над работой предприятия и качеством продукции и в случае ухудшения качества может наложить на предприятие штраф, лишить лицензии на изготовление продукции и изъять продукцию из оборота.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 458; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.162.73 (0.014 с.) |