ТОП 10:

Прицеливание – направление оружия в цель



В прицеливании можно выделить две стадии:

а) предварительная «грубая» наводка, достигаемая перемещением корпуса. Для перемещения по горизонтали перемещайте ноги и туловище в сторону, противоположную той, куда перенести наводку. При этом левый локоть оставляйте на месте. Например: ствол винтовки направлен влево от мишени, ноги и туловище сдвиньте влево. Для исправления наводки по вертикали, опираясь носками в землю, подайте туловище немного вперед (ствол опустится, или назад – ствол поднимется);

б) завершающая «тонкая» наводка с помощью прицельных приспособлений – поместите мушку посредине прорезки прицела, а вершину ее – на одном уровне с верхними краями прорези. Такое положение принято называть «ровной мушкой». Прицеливаясь, совместите ровную мушку с точкой прицеливания. При стрельбе по мишени с черным кругом (яблоком) за точку прицеливания принимается нижний обрез яблока. Подводите вершину мушки под обрез яблока до тех пор, пока глаз фиксирует тоненький просвет между мушкой и нижним обрезом яблока мишени. Указанная схема обеспечивает при каждом выстреле одинаковое положение ствола оружия, что дает кучное расположение пробоин на мишени.

Для правильного прицеливания стрелку необходимо выбрать такое положение оружия, при котором мушка находилась бы посредине прорези прицельной планки, а вершина ее была на линии верхней плоскости гривки (ровная мушка), и совместить ровную мушку с точкой прицеливания.

Глаз человека не может одновременно видеть прорезь прицела, мушку и точку прицеливания, находящиеся на разном удалении от него. Поэтому начинающим стрелкам желательно сосредоточивать внимание на ровной мушке, а квалифицированным – на точке прицеливания.

Большинство стрелков за точку прицеливания выбирают середину (центр) мишени (при соответствующей «пристрелке» оружия), основное внимание при этом обращается на выдерживание ровной мушки. Такое прицеливание имеет определенное преимущество: мишень будет поражена при любом положении ровной мушки в площади мишени.

Целесообразно наводить оружие в цель, подводя его к точке прицеливания снизу вверх. Немаловажное значение для прицеливания имеет сохранение постоянного расстояния от глаза стрелка до прицельной планки и единообразной, стабильной изготовки.

Прицеливание с диоптрическим прицелом.Диоптрический прицел значительно облегчат и упрощает прицеливание, так как стрелок избавлен от необходимости видеть во время стрельбы один из трех объектов (прорезь прицела), наиболее близко расположенный к глазу, а поэтому самый неудобный для зрительного восприятия.

Роль прорези в диоптрическом прицеле выполняет маленькое круглое отверстие (диоптр). При прицеливании стрелку необходимо смотреть сквозь него и видеть только два объекта – мушку и мишень.

Во время прицеливания стрелку не следует особенно отвлекать свое внимание на поиски центра диоптрийного отверстия и совмещение с ним вершины мушки; благодаря чувству симметрии глаз эту работу способен выполнять автоматически и непроизвольно.

Чтобы обеспечить точное и однообразное прицеливание с помощью диоптрического прицела, стрелку необходимо в основном мобилизовать все внимание на то, чтобы правильно и однообразно располагать вершину мушки относительно точки прицеливания, тщательно выдерживая при этом одинаковый просвет.

В принципе прицеливание с помощью кольцевой мушки тем точнее, чем тоньше видимый кольцевой просвет между «яблоком» мишени и границами отверстия мушки (кольцом мушки), т.е. как говорят, чем «строже» кольцевая мушка. Однако на практике далеко не всегда представляется возможным прицеливаться только этим «строгим» кольцом. Диаметр отверстия «строгой» кольцевой мушки при стрельбе на 50 м. по мишени № 7 желателен не менее 2,8 мм, диаметр «свободной» кольцевой мушки – не более 4,2 мм. Видимое соотношение размеров «яблока» мишени и отверстий «строгой» и «свободной» кольцевых мушек показано на рис.1

 

 

Рисунок 1. Видимое соотношение размеров «яблока» мишени и отверстий кольцевых мушек: а) – «строгое» кольцо; б) – «свободное» кольцо

«Строгой» кольцевой мушкой прежде всего возможно прицеливаться стрелкам, обладающим достаточно острым зрением, при стрельбе из наиболее устойчивого положения – «лежа», значительно реже – «с колена». «Свободной» кольцевой мушкой рекомендуется прицеливаться при пониженной остроте зрения, при стрельбе из положения стоя, являющегося наименее устойчивым, при котором вообще без длительной тренировки трудно прицеливаться кольцевой мушкой, очень чувствительной к самым незначительным колебаниям оружия относительно цели.

