Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К показателям эффективности использования основных фондов относятся.

Поиск

a) Коэффициент фондоотдачи;

b) Коэффициент использования производственной мощности;

c) Коэффициент интенсивного (по производительности) использования ведущего оборудования;

d) все вышеуказанные ответы верны.

3. К показателям эффективности использования оборотных средств (оборотный капитал) относятся:

a) Оборачиваемость оборотных средств (число оборотов за год);

b) Время расхода оборотных средств, в днях;

c) Коэффициент закрепления оборотных средств за единицей выпускаемой продукции;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

 

4. Система оценки, которая помогает организации определить достижение стратегических и тактических целей, называется:

a) Ключевыми показателями эффективности;

b) Системой сбаланированных показателей;

c) Тарифной системой;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

5. Ключевые показатели эффективности используют в основном для оценки работы:

a) Административно-управленческого персонала;

b) Основного персонала;

c) Обслуживающего персонала;

d) Все вышеуказаные ответы верны.

 

6. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов следует осуществлять по интегральному коэффициенту использования трудовых ресурсов (кроме производительности труда: КтрвхКнхКи, где Кв …, Кн …, Ки … ):

a) Коэффициент использования рабочего времени (определяемый отношением фактически отработанного времеи в часах к его плановому фонду), удельный вес рабочих, работающих по технически обоснованным нормам, коэффициент напряженности норм выработки, определяемый отношением среднего процента выполнения норм выработки всеми рабочими к среднепрогрессивному (выше среднего);

b) Коэффициент использования рабочего времени, удельный вес нормовремени, коэффициент напряженности норм выработки;

c) Коэффициент использования рабочего времени, удельный вес рабочих, работающих по технически обоснованным нормам, коэффициент интенсивности труда;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

 

7. Для ремонта техники требуются соответствующие детали. Если их изготавливать на предприятии, то постоянные затраты на содержание оборудования составят 200000 руб.. в год, а переменные расходы на едиицу продукции – 100 руб. Готовые детали в неограниченном количестве можно приобрести по 150 руб. за единицу. При какой потребости в деталях стоимость их производства и приобретения совпадет?

a) 3000 ед.;

b) 4000 ед.

c) 4500 ед.

d) 3500 ед.

 

8. Для повышения эффективности использования капитала, вложенного в расширение материально-технической базы предприятия необходимо, чтобы темпы прироста производства (реализации) продукции …:

a) Были выше темпов прироста инвестиций в основные средства;

b) Были ниже темпов прироста инвестиций в основные средства;

c) Были соразмерны темпу прироста инвестиций в основные средства;

d) Нет правильных ответов.

 

9. Технологический оптимум достигается, когда пропорция постоянного и переменного ресурса оптимальна с …точки зрения:

a) Технической;

b) Экономической;

c) Финансовой;

d) Все вышеуказаные ответы верны.

 

10. Решающую роль в снижеиии постоянных издержек играет:

a) Адаптация предприятий к существующему платежеспособному спросу;

b) Активный маркетинг;

c) Запуск в рыночный оборот (сдача в аренду и т.п.) основных фондов, не имеющих перспектив роста загрузки;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

 


ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Итоговый контроль осуществляется в форме экзамена, который проводится в письменной форме и включает в себя ответы на вопросы и решение задачи либо рассмотрение практической ситуации. К экзамену допускаются студенты, прошедшие промежуточную аттестацию, не имеющие задолженностей по дисциплине и набравшие за весь семестр не менее 35 баллов.

Совокупная балльная оценка за период освоения дисциплины формируется из следующих компонентов:

Блок 1 (Темы лекций 1-4; Семинары 1-4): максимальное количество баллов – 25:

 

Вид работы Максимальное количество баллов
Посещение и работа на лекциях  
наличие планов-конспектов к семинарским занятиям по вопросам, указанным в УМК в разделе «Планы семинарских занятий» - «Вопросы для обсуждения»    
Ответы на вопросы, решение задач и анализ практических ситуаций, содержащихся в УМК в разделе «Планы семинарских занятий» - «Практические задания» (в процессе семинарского занятия или самостоятельно до семинарского занятия при условии их обсуждения на занятии), а также решение дополнительных задач или анализ дополнительных практических ситуаций, предложенных преподавателем для работы на семинарском занятии    
Ответы на тесты, содержащиеся в УМК в разделе «Планы семинарских занятий»    
Участие в дискусии на тему «Пути и методы сокращения производственного цикла. Сетевой график как инструмент повышения эффективности производственного процесса».    
Письменный контроль знаний    
Итого  

