ТОП 10:

Гарантии, предоставляющиеся при направлении работников в служебные командировки и при переводе на работу в другую местность.



Направление в служебную командировку носит вре­менный характер и ограничено определенным сроком. Как правило, этот срок не должен превышать 40 дней'. Временное направление работника в другую местность на более продолжительный срок следует считать не ко­мандировкой, а временным переводом. Такой перевод требует обязательного согласия работника. Между тем распоряжение работодателя о выезде в служебную ко­мандировку является для работника обязательным. От­каз возможен только при наличии уважительных при­чин, иначе отказ от командировки представляет собойдисциплинарный проступок, закоторый на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание.

В соответствии со статьей 268 ТК РФ запрещается \направление в служебные командировки беременных женщин, а так же работников в возрасте до восемнадца­ти лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цир­ков и иных лиц, участвующих в создании и (или) испол­нении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемы­ми Правительством Российской Федерации с учетом мне­ния Российской трехсторонней комиссии по регулирова­нию социально — трудовых отношений).

Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается толь­ко с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины, имеющие детей в возрасте от трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со. сво­им правом отказаться от направления в служебную ко­мандировку. Такие же гарантии предоставляются работ­никам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с дет­ства до достижения ими возраста восемнадцати лет, а также работникам, осуществляющим уход за больны­ми членами их семей в соответствии с медицинским за исключением и лицам, воспитывающим детей без матери (отца, опекуна, попечителя)2.

При направлении работника в служебную команди­ровку ему гарантируются сохранение места работы (дол­жности) и среднего заработка, а также возмещение рас­ходов, связанных со служебной командировкой.

Возмещение расходов, связанных со служебной ко­мандировкой. В случае направления в служебную коман­дировку работодатель обязан, согласно статье 168 ТК РФ, возмещать работнику:

*расходы по проезду;

*расходы по найму жилого помещения;

*дополнительные расходы, связанные с проживани­ем вне места постоянного жительства (суточные);

*иные расходы, произведенные работником с разре­шения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллек­тивным договором или локальным нормативным актом организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Возмещение расходов при переезде на работу в дру­гую местность. В соответствии со статьей 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договорен­ности с работодателем на работу в другую местность ра­ботодатель обязан возместить работнику;

*расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответ­ствующие средства передвижения);

*расходы по обустройству на новом месте житель­ства.

Конкретные размеры возмещения расходов опреде­ляются соглашением сторон трудового договора, но не могут быть ниже размеров, установленных Правитель­ством Российской Федерации для организаций, финан­сируемых из федерального бюджета.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.006 с.)