Стандартизация системы менеджмента качества



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стандартизация системы менеджмента качества



Основной задачей любой организации является обеспечение качества выпускаемой продукции или услуг.

В России в качестве стандартов ГОСТ Р приняты стандарты серии ИСО 9000:2000 прямым переводом без дополнений и изменений. Стандарт ИСО 9001 является тем стандартом, на соответствие которому проводится сертификация систем качества.

ИСО 9001 определяет минимальные требования, которыми должна обладать система менеджмента качества для демонстрации способности организации удовлетворять требованиям потребителей, а ИСО 9004 содержит руководство по реализации основных аспектов системы качества с целью постоянного совершенствования и улучшения организации в области качества.

Оба стандарта взаимосвязаны и построены на основании принципа процессного подхода. Процессная модель системы менеджмента качества представлена четырьмя разделами:

- ответственность руководства;

- менеджмента ресурсов;

- процессы жизненного цикла продукции;

- измерение, анализ, улучшение.

 

Современные системы менеджмента качества базируются на восьми принципах стандартов серии ИСО – 2000:

1.Ориентация на потребителя.

2. Лидерство руководителя.

3. Вовлечение персонала.

4. Процессный подход.

5. Системный подход к менеджменту.

6. Постоянное улучшение.

7. Принятие решения на основе фактов.

8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

 

Международная и межгосударственная стандартизация.

 

На межправительственном уровне был создан Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). Членами МГС являются руководители национальных организаций по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников Соглашения (12 стран Содружества). Основной рабочий орган МГС – Бюро стандартов, метрологии и сертификации, расположенное в Минске. Рабочими органами МГС являются межгосударственные технические комитеты по стандартизации (МТК), которые создаются для разработки межгосударственных стандартов и проведения других конкретных работ в области межгосударственной стандартизации.

Межгосударственные стандарты и изменения к ним принимаются по решению МГС, задания которого проходят два раза в год. В качестве проекта ГОСТа национальный орган по стандартизации какого-либо государства может предложить действующий национальный (государственный) стандарт государства – участника Соглашения.

В результате деятельности ГС сохранены существовавшие в СССР фонды НД и эталонная база. Учитывая большую работу, проводимую МГС в рамках СНГ. Международная организация по стандартизации (ISO) признала МГС в качестве международной региональной организации по стандартизации. Деятельность МГС в значительной степени способствует ускорению процесса вступления государств – участников Содружества во Всемирную торговую организацию (ВТО) и ISO.

Важным условием для успешного осуществления торгового, экономического и научно-технического сотрудничества различных стран является развитие международной стандартизации. В настоящее время значение международной стандартизации трудно переоценить. Основными задачами международного научно-технического сотрудничества в области стандартизации являются:

· обеспечение взаимозаменяемости элементов сложной продукции;

· сближение уровня качества товаров, производимых в разных странах;

· содействие взаимному обмену научно-технической информацией;

· ускорение научно-технического прогресса участников международных организаций;

· содействие международной торговле.

Международное сотрудничество осуществляется по линии международных и региональных организаций по стандартизации.

Наиболее крупными организациями по стандартизации являются Международная организация по стандартизации и Международная электротехническая комиссия (МЭК).

Неправительственная Международная организация по стандартизации начала официальную деятельность в 1947 г. ISO занимается вопросами стандартизации во всех областях, кроме электроники, электротехники, связи и приборостроения, которые относятся к компетенции МЭК. Высшим руководящим органом ISO является Генеральная ассамблея, состоящая из официальных лиц и представителей всех категорий членов ISO, создаваемая не реже одного раза в три года. Генеральная ассамблея определяет общую политику организации, решает основные вопросы её деятельности. К официальным лицам ISO относятся: президент, вице-президент, казначей, генеральный секретарь. В ISO существуют три категории членства: комитет-член (полноправный член ISO), член-корреспондент, наблюдатель Комитетами-членами ISO являются национальные организации по стандартизации, согласные с с требованиями Устава и Правил ISO. От каждой страны, независимо от числа действующих в ней организаций по стандартизации, в члены может быть принята только одна национальная организация. Страны, не имеющие национальной организации по стандартизации, относятся к категории членов-корреспондентов. Члены-корреспонденты имеют право на участие в заседаниях технических комитетов (ТК) без регистрации и на получение материалов информационного характера.