 

Блок 2: (Темы лекций 5-9; Семинары 5-9): максимальное количество баллов – 35:

Вид работы Максимальное количество баллов
посещение и работа на лекциях    
Наличие планов-конспектов к семинарским занятиям по вопросам, указанным в УМК в разделе «Планы семинарских занятий» - «Вопросы для обссуждения»    
Ответы на вопросы, решение задач и анализ практических ситуаций, содержащихся в УМК в разделе «Планы семинарских занятий» - «Практические задания» (в процессе семинарского занятия или самостоятельно до семинарского занятия при условии их обсуждения на занятии), а также решение дополнительных задач или анализ дополнительных практических ситуаций, предложенных преподавателем для работы на семинарском занятии    
Ответы на тесты, содержащиеся в УМК в разделе «Планы семинарских занятий»    
Участие в кейсе: Взаимосвязь уровня производительности труда и себестоимости товара.    
Подготовка доклада по одной из тем, указанных в УМК в разделе «Темы докладов»    
Разработка программы управления производительностью труда      
Письменный контроль знаний    
Итого  

 

Ответы на экзамене оцениваются по следующим критериям:

- развернутый правильный ответ на вопрос – 10 баллов (10х2 вопроса=20 баллов);

- правильный ответ на дополнительный вопрос – 5 баллов (10х2 вопроса=10 баллов);

- правильное решение практической задачи или анализ предложенной практической ситуации – 10 баллов.

Итого: 40 баллов.

 

За ответ при сдаче экзамена студенту начисляются баллы в соответствии с приведенной ниже шкалой:

№ п/п Уровень ответа на экзамене/зачете Начисляемые баллы
1. Отлично 40 баллов
2. Хорошо 30 баллов
3. Удовлетворительно 20 баллов
4. Неудовлетворительно 0 баллов

 

Если студент при сдаче экзамена получил оценку «неудовлетворительно», то ему выставляется итоговая оценка «неудовлетворительно/ незачет».

Оценка, получаемая студентом при сдаче экзамена/зачета, является кумулятивной и учитывает не только уровень ответа студента на экзамене/зачете, но и баллы, заработанные им в течение семестра: к баллам, полученным студентом за работу в семестре, прибавляются баллы за ответ на экзамене/зачете, и полученные баллы переводятся в экзаменационные оценки в соответствии с нижеприведенной шкалой:

№ п/п Общая сумма баллов Итоговая оценка
Форма итогового контроля – экзамен
1. От 85 до100 баллов Отлично
2. От 70 до 84 баллов Хорошо
3. От 55 до 69 баллов Удовлетворительно
4. От 0 до 54 баллов Неудовлетворительно
     

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

1. Сущность и специфика операционного менеджмента.

2. Понятие операции, ее место в производственном процессе.

3. Принципы управления производством.

4. Системный подход в операционном менеджменте.

5. Процессный подход в операционном менеджменте.

6. Система управления организацией и ее структура.

7. Внешнаяя среда системы упарвления организацией.

8. Внутренняя среда системы управления организацией.

9. Научные подходы к управлению предприятием.

10. Реинжиниринг бизнес-процессов.

11. Модель операционного менеджмента 5P.

12. Классификация производственных структур предприятия.

13. Промышленное предприятие как производственая система.

14. Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие.

15. Планирование и расчет производственной мощности.

16. Определение минимально рентабельного объема производства (уровня безубыточности).

17. Классификация производственных технологий.

18. Стратегический маркетинг как иструмент планирования производственной мощности.

19. Производственный процесс и принципы его рациоальой организации.

20. Организация производственого процесса в пространстве.

21. Организация производственного процесса во времени.

22. Пути сокращения производственного цикла.

23. Принципы эффективной организации производственных процессов.

24. Сетевой график как инструмент повышения эффективности производственного процесса.

25. Классификация типов производства.

26. Методы организации проиводства: поточный, партионный, едиичный.

27. Особенности и направления совершенствования гибкого производства.

28. Ритмичность производства и ее содержание..

29. Алгоритм разработки процесса выполнения работ по изготовлению продукции.

30. Принципы научной организации труда (НОТ и их актуальность в оперативном управлении производством.