Дыхание

После того, как грубая наводка оружия завершена, сделайте два – три глубоких вдоха, а затем медленно выдыхая, постепенно задержите дыхание, сосредоточивая все внимание на прицеливании и плавном отпуске курка. Можно применять и другой способ задержки дыхания – на небольшом вдохе. Затаивание дыхания, прицеливание и выжим отпуска не должны занимать более 8-10 секунд. Если за 8-10 секунд вам не удалось произвести выстрела, снимите палец со спускового крючка, прекратите прицеливание, возобновите дыхание, отдохните. Затем весь процесс повторите сначала.

Лучше задерживать дыхание на полувдохе. Это позволяет уменьшить кислородное голодание и колебания грудной клетки при обработке выстрела.

Спуск курка

В производстве плавного спуска особые требования предъявляются к работе указательного пальца. Обхватите пальцами правой руки шейку приклада плотно, но без излишнего усилия. Указательный палец наложите на спусковой крючок либо первой фалангой, либо первым суставом. Удерживая ровную мушку в районе прицеливания, плавно нажимайте на спусковой крючок прямо-назад, чтобы указательный палец двигался вдоль оси канала ствола. Спуск курка должен занимать не более 2-3 секунд. Не дергайте за спусковой крючок, не подлавливайте десятку. Не сосредотачивайте внимание на выстреле, выстрел должен произойти неожиданно. В случае увеличения размаха колебаний оружия вокруг точки прицеливания, приостановите нажим на спуковой крючок, продолжайте когда мушка остановится вблизи точки прицеливания.

При стрельбе «лежа» из малокалиберной винтовки можно применять два способа управления спуском. Спуск без предупреждения (последовательно-плавный) заключается в том, что после наводки стрелок плавно безостановочно давит на спусковой крючок пока не произойдет выстрел. При осуществлении спуска с предупреждением свободный ход спускового крючка вытягивается до предупреждения при грубой наводке.

Ошибки, допускаемые при спуске курка, и меры борьбы с ними. Одна из грубейших ошибок, допускаемых стрелком при производстве выстрела, - дерганье, т.е. резкий рывок за спусковой крючок. Если бы дерганье ограничивалось только резким нажатием указательным пальцем на спусковой крючок и быстрым перемещением его вдоль оси канала ствола, было бы еще полбеды. Хуже всего, что дерганье сопровождается резким напряжением многих групп мышц, подергиванием плеча для противодействия отдаче оружия, резким нажатием всей кистью правой руки на шейку приклада или рукоятку пистолета, нажатием на спусковой крючок не прямо-назад, а куда-то вбок.

Причиной, порождающей дерганье за спусковой крючок, прежде всего является так называемое «подлавливание десятки»; стараясь как можно точнее попасть в цель, стрелок неизбежно начинает ловить момент. Когда «ровная мушка» в своем колебании проходит под нижним отрезом «яблока» мишени или на непродолжительное время останавливается, замирает. Поскольку такие выгодные моменты для выстрела у малотренированного стрелка чрезвычайно кратковременны, то он стремится воспользоваться ими и быстро нажать на спуск.

Сложность обнаружения неправильных действий, допускаемых стрелком при спуске курка, заключается в том, что при выстреле и перемещении оружия при отдаче многие ошибки «смазываются». В связи с этим контроль спортсмена за своими действиями усложняется, и он не замечает, как дергает за спусковой крючок, моргает глазом, напрягает мышцы, подает плечо вперед, чем и сбивает наводку в самый ответственный момент за какие-то доли секунды, предшествующие выстрелу.