 

ISO имеет широкие деловые контакты со специализированными агентствами ООН, работающими в смежных направлениях и с МЭК. Стандарты ISO не имеют статуса обязательных для всех стран-участниц. Каждая страна мира имеет вправе применять или не применять их. Решение вопроса о применении стандартов ISO в основном связано со степенью участия страны в международном разделении труда и состоянием её внешней торговли. В российской системе стандартизации нашли применение около половины стандартов ISO. Вопросы применения международных стандартов в отечественной практике рассматриваются далее.

Стандарты ISO отличаются тем, что наибольшая часть из них включает требования к конкретной продукции. Основное число НД касается вопросов безопасности, взаимозаменяемости, технической совместимости, методов испытаний продукции, общих методических вопросов. Предполагается, что технические требования к продукции устанавливаются в процессе договорных отношений.

Международная электротехническая комиссия (МЭК) была создана в 1906 г. на международной конференции, в которой участвовали 13 стран. Разновременность образования и разная направленность МЭК и ISO определили факт параллельного существования этих двух международных организаций. Между МЭК и ISO заключено соглашение, которое, с одной стороны, направлено на разграничение сфер деятельности, с другой – на координацию технической деятельности.

Основная цель МЭК – содействие международному сотрудничеству по стандартизации и смежным с ней проблемам в области электротехники и радиотехники путём разработки международных стандартов и других материалов. Международные стандарты МЭК можно разделить на два вида: общетехнические, которые носят межотраслевой характер, и стандарты, содержащие технические требования к конкретной продукции. К первому виду относятся НД на терминологию, стандартные напряжения и частоты, различные виды испытаний и пр. Второй вид стандартов охватывает большой диапазон электроприборов – от бытовых до устройств спутниковой связи. Основные объекты стандартизации МЭК:

· материалы для электротехнической промышленности;

· электротехническое оборудование;

· электроэнергетическое оборудование;

· изделия электронной промышленности;

· электронное оборудование бытового и производственного назначения;

· электроинструменты;

· оборудование для спутниковой связи;

· терминология

Придавая большое значение разработке международных стандартов на безопасность, ISO совместно с МЭК приняли Руководство ISO/МЭК «Общие требования к изложению вопросов безопасности при подготовке стандартов». Главной целью стандартизации в области безопасности является поиск защиты от различных видов опасностей. В сферу деятельности МЭК входят: травмоопасность, опасность поражения током, техническая опасность, опасность излучений оборудования (звуковых, инфракрасных, радиочастотных, ультразвуковых, ионизирующих, радиационных и др.).

В составе МЭК особый статус имеет Международный комитет по радиопомехам, который занимается стандартизацией методов измерения радиопомех, излучаемых электронными и электротехническим приборами. Допустимые уровни таких помех являются объектами прямого технического законодательства практически всех развитых стран.

Высшим руководящим органом МЭК является Совет, в который входят национальные комитеты стран – членов МЭК. В работе каждого ТК участвуют 15 – 25 стран.

Наряду со стандартизацией МЭК занимается сертификацией изделий по своему профилю деятельности.

Помимо ISO и МЭК в работе по международной стандартизации участвуют и другие организации:

· Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), известная своей деятельностью в области требований безопасности транспортных средств;

· Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО);

· Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), имеющая консультативный статус в ISO и принимающая участие в работе более чем ТК;

· Международные организации при ООН, участвующие в работах по стандартизации в пределах своей компетенции, - ЮНЕСКО, МАГАТЭ и пр.;

· Международная торговая палата (МТП);

· Комиссия «Кодекс Алиментариус» по разработке стандартов на продовольственные товары, действующая в рамках Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ.

В мире действуют также региональные организации по стандартизации. Типичный пример региональной стандартизации – межгосударственная стандартизация в рамках СНГ. Примеры других региональных организаций по стандартизации:

· Европейский комитет по стандартизации (СЕН), основной целью которого является содействие развитию торговли товарами и услугами путём разработки европейских стандартов (ЕN)$

· Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК), основная цель комитета – разработка стандартов на электротехническую продукцию. Стандарты СЕНЭЛЕК рассматриваются как необходимое средство для создания единого европейского рынка;

· Европейский институт по стандартизации в области электросвязи (ЕТСИ), организация которого было вызвано необходимостью гармонизации стандартов в области электросвязи. Что является актуальным для развития электросетей, промышленности и новейших технологий;

· Международная организация по стандартизации (ИНСТА). Основной задачей является содействие созданию согласованных национальных стандартов скандинавских государств;

· Международная организация Юго-Восточной Азии (АСЕАН);

· Панамериканский комитет стандартов (КОПАНТ), созданный для устранения технических барьеров в региональной торговле. _

ЛЕКЦИЯ 14

ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 288; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.007 с.)