31. Автоматизация труда как фактор повышения его производительности.

32. Анализ затрат рабочего времени.

33. Эргономические факторы влияния на эффективность оперативного управления производством.

34. Методы наблюдения за трудовой деятельостью работников.

35. Нормирование труда как фактор рационализации трудовых затрат.

36. Структура качества продукции: показатели и оценка его уровня..

37. Качество и конкурентоспособность продукции.

38. Качество и полезность продукции.

39. Организация технического контроля качества на предприятии.

40. Система управления качеством и обеспечения конкурентоспособности продукции.

41. Стратегия ресурсосбережения.

42. Показатели ресурноемкости товара и производства.

43. Факторы и резервы роста производительности труда..

44. Концепция бережливого производства и ее роль в повышении эффективности операционных процессов.

45. Концепция бережливого производства.

46. Анализ эффективности использования ресурсов.

47. Специфика, содержаие и структура трудового процесса.

48. Организация персонала для достижения максимальной производительности.

49. Жргономические требования к технической подготовке рабочего места.

50. Сущность и классификаця резервов развития производства.

51. Ключевые показатели эффективности: сущность и специфика..

52. Взаимосвязь технологической и экоомической эффективности.

53. Оценка эффективности операционного менеджмента в соответствии с ключевыми показателями эффективности.

54. Анализ резервов совершенствования организации производства на основе оценки эффективности оперативного управления.


ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

1. Управление операциями как фактор повышения эффективности работы организации.

2. Процессный подход к управлению – суть процессного менеджмента.

3. Основные фукции управления операциями.

4. Функциональная деятельность операционных менеджеров.

5. Рациональное обеспечение операционных процессов в процессе производства

6. Стратегия управления производственными мощностями.

7. Выбор технологии в процессе составления производственного плана.

8. Рациональное использование производственных ресурсов на основе применения произвоственной функции.

9. Расчет уровня безубыточности производства.

10. Взаимосвязь трудового потенциала организации и технологических факторов.

11. Теоретические и практические аспекты научной организации труда и их роль в повышении эффективности управления операциями.

12. Капиталоемкость и трудоемкость как определяющие факторы при выборе произвоственной технологии.

13. Автоматизация труда как фактор повышения его производительности.

14. Факторы повышения производительности труда.

15. Роль методов наблюдения за трудовой деятельности работников в процессе операицонного менеджмента.

16. Особенности мотивации при управлении рутинным и творческим трудом.

17. Резервы повышения эффективности творческого труда.

18. Резервы повышения проиводительности рутинного труда.

19. Роль системы «Ключевых показателей эффективности» (KPI) в процессе управления производственным персоналом.

20. Критерии оценки трудовой деятельности производственного персонала и их роль в формировании компенсационного пакета.

21. Методы расчета оптимальной производительности труда.

22. Концепция «Управлеия по целям» (MBO) и ее роль в повышении результативности произвоственного процесса.

23. Организация человеческих ресурсов для достижения максимальной производительности.

24. Мотивация – как достичь максимальной производительности.

25. 12 принципов проиводительности (по Г. Эмерсону).

 

ГЛОССАРИЙ

Амортизация - отнесение на счет издержек части первоначальной стоимости основного капитала в каждый отчетный период таким образом, чтобы вся стоимость объекта основного капитала постепенно оказалась полностью списанной за срок его службы и чтобы в конце срока службы объект основного капитала обладал конечной оценочной стоимостью (ликвидационной стоимостью).

Бизнес-план - документ, отражающий все аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирующий все возможные проблемы и описывающий способы их решения, а также план развития деятельности компании, в том числе инвестиционной.

Будущая стоимость - оценка стоимости инвестиций в ценные бумаги, которой они достигнут в будущем, если известна величина их годового прироста. В анализе инвестиционных проектов - это денежная сумма, подлежащая получению или выплате в будущем, а также величина определенной денежной суммы, приведенная к некоторому будущему моменту времени путем начисления сложных процентов.

Закон убывающей производительности – предполагает, что добавление единиц переменного ресурса к фиксированой величине постоянных ресурсов непремено приводит к ситуации, когда каждая последующая едиица переменного ресурса начнет прибавлять к валовому продукту меньше, чем его предыдущая единица.

Инновация - использование результатов научных исследований и разработок с целью совершенствования процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования и в других сферах деятельности общества.

