ТОП 10:

Оплата труда и заработная плата.



 

Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Минимальный размер оплаты труда имеет гаран­тийный характер, он выступает в качестве социального стандарта и устанавливается одновременно на всей тер­ритории РФ федеральным законом.

В статье 133 ТК РФ закреплено, что минимальная заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Однако правило, установленное ч. 1 ст. 133 ТК, будет вводиться специ­альным федеральным законом.

Вопрос 22

Какие системы заработной платы действуют в нашей стране?

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, коли­чества и качества затраченного труда и согласно статье 132 ТК РФ максимальным размером не ограничивается.

Заработная плата делится на две части: основную и дополнительную. В основную часть заработной платы входят тарифные ставки, должностные оклады, район­ные коэффициенты и оплата при отклонении от нормаль­ных условий труда. Основная часть заработной платы отражает интенсивность, сложность и квалификацию труда и условия, в которых он протекает.

Дополнительная часть заработной платы состоит из премий, вознаграждения по итогам работы за год, раз­личных доплат и надбавок. Она связана с конкретными результатами труда отдельного работника или коллективных работников.

Тарифная ставки (оклад) определяет фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени (час, день, месяц). Размер тарифных ставок (окладов) устанавливается организациями самостоятельно, они закрепляются в кол­лективных договорах или тарифных соглашениях. Исклю­чение сделано для бюджетных организаций. Труд работ­ников бюджетных организаций оплачивается на основе Единой тарифной сетки (ETC), поэтому их тарифные став­ки (оклады) утверждаются в централизованном порядке.

Тарифная сетка — это совокуп­ность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и ква­лификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов. Она включает разряды и та­рифные коэффициенты, стоящие против каждого разряда, начиная со второго.

Сложность выполняемых работ определяется на ос­нове их тарификации. Тарификация работы — это отне­сение видов труда к тарифным разрядам или квалифика­ционным категориям в зависимости от сложности труда. Тарифный разряд — величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника. Квалификационный разряд — величина, отражающая уровень профессиональ­ной подготовки работника.

Тарификация работ и присвоение работникам тариф­ных разрядов производятся в соответствии с Единым та­рифно-квалификационным справочником работ я профес­сий рабочих (ЕТКС)1, а также Единым квалификацион­ным справочником должностей руководителей, специа­листов и служащих (ЕКС).

 

Стимулирующие выплаты призваны учитывать на­пряженность труда каждого отдельного работника, его опыт работы, профессиональное мастерство, отношение к труду и другие факторы. К стимулирующим выплатам относятся различные системы премирования, а также разнообразные доплаты и надбавки, установленные сверх тарифных ставок и окладов.

Премия - это денежная сумма, которая выплачива­ется работнику в качестве поощрения за достижения в работе. Различают разные виды премий; 1) премии, вып­лачиваемые сверх основного заработка определенному кругу работников на основе заранее установленных в по­ложениях о премировании показателей и условий; 2) пре­мии, выдаваемые на основе общей оценки труда работ­ников вне системы оплаты труда.

Надбавки должны стимулировать работников к по­вышению деловой квалификации и росту уровня мастер­ства. Выплата их, как правило, не связана с возложени­ем на работника каких-либо дополнительных трудовых5язанностей, кроме тех, что предусмотрены трудовым договором. Надбавки могут устанавливаться за профессиональное мастерство, длительный непрерывный стаж, высокую квалификацию, выполнение особо важных работ, за классность, за знание иностранного языка др. Особое место занимают надбавки за выслугу лет единовременные или в виде ежемесячных процентных набавок). Такие надбавки установлены работникам территориальных органов министерств, государственных комитетов и ведомств РФ, государственным служащим, судьям и др.

С помощью доплат компенсируется повышенная интенсивность труда. С этой целью предусматриваются доплаты за совмещение профессий, должностей, за ру­ководство бригадой и т.д. С их помощью может также компенсироваться труд в условиях, отступающих от нормальных, — за неблагоприятные условия труда, работу в многосменном режиме и др.

Оплата труда при выполнении работ различной квалификации определяется различно в зависимости от системы оплаты труда. При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалифика­ции его труд оплачивается по работе более высокой ква­лификации. При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы. В случаях, когда с учетом характера производства работни­кам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель в соответствии со статьей 150 ТК РФ обя­зан выплатить им межразрядную разницу .

При совмещении профессий (выполнении у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности)) или при ис­полнении обязанностей временно отсутствующего ра­ботника без освобождения от своей основной работы, работникам производится доплата за совмещение профес­сий (должностей) или исполнение обязанностей времен­но отсутствующего работника, размеры которой соглас­но статье 150 ТК РФ устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Оплата труда за пределами нормальной продолжи­тельности рабочего времени зависит от того, выполняется ли работа у одного работодателя (сверхурочная работа) или у разных (в порядке совместительства).

В соответствии со статьей 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее Чем в полуторном размере, за последующие часы — не / менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По же­ланию работника сверхурочная работа вместо повышен­ной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Работа за пределами нормаль­ной продолжительности рабочего времени, производи­мая по совместительству, оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

*сдельщикам — не менее чем по двойным сдель­ным расценкам;

*работникам, труд которых оплачивается по днев­ным и часовым ставкам, — в размере не менее двой­ной дневной или часовой ставки;

*работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и не­рабочий праздничный день производилась в преде­лах месячной нормы рабочего времени, и в разме­ре не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх ме­сячной нормы.

Согласно статье 96 ТК РФ ночным считается время с 22 до 6 часов. Поскольку общие нормы о размерах доп­лат за работу в ночное время в законодательстве Россий­ской Федерации отсутствуют, должны применяться акты бывшего Союза ССР, которые предусматривали допла­ты в размере от 15 до 75_ %^ тарифной ставки за каждый час ночной работы.

Оплата труда при изготовлении продукции, оказав­шейся браком зависит от вины работника и от степени годности выпущенной им продукции. Брак продукции — это продукция, изготовленная с нарушением стандартов и технических условий или с отступлением от них; недо­брокачественные, с изъяном товары, а также сам изъян, повреждение в изделии. Забракованная продукция (това­ры) может быть совершенно непригодной для использо­вания по ее прямому назначению (полный брак) или не полностью отвечающей установленным требованиям, причем исправление ее не только технически возможно, но и экономически целесообразно (частичный брак)1. В соответствии со статьей 156 ТК РФ брак не по вине, ра­ботника оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по ( по­ниженным расценкам в зависимости от степени годности продукции. Кроме того, работник в этих случаях мо­жет быть на основании статьи 238 ТК РФ привлечен к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю.

Порядок оплаты времени простоя, т.е. вынужден­ной приостановки работы, в соответствии со статьей 157 ТК РФ зависит от вины работника или работодателя и от того, предупредил ли работник в письменной форме ра­ботодателя (его представителей) о начале простоя.

Если работник своевременно в письменной форме предупредил о начале простоя, время простоя оплачива­ется:

*в размере не менее двух третей средней заработной платы, если простой произошел по вине работода­теля;

*в размере не менее двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада), если простой произошел по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.007 с.)