Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная программа предприятия.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа, или план производства и реализации продукции. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом. Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса. Основой для разработки является план продаж и портфель заказов. Производственная программа определяет планы остальных разделов плана предприятия (планы по издержкам, прибыль и рентабельность, план по персоналу, план материально-технического обеспечения и др.). Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении. План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги — в тоннах и квадратных метрах; труб — в тоннах и погонных метрах. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции. При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7 тыс. килокалорий. Производство стеновых материалов планируется в миллионах штук условного кирпича, производство консервов — в условных банках. На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов — в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей — в штуках и грузоподъемности. Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении. План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть. Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении. Расчет точки безубыточности производства показывает объем, при которомсуммарный доход равен суммарным затратам: Тбез=ПЗ/(Д-Пер.З), где ПЗ - постоянные затраты; Д – доход на единицу продукции; Пер.З –переменные затраты на единицу продукции.
10. Оперативно-производственное планирование на предприятии Оперативно-производственное планирование заключается в разработке конкретных производственных заданий на определенные промежутки времени (месяц, декаду, сутки, смену, час) как для предприятия в целом, так и для его подразделений, и в регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля. Оперативно-производственное планирование производства включает: 1. распределение годовой (квартальной) программы выпуска продукции по месяцам; 2. разработку календарно-плановых нормативов и составление календарных графиков изготовления и выпуска продукции; 3. разработку номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей в месячном разрезе по основным цехам предприятия, объемно-календарные расчеты; 4. разработку месячных оперативных подетальных программ цехам и участкам. Проведение проверочных расчетов загрузки оборудования и площадей; 5. составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления изделий, узлов и деталей в разрезе месяца, недели, суток и т. д.; 6. организацию сменно-суточного планирования; 7. организацию оперативного учета хода производства; 8. контроль и регулирование хода производства. Каждый из перечисленных элементов основывается на цели предыдущих и является отправным пунктом для последующих. Оперативное планирование осуществляется как в общезаводском масштабе, так и в рамках отдельных цехов, в связи с чем оно делится на меж- и внутрицеховое. Основной задачей оперативно-производственного планирования является организация равномерной, ритмичной и согласованной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Под равномерным выпуском понимается четкое соблюдение графика изготовления и поставки продукции потребителям с целью своевременного удовлетворения их потребностей. Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия. Под ритмичной работой предприятия понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику, предусматривающему соблюдение сроков выпуска продукции, бесперебойное протекание производственного процесса и полное использование производственных ресурсов. Неритмично работающие предприятия характеризуются: значительным временем простоев оборудования и рабочих из-за ненадлежащей организации производства (не вовремя поданы материалы и комплектующие изделия, не подготовлена техническая документация, выход из строя инструмента и технологической оснастки, неисправность оборудования и т.д.); частым нарушением технологической и производственной дисциплины; отклонением качественных параметров используемых материалов, выпускаемой продукции от установленных в технической документации и появлением брака. Ритмичная же работа свидетельствует о согласованной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.
11. Организация на предприятии подготовки производства новой продукции. Современное предприятие, функционируя в общественно-экономической среде, должно постоянно создавать и внедрять различного рода новшества, непрерывно проводить инновационную деятельность, обеспечивающую его эффективное функционирование в рыночной экономике. Новшества могут относиться к технологическим процессам, инструменту, оборудованию, маркетингу, организации деятельности по всем направлениям функционирования производства и т. д. · Организация подготовки производства к выпуску новой продукции представляет собой деятельность различных коллективов (подразделений), в том числе и сторонних организаций, по разработке и реализации в производстве инноваций-продуктов для удовлетворения постоянно растущих запросов потребителя. Она может включать научные исследования и техническую подготовку производства. Содержанием исследовательской стадии подготовки производства являются научные исследования и разработки, связанные с теоретическим обоснованием основных закономерностей технического прогресса, изучением потребностей рынка, а также анализом основных конкурентов предприятия, номенклатуры выпускаемой ими продукции и их рынков сбыта. Основными исполнителями для проведения научных исследований являются научно-исследовательские институты (НИИ), в т. ч. и Национальной академии наук Республики Беларусь, кафедры университетов, лаборатории вузов, технологические и проектные