Инновационная деятельность - создание новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технического процесса, реализуемых в экономическом обороте с использованием научных исследований, разработок, опытно-конструкторских работ или иных научно-технических достижений.

Капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое переоборудование действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и Другие затраты.

Операция – последовательная совокупность действий для достижеия какой-либо цели.

Переменные издержки - затраты на производство продукции, которые меняются пропорционально объемам производства.

Постоянные издержки - издержки, величина которых не меняется в зависимости от объемов производства.

Предельные издержки – изменение валовых издержек, связаное с производством дополнительной единицы продукции.

Производительность – объем благ, который удается получить от использоваия едиицы определенного вида ресурсов в течение фиксированного периода времени.

Производственная мощность - объем или количество единиц продукции, которые могут быть изготовлены за определенный период.

Производственный цикл — период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта.

Стратегия ресурсосбережения - комплекс принципов, факторов, методов, мероприятий, обеспечивающих неуклонное снижение расхода совокупных ресурсов на единицу ВНП (в рамках страны) либо на единицу полезного эффекта товара при условии обеспечения безопасности страны, экосистемы, регионов, фирм, человека.

Технология — совокупность методов, процессов и материалов, используемых в какой-либо отрасли деятельности, а также научное описание способов технического производства.

Технологическое разделение труда – расстановка работников по стадиям, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производства, содержания и особенностей выполнения работ. Технологическое разделение труда делится на четыре типа: предметное, подетальное, пооперационное и по видам работ.

Труд – умственный или физический процесс, осуществляемый при помощи таких усилий (способностей) человека, которые направлены на производство товаров и услуг. Выделяют следующие виды труда: физический и умственный; непосредственнонно производительный и косвенно производительный; творческий и репродуктивный; простой и сложный ручной и автоматизированный; управленческий, научно-технический, производственный и предпринимательский труд.

Точка безубыточности — объем операций, при котором поступления (валовой доход) равны совокупным издержкам.

Физический износ – потеря средствами труда своих потребительских качеств, то есть технико-производственных свойств.

Функциональное разделение труда – деление персонала на функционально однородные группы (служащие и рабочие), каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса или деятельности.

 

 


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная литература

1. Володин В. В., Огай О. А., Нефедов Ю. В. Операционный менеджмент. М.,: Маркет. 2010. – 168 с.

2. Герчикова И.Н. Менеджмент. М., 2010. – 512 с.

3. Гибсон Дж.Л., Иванцевич Д.М., Доннели Д.Х. Организации: поведение, структура, процессы. М., 2006. – 512 с.

4. Горемыкин В. А. Планирование на предприятии: учебник для бакалавров /
В. А. Горемыкин. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 695 с.

5. Ильдеменов С. В., Лобов С. В. Операционный менеджмент. М, Инфра-М, 2009. – 363 с.

6. Куликов А. Инерция мышления – наш главый тормоз // Управление персоналом. – 2014. - №7 (329). – с. 7-22.

7. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.: Питер. 2011. – 496 с.

8. Экономика труда. / Под ред. Н.А. Горелова. – СПб.: Питер, 2007. – 704 с.

 

Дополнительная литература

1. Биннер Х. Управление организациями и производством: от функционального менеджмента к процессному.– М.: Альпина Паблишерз, 2010. – 282 с.

2. Даниленко Н. Система снимает смытость ожиданий работников. // Управление персоналом. – 2012. - № 22 (296). – С. 46-50.

3. Игнатов В.Г., Албастова Л.Н. Теория управления. Ростов н/Д, 2006

4. Микроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. – М.: ИТД «КноРус», 2011. – 624 с.

5. Рофе А.И. Экономика труда: учебник. – М.: КНОРУС, 2010. – 400 с.

6. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 607 с.

7. Самылин А.И. Финансовый менеджмент. – М.: Инфра-М, 2013. – 413 с.

8. Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения. М., Инфра-М. 2009. – 352 с.

 

Интернет-ресурсы:

1. E-xecutive – сообщество эффективных менеджеров / http://www.e-xecutive.ru

2. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» / http://www.dis.ru/manag

3. Журнал «Тор-manager» / http://www.top-manager.ru

4. Журнал «Эксперт» / http://www.expert.ru

 


Учебное издание

 

 

Баева Венета Димитрова



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 266; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.154.133 (0.013 с.)