Поэтому-то и необходимо независимо от того, недавно ли приобщился спортсмен к стрелковому спорту или насчитывает многолетний стрелковый опыт, систематически себя проверять и при обнаружении признаков, указывающих на дерганье, избавляться от допускаемой грубой ошибки в управлении спуском.

Признаками дерганья являются: ухудшение кучности стрельбы, далекие нефиксированные отрывы большей частью вправо-вниз при стрельбе из винтовки и влево-вниз из пистолета, несовпадение отметок выстрела. При дерганье нужно резко изменить характер тренировок, но не прекращать их. При проведении тренировок стрелок должен прекратить стрельбу патронами, чтобы дать возможность нервной системе несколько отдохнуть (от ударов в плечо и звука выстрела). При этом приобретенные такие вредные условные рефлексы, как подрегивантие плечом для противодействия отдаче, излишнее напряжение мышц в ожидании выстрела, моргание при звуке выстрела, не получая подкрепления, будут угасать. Стрелок должен продолжать регулярную тренировку, только без патронов, «вхолостую». Такая тренировка необходима, чтобы не потерять устойчивости изготовки, а также тех полезных условно-рефлекторных связей, которые были выработаны у стрелка в процессе предыдущих стрельб.

Тщательно прицеливаясь и внимательно замечая все, что происходит с оружием во время нажатия на спусковой крючок, стрелок должен обнаружить свои ошибки и устранить их. Тренировка «вхолостую» приносит большую пользу, так как способствует приобретению двигательных навыков в нажатии на спусковой крючок, позволяет правильно и тщательно отрабатывать технику спуска курка, при которой оружие не будет смещаться в сторону, сильно вздрагивать при нажатии на спусковой крючок.

Приступая к тренировкам в управлении спуском «вхолостую», прежде всего необходимо повести решительную борьбу с желанием «ловить» для выстрела благоприятный момент, когда «ровная мушка» находится под «яблоком» мишени. Несмотря на колебания винтовки, которые в действительности не так уж велики, стрелку необходимо приучать себя только плавно нажимать на спуск, т.е. применять способ последовательно-плавного управления спуском. Когда плавный спуск курка вновь станет у стрелка привычным и он не должен будет специально за этим следить, можно вновь переходить к стрельбе патронами. Еще лучше, перейдя на стрельбу патронами, первые тренировки провести в стрельбе по белому листу бумаги, а не по мишени с черным кругом.

Одновременно при переходе вновь на стрельбу патронами стрелок должен внимательно следить за собой, за своими ощущениями, противопоставляя желанию дернуть за спусковой крючок волю и сознание недопустимости неправильно реагировать на выстрел.

Рассмотрим теперь другую ошибку, допускаемую стрелком при спуске курка, - «затягивание выстрела», т.е. чрезмерно растянутое действие нажатия на спусковой крючок. Вследствие затягивания выстрела стрелку не хватает воздуха при задержке дыхания, глаз утомляется и острота зрения снижается. Кроме того, из-за утомления мышц изготовка теряет устойчивость. Спортсмен производит нажатие на спусковой крючок в неблагоприятных условиях, когда колебания оружия увеличиваются, а глаз плоха замечает ошибки в прицеливании.

Затягивание выстрела бывает вследствие чрезмерно осторожного, медленного нажатия на спусковой крючок, порождаемого большей частью боязнью произвести плохой выстрел. В данном случае действие стрелка являются как бы противоположностью дерганья. Кроме того, затягивание выстрела возникает при нарушении согласованности в движениях, которое проявляется на определенных этапах тренировки и на соревнованиях из-за нарушения ранее выработанной автоматизации движений в результате усиления контроля за действиями при нажатии на спусковой крючок. При этом стрелок просто не может себя заставить вовремя плавно нажать на спуск, упускает один за другим моменты, благоприятные для производства выстрела, и тем самым в целом затягивает спуск курка. Очень часто это происходит и потому, что в такие периоды нарушается правильное представление о натяжении спуска. При опробовании его без патрона, при щелканье «вхолостую» натяжение спуска воспринимается нормальным, а при переходе к стрельбе патронами оно вдруг кажется большим, требующим значительного усилия для его преодоления. Это явление тоже связано с нарушением координации движений стрелка при управлении спуском.