организации. Как показывает опыт зарубежных компаний, исследованиями и постоянным мониторингом рынка занимается служба маркетинга, которая должна существовать на каждом предприятии, независимо от формы собственности. Для небольших предприятий маркетинговые исследования должны проводить сторонние специализированные организации, с которыми заключаются соответствующие договара. Под технической подготовкой производства понимается комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, обеспечивающих создание и освоение развернутого производства новых изделий в заданных масштабах. Техническая подготовка производства включает: 1) создание новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции; 2) разработка новых и совершенствование действующих технологических процессов; 3) внедрение новых видов продукции, технологических процессов, инструмента и оборудования в промышленное производство (оснащение предприятия новым оборудованием, средствами механизации и автоматизации, технологической оснасткой, обучение персонала, разработка технической эксплуатационной документации, отладка); 4) организацию и планирование работ по технической подготовке производства. Техническая подготовка производства состоит из нескольких этапов: 1. проектно-конструкторской подготовки, которая включает в себя проектирование новой продукции и модернизацию ранее производившейся, а также разработку проекта реконструкции и переоборудования предприятия или отдельных его подразделений; 2. технологической, которая представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, направленных на разработку новых технологических процессов, проектирование технологической оснастки, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объеме выпуска и затратах; 3. организационно-экономической – это комплекс мероприятий по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым, а также по организации и планированию технической подготовки производства; 4. промышленного освоения новых изделий, которое начинается с изготовления опытного образца и завершается серийным производством продукции. Технологическая подготовка является вторым этапом технической подготовки производства. Она осуществляется на основе регламентации стандартов единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). Главной задачей ТПП является проектирование рациональных и прогрессивных способов изготовления изделий для их выпуска в кратчайшие сроки и с минимальными затратами ресурсов (сырья, материалов, энергии, труда, инструмента и технологической оснастки, оборудования, производственных площадей и т.д.). Основное содержание технологической подготовки производства составляют: выбор заготовок, разработка новых технологических процессов, подбор и анализ типовых технологических процессов; проектирование последовательности и содержания технологических операций; выбор средств механизации и автоматизации технологических процессов; проектирование и изготовление новых средств технологического оснащения производства (штампы, пресс-формы, литейная оснастка и т п.; разработка планировки производственных участков; оформление рабочей документации на технологические процессы; внедрение технологических процессов. Технологи предприятия разрабатывают технологические процессы, и конструируют технологическую оснастку (осуществляют технологическое проектирование), определяют «ведущую группу оборудования», производят расчеты производственной мощности предприятия. В бюро нормативов ОГТ разрабатываются подетальные нормы расхода материалов, отражающие затраты исходных материалов на одну деталь при установленном технологическом процессе с учетом всех отходов и потерь, а также сводные нормы расхода материалов на изделие, служащие для целей планирования и распределения материальных ресурсов. В конструкторских бюро ОГТ проектируется специальная технологическая оснастка в зависимости от особенностей изделия и оборудования. Объем и степень детализации технологических разработок зависят от объема выпуска изделий и типа производства, сложности и важности изготовляемых изделий. Технологическое проектирование начинается с разработки маршрутной технологии, которая заключается в определении последовательности выполнения основных операций и закреплении их в цехах за определенными группами оборудования. Таким образом, по маршрутной технологии за каждым цехом и участком закрепляются обрабатываемые виды продукции, указываются оборудование, инструменты, разряды работ, устанавливаются нормы времени, специальность рабочих и т. п. В индивидуальном и мелкосерийном производстве, на предприятиях с простой технологией, а также при изготовлении опытного образца изделий разработка технологических процессов обычно ограничивается маршрутной технологией. В серийных производствах после маршрутной технологии разрабатывается пооперационная технология, в массовом она доводится до трудоприемов, трудодействий. Поэтому затраты на ТПП в единичном производстве составляют 25 % от всей технической подготовки производства, в серийном — 50, а в крупносерийном и массовом — до 75 %. (Такие большие затраты в серийном и массовом производстве связаны с оригинальностью применяемых средств технического оснащения, отсюда для сокращения расходов необходимо максимально унифицировать и стандартизировать элементы, с которых собираются устройства). Основными требованиями, которые предъявляются к разрабатываемым технологическим процессам, являются: ♦ прогрессивность процесса; ♦ применение наиболее производительных технологических методов в соответствии с имеющимся на предприятии оборудованием; ♦ соответствие техпроцессов типам производства; ♦ максимальная автоматизация и механизация процессов обработки деталей; ♦ высокая производительность труда, низкая себестоимость изготовления изделий и т. д.
