ТОП 10:

Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, ответственность за их нарушение.



 

К числу специально уполномоченных государствен­ных органов, осуществляющих надзор и контроль за со­блюдением законодательства об охране труда и не зави­сящих в своей деятельности от работодателей, относятся Федеральная инспекция труда, Гостсхнадзор, Госэнерго-надзор, Роспотребнадзор, Госнадзор за ядерной и радиационной безопасностью.

Надзор за соблюдением Конституции РФ и исполне­нием законов (в том числе и об охране труда), действую­щих на территории Российской Федерации, осуществля­ют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему про­куроры.

Профессиональные союзы и состоящие в их ведении правовые и технические, инспекции труда имеют право на осуществление контроля за соблюдением трудового законо­дательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и по вопросам охраны труда (ст. 370 ТК РФ и ст. 20 ФЗ от 12 января 1996 г. «О профессиональ­ных союзах, их правах и гарантиях деятельности)».

Различие между государственным надзором и контро­лем и общественным контролем профсоюзов состоит в том, что специально уполномоченные государственные орга­ны и инспекции наделены государством не только над­зорными и контрольными функциями, но и властными полномочиями — правом давать работодателям обязатель­ные для исполнения предписания по устранению, выяв­ленных нарушений, приостанавливать работу организаций, отдельных производственных подразделений и оборудо­вания в условиях, угрожающих жизни и здоровью работ­ников, привлекать виновных должностных лиц к админи­стративной ответственности и т.д. Органы общественного контроля, обладая широкими полномочиями по проверке соблюдения законодательства о труде и охране труда, не вправе приостанавливать работы, производимые с нару­шением правил безопасности, и привлекать должностных лиц к административной ответственности. Они могут до­биться этого только путем обращения в соответствующие компетентные государственные органы.

Ответственность за нарушение требований законодательства о труде и охране труда

Лица, виновные в нарушении требований охраны тру­да, невыполнении обязательств по охране труда, предус­мотренных коллективными договорами и соглашениями, трудовыми договорами, или препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, а так­же органов общественного контроля, несут ответствен­ность в соответствии с законодательством Российской Фе­дерации.

Статья 143 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных пра­вил охраны труда, совершенное лицом, на котором ле­жали обязанности по соблюдению этих правил, повлек­шие по неосторожности причинение тяжкого или сред­ней тяжести вреда здоровью человека. Мерой наказания определен штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 мес. либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ли­шение свободы на срок до 2 лет. Те же деяния, повлек­шие по неосторожности смерть человека, наказывают­ся лишением свободы на срок до 5 лет с лишением пра­ва занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Статья 145 УК РФ устанавливает уголовную ответ­ственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет. Ука­занные действия влекут наложение денежного штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 мес. либо привлечение к обязательным работам на срок от 120 до 180 ч.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за нарушение равноправия граждан, в том числе в сфере труда (ст. 136 УК РФ), за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 -УК РФ), за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ), при ведении гор­ных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ), на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ), за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиро­технических изделий (ст. 218 УК РФ), нарушение пра­вил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ), безопасно­сти движения и эксплуатации железнодорожного, воз­душного или водного транспорта (ст. 263 УК РФ), безо­пасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов (ст. 269 УК РФ).

о

В случаях, когда при нарушении законодательства труде и правил по охране труда организации причинен материальный ущерб, виновный может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности с целью возме­щения этого ущерба. Так, вред, причиненный работни­кам в результате несчастных случаев или профессиональ­ного заболевания и не возмещенный в полном объеме по социальному страхованию, влечет ответственность рабо­тодателя по нормам гражданского права (ст. 184 ТК РФ). В гл. 38, 39 ТК РФ предусмотрена материальная ответ­ственность работодателя перед работником и работника перед работодателем.

Статья 277 ТК РФ предусматривает ответственность руководителя в виде возмещения организации убытков (в случаях, предусмотренных федеральным законом), при которой расчет убытков осуществляется по нормам, содержащимся в гражданском законодательстве.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.207.100 (0.008 с.)