Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная мощность предприятия, и факторы ее определяющие.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, установленных планом при полном использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства. Измеряется производственная мощность в тех же единицах, что и производственная программа (штуках, метрах, тоннах и т. д.). Например, мощность станкостроительного завода определяется количеством станков в штуках. На тех предприятиях, где качество сырья влияет на объем готовой продукции, мощность измеряется в единицах измерения перерабатываемого сырья. Так, производственная мощность сахарного завода измеряется в тоннах перерабатываемой свеклы, молочного комбината в тоннах перерабатываемого молока. Иногда удобно производственная мощность задается в условно-натуральных единицах, например, тысяча штук условного кирпича. Производственная мощность – величина переменная, на которую оказывает влияние множество факторов, среди которых можно выделить следующие: 1. Структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части, орудия производства, составляющие материальную основу производственной мощности. 2. Освоение прогрессивной технологии, которое дает возможность интенсифицировать и ускорить производственный процесс, а также производительность технологического оборудования.Чем совершеннее инструменты, технологическая оснастка, машины и оборудование, чем выше их производительность в единицу времени, тем больше производственная мощность. 3. Специализация предприятия, перечень и количественного соотношения выпускаемых предприятием изделий. В условиях рыночной экономики частая смена одних выпускаемых изделий другими обусловливает и соответствующее изменение мощности предприятия. Расчет мощности по плану производится по номенклатуре продукции и в ассортименте, предусмотренными планами производства и реализации продукции. 4. Уровень организации труда и производства, одним из элементов которого является режим работы предприятия (сменность, продолжительность рабочего дня, число рабочих дней в году). В зависимости от режима работы определяют фонды времени: календарный, режимный (номинальный0 и действительный (рабочий). Годовой календарный фонд времени равен: Фк = 365 ∙24 =8760ч. Режимный фонд времени: Фр =[ tсм ∙(365 – Дп – Дв) – tн∙Дп.д] ∙К, где Дп–количество праздничных дней в году; Дв –количество выходных дней в году; Дп.д – количество предпраздничных дней в году; tсм –длительность рабочей смены; tн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни; К – количество смен в сутки. Действительный фонд времени при непрерывном процессе: Фд.н. = Фк – Р п.п., где Р п.п –потери времени на планово-предупредительные ремонты оборудования. Действительный фонд времени при прерывном процессе: Фд.п. = Фр – Р п.п.
5. На величину технических норм и соответственно на производственную мощность оказывает влияние качество предметов труда. Чем выше качество сырья, топлива, материалов и полуфабрикатов, тем меньше требуется затрат труда и времени на их переработку и больше продукции может быть произведено в единицу времени работы оборудования. 6. Существенное влияние на величину производственной мощности оказывают квалификация кадров, их культурно-технический уровень и отношение к труду. Чем выше квалификация работника, тем выше его производительность и меньше: брака,поломок инструментов (штампов, пресс-форм), простоев оборудования из-за частых переналадок и сбоев в работе. Перечисленные факторы в комплексе влияют на величину производственной мощности и принимаются за основу ее расчета. При расчетах и анализе работы предприятия используют понятия проектная мощность, эффективная мощность и реальный выпуск. Проектная мощность – максимальный объем выпуска продукции, которого можно достичь при заданных условиях на начало выполнения проекта. Эффективная мощность – это максимально возможный объем выпуска с учетом видов продукции, рабочих графиков, эксплуатации оборудования, факторов качества и т. д. Эффективная мощность обычно бывает ниже проектной из-за изменений в структуре выпуска продукции, планового ремонта оборудования, времени переналадки технологической оснастки, регламентированных перерывов и др. Ре альный выпуск – это действительный объем выпуска. Он не может превышать эффективную мощность и даже часто бывает гораздо ниже эффективной мощности из-за поломок оборудования, технологической оснастки и инструментов, нехватки материалов и др. факторов. Различные понятия мощности полезны при определении двух показателей эффективности системы: эффективности и нагрузки. Эффективность – это отношение реального объема выпуска к эффективной мощности, а нагрузка – это отношение реального объема выпуска к проектной мощности. На производственную мощность оказывают следующие факторы: 1) оборудование и инструмент; 2) выпускаемые изделия и оказываемые услуги; 3) человеческий фактор; 4) технологический процесс и рабочие операции; 5) внешняя среда.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.192.196 (0.007 с.) |