12. Организационно-экономическая подготовка производства. Организационно-экономическая подготовка (ОЭПП) производства представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым, а также по организации и планированию технической подготовки производства. Первое направление предусматривает в соответствии с технологическим процессом определение потребности предприятия в дополнительном оборудовании, производственных площадях, рабочих кадрах, материальных и топливно-энергических ресурсах; непосредственное обеспечение производства новой продукции соответствующими оборудованием, инструментами, приспособлениями; перестройку производственной, а при необходимости и организационной структуры, информационной системы; осуществление подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями продукции и т. д. На этой стадии решаются вопросы специализации и кооперирования цехов, проектируется организация обслуживания рабочих мест, организация ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного и складского хозяйств, рассчитываются необходимые материальные, трудовые, финансовые, календарно-плановые нормативы, разрабатывается соответствующая технологическому процессу и типу производства система оперативно-производственного планирования и управления производством, а также система оплаты труда работников предприятия, разрабатываются плановые калькуляции и цены на новую продукцию, определяется ее экономическая эффективность Второе направление ОЭПП осуществляется на основе перспективного и годового планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и внедрения достижений пауки и техники в производство. В этих планах предусмотрены: ♦ задания по важнейшим научно-исследовательским и опытным работам; ♦ задания по разработке и изготовлению образцов новых изделий; ♦ задания по механизации и автоматизации производственных процессов и внедрению передовой технологии; ♦ производство новых видов продукции (первые промышленные серии); ♦ перечень продукции, снимаемой с производства; ♦ расчет потребности в материалах, оборудовании, аппаратуре и приборах для проведения данных работ; ♦ задания по разработке и внедрению изобретений, рационализаторских предложений и т. п. По этим разделам плана приводятся перечень мероприятий, исполнители, источники и размеры финансирования, сроки выполнения с разбивкой по этапам, расчет экономической эффективности. Формирование проекта этого плана осуществляют отделы главного конструктора, технолога и металлурга. Цехи и отделы предприятия подают заявки на разработку тем в центральные заводские лаборатории. Собранные заявки обсуждаются, и для включения в план отбираются темы, которые связываются со стратегическими задачами технического развития предприятия и соответствуют выполнению плана внедрения и освоения новой продукции. Одновременно рассматриваются предложения о научном содружестве с другими научными и проектными организациями. Особое внимание во всех планах уделяется экономии материалов и энергоресурсов. Наша страна сегодня вынуждена импортировать около 80% материалов, сырья и энергетических ресурсов (газ, нефть, уголь), но по материалоемкости продукции и расходу энергии на единицу ВВП Республика Беларусь почти в 2 раза отстает от технически развитых стран. Для производства конкурентоспособной продукции нашими предприятиями и повышения энергетической безопасности необходимо в ближайшие пять лет устранить это отставание. Отдел (бюро) планирования технической подготовки производства планирует работы как основных служб технической подготовки (ОГК, ОГТ), так и служб предприятия, участвующих в подготовке производства (главного механика, главного энергетика, службы материально-технического снабжения и др.). В функции отдела (бюро) планирования ТПП входят: ♦ составление перспективных планов подготовки производства новых изделий; ♦ разработка генеральных планов-графиков подготовки производства по каждому объекту; ♦ обобщение мероприятий по предприятию, необходимых для выполнения в срок графиков подготовки производства; ♦ проверка планов и графиков, составляемых техническими службами предприятия; ♦ планирование работ по подготовке текущего производства, связанных с внесением изменений в конструкцию и технологию действующего производства; ♦ учет выполнения подготовки производства по отделам и службам; ♦ контроль и оперативное регулирование работ, производимых в отделах и службах предприятия; ♦ систематизация учетных и опытных данных и разработка нормативов по подготовке производства; ♦ составление отчетных материалов о состоянии и ходе работ по подготовке производства новых изделий. Отдел (бюро) планирования ТПП находится в непосредственном подчинении главному инженеру предприятия или его заместителю. В перспективном плане указываются этапы выполнения конструкторских, технологических и других работ, связанных с организацией серийного производства новых изделий, продолжительность работ и сроки их окончания исходя из стратегических целей предприятия. На основе перспективного плана составляются генеральные (сводные) планы и графики подготовки производства на каждое повое изделие.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 275; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.159.143 (0.01 с.) |