Восстановление координации движений при управлении спуском достигается главным образом систематической тренировкой без патронов, щелканьем «вхолостую». При таком методе как раз и вырабатывается нужная согласованность действий у стрелка, его движения приобретают необходимую автоматизацию, благодаря которой указательный палец непринужденно и, главное своевременно усиливает нажатие на спусковой крючок. В частности же, перед каждой тренировкой или зачетной стрельбой для восстановления координации движений стрелок не должен ограничиваться лишь стрельбой пробных; очень полезно и до и после пробных выстрелов (если, конечно, позволяет время) в течение нескольких минут пощелкать «вхолостую». С этой целью во время стрельбы зачетной серии, когда стрелок, по нескольку раз прикладываясь, не может заставить себя нажать на спусковой крючок и произвести выстрел, следует разрядить оружие и без патрона пощелкать «вхолостую». Преодолев чувство нерешительности, можно вновь продолжать стрельбу, не затягивая прицеливания, производя выстрел в первые секунды (в течение 12-15 секунд с момента подъема оружия и начала обработки выстрела или 5-8 секунд с момента начала уточнения прицеливания), когда изготовка позволяет придать оружию устойчивость и зрение обладает достаточной остротой.

Занятие 3-4.

Задачи: Обучить выполнению выстрела без патрона

Упражнения:

1. Многократное выполнение изготовки, прицеливания, спуска курка.

Обеспечить хорошую устойчивость системы «стрелок-оружие», единообразное прицеливание, удержание ровной мушки, плавный спуск курка.

Занятие 5-6.

Задачи: Обучить технике стрельбы из положения лежа (стрельба на кучность).

Упражнения:

1. Изготовка, прицеливание, задержка дыхания, спуск курка.

2. Стрельба из пневматической винтовки лежа с упора на 10м. по белому листу бумаги, размером 10 х 10 см. Оценка (из 5 выстрелов): отлично – 3 попадания, хорошо – 2 попадания, удовлетворительно – одно попадание.

3. Стрельба из пневматической винтовки лежа с упора на 10 м. по мишени 6 «б» - 15 выстрелов (3 серии по 5 выстрелов).

Показ после каждой серии.

Разбор результатов стрельбы, выявление ошибок.

Занятие 7-8.

Задачи: Совершенствование основ легкого выстрела, определение СТП.

Упражнения:

1. Изготовка, прицеливание, спуск курка.

2. Стрельба на кучность по мишени 6 «б» - 5 выстрелов.

3. Определение СТП с внесением поправки на совмещение СТП с центром мишени.

4. Выполнить 5-10 зачетных выстрелов.

Средняя точка попадания (СТП) должна совмещаться с центром мишени. Если СТП отклонилась более на чем на 5 см., изменяют положение мушки: СТП – ниже центра – мушку ввинтить, выше вывинтить, СТ левее контрольной – полозок мушки передвинуть влево, правое – вправо. Правильность положения мушки проверяется повторной стрельбой.

Занятие 9 и последующие.

Задачи: Закрепление и совершенствование навыков меткого выстрела.

Упражнения:

1. Стрельба из различных положений в целях достижения хорошей кучности и совмещения СТП с центром мишени.

2. Стрельба с выбиванием (показавший худший результат продолжает стрельбу без патронов) до выявления победителя.

3. Стрельба на лучший результат (победитель награждается призом).

4. Стрельба на определение среднего тренировочного показателя (определение стабильности результата).

5. Стрельба на побитие рекорда (личного, командного и т.д.).

Завершающим этапом тренировки в стрельбе является непосредственная подготовка к состязаниям. План подготовки на 2-3 недели составляется для команды в целом и индивидуально для каждого многоборца.

Для приобретения опыта соревновательной борьбы и психологической закалки целесообразно проводить матчевые или товарищеские встречи, контрольные прикидки в условиях, приближенных к соревновательным (время, место проведения и т.д.).

На завершающем этапе тренировки в стрельбе проводятся в соответствии с соревновательными упражнениями (вид оружия, количество выстрелов, мишени и т.д.)







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.